Новости
Подробно


«Мы же можем всех удивить в последний день»

10.07.2014, 17:21

Директор УЖК «Ключевое» Анна Сацук, управляющая компания которой за последний год приобрела репутацию скандально известной, не собирается покидать рынок ЖКХ Набережных Челнов. Все самое интересное произойдет в сентябре, уверяет она: якобы процедура наблюдения на предприятии – не повод радоваться конкурентам. Не исключено, что Сацук готовится «удивить всех в последний день».

В марте 2014 года ОАО «Генерерующая компания», поставщик теплоэнерги, обратилось в Арбитражный суд республики с требованием признать компанию Анны Сацук банкротом. Согласно материалам суда, предприятие на тот момент задолжало поставщику почти 7,5 млн. рублей. В начале мая в отношении УК была введена процедура наблюдения, временным управляющим назначили Динара Акбарова, члена организации арбитражных управляющих «Меркурий». По словам Сацук, компания уже определила стратегию дальнейшего действия, но делиться тактикой она категорически отказывается.

- Это не первый случай в истории «Ключевого», когда на нас пытаются организовать атаку и обанкротить компанию, - комментируя ситуацию, сообщила Порталу Предпринимателей Анна Сацук. - Делиться планами, рассказывать, что и как мы будем делать дальше, я не буду. Это сугубо наше личное дело, все, что необходимо, предпринимается…

Сейчас же, по данным картотеки Арбитражного суда, свои ходатайства о включении в реестр кредиторов направили ЗАО «Челныводоканал», ООО «Геликон», ООО «Татэнергосбыт» и налоговая инспекция. Впрочем, попасть в список им не удастся, в свою очередь считает топ-менеджер УЖК «Ключевое»

- Я никому ничего не должна. Коммунальные услуги я оплачиваю вовремя. Это долги населения. По определению управляющая компания – это не коллекторское агентство, обязательства оплачивать коммунальные платежи закреплено законом. Работу по взысканию долгов мы ведем, но не всегда успешно. Тем более что когда «Таттеплосбыт» пишет заявление на нас в ОБЭП, возбуждается уголовное дело, арестовываются счета, блокируются деньги, делается все, чтобы мы, даже если захотим, не сможем оплатить. Поэтому создается впечатление, что «Таттеплосбыту» деньги не нужны. Ему нужно, чтобы мы прекратили свое существование. А у остальных компаний шансов попасть в список кредиторов нет.

Стоит отметить, что по последним данным исполкома Набережных Челнов задолженность «Ключевого» перед поставщиками тепловой энергии достигает 23 млн. рублей. Как сообщала ранее пресс-служба мэрии, долг этот образовался с января прошлого года. Управляющая компания же плату за потребленную теплоэнергию производит только по решению суда.

Пока идет процедура наблюдения, в соцсетях «гуялет» информация о том, что «Ключевое» предлагает перезаключить жителям договор на другое юридическое лицо.

- Слухи я комментировать не буду, - заявила Сацук.- Ходит дикое количество слухов обо мне, о «Ключевом». Я, наверное, по уровню известности теперь уже соперничаю с Филиппом Киркоровым. За последний год было пять попыток увести дома «Ключевого» в другие компании. Мы до сих пор существуем и обслуживаем жилой фонд. Дело даже не во мне, я лишь директор ЖЭКа, по большому счету. Никакой не политик, мне не нужен пиар, мое дело грести мусор и красить стены. Просто люди не хотят уходить из «Ключевого».

В конце июня антимонопольная служба привлекла компанию к административной ответственности, наложив штраф на 300 тыс. рублей. Согласно данным ведомства, компания просто-напросто не представила документы (среди них учредительные документы, копии бухгалтерской отчетности, перечень многоквартирных жилых домов, находящихся в управлении УК, информацию о наличии задолженности перед ресурсоснабжающими организациями и др.), которые были необходимы для рассмотрения обращения ОАО «Генерирующая компания». При этом представители УК не явились на составление и подписание протокола об административном правонарушении.

- Об этом мы узнали, честно говоря, бог знает, откуда, люди лишь сказали. Если честно, не хочется тратить ни времени, ни денег на юристов и судебные тяжбы по поводу этого. Будем делать по принципу: собака лает, караван идет, - в свою очередь отметила Сацук. - Мы не можем предоставить в УФАС никаких документов, потому что они изъяты ОБЭП.

В свою очередь Сацук сама обращается за помощью в разные инстанции.

- Куда мы только не обращались: в следственный комитет, прокуратуру РТ, города. От бизнес-омбудсмена Тимура Нагуманова нам пришли рекомендации, как действовать, сейчас мы поддерживаем связь. Наше обращение находится на контроле. По крайне мере, у нас перестали отбирать компьютеры, документы. Пока что. Каким-то чудом мы пережили февраль-март, люди нас не бросили. Сейчас идет вялотекущий процесс.

В целом директор УК «Ключевое» уверена, что ее компания продолжит свое существование, правда, не озвучивает, в каком виде. Но уверяет, что рынок ЖКХ автограда не покинет.

- Бояться тут нечего. В сентябре будет все интересное происходить. Мы сейчас находимся в процедуре наблюдения. Многие бизнесмены используют данную процедуру в своих целях. Это позволяет предприятию работать без задолженности по текущим платежам и расчетам. У многих процедура банкротства вызывает дикий восторг, что это уже точно банкротство. Не факт! Мы же можем всех удивить в последний день. Аналогичный случай произошел в Альметьевске. У них компанию в итоге обанкротили. Один-в-один. У них все началось с расчета на тепло, у меня – с сетевого вопроса, когда мы написали первую жалобу в УФАС. Они выходили со мной на связь и сказали, что я прохожу весь их путь. Пару дельных советов они мне дали. Эти люди пережили то же самое, что и мы: набеги ОБЭП, изъятия документов-компьютеров, процедуру банкротства, уголовные дела…

Лилия Хамитова

Комментарии
11.07.2014, 01:54

Говорили же: Вывернется, а людям крашенными стенами глаза замыливает..
11.07.2014, 07:23

Евгений

Я один ничего не понял из слов госпожи Сацук?
11.07.2014, 14:56

Алмаз

Конечно, люди виноваты в ее долгах за теплоснабжение. Вот идут платить квартплату и за графу отопление не платят. Чушь какая-то... Почему тогда по другим пунктам нет долгов
11.07.2014, 23:50

Челныводоканал и эл.сети также получают через суд.У нее четкая позиция- судится можно годами. Судиться -значит пока идут суды- можно не отдавать деньги ,собранные с населения. На них идут проценты- самый простой вариант. В чьем кармане оседают деньги. Догадайтеь с 3 раз