, 2 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Новости
Подробно


«Мы решили, что просто так не уйдем, будем судиться»

25.06.2014, 20:19

В Набережных Челнах началось открытое противостояние между властью и предпринимателями, бизнес которых мешает прокладывать трамвайные пути вдоль центрального проспекта города. Как стало известно Порталу Предпринимателей, недавно владельцу помещения, расположенного на остановке «Медгородок», пришлось грудью вставать на защиту своей постройки. По словам собственника, строители, осуществляющие прокладку трамвайных рельсов, начали посягать на остановочный павильон, угрожая его целостности. А между тем никаких договоренностей с исполкомом города по поводу компенсации за нанесенный ущерб достигнуто не было. Отметим, что, по данным нашего издания, недомолвки и скрытые конфликты по поводу сноса торговых объектов на территории, где в конце года должен курсировать трамвай, имеются почти на всех пяти остановках – «Челныгорстрой», «Орловка», «Электротехников», «Медгородок», «КамПИ». Где-то предприниматели замалчивают проблему, опасаясь административного ресурса, где-то – не боятся во всеуслышание заявлять: мэрии придется потрудиться, чтобы сместить их с насиженного места. Конфликт, в котором уже разбирается аппарат президента республики и бизнес-омбудсмена, набирает обороты.

«ЕСЛИ БЫ МЫ НЕ ОСТАНОВИЛИ СТРОИТЕЛЕЙ, ОНИ БЫ НАМ ПОЛОВИНУ МАГАЗИНА СНЕСЛИ»

Как сообщила нашему изданию собственник торгового помещения на остановке «Медгородок» Наиля Набиуллина, о том, что на арендуемом земельном участке будет проложена трамвайная линия, она узнала недавно. При реализации объекта на этой территории продавец, даже если и знал о грядущих переменах, в известность предпринимательницу не поставил. Салон «Планета цветов», расположенный в остановочном павильоне, в полной мере почувствовал приближение скорого конца. По словам Наили Набиуллиной, несколько раз в помещении отключали свет. А на прошлой неделе строители начали «самовольно портить павильон».

- Если бы мы не остановили строителей, они бы нам половину магазина снесли, - возмущается предпринимательница. - Это же противозаконно! Мы написали заявление в прокуратуру, вызвали полицию. И вопрос решили. Позже строители просили, чтобы мы дали им возможность перевести железнодорожный кран. Мы пошли им навстречу. На данный момент никакие переговоры с администрацией города не ведутся, никто не выходит на связь с нами. Просто-напросто нагло впустили на наш участок технику. Нам приходиться защищаться. Мы ждем компенсации, другого пути мы не видим.

Наиля Набиуллина говорит, что договор аренды на земельный участок был оформлен до 2012 года, позже он был пролонгирован еще на 10 лет. Тем не менее, этот факт, говорит она, никого не останавливает. Предпринимательница заявляет, что будет подавать в суд на исполком по поводу незаконно изъятого земельного участка. Отметим, что на днях исполком Набережных Челнов заказал оценку двух павильонов – на остановках «Медгородок» и «Орловка». Однако предпринимательница Набиуллина более чем уверена, что оценщики назовут стоимость, которая ее не устроит.

- Сразу отмечу, что мы не против строительства трамвайных путей,- говорит Набиуллина. – Мы просим справедливую компенсацию за нашу собственность, которая будет разрушена. Наши оценщики сообщили минимальную стоимость помещения – это 2,3 млн. рублей, однако мы согласны на 2 млн. Но, видимо, для мэрии это неподъемная сумма. Когда компания приступает к строительству дорог, в ее расходы входят средства, направленные на демонтаж объектов, стоящих на пути. В любом случае, я думаю, эти деньги есть. Я, например, слышала, что на каждый магазин было выделено чуть ли не по 5 млн., но об этих деньгах нам никто не говорит, нам никто их не собирается отдавать. Нам предложили земельные участки в деревнях, к примеру, мне – в поселке Суар. Это разве равноценный участок? Если хотя бы они его в собственность предлагали, мы, может, и согласились бы. А тут аренда на пять лет без права капитальной постройки! Зачем мне этот участок? Чтобы за него налоги бешеные платить? Мы решили, что просто так не уйдем, будем судиться.

Сегодня ситуацию вокруг строительства трамвайных путей Порталу Предпринимателей прокомментировал руководитель исполкома Фархад Латыпов. По словам сити-менеджера, с одним из бизнесменов удалось договориться, это собственник земельного участка на остановке «Орловка» (к слову, это единственный из семи бизнесменов, владеющий земельным участком, остальные – собственники построек). Исполком предложил бизнесмену землю взамен той, по которой пролягут трамвайные рельсы, предприниматель сейчас думает над выбором.

- По остальным поданы иски, судебное решение по павильону на остановке «КамПИ» мы скоро получим на руки, - говорит Латыпов. - По остановке «Электротехников» договор аренды на землю действует до августа, от них тоже предварительное согласие получено. Отмечу, что никто из них не против, все выступают за трамвай, говорят, что этот вид транспорта нужен городу. Просто сейчас на передний план выходит коммерческий интерес: где-то собственное имущество, где-то вложенные финансовые средства. Естественно, предприниматели хотят, чтобы эти деньги окупились. Сейчас мы над этим работаем. Никто никого не «нагибает», не заставляет, между нами идет процесс делового общения. Стараемся и задачу решить – проложить трамвайные пути вовремя, и предпринимателей не оставить в проигрыше.

Латыпов заверил, что судебные тяжбы не помешают завершить работы по строительству трамвайной ветки в срок. На данный момент подрядчики прокладывают пути на прямых участках дорог, обходя объекты недвижимости. После того, как остановочные павильоны демонтируют, строители «состыкуют» уже проложенные рельсы, сообщил руководитель исполкома.

«ЕДИНСТВЕННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ СО СТОРОНЫ ИСПОЛКОМА – «ПО-ХОРОШЕМУ ВОЗЬМИТЕ И УБЕРИТЕ»

Напомним, что вначале власти пытались решить проблему остановочных павильонов «по-хорошему». В мае, когда велись подготовительные работы, мэр отмечал, что «есть понимание со стороны бизнеса» и в дальнейшем вопросов возникнуть не должно, ведь сроки аренды на земельные участки закончились. Дабы сгладить уже начавшую накаливаться атмосферу вокруг остановочных павильонов, градоначальник взывал к патриотизму предпринимателей. Когда же это не подействовало, власти города публично упрекнули владельцев павильонов в затягивании начала строительства и в торге по поводу компенсации за ущерб.

- Вся полоса уже освобождена от рекламных щитов, там владельцы быстро отреагировали, - отметил Шайхразиев на очередном «деловом понедельнике». - В то же время, для поддержки предпринимательства временно городом были выделены земельные участки для строительства торговых павильонов. Мы каждый год их предупреждали, и они соглашались, что наступит время, когда начнется строительство трамвая – придется сносить постройки. Все говорили: «Да, да, сделаем в обязательном порядке». Сейчас же начинается торг. Увидев, что работа идет, они думают, что власть – это бездонная бочка в части инвестиционной составляющей. В данном случае я просто обращаюсь ко всем: этот трамвай нужен всему городу. Мы только на 25 км покупаем рельсы. Наша задача убедить предпринимателей как можно быстрей снести эти павильоны и полномасштабно начать работу. Не будут понимать - будем обращаться в суд.

Так, параллельно с мирным решением вопроса исполком начал судебные тяжбы с предпринимателями. Эти споры, считают здесь, могут повлиять на сроки сдачи в эксплуатацию трамвайной ветки, однако то, что администрация их выиграет, власти не сомневаются.

- Сомнений никаких нет в том, что судебное решение будет в нашу пользу, - подчеркнул на заседании в Горсовете Ильдар Ахметгареев, заместитель руководителя исполкома. - Но соблюдение законных процедур – это время. У каждого из собственников павильонов будет право обжаловать решение суда до того, как снесут помещение.

Один из тех предпринимателей, на которых подал в суд исполком, - директор ООО «Фирма Вида» Азер Мирзаханов, собственник торгового павильона на остановке «Электротехников». Он сообщил Порталу Предпринимателей, что на данный момент из шести арендаторов продолжают вести свою деятельность только два. Они должны освободить помещение до 1 августа. Затем его демонтируют.

- Пару месяцев назад администрация в одностороннем порядке расторгнула с нами договор аренды, - говорит Азер Мирзаханов. - Хотя, надо заметить, объект на остановке был построен законно: у нас имеется и разрешение на строительство, и заключение комиссии, которая принимала этот объект. А главное, ни на одном из документов не было прописано, что постройка временная и через 10 лет ее нужно будет снести. Наш договор аренды истек, его никто не продлил, но и взамен никто ничего не дал. Единственное предложение со стороны исполкома – «по-хорошему возьмите и уберите».

Сопротивляться властям, по признанию предпринимателя, он не в силах, потому что уже сейчас он почувствовал на себе действие административного ресурса. Предприниматель не может начать строительство объекта в 19 комплексе поселка ЗЯБ стоимостью более 20 млн. рублей. По его словам, исполком не выдает документы, необходимые для начала работ.

- Мне не предлагают в аренду земельный участок, не обещают денежную компенсацию, при этом мешают заниматься другими делами, - заявляет бизнесмен. - В администрации целый месяц не подписывают документ – вставляют палки в колеса. В итоге стройка не идет, потому что нет документа, при этом мне нужно платить за аренду земельного участка и за кредиты. Объясняешь это в мэрии, а там даже не слушают. Правовой отдел исполкома по вымышленным причинам тормозит наши дела. Сказали, мол, пока не освобожу остановку от павильона, никто ничего мне не выдаст. На прошлой неделе в связи с этим я написал бизнес-омбудсмену Нагуманову, вчера они приехали с проверкой, исполком же начал ссылаться на то, что у них не хватало какой-то бумаги. Это все отговорки, вопрос тормозил Канеев (Ринат Канеев – начальник юротдела исполкома Набережных Челнов – прим. ред.). Сейчас бегаю по судам. Я на компенсацию и не надеюсь, единственное пожелание к исполкому – дайте начать строительство, иначе придется продать земельный участок.

Отметим, что грядущими переменами недовольны не только собственники помещений, но и арендаторы. Руководитель челнинского филиала Гильдии малого и среднего предпринимательства РТ Марат Баймурзин уже шесть лет размещает две точки, круглосуточный мини-маркет и небольшую закусочную, в павильоне на остановке «Электротехников». О том, что помещения, где размещен его бизнес, будут снесены, предприниматель узнал из СМИ. И тот факт, что его придется «перевозить» на другие объекты, - настоящая головная боль для бизнесмена.

:

- Владелец помещения меня предупредил о том, что придется съехать, сейчас занимаюсь поиском новых арендных мест, - рассказал Марат Баймурзин. – Естественно, это большие денежные затраты: чтобы открыть точку в другом объекте, нужно сделать там ремонт, все это время мне придется платить арендную плату, плюс сам переезд требует финансовых вложений. Думаю, дополнительные расходы составят не меньше 100 тысяч. Готов ли я их нести? У меня нет выбора. Меня поставили перед фактом, естественно, это очень неприятно. Нарабатывать точку приходится годами, а такие моменты сильно выбивают предпринимателей из колеи. Тем более, что место у меня было отличное: на остановке «Электротехников» хорошая проходимость, это транзитная остановка, где люди пересаживаются с одного транспорта на другой и заглядывают в наши магазины.

«МЫ ЖДЕМ, ЧТО В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ МЭРИЯ ЧЕЛНОВ ТАК ИЛИ ИНАЧЕ ИСПОЛНИТ ПОРУЧЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА»

Стоит напомнить, что ход строительства новой трамвайной ветки, на которую республика выделила 530 млн. рублей, торжественно продемонстрировали президенту Рустаму Минниханову – он посетил Челны в начале июня. Выслушав отчет чиновников о том, что по трассе будущей трамвайной линии выполнен снос зеленых насаждений и завершается работа по демонтажу рекламных конструкций, глава республики затронул главную проблему – что делать с предпринимателями, которые лишатся помещений под бизнес.

- С ними сейчас принципиальная договоренность есть: в июле-августе они освободят территорию от павильонов, - сообщил Минниханову Василь Шайхразиев.

- Людям дайте земли в другом месте, - сказал Минниханов.

- Да, мы или покупаем их участок, или предоставляем другой. Мы с уважением решаем этот вопрос, - в свою очередь ответил градоначальник.

Как сообщил Порталу Предпринимателей татарстанский бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов сейчас его аппарат ожидает от администрации Набережных Челнов адекватного исполнения поручения президента, а также пытается выйти на связь с собственниками остановочных павильонов.

- Мы общались по телефону с двумя представителями, - сообщил Порталу Предпринимателей Тимур Нагуманов. – Один из них – собственник объекта, другой – арендатор. Насколько нам известно, на данной территории около 5-7 объектов недвижимости. Однако владельцы не идут с нами на контакт, мы чувствуем с их стороны некое сомнение и недоверие. Силой заставлять обращаться к нам и решать проблему мы не будем. Поэтому пока не получили полной картины по данному вопросу. Мы ждем, что в ближайшее время мэрия Челнов так или иначе исполнит поручение президента и предоставит земельные участки, взамен тех, что будут снесены, для размещения данных видов бизнеса. Мы будем наблюдать: если будет исполняться так, как планировалось, – хорошо, если нет – будем предпринимать какие-то меры.

Нужно сказать, что Порталу Предпринимателей не удалось связаться с собственниками нескольких остановочных павильонов, однако те бизнесмены, которые рассказали нам о своих проблемах, отмечают, что у них общая проблема и настроение у всех одинаково безрадостное. Как долго будет решаться вопрос в судах, сказать никто не берется: предприниматели надеются на «справедливое решение», тем более, сроки поджимают. Власти, несмотря на все проблемы, обещают торжественный запуск новой трамвайной ветки 25 декабря 2014 года.

Портал Предпринимателей

Фото: Портал Предпринимателей, Бизнес-Онлайн