Новости
Подробно


«Удивляет равнодушие, с которым сотрудники «МТС» признают нормальной ситуацию по антеннам»

26.01.2016, 09:19

Если до сих пор война за челнинские антенны разворачивалась, в основном, в информационном поле, то теперь стороны готовы сесть за стол переговоров. Как стало известно Chelny-biz.ru, на днях состоится встреча представителей исполкома Набережных Челнов и федерального оператора «МТС». А пока участники конфликта продолжают убеждать челнинцев в своей правоте. Ранее на нашем сайте упреками обменялись руководитель МАУ «Центр информационных технологий» Михаил Бобошко и директор филиала «МТС» в Татарстане Марат Шакиров. Сегодня позицию исполкома для Chelny-biz.ru изложил начальник правового управления города Ленар Ахметзянов.

«ВСЕ ТО, ЧТО НАХОДИТСЯ В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ – ЭТО ВАШЕ ИМУЩЕСТВО»

– Ленар Ильдарович, спор вокруг сетей коллективного приема телевидения тянется с прошлого года. Челнинцы не понимают, кому все же принадлежат эти антенны, и кто их должен обслуживать. Мы знаем, что и вам поступает много подобных вопросов.

– Коллективные антенны в многоквартирных домах, которые были куплены застройщиками в период строительства домов за счет собственных средств или средств от инвесторов, дольщиков, не являются собственностью третьих лиц – отдельных коммерческих организаций – и не являются собственностью Исполнительного комитета после ввода в эксплуатацию. Ввиду того, что данное имущество уже было куплено при строительстве домов, коллективные антенны являются общедолевым имуществом граждан – собственников в многоквартирном доме. В связи с этим распоряжаться данным имуществом могут только указанные граждане. Пользуясь случаем, хочу сообщить гражданам: все то, что находится в многоквартирном доме, – это ваше имущество. Если кто-то хочет обслуживать ваше имущество либо арендовать, то предприниматели должны получить ваше соответствующее разрешение.

А на деле получается так, что ПАО «МТС», не имея соответствующих разрешений, ни от жителей, ни договоров с управляющими компаниями, пользуется общедолевым имуществом, которое принадлежит только гражданам.

– Руководители МТС утверждают, что сети СКПТ принадлежат компании, потому что перешли в результате приватизации. Вы можете опровергнуть их доводы?

– Ссылаясь на Постановление Комитета по управлению коммунальным имуществом от 23.09.1999 № 633 о передаче на баланс ЗРРТА крупных систем коллективного приема телевидения (КСКПТ), компания МТС утверждает, что право собственности на сети коллективного приема телевидения (СКПТ) принадлежат ей. Однако в соответствии с данным постановлением КСКПТ в жилых домах принимаются в коммунальную собственность города Набережные Челны и закрепляются на балансе ЗРРТА путем оформления с Комитетом по управлению коммунальным имуществом договора о закреплении имущества в хозяйственное ведение. Не в собственность, а в хозяйственное ведение (!). Необходимым условием передачи в хозяйственное ведение СКПТ по данному постановлению являлось оформление и подписание соответствующего договора и Акта приема имущества, которое должно было быть представлено руководителем ЗРРТА на утверждение в Комитет по управлению коммунальным имуществом, но так и не было представлено и оформлено.

Право хозяйственного ведения, или право оперативного управления имуществом, если собственник принял решение закрепить его за унитарным предприятием или учреждением, возникает у этого предприятия или учреждения с момента передачи имущества, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или решением собственника. Следовательно, основным условием возникновения права хозяйственного ведения является факт передачи собственником имущества унитарному предприятию. Его отсутствие влечет не возникновение данного права. Такой позиции придерживается и судебная практика.

– ПАО «МТС» настаивает, что КСКПТ вошли в План приватизации ГП «НЗРРТА». После приватизации ГП «НЗРРТА» было преобразовано в ОАО «НЗРРТА».

– Однако в составе подлежащего приватизации имущественного комплекса госпредприятия «НЗРРТА» КСКПТ отсутствуют. Информации о них нет в Передаточном акте от 2002 года, заключенном между ГП «НЗРРТА» и ОАО «НЗРРТА», в Акте инвентаризации от 01.07.2002 г. и в аудиторском заключении.

Согласно ст. 30 Федерального закона от 21.12.2001 г. № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» объекты коммунально-бытового назначения могут быть приватизированы в составе имущественного комплекса унитарного предприятия, за исключением используемых по назначению объектов жилищного фонда и объектов его инфраструктуры, объектов транспорта и энергетики, предназначенных для обслуживания жителей поселения.

К тому же приватизация государственного и муниципального имущества в России началась с 1991 года с принятием Закона РСФСР от 3 июля 1991 г. № 1531-1 «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР». К тому моменту, когда КСКПТ «вошли в План приватизации ГП «НЗРРТА»» (а это конец 2002 года) большинство квартир в Набережных Челнах уже были приватизированы жильцами. Не ясно, каким образом ПАО «МТС» могло приватизировать уже находящееся в общей долевой собственности имущество жильцов.

– Из ваших слов следует, что это МТС незаконно берет плату с жильцов за обслуживание антенн, а не ЦИТ?

– Мы согласны с позицией прокуратуры о том, что ПАО «МТС» на протяжении многих лет незаконно выставляли счета жителям и фактически незаконно обогащались за счет граждан. Все квитанции об оплате, высланные ПАО «МТС» горожанам, и которые до сих пор высылаются, считаем незаконными. Вы все видели эти квитанции. Сейчас ПАО «МТС» высылает их в форме оферты. То есть гражданин, оплативший данный счет, автоматически в дальнейшем не сможет предъявить претензии к МТС, так как согласился с условиями оферты. Удивляет еще то, что они в квитанциях просят оплатить услугу сразу же на несколько месяцев вперед.

– Разве коммерческая компания не имеет права заключать подобные договора с жильцами на услуги связи?

– Несмотря на то, что ПАО «МТС» считает СКПТ своей собственностью, оно в нарушение жилищного законодательства взимает с собственников плату за поддержание СКПТ в рабочем состоянии. Хотя в соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса РФ бремя содержания принадлежащего ему имущества несет собственник. То есть, если признать МТС собственником сетей, компания должна обслуживать их за свой счет.

В тоже время ПАО «МТС» эксплуатирует сети кабельного телевидения, проложенные и установленные с нарушением жилищного законодательства. Возникает вопрос: на каком основании МТС как собственник сетей кабельного телевидения эксплуатирует средства и линии связи без должного согласования с собственниками помещений дома?

В соответствии с п. 3 ст. 6 Федерального закона от 07.07.2003 г. № 126-ФЗ «О связи», организации связи по договору с собственником зданий могут осуществлять строительство, эксплуатацию средств и сооружений связи. Отсутствие между организацией связи и собственником договорных отношений о размещении средств и сооружений связи рассматривается как нарушение прав собственника. Остается только удивляться равнодушию, с которым сотрудники ПАО «МТС» признают нормальной текущую ситуацию по СКПТ, игнорируя и законы, и моральные принципы. Но становится однозначно понятно, что далее это продолжаться не будет.

«ДОЛЖНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ КОМПАНИЯ ВСЕ ЭТИ ГОДЫ НЕ ПРОВОДИЛА, А ДЕНЬГИ ТРАТИЛИСЬ НА НАВЕДЕНИЕ ЕЩЕ БОЛЬШЕГО БЕСПОРЯДКА И РАЗРУШЕНИЕ ДОМОВ»

– В интервью нашему сайту Марат Шакиров, директор филиала МТС заявил, что на его сотрудников «была объявлена травля», при этом неустановленные лица взламывали и нарушали целостность принадлежащего компании оборудования. Ранее в том же самом сотрудников МТС обвинял Михаил Бобошко, руководитель ЦИТ. Как вы можете прокомментировать это?

– Рассматривая заявление ПАО «МТС» об использовании собственности компании для предоставления общеобязательного телевидения в многоквартирных домах, исполком организовал выездную комиссионную проверку (по адресу 26/06). Были приглашены представители управляющих компаний и «МТС». Комиссии предстояло разобраться с вопросом использования коллективных антенн. Оператору связи надлежало предоставить правоустанавливающие документы на коллективные антенны в тех домах, в которых, как заявляет «МТС», были нарушения их права. Однако документы комиссии так и не предоставили. Хотя был в адрес «МТС» направлен дополнительно официальный письменный запрос. А в результате обследования системы СКПТ комиссия обнаружила факты ненадлежащего содержания общедомового имущества жителей и его неосновательного использования. Кроме того, были зафиксированы факты умышленной порчи как систем дома, так и элементов конструкции здания: нарушение герметизации, разрушение плит перекрытий в подъездах, фасадных панелей, мусоропровода, внутренних перекрытий, непроходимость слаботочных канализаций, ввод горючих (пожароопасных) кабелей в дом… Это только нарушения, обнаруженные невооруженным взглядом. Возникает уверенность, что должного обслуживания компания ПАО «МТС» все эти годы не проводила, а деньги тратились на наведение еще большего беспорядка и разрушение домов жителей.

– Комиссия побывала только в одном доме?

– На предложение комиссии проехать по следующим адресам директор филиала в городе Набережные Челны Альбина Байдина сообщила, что в этом нет необходимости, что ситуация в других домах такая же. Ситуация в других домах оказалась гораздо хуже, и нарушений намного больше. Стало ясно, что оказывая платные услуги жителям, компания «МТС» не только использовала их имущество, не имея на это оформленного в соответствии с Жилищным кодексом права, но и приводила системы кабельных сетей в негодность. Своими действиями разрушала дома, что привело к созданию пожароопасных ситуаций, нарушению герметичности и теплопотерям. Стоимость ремонтно-восстановительных работ может составить десятки миллионов рублей на каждый дом. И было бы несправедливо заставить жителей, заплативших однажды за услуги ПАО «МТС», вкладывать в устранение последствий их присутствия деньги капитального ремонта.

Кроме всего прочего, на территории города только за 2015 год в действиях МТС выявлено 10 нарушений содержания подвесных линий связи. Это означает, что каждая линия связи, сорвавшаяся с высоты из-за слабости натяжения или налипания сосулек, просто угрожает жизням жителей города.

«ПОСТАВИЛА ЖИЛЬЦОВ В ЗАВИСИМОЕ ОТ СЕБЯ ПОЛОЖЕНИЕ»

– Летом прошлого года, когда начались проблемы с телесигналом, многие челнинцы были вынуждены заключать договора с операторами связи на кабельные и цифровые пакеты. Вы видите в этом умысел?

– Чтобы облегчить себе работу и уменьшить взятые обязательства по техобслуживанию, компания «МТС» самовольно подключила сети системы коллективного приема телевидения (СКПТ) к сетям кабельного телевидения. Тем самым поставила жильцов (собственников помещений) в многоквартирных домах в зависимое от себя положение. Оно выражается в том, что ПАО «МТС» заключало с гражданами договоры, на основании которых оно обязалось оказывать услуги кабельного телевидения, то есть услуги, не имеющие отношения к системе коллективного приема ТВ. В результате поступают многочисленные обращения и жалобы граждан на прекращение компанией ПАО «МТС» вещания обязательных общероссийских телевизионных каналов в открытом доступе (после отсоединения от сетей кабельного телевидения сетей СКПТ).

– Что исполком намерен предпринять дальше для прекращения так называемой войны за антенны?

– Для приведения в нормативное состояние СКПТ, в соответствии с действующим гражданским законодательством МАУ «Центр информационных технологий» заключило с рядом управляющих организаций города договоры на техобслуживание указанных сетей. То есть «ЦИТ» обслуживает имущество жителей и не создает трудностей с доступом к оборудованию ПАО «МТС» или других операторов. Его цель – обеспечить исправное состояния системы и нормальную эксплуатацию. Техобслуживание предусматривает регулярные осмотры антенн и усилительного оборудования, магистральных и распределительных сетей, текущий и капитальный ремонт СКПТ.

Для получения качественного сигнала и его надлежащей передачи на телевизоры организация, обслуживающая СКПТ, обязана была проводить работы, чтобы поддерживать СКПТ в рабочем состоянии. Теперь предстоит привести эти сети и оборудование в надлежащее состояние и не допускать в дальнейшем зависимости получения сигнала бесплатного телевидения от коммерческих компаний, заинтересованных в навязывании дополнительных платных услуг и использующих собственность жителей для извлечения прибыли.

Исполком не намерен ни с кем воевать. Наша задача – навести в соответствии с требованиями закона в этом деле порядок, не ущемляя права граждан (собственников многоквартирных домов) и бизнеса. Мы готовы к диалогу.

Chelny-biz.ru

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости
Комментарии
26.01.2016, 09:31

Наконец то все стало ясным в этом деле. МТС - верни мои уплаченные незаконно деньги!
27.01.2016, 08:32

Нигде в России эти сети не являются коммерческими. Они являются собственностью граждан в доме. Только у нас в городе МТС их прихватизировал каким то образом.
26.01.2016, 09:33

Как так МТСу удалось на протяжении многих лет нас обманывать? Это ведь коллективное имущество жильцов.
26.01.2016, 15:27

Открою Вам секрет - попробуйте заставить отчитаться УК или ЦИТ от затраченных деньгах жителей. Если получится, то Вас ждёт ткая СЕНСАЦИЯ.
26.01.2016, 09:43

И как теперь вернуть 250 рублей? Я ведь уже заплатила? И куда теперь заявки давать если не показывает? 47-58-46?
26.01.2016, 09:49

Сколько можно было это тянуть, наконец-то. Ахметзянов все сказал. Цит обслуживает телеантену , а вот МТСу ещё придется вернуть деньги жителей.
26.01.2016, 10:16

а почему именно ЦИТ? где антимонопольщики?
26.01.2016, 10:47

Иван

Ну понеслись запросы от МТС. Уже был ФАС. Тоже куплены. Договора так понимаю заключали УК, и конкурс под это не нужен. Вот и выбрали муниципальную контору - и волки сыты и овцы целы.
26.01.2016, 10:24

Абонент

Хочу выразить недовольство работой МТС очень грубо относится к своим пожилым абонентам, смеются над татарским акцентом (ущемляют права человека, насмехаются над рассовой принадлежностью), родственница в слезах пришла домой, от такого отношения к себе. Квитанции эти не понятные присылают, с разными суммами!!!!
26.01.2016, 10:30

Альберт

Ну, наконец-то, хоть что-то со здравым смыслом и подкрепленное документами. А то Бобошко только и может, что комментарии писать тут) Теперь всё стало гораздо яснее, но и сложнее одновременно. Будем ждать следующих серий этого блокбастера "Битва за антенну"
26.01.2016, 15:25

Приведённые "документы" - курам на смех.
26.01.2016, 10:36

Roman

Вау!! Видно город зацепили!!! Пришел мавр!!! 8-))) А сколько денег набрал МТС за 4 года? А деньги за НЗРТА и ТВТ тоже вернут? Верните мои деньги!!!!
26.01.2016, 10:36

дала заявку по 47-58-46, приехали настроили антенну, денег не просили, хотя за антенну я не платила
26.01.2016, 10:39

Андрей

То как сейчас ведется обслуживание ЦИТом никуда не годится. Но надо понимать, в каком состоянии им достались сети. Нужно уже при вмешательстве исполкома договорится, кто отвечает за провода, а кто за сигнал. А то МТС реально обнаглели, прекращают трансляцию каналов и типа не при делах. Нужно дать ЦИТу время, ведь есть подъезды где навели порядок, заново протянули сети внутри кабельканалов, убрали все лишнее. Ничего не торчит, не свисает, красота.
26.01.2016, 15:29

Нужно ЦИТу головой вначале думать, а потом за объёмы хвататься. Есть такая поговорка "На чужой кусок не разевай роток".
26.01.2016, 10:51

Не все равно

Мои аплодисменты власти! Наконец-то обратили внимание на "сопли" в подъездах.Подключите еще управляющие компании к работе а то мне кажется все сделано с их "молчаливого" согласия. Я потратил 3 года чтобы заставить Таттелеком уложить все провода в гофру и завести в ящик!!! Обратите внимание и на остальных операторов. Начните уже их штрафовать операторов за нарушения, что нет законов которые это позволяют!?
26.01.2016, 15:24

Все равно

А мои аплодисменты власти будут тогда, когда во дворах по тратуарам можно будет людям ходить, а не машины парковать!
26.01.2016, 22:44

Свет

Установка камер и штрафы очень помогут... А говорят не нужны камеры!!! Таки нужны.
08.12.2016, 09:46

Светлана

Надеетесь напрасно! Власти каждый клочок земли сдают застройщику под высотку. Проектировщики не соблюдают санитарные нормы для проживающих и поэтому не предусмотрены ни парковки ни спортивные и детские площадки. Когда город строился по проекту советских норм он стал красавцем, а сейчас новые районы как курятники в дрянном совхозе: друг другу в окна заглядываем..
26.01.2016, 12:22

Иван

Господа муниципальщики, а можно к чертовой матери снести эти костыли в подъездах, убрать эти разноцветные ящики и поломанные пластиковые трубы? Пусть операторы кучкуются в подвале. У меня дверь входная не полностью раскрывается из-за ящиков!!!! >8-[]
26.01.2016, 12:55

Хорошее предложение. Платить и ЦИТу за содержание, и МТС за услугу. Надо не забыть и управляющую компанию с ГРЦ. Всем еще сказать, что об этом попросил собственник - житель многоквартирного дома. Если и менять что-либо, то только на условия конкурса. Почему ЦИТ решил, что обслуживать за 55 копеек С КВАДРАТНОГО МЕТРА (не понятно, как это связано с телевидением?) будут они? Может МТС или кто-то другой захочет это делать за меньшие деньги и ХОРОШИМ качеством? Диктат и монополия не допустимы. Считаю, что если все будет в одних руках порядка будет больше, не будут в последствии перекладывать ответственность друг на друга за огрехи и претензии.
26.01.2016, 14:25

Оставьте МТС в покое! В 37-м к-се 9 лет было ужасное качество телесигнала, а жалобы отвергались или заволынивались... С приходом МТС всё стало ХОРОШО. Отстаньте от МТС. МОЛОЦЫ!!!
27.01.2016, 19:06

Igor

Да ладно. А теперь платим в три раза больше и обратно на антенну уже не вернуться. А я купил приставку DVBT и подключать теперь некуда, сижу на плюшевой домашней антенне.
08.12.2016, 09:28

Светлана

Телесигнал возможно мтс кабельными сетями обеспечил а связь отвратительная в 37-м прерывается или вовсе отсутствует
26.01.2016, 15:32

А как же суды?

Мне вот интересно - ведь есть решения судов и ВСЕ в пользу МТС. А тут Главный Юрист Мэрии делает вид, что решения судов нет... Нехорошо быть юристом и несоблюдать законодательство той страны, где живёшь. Вот Магдеев в том году говорил, что с решение судов согласится - ждём выполнения обещания.
28.01.2016, 16:31

Это фишка нашего Мэра. Говорит о том что примет решение суда, а на самом деле втихую гнет свое. пофигу ему на решения суда и прокуратуры.
27.01.2016, 08:34

Кстати, а в лифтах наших размещают рекламу без моего, в частности, согласия. Получается надувают нас. Лифты же тоже наше имущество общедомовое. Отчет от управляющей компании и лифтеров в студию!!
27.01.2016, 13:45

Рафаил

Если ЦИТ будет обслуживать сети так же, как обслуживает ДОМОФОНЫ сейчас, то туши свет!!!. До них с заявкой и не дозвониться, а о выполнении заявок, неделями ждем!!!
07.02.2016, 15:03

Олег

Статья на диво претенциозная... :( Факты об истории с челнинскими "коллективками" - подаются искаженными. Понятно что одному из "гроссе тройкен" - МТС - эти "коллективки" не нужны - им надо кабельное продвигать, а ЦИТ - пытается найти себе "кормушку" - собирая "легкие деньги" - за обслуживание "коллективки" . Я много лет работал в Интелсете и ТВТ - до того как эту сеть продали МТС, и думаю что знаю всю подоплеку этой истории. Уважаемые земляки ! - вас нагло дурят и МТС и ЦИТ. Уж поверьте... :)
08.12.2016, 09:26

Светлана Положенцева

Я живу в 37\20в пользовалась номером МТС, но сейчас меняю оператора, потому что связи практически нет. Если сигнал есть он может в любую минуту прерваться. Связь отвратительная!
08.12.2016, 16:35

Евгений

Народу как всегда, дай только пообсуждать. Кто хотел, давно уже ТСЖ организовали в своих домах и сами всем рулят. А удел остальных только наблюдать, как их обдирают и власти и комерсанты, все кому не лень нажиться...