, 9 Декабря
Коронавирус. Заражено: 267 578 014 человек. В России: 9 895 597. В Татарстане: 39 850. В Челнах: 5 351
Новости
Подробно


«Я столкнулся с таким административным барьером и коррупцией, что по сей день не могу оправиться»

02.06.2014, 17:13

Предприниматель Анатолий Кондратьев обратился к прокурору республики Илдусу Нафикову с заявлением о начале проверки в отношении сотрудников исполнительного комитета города Набережные Челны и МУП «Челныкоммунхоз». В своем обращении он обвиняет ведомства в противозаконных действиях, результатом которых стали финансовые потери в размере более 12,7 млн. рублей. Именно на эту сумму, по словам бизнесмена, в 2011 году он благоустроил земельный участок на городском пляже, на котором с одобрения мэра он собирался построить детский спортивно-развлекательный комплекс «Вырастай-Ка»  - проект стоимостью 34 млн. рублей. Для этого он заключил договор с «Челныкоммунхозом», однако впоследствии выяснилось, что предприятию эта земля не принадлежит, а значит, договор с предпринимателем недействителен. Анатолий Кондратьев до сих пор не может найти ответ на вопрос: что делать с «замороженным» строительством и кто вернет ему вложенные средства?  В истории, которую он рассказал Порталу Предпринимателей, звучат фамилии Хабибуллина, Шакирова, Никитиной и Беляева. 

«МИНЕФАНИС ХАБИБУЛЛИН ПОРУЧАЛ МНЕ ВЫПОЛНЯТЬ РАБОТЫ, С ЕГО СЛОВ, СТРОГО ПО ПОРУЧЕНИЮ МЭРА»
Анатолий Кондратьев, генеральный директор ООО ИК «НАНО СОРТ», с идеей построить на городском пляже детский спортивно-развлекательный комплекс обратился к Василю Шайхразиеву. В начале 2012 года из исполкома пришел официальный ответ: проект интересный, необходимо подробное описание. Весной того же года состоялась официальная презентация СРК «Вырастай-Ка» с участием главы города и первых лиц исполкома. Предпринимателю включили зеленый свет, и он начал работу по реализации проекта.


- После презентации моя фирма подписала с МУП «Челныкоммунхоз» договор аренды земельного участка площадью 15 кв. м, расположенного на территории пляжа, - рассказывает Анатолий Кондратьев. – Перед ООО ИК «НАНО СОРТ» поставили задачу – срочно, в течение месяца, выполнить работы по благоустройству городского пляжа площадью примерно 6,7 га, пообещав, что по окончании со мной заключат договор аренды земли на этой территории. Мои работники трудились сутками. За одну ночь (!) мы выполнили работы по изготовлению и монтажу металлических скамеек на набережной города, работы по демонтажу бетонных ограждений. Дополнительно я должен был заплатить «Челныкоммунхозу» денежные средства за водолазные работы и забор воды из озера пляжа на общий анализ. На мои плечи также легли вопросы, связанные с клубом «Водолей»: переговоры с его членами, вывоз с территории пляжа строительных бытовок и прочего мусора, изготовление и монтаж раздевалок, установка чаш «родника», в которой они моются. Кстати, условием того, что я буду работать на этой территории, стало финансирование водолазных работ по обследованию и очистке дна городского пляжа – «Челныкоммунхоз» «попросил» на это 35 тысяч рублей. В результате исследования водоема и родника выяснилось, что это не родники вовсе, а сточные воды города. Как мне сказали в санэпидемстанции, воду из «родников» на пляже не только нельзя использовать для питья, но и для купания. А люди пьют эту воду, а в озере плавают дети.

Анатолий Кондратьев говорит, что начало работы на территории городского пляжа не предвещало ничего плохого. В исполкоме без проблем выдали разрешение на осуществление коммерческой деятельности по прокату транспорта, оказанию спортивно-развлекательных услуг и услуг общественного питания. Предприниматель на собственные средства заключил договор с частным охранным предприятием на сумму 380 тысяч рублей. Закончив все работы по благоустройству вверенной ему территории городского пляжа, Кондратьев оградил участок под строительство детского комплекса. На первом этапе планировалось построить летнее кафе площадью 150 кв.м., эскизный проект которого был утвержден главным архитектором города Ольгой Никитиной.

- Чтобы начать строительство детского комплекса, я должен был огородить территорию забором. Привез 25 секций, тут же ко мне обращаются: дай 15 секций забора, они нужны одному высокопоставленному чиновнику. И, мол, лучше мне не спорить, ведь это маленькие потери. Свой забор я несколько раз собирал и разбирал, потому что он, видите ли, не устраивал Шакирова (бывший замруководителя исполкома – ред.). В итоге пришлось изготовить ограждение из окрашенного профлиста и, как того требовал Шакиров, обязательно шоколадного цвета.  Теперь самое главное, директор МУП «Челныкоммунхоз» Минефанис Хабибуллин поручал мне выполнять все вышеуказанные работы, с его слов, строго по поручению мэра Василя Шайхразиева. На мой вопрос «как и кто компенсирует мне непредвиденные расходы?» он мне с ухмылкой отвечал «Тебе все это зачтется». Стоит сказать, что я встречался с мэром после этого. Однако, по его словам, он не в курсе всех этих просьб.


Отметим, что реализовать проект детского спортивно-развлекательного комплекса предпринимателю так и не удалось. Одобренный главным архитектором эскизный проект кафе так и остался на бумаге: по словам Анатолия Кондратьева, начальник отдела по поддержке и развитию предпринимательства Радмир Беляев ему сообщил, что строительство кафе запретил Василь Шайхразиев. Плюс к этому бизнесмен выяснил, что договор аренды земельного участка между его фирмой и МУП «Челныкоммунхоз» является недействительным.

«ШАКИРОВ КРЕСТ НА ТЕБЕ ПОСТАВИЛ… НАДО БЫЛО С ШАКИРОВЫМ ДОГОВОРИТЬСЯ»

О том, что земля, на которой началось строительство, не принадлежит «Челныкоммунхозу», с которым был заключен договор аренды, Анатолий Кондратьев узнал, когда уже успел вложить в благоустройство участка более 12,7 млн. рублей. По его словам, комиссия во главе с директором предприятия Минефанисом Хабибуллиным подписала акт выполненных работы, хотя, так как земля не принадлежит «Челныкоммунхозу», не имела на это никакого права. То же самое касается и договора аренды.

Предприниматель долго не мог добиться ответа на вопрос: почему господин Хабибуллин в самом начале реализации проекта скрыл информацию, что земельный участок не принадлежит предприятию и является федеральной собственностью? Совсем недавно он его получил из первых уст. Добившись личного приема, Анатолий Кондратьев сумел откровенно поговорить с директором «Челныкоммунхоза». Бизнесмен предоставил Порталу Предпринимателей запись разговора, часть которого приводим ниже.


- Минефанис Камилович, как мне быть с этим договором аренды? К кому мне обратиться?

- Архитектура…. Ольга Алексеевна…

- Я туда ходил… 

- Шакиров крест на тебе поставил… Надо было с Шакировым подружиться.

- На чем крест поставил? На выделении земли?

- Все началось с того, что ты поторопился капитальный фундамент ставить, правильно?

- Когда я ставил фундамент, мы с вами разговаривали. Вы меня успокаивали: мол, Анатолий, не переживай, я этот вопрос решу, Шайхразиев дал добро и т.д.

- Надо было параллельно заниматься отводом земли просто-напросто и все.

- У меня есть согласованный с Никитиной проект, она же мне печать поставила.

- Ну тем более тогда! Документы есть, иди в бой – ты можешь на суде все это сделать. Есть главный архитектор города, все дела через него. 

- Она не имела права мне ставить печать на документе без каких-либо правоустанавливающих документов на земельный участок. Правильно? То есть она должна была в первую очередь запросить у меня договор аренды…

- Ну земля не моя же.

- Я о том же. Я вам откровенно скажу,  на сегодняшний день я не готов расставаться со своими деньгами. У меня кредиты в нескольких банках.

- Ну ты сам прекрасно знаешь! Делают и потом кидают. И все!

- Вы мне тут письмо прислали, что «Челныкоммунхоз» просит у «НАНО СОРТ» 257 тысяч рублей на зарплаты фельдшерам и т.д. У нас с вами такого договора не было!

- Я понял, что это за разговор. Что я должен сейчас сделать?

- Когда дело дошло до договора аренды, вы написали письмо на имя мэра, чтобы он выдал вам этот участок. Вам отказали. Тогда я говорю Беляеву (Радмир Беляев – начальник отдела по поддержке и развитию предпринимательства – ред.): напишите ответ мне или «Челныкоммунхозу», что вы отказываете. Почему это все происходит в устном порядке?

- «Челныкоммунхоз» не имеет никаких прав на эти земли, это федеральные земли. Юрист неправильный договор подготовил. Я должен был подписать договор на оказание коммунальных услуг. Признаю, что поступил неправильно. Это незаконный договор, потому что у меня нет земли. Все началось с того, что ты поторопился с этим капитальным строением фундамента. Неужели ты не хочешь понимать этого? Ты забор поставил, комиссии он не понравился. Если бы у тебя был капитальный хороший забор и внутри бы ты работал, то потихоньку можно было бы пропустить. 

- Давайте откровенно говорить. В принципе не из-за этого же? Это просто возможность зацепиться за что-то.

- Я против тебя не был никогда и не буду. Я тебе еще раз говорю – только из-за этого.

- Почему архитектор мне тогда печать поставила?

- Ну в суд обращайся и все.

- У меня есть смета по всем выполненным работам. Я могу отдать ее экспертной группе в мэрии. Пусть исследуют, скажут замечания. Думаете, город у меня примет 12 млн. рублей (акт выполненных работ – ред.)?

- Нет, они не примут никогда.

Стоит отметить, что 257 тысяч рублей, о которых идет речь в беседе, - это якобы финансовая задолженность ООО ИК «НАНО СОРТ» перед «Челныкоммунхозом». Получив такое уведомление, Анатолий Кондратьев обратился к мэру. В администрации было проведено совещание, по словам предпринимателя, долг ему «простили».


В ходе разговора, приведенного выше, Минефанис Хабибуллин посоветовал бизнесмену Кондратьеву обратиться к руководителю исполкома Фархаду Латыпову, начальнику отдела по поддержке и развитию предпринимательства Радмиру Беляеву и главному архитектору Ольге Никитиной. Однако Анатолий Кондратьев, который уже два года обивает пороги мэрии,  не сомневается – вопрос снова зависнет воздухе. Чиновники бизнесмену советуют только одно: «не усугубляй ситуацию, работай по дислокации».

«МНЕ СКАЗАЛИ, ЧТО Я ПОСТУЧАЛСЯ НЕ В ТЕ ДВЕРИ, ПОЭТОМУ МОЯ РАБОТА БУДЕТ ПРИНЯТА КАК ПОЖЕРТВОВАНИЕ В ПОЛЬЗУ ГОРОДА»

Проект Анатолия Кондратьева встал на тормоза. В 2013 году, по словам бизнесмена,  все новые аттракционы, как летние так и зимние, сотрудниками исполкома не были рассмотрены, фундамент комплекса «заморожен». Строительство приостановлено и неизвестно когда начнется снова. По словам предпринимателя, который сейчас предоставляет на пляже услуги проката водного транспорта, он работает в минус, до сих пор погашая в нескольких банках города кредиты, которые были взяты на благотворительное обустройство городского пляжа. Фирма «НАНО СОРТ», некогда процветавшая, находится, по утверждениям Кондратьева, в упадке. Брать новые ссуды на продолжение проекта «Вырастай-Ка» не представляется возможным, ведь банкам нужен договор аренды земельного участка, а он является недействительным.


Анатолий Кондратьев до последнего времени в качестве последней мирной меры по разрешению своей проблемы видел Василя Шайхразиева. По словам предпринимателя, с самого начала реализации проекта мэр прислушивался ко всем просьбам и пожеланиям инвестора. Однако со временем связь с главой города прервалась, и бизнесмен остался один на один с сотрудниками исполкома.

- Я как предприниматель в первую очередь изложил свои намерения мэру города и более чем уверен, что множество документов не попадали к нему на стол, - говорит Кондратьев. - Но мне до сих пор непонятно, почему была такая непрофессиональная реакция со стороны исполкома, почему не было согласования процесса реализации инвестпроекта по созданию СРК «Вырастай-Ка» на территории городского пляжа? Самое обидное во всем этом проекте было то, что и тогда, и сейчас многие смеются над тем, что я так наивно поверил нашим чиновникам.

В начале года предприниматель написал личное обращение Шайхразиеву. «Я столкнулся с таким административным барьером и коррупцией в процессе реализации своего проекта, что по сей день не могу оправиться от последствий своей благотворительности, - говорится в обращении. - Помните, в апреле 2012 года на вашем приеме я презентовал свой проект, после чего вы четко поручили всем присутствующим в кабинете  начать реализацию инвестпроекта и освободить ООО ИК «НАНО СОРТ» от каких-либо финансовых и прочих расходов по аренде городского пляжа? К моему великому сожалению, для некоторых ваших подчиненных в вашем поручении ключевым словом оказалось «Начать». Сегодня я не боюсь говорить правду, ведь только в 2013 году понял, что вас и меня просто намеренно вводили в заблуждение. Я одного не могу понять, неужели Минефанис Хабибуллин такой бесстрашный, что ослушался вас и, воспользовавшись своим служебным положением, совершил то, что совершил? Я себя никогда не чувствовал так глупо, как в тот момент когда Беляев мне сказал, что изначально я постучался не в те двери, поэтому вся моя работа будет принята как добровольное пожертвование в пользу города. Я, мол, обратился к мэру города, а не к Киямову или Хабибуллину. Если от меня лично были нужны деньги на благотворительность, пожалуйста – я не против. Но дайте мне какую-нибудь бумагу, где будет указано, что я такой отзывчивый гражданин г. Набережные Челны. Все лето и осень бегал за Беляевым с эскизными проектами и разными пояснительными записками по осуществлению деятельности ООО ИК «НАНО СОРТ» в зимний период, но реакции не было вообще. А ведь для меня Беляев – это работник администрации, которому мэр поручил идти параллельно с ООО «НАНО СОРТ».


После личной встречи с Василем Шайхразиевым, по словам Кондратьева, в администрации города прошло несколько совещаний. Однако разговоры с чиновниками снова зашли в тупик. 28 мая предприниматель обратился к прокурору Татарстана Илдусу Нафикову с просьбой провести проверку в исполкоме Набережных Челнов и МУП «Челныкоммунхоз». Анатолий Кондратьев не сомневается, что виновные будут наказаны – для этого есть все необходимые документы. 

Портал Предпринимателей готов предоставить слово всем участникам конфликта. 

Анастасия Абзалова-Цой