Новости
Подробно


«Нигде еще краны не падали. У нас будет очень серьезный разговор с генподрядчиком»

28.05.2014, 18:09

Московская компания «Риэлт-К», застройщик жилого комплекса «Солнечный парк», сегодня вновь попала в поле зрения спецслужб. На строительной площадке собственника объекта произошло очередное страшное ЧП – упал башенный кран, которым управляла женщина, сейчас она находится в БСМП в крайне тяжелом состоянии. В декабре прошлого года на этой же стройке произошел взрыв парогенератора, в результате чего погибли двое рабочих. Руководство «Риэлт-К», которое почти год назад взялось реанимировать челнинский долгострой с многолетней историей, уже объявило, что инициирует «серьезный разговор» с генподрядчиком проекта – местной компанией «Евростиль».

Информация о произошедшем поступила в МЧС по системе ГЛОНАСС в 9 часов 5 минут. На место аварии выехали 16 спасателей, сотрудники следственного комитета, Ростехнадзора, было задействовано 4 единицы техники. Как сообщили Порталу Предпринимателей в пресс-службе ведомства, управляла башенным краном Валентина Баклонова 1953 года рождения. Женщину в тяжелом состоянии доставили в реанимацию БСМП, делать каких-либо прогнозов по дальнейшему состоянию пациента медики пока не берутся.

Что именно привело к трагедии, еще предстоит разобраться следствию. Стройплощадка оборудована видеонаблюдением, поэтому следственные органы будут работать по отснятому материалу. Охранник территории, который работал в то время, когда случилось ЧП, рассказал корреспонденту Портала Предпринимателей, что увидел на экране, как два колеса крана поднялись с рельсов и техника медленно начала падать. Затем раздался грохот, к месту происшествия начали сбегаться рабочие, а через несколько минут прибыли спасатели.

Первое, что выяснили специалисты на стройплощадке - в процессе работы за краном отказал концевик, который отключает его ход. Кран был без груза, он работал на огражденной территории, по соседству с уже построенным блоком. При падении кабина врезалась в здание подземного паркинга, конец крана оказался на соседнем дворе уже построенного дома «Солнечного парка». На данный момент известно, что пробит корпус, угол строения, въезд в гараж, а также повреждено ограждение детской площадки. Все объекты будут подвержены более детальной экспертизе, точный ущерб станет известен позже.

Руководство «Риэлт-К» находится в недоумении. Заместитель генерального директора компании Данил Подгорных сообщил Порталу Предпринимателей, что техника была в исправном состоянии, что могло случиться, пока сложно предположить.

- Кран был буквально в этом месяце предъявлен инспекторам надзора, - рассказал Подгорных. - Он был смонтирован, были оформлены все необходимые документы, выполнены соответствующие работы. Что произошло, будем сейчас разбираться. К сожалению, на стройках в Татарстане даже в прошлом году было много ЧП. Я уж не говорю про всю страну. Это работа повышенной опасности, строителей сопровождают большие риски. Естественно, мы сделаем самые серьезные выводы, организационные в том числе, все, что необходимо для обеспечения безаварийной работы.

Отметим, что генеральным подрядчиком проекта является местная компания «Евростиль». Предприятие известно в Набережных Челнах работами на самых крупных строительных объектах. В их числе – бизнес-центр «2.18», здание мировых судей и другие. В то же время компания не раз фигурировала в сводках прокуратуры по задолженности заработной платы, звучала и на комиссии исполкома по легализации доходов в качестве должника некоторых предприятий. Не исключено, что в «Риэлт-К» будут пересматривать условия сотрудничества, возможно, и вовсе откажутся от него.

- Наша компания одновременно реализует несколько проектов по всей стране. Но нигде еще краны не падали, - сообщил Порталу Предпринимателей Данил Подгорных. - У нас будет очень серьезный разговор и с подрядчиком, и с генподрядчиком. Но сначала дождемся результатов расследования. Определимся, что это – человеческий фактор или что-то другое. До конца расследования и профессиональных выводов специалистов, не будем ничего предпринимать. Нужно выявить причину и устранить возможность повторения ЧП.

В декабре прошлого года на стройплощадке произошел еще один несчастный случай. Тогда на территории «Солнечного парка» произошел взрыв парогенератора, в результате которого один из строителей скончался на месте происшествия, второй, который с тяжелыми травмами был отправлен в БСМП, также скончался. Взрывной волной металлическая бочка, используемая в качестве емкости для парогенератора, была отброшена на значительное расстояние. Преодолев расстояние от места взрыва до места падения, находящегося по другую сторону проспекта Вахитова, парогенератор врезался в угол жилого дома 44/20-2, в результате чего в стене квартиры № 65 на уровне 3 этажа образовалось сквозное повреждение размерами 35 на 25 см.

Спецслужбы после этого случая проверили все предприятия, которые были задействованы в строительстве «Солнечного парка». Компанию «Евростиль» прокуратура города призвала к ответственности, но, как выяснилось, к взрыву самодельного парогенератора предприятие не имело никакого отношения. Виновным была признана субподрядная организация из Казани - ООО «Строительная фирма РР Групп». Тем не менее, в ходе проверки было установлено, что ООО «Евростиль» допустило несколько нарушений: отсутствовали необходимые ограждения, отмечен избыток строительного мусора на территории. По данным фактам составлены протоколы об административном правонарушении, в адрес директора ООО «Евростиль» Ильнара Гайсина направлено представление об устранении нарушений трудового законодательства.

Сам Ильнар Гайсин сообщил Порталу Предпринимателей, что на предприятии будет проведено внутреннее расследование. Сейчас в качестве одной из версий в «Евростиль» рассматривают неблагоприятные погодные условия.

- Сейчас следственные органы ведут расследование. Мы в свою очередь тоже пытаемся разобраться в причинах произошедшего. Надеемся, через несколько дней мы их определим. Одна из версий - в падении крана виноват ветер. Похоже на то, исходя из того, что мы увидели на видеоматериалах. То ли это ветер, то ли, как говорят, ошибка пилота... Сейчас мы в этом разбираемся. Думаю, человеческий фактор тоже нельзя исключать. Потому что кран потихоньку шел-шел, а потом внезапно набрал скорость. Концевик – это самая простая версия, и она еще не доказана. Работы сейчас не ведутся, кран должны убрать к завтрашнему вечеру. Когда возобновятся работы, не знаю.

Напоследок напомним, что компания «Риэлт-К» приобрела челнинский долгострой с аукциона за 154 миллиона рублей. Проект «Солнечный парк» обещает стать одним из самых дорогих в Набережных Челнах. «Риэлт-К» - московское предприятие, которое представляет интересы ГЛОБЭКСБАНКА. У компании имеется целый ряд строительных объектов в Подмосковье, Подольске, Самаре и других городах, но нигде, кроме как в Набережных Челнах, предприятие не сталкивалось с такими ситуациями.

Портал Предпринимателей

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости
Комментарии
28.05.2014, 18:26

Если так, то место стройки - нехорошее. Стоит задуматься потенциальным покупателям квартир.
29.05.2014, 11:59

Не только задуматся но и не покупать!
29.05.2014, 12:22

Почему не покупать?! кто знает, что творилось на стройке, когда ваш дом строили.
29.05.2014, 13:03

Павел

Я точно знаю что при строительстве моего дома ни один рабочий не пострадал! Ибо дом я строил за городом и сам! А учитывая стоимость квадратного метра в ЖК Солнечный лучше и качественнее можно жить за городом! Имея свой участок и хороший такой дом! Без "приведений"!
29.05.2014, 13:14

Вам ОЧЕНЬ повезло! но не все в курсе...
29.05.2014, 14:27

Павел

И вам того желаю! Стройте за городом!
28.05.2014, 18:26

Это ЧП ещё раз подтверждает то, что в Набережных Челнах надо менять руководство, т.к. в городе всё "пущено на самотёк". "Действующая власть" повязла в коррупции, беззаконии и безнаказанности.
28.05.2014, 18:27

пока в Челнах будут такие руководители которые строители за кирпичи держат, ничего не поменяется. еще не один кран упадет
28.05.2014, 18:28

сколько можно терпеть нарушения Гайсина? тут денег должен. тут строитель умер. это ведь не в первый раз! Гайсин, задумайтесь! все видно сверху!
28.05.2014, 18:28

бедная женщина...
28.05.2014, 18:29

почему на таком опасном объекте работают пенсионеры? почему краном управляет женщина которой 61 год? директор экономит? неужели не видно, что люди в таком возрасте уже не могут выполнять такие опасные виды работ. ничего не имею против людей старшего поколения. наоборот. пожалейте их!
28.05.2014, 18:32

"Кран был буквально в этом месяце предъявлен инспекторам надзора, - рассказал Подгорных. - Он был смонтирован, были оформлены все необходимые документы, выполнены соответствующие работы" а кто инспектировал, вернее по чьей указке? вы не думаете, что этот Евростиль мог например договориться с надзорными органами?
28.05.2014, 18:34

Отмазка Гайсина смехотворна: работа крана при таком ветре запрещена. Все, попал! Ужасная история!
28.05.2014, 18:34

что за бред? как такую махину может снести ветер?
28.05.2014, 18:36

да уж. объект походу станет самым дорогим не только в городе, но и для москвичей. дело даже не в том что там парковка разрушилась. а в том сейчас тяжело продажи пойдут. дом на трупах...
28.05.2014, 18:46

Читатель

Ошибка пилота?)))
28.05.2014, 18:48

Это что за краны такие которые ветром сносит? Везде стоят а у него сносит!
28.05.2014, 21:02

Боже мой! Какая трагедия! Как страшно за родителей. Им бы счастливую старость, а не работу на кранах и такую ужасную смерть. Соболезную
29.05.2014, 08:22

вася

пишут же, что да, тяжелое состояние, но жива! не торопитесь хоронить, может еще обойдется!
29.05.2014, 08:32

Алексей

Не место определяет события! Чё тут мистицизмом увлеклись. Стройка вообще сам по себе опасный объект и такие случаи по всей России и Татарстану не редкость. Человеческий
29.05.2014, 08:36

Алексей

Человек погиб, а кто-то находит место для смайлов! ... И не место определяет трагедии - чё как дети мистицизмом увлекаться, а люди - кто-то не следил за техникой, кто-то что-то допускал возможным. И вообще стройкка -объект повышенной опасности-посмотрите сколько трагедий в одних только Челнах: пожар в коттеджном поселке строящемся, кирпич на голову строителю упал в 12-м комплексе, током убило на другой стройке, по всей России куча таких трагедий, а Татарстан один из лидеров....
29.05.2014, 11:44

Игорь

А кирпич не на Гайсинском ли объекте упал? То что татарстан лидер по таким случаям это чья заслуга? Таких вот "Гайсиных" которые элементарно строительный мусор с объекта вывести не могут? Тупая жадность!
29.05.2014, 09:22

Читатель

Ошибка пилота?)))
29.05.2014, 09:25

Тейн Криос

Развели мистику... Саяно-Шушенская ГЭС или Фукусима тоже проклятые места?? Я сам поставщик с/м застройщикам по всей России, поверьте - таких ЧП масса!
29.05.2014, 09:50

И что? То есть люди на стройке расходный материал? Как битое или кирпичи? Это есть норма для вас?
29.05.2014, 09:48

Так ни кто данного факта не отрицает! Кирпич упал, или током убило разницы нет! Застройщик должен нести ответственность за безопасность и жизнь своих работников и точка! Тем более что в солнечном ну совсем абсурд, ну например бочка которая про летела через проспект и врезалась в дом! То есть по вашему по всей стране у нас бочки летают? И это есть норма? А кран так по моему он вовсе не закреплен был! Пугает абсурдность этих самых ЧП!
29.05.2014, 09:51

Я бы нашел контору которая этот самый кран обслуживает и с них спросил! Мне кажется там есть много интересного!
29.05.2014, 11:29

кран принадлжит ООО "Евростиль"
29.05.2014, 09:53

Ми стоицизм не мистицизм но то что жить в доме где есть трупы как то не комфортно! Нужно учитывать что недвижимость элитная!
29.05.2014, 10:09

Челнинец

К сожалению в нашем мире никто не огражден от несчастий.Надо самим быть внимательным к условиям труда Начальники не могут проследить на 100 %.Если видишь что то не так, не делай ,останови работу, скажи своему начальнику- он тебе потом сам спасибо скажет.Как говорится береженного Бог бережет.Каждый день что то падает,взрывается и т.д.поэтому осторожней работайте люди особенно на стройке.
29.05.2014, 11:08

Вот давайте сейчас не будем про бережливого! Во первых пенсионерка (61 год!!!) как ее вообще допустили к этой работе? Во вторых у подрядчика нет вообще понимания о безопасности! Гнать людей на объекты которые опасны для жизни это безрассудно!
29.05.2014, 11:13

Ну ну, он тебе скажет - "сроки ....ть!", еще и не выплатит за предедущий месяц! Вы где вообще живете?
29.05.2014, 11:14

Есть информация что на Гайсина завели уголовное дело по данному факту, еще вчера!
29.05.2014, 11:49

Еще ни кто не снимал вопрос к самой "Риэлт-К", делать вид то что для них это новость, и проталкивать отмазку типа - "мы проведем серьезный разговор с подрядчиком" это абсурд! Для них тоже важно: 1. Ценообразование процесса. 2. Рентабельность объекта. И все! Это же бизнес! Остальное в виде людей и прочее для них "расходники"! И то что якобы продажи упадут на этом объекте мне кажется тоже абсурдным! Квартиры в этом комплексе покупают им подобные!
29.05.2014, 11:50

А что это вы напали то на Евростиль и Гайсина? Еще скажите что он детей на завтрак кушает!
29.05.2014, 12:30

Приставка "Евро" в названии любой компании после известного скандала очень настораживает . У общественности сложилось мнение, что "еврокомпании" перешагивают любые законодательные барьеры, как через лужи перепрыгивают. При помощи связей и денег могут замазать любую оплошность, даже если эта "оплошность" несет за собой смерть людей. Считаю, за гибель человека как минимум надо давать 5 лет реального срока. Как за уголовщину...
29.05.2014, 13:05

Это вы про скандал с Еврогрупп?!
29.05.2014, 14:25

На мой взгляд необходимо искать компромисс сейчас, и системное решение проблемы на этом объекте! Либо менятьподрядчика, либо выстраивать для него жёсткие требования по безопасности! И ещё если мог упасть кран, то не исключено что может и потолок рухнуть потом! В общем Гайсина к ответу призвать нужно в любом случае!
29.05.2014, 17:25

Да! Люди щепки!
29.05.2014, 17:32

Ситуация еще раз показывает то что контроль безопасности на строительных и промышленных объектах отложен быть еще жестче! Странно что нет коментариев соответствующих органов, ведь есть же инспекции по труду и прочие которые должны регулировать эти процессы. Если же Евростилю удавалось договорится это не только проблема самого Евростиля но и контролируют его органа! Надо отводить соответствующие проверки в том числе и там!
29.05.2014, 17:49

Абсолютно согласен! Роль гос органов в этой истории никто почему то не рассматривает! А стоило бы! Их реакция?