, 26 Ноября
Коронавирус. Заражено: 260 452 193 человека. В России: 9 502 879. В Татарстане: 37 057. В Челнах: 5 075
Новости
Подробно


Кодовое «ЯГУАР» обозначало, что на проверку выходит прокуратура, «СУПЕР» – исполком, «ОБЩЕСТВО» – общественники

10.02.2016, 17:38

Суд Набережных Челнов по делу «игровиков» допрашивает свидетелей. Бывшие полицейские рассказали, как оказывали юридические услуги клубам. Один раскрыл схему, как получал предупреждения о проверках, второй – как «по звонку» приезжал на помощь. Экс-депутат горсовета, ныне обвиняемый Сергей Еретнов, как обещал, привел в свою защиту двух свидетелей. Его бывшего коллегу и «реально свидетеля» Максима Федорова суд решил не допрашивать, зато разговорчивый экс-руководитель клуба «Бомбей» выдал подробности о доходах от игровых автоматов.

«МЕНЯ ВЫЗВАЛИ КАК СВИДЕТЕЛЯ ИЛИ КОММЕНТИРОВАТЬ, ЧТО ПИШУТ СМИ?»

В Набережночелнинском городском суде накануне первым выслушали свидетеля Виталия Желобковича, который в прошлом работал в структуре правоохранительных органов, а позже некоторое время оказывал юридические услуги «игровикам». Поначалу Желобкович был не очень разговорчив, просил конкретизировать вопросы, заданные гособвинителем, и даже делился своими знаниями УПК.

В первую очередь гособвинитель Наиль Юнусов уточнил, знал ли Желобкович, что кто-то из его знакомых, сидящих на скамье подсудимых либо уже не сидящих (ред. – имеется в виду Дмитрий Косинов), занимался незаконным игорным бизнесом.

Кодовое «ЯГУАР» обозначало, что на проверку выходит прокуратура, «СУПЕР» – исполком, «ОБЩЕСТВО» – общественники

– Я не компетентен говорить, кто участвовал в игровой деятельности. Вопрос не корректен, – заявил Желобкович.

– Вы являетесь свидетелем по данному делу и обязаны говорить, – строго заметил гособвинитель. – Я задал вопрос понятно и ясно. Если вы не понимаете, еще раз задам. Слышали ли вы, знали ли вы, предполагали ли вы, что кто-то из ваших знакомых (не только здесь находящихся) занимался игровой деятельностью?

– Согласно УПК доказательства, основанные на слухах, предположениях, не допустимы... – продолжал уклоняться Желобкович.

На этот раз замечание сделал судья Радис Тагиров. Он попросил свидетеля отвечать кратко, после чего Желобкович нехотя заговорил:

– Через СМИ я слышал, что они обвиняются в организации незаконной игровой деятельности.

– В какой период они занимались игровой деятельностью, о которой вы слышали через СМИ? – продолжил допрос гособвинитель.

– Я прощу прощения, меня вызвали как свидетеля или комментировать то, что пишут СМИ?

– Умничаете, да? – спросил старший помощник прокурора Юнусов.

– Я не умничаю. Задайте мне нормальный вопрос.

– Вы были с ними знакомы?

– Я и сейчас с ними особо не знаком. Вот начальник ОП «Автозаводский». Когда я работал в полиции, знал что он начальник ОП «Автозаводский». Я с ним не знаком в принципе. Когда я работал участковым, нам пришло письмо доставить мать Василия Криворучко в налоговую инспекцию для того, чтобы она декларации заполнила. На тот момент она владела парикмахерской. Мы пришли к ней домой, ее там не оказалось. Пришел Криворучко и спрашивал, зачем вызывали. Как я могу сказать, знаком с ним или нет? А про Ульева я узнал, что он Ульев, только после того, как следствие началось. Хотя я его видел там, где оказывал юридические услуги. Он приходил и здоровался.

Кодовое «ЯГУАР» обозначало, что на проверку выходит прокуратура, «СУПЕР» – исполком, «ОБЩЕСТВО» – общественники

Как выяснилось позже в ходе допроса, Виталий Желобкович представлял интересы всех тех, на кого оформлялись протоколы при проверке салонов и изъятии оборудования. Он «по звонку» приезжал и следил за правильностью составления документов, а затем защищал интересы заказчиков в суде. Как было озвучено, за свои услуги бывший полицейский получал ежемесячно 50 тысяч рублей.

«ОН ЛИШЬ ПРЕДУПРЕЖДАЛ, И ИНОГДА ЭТО СОВПАДАЛО»

Далее в зал заседаний пригласили следующего свидетеля. Ильнар Хайрутдинов некогда работал в ОБЭП, после чего был нанят Дмитрием Косиновым в качестве юриста в ООО «Евротракс». Если изначально мужчина работал лишь в легальной структуре «игровиков», то в последующем познакомился и с незаконной деятельностью. Он выезжал при проверках в игровые салоны, как Желобкович, следил за составлением документов и защищал права владельцев бизнеса. Стоит отметить, что Желобкович пришел на данную работу уже после Хайрутдинова, когда у последнего прибавилось работы.

Ильнара Хайрутдинова с пристрастием допрашивал адвокат бывшего сотрудника администрации Центрального района Данияра Гумерова. Именно Хайрутдинов после явки с повинной рассказал о действиях чиновника. По словам мужчины, Гумеров предложил ему сообщать о предстоящих проверках в обмен на денежное вознаграждение. При этом переписка осуществлялась с использованием кодовых слов: «ЯГУАР» обозначало, что на проверку выходят представители прокуратуры, «СУПЕР» – представители исполкома, «ОБЩЕСТВО» – общественники.

Кодовое «ЯГУАР» обозначало, что на проверку выходит прокуратура, «СУПЕР» – исполком, «ОБЩЕСТВО» – общественники

Впрочем, Хайрутдинов отметил, что так называемая «помощь» Гумерова на ход проверок не влияла.

– Он лишь предупреждал, и иногда это совпадало, – рассказал свидетель.

«МЫ ЗАБИРАЛИ 50% ВЫРУЧКИ, И Я ИХ ПЕРЕДАВАЛ В БУХГАЛТЕРИЮ»

В ходе заседания выяснилось, что подсудимый Сергей Еретнов быстро отреагировал на прошлое предложение судьи приводить своих свидетелей и пригласил для своей защиты двух человек. Напомним, на прошлой неделе Еретнов сам дал показания и ходатайствовал о вызове в суд ряда свидетелей. Однако тогда ему отказали, а судья дал добро на допрос только в том случае, если Еретнов сам приведет людей. В результате накануне в защиту обвиняемого был допрошен Константин Калинин, который в 2008-2010 годах работал исполнительным директором развлекательного клуба «Бомбей».

По словам Калинина, осенью 2008 года владелец клуба Денис Нитенко познакомил его с Василием Криворучко, который должен был арендовать у них помещение.

– Мне стало известно, что в арендуемом помещении будут выставлены игровые автоматы, – рассказал Калинин. – В мою задачу входило помочь в размещении и подключении оборудования. Позже Криворучко познакомил меня со своим подчиненным, с которым мы должны были раз в месяц снимать показатели деятельности игровых автоматов. Тогда мы забирали 50% выручки, и я их передавал в бухгалтерию. До момента моего увольнения эта работа велась на постоянной основе. В конце марта 2010 года я по собственному желанию прекратил трудовые отношения с ООО «Бомбей».

Кодовое «ЯГУАР» обозначало, что на проверку выходит прокуратура, «СУПЕР» – исполком, «ОБЩЕСТВО» – общественники

Калинин, как выяснилось, пришел на допрос подготовленным: он привез копию договора аренды, заключенного между ООО «Бомбей» и ИП Криворучко, и фотографии тех лет, где запечатлены игровые автоматы.

Судью Радиса Тагирова интересовало, по каким конкретно причинам уволился Константин Калинин. Как заметил судья, Денис Нитенко во время допроса указал, что топ-менеджер ООО «Бомбей» скандально уволился, и, возможно, у него осталось неприязненное отношения к своему руководителю. Ответ Калинина был краток:

– Ушел по собственному желанию, поступило хорошее предложение.

В результате суд отказал в приобщении к материалам дела фотографий и документа. В первом случае судья объяснил решение тем, что не указаны даты, а во втором – тем, что копия договора аренды надлежащим образом не заверена. При этом Радис Тагиров добавил, что, если замечания будут устранены, возможно, решение об отказе он пересмотрит.

«МАКСИМ ФЕДОРОВ БЫЛ МОИМ РУКОВОДИТЕЛЕМ. ОН РЕАЛЬНО СВИДЕТЕЛЬ»

Перед тем, как вызвать следующего своего свидетеля Сергей Еретнов решил пояснить суду, почему он пригласил именно бывшего коллегу по горсовету Максима Федорова:

– В уголовном деле очень четко прописано, что я, будучи депутатом, использовал свои полномочия. Притом, что ни одного примера, расшифровки данного обвинения нет. Никто не дает ответа на вопрос: что следствие подразумевает под фразой «использовал свои служебные полномочия»? Поэтому я пригласил Максима Федорова, который 10 лет являлся депутатом горсовета Набережных Челнов, последние пять лет он возглавлял комиссию по регламенту, законности и правопорядку.

Кодовое «ЯГУАР» обозначало, что на проверку выходит прокуратура, «СУПЕР» – исполком, «ОБЩЕСТВО» – общественники

– Зачем он нам нужен? – удивился судья.

– Чтобы он пояснил, какие депутатские полномочия я мог использовать, и вообще что это такое.

Просьбу допросить Федорова в качестве свидетеля поддержали все адвокаты и подсудимые. Возразил лишь гособвинитель.

– Прошу отказать. О депутатских полномочиях нам известно, о них мы можем прочитать в уставе или даже в интернете, – заявил старший помощник прокурора Наиль Юнусов. – Я не вижу необходимости в его допросе.

– Во-первых, в уголовном деле так и не расшифровано. И вообще, что значит можно посмотреть в интернете?! – возмутился Еретнов. – Мы здесь не в интернете сидим. Мы сидим в суде, где рассматривается уголовное дело, и где ни строчки не сказано о том, что обвинение подразумевает под формулировкой «использовал свои депутатские полномочия». Во-вторых, Максим Федоров был непосредственно моим руководителем, поскольку я тоже входил в эту комиссию. Он-то реально свидетель в отличие от фантазеров из следственного комитета и прокуратуры.

Кодовое «ЯГУАР» обозначало, что на проверку выходит прокуратура, «СУПЕР» – исполком, «ОБЩЕСТВО» – общественники

На необходимости допроса Максима Федорова настаивал защитник Еретнова Юрий Удовенко, но и его усилия не увенчались успехом. Суд отказал в удовлетворении ходатайства. Радис Тагиров посчитал, что слова Федорова будут лишь комментарием.

– Мы обратимся к первоисточникам, – отрезал судья.

Судебное разбирательство по данному делу продолжается. Всего необходимо допросить 187 свидетелей. Не исключено, что Сергей Еретнов еще приведет дополнительных.

Олеся Аверьянова