, 3 Июля
Новости
Подробно


«Нигде еще краны не падали. У нас будет очень серьезный разговор с генподрядчиком»

28.05.2014, 18:09

Московская компания «Риэлт-К», застройщик жилого комплекса «Солнечный парк», сегодня вновь попала в поле зрения спецслужб. На строительной площадке собственника объекта произошло очередное страшное ЧП – упал башенный кран, которым управляла женщина, сейчас она находится в БСМП в крайне тяжелом состоянии. В декабре прошлого года на этой же стройке произошел взрыв парогенератора, в результате чего погибли двое рабочих. Руководство «Риэлт-К», которое почти год назад взялось реанимировать челнинский долгострой с многолетней историей, уже объявило, что инициирует «серьезный разговор» с генподрядчиком проекта – местной компанией «Евростиль».

Информация о произошедшем поступила в МЧС по системе ГЛОНАСС в 9 часов 5 минут. На место аварии выехали 16 спасателей, сотрудники следственного комитета, Ростехнадзора, было задействовано 4 единицы техники. Как сообщили Порталу Предпринимателей в пресс-службе ведомства, управляла башенным краном Валентина Баклонова 1953 года рождения. Женщину в тяжелом состоянии доставили в реанимацию БСМП, делать каких-либо прогнозов по дальнейшему состоянию пациента медики пока не берутся.

Что именно привело к трагедии, еще предстоит разобраться следствию. Стройплощадка оборудована видеонаблюдением, поэтому следственные органы будут работать по отснятому материалу. Охранник территории, который работал в то время, когда случилось ЧП, рассказал корреспонденту Портала Предпринимателей, что увидел на экране, как два колеса крана поднялись с рельсов и техника медленно начала падать. Затем раздался грохот, к месту происшествия начали сбегаться рабочие, а через несколько минут прибыли спасатели.

Первое, что выяснили специалисты на стройплощадке - в процессе работы за краном отказал концевик, который отключает его ход. Кран был без груза, он работал на огражденной территории, по соседству с уже построенным блоком. При падении кабина врезалась в здание подземного паркинга, конец крана оказался на соседнем дворе уже построенного дома «Солнечного парка». На данный момент известно, что пробит корпус, угол строения, въезд в гараж, а также повреждено ограждение детской площадки. Все объекты будут подвержены более детальной экспертизе, точный ущерб станет известен позже.

Руководство «Риэлт-К» находится в недоумении. Заместитель генерального директора компании Данил Подгорных сообщил Порталу Предпринимателей, что техника была в исправном состоянии, что могло случиться, пока сложно предположить.

- Кран был буквально в этом месяце предъявлен инспекторам надзора, - рассказал Подгорных. - Он был смонтирован, были оформлены все необходимые документы, выполнены соответствующие работы. Что произошло, будем сейчас разбираться. К сожалению, на стройках в Татарстане даже в прошлом году было много ЧП. Я уж не говорю про всю страну. Это работа повышенной опасности, строителей сопровождают большие риски. Естественно, мы сделаем самые серьезные выводы, организационные в том числе, все, что необходимо для обеспечения безаварийной работы.

Отметим, что генеральным подрядчиком проекта является местная компания «Евростиль». Предприятие известно в Набережных Челнах работами на самых крупных строительных объектах. В их числе – бизнес-центр «2.18», здание мировых судей и другие. В то же время компания не раз фигурировала в сводках прокуратуры по задолженности заработной платы, звучала и на комиссии исполкома по легализации доходов в качестве должника некоторых предприятий. Не исключено, что в «Риэлт-К» будут пересматривать условия сотрудничества, возможно, и вовсе откажутся от него.

- Наша компания одновременно реализует несколько проектов по всей стране. Но нигде еще краны не падали, - сообщил Порталу Предпринимателей Данил Подгорных. - У нас будет очень серьезный разговор и с подрядчиком, и с генподрядчиком. Но сначала дождемся результатов расследования. Определимся, что это – человеческий фактор или что-то другое. До конца расследования и профессиональных выводов специалистов, не будем ничего предпринимать. Нужно выявить причину и устранить возможность повторения ЧП.

В декабре прошлого года на стройплощадке произошел еще один несчастный случай. Тогда на территории «Солнечного парка» произошел взрыв парогенератора, в результате которого один из строителей скончался на месте происшествия, второй, который с тяжелыми травмами был отправлен в БСМП, также скончался. Взрывной волной металлическая бочка, используемая в качестве емкости для парогенератора, была отброшена на значительное расстояние. Преодолев расстояние от места взрыва до места падения, находящегося по другую сторону проспекта Вахитова, парогенератор врезался в угол жилого дома 44/20-2, в результате чего в стене квартиры № 65 на уровне 3 этажа образовалось сквозное повреждение размерами 35 на 25 см.

Спецслужбы после этого случая проверили все предприятия, которые были задействованы в строительстве «Солнечного парка». Компанию «Евростиль» прокуратура города призвала к ответственности, но, как выяснилось, к взрыву самодельного парогенератора предприятие не имело никакого отношения. Виновным была признана субподрядная организация из Казани - ООО «Строительная фирма РР Групп». Тем не менее, в ходе проверки было установлено, что ООО «Евростиль» допустило несколько нарушений: отсутствовали необходимые ограждения, отмечен избыток строительного мусора на территории. По данным фактам составлены протоколы об административном правонарушении, в адрес директора ООО «Евростиль» Ильнара Гайсина направлено представление об устранении нарушений трудового законодательства.

Сам Ильнар Гайсин сообщил Порталу Предпринимателей, что на предприятии будет проведено внутреннее расследование. Сейчас в качестве одной из версий в «Евростиль» рассматривают неблагоприятные погодные условия.

- Сейчас следственные органы ведут расследование. Мы в свою очередь тоже пытаемся разобраться в причинах произошедшего. Надеемся, через несколько дней мы их определим. Одна из версий - в падении крана виноват ветер. Похоже на то, исходя из того, что мы увидели на видеоматериалах. То ли это ветер, то ли, как говорят, ошибка пилота... Сейчас мы в этом разбираемся. Думаю, человеческий фактор тоже нельзя исключать. Потому что кран потихоньку шел-шел, а потом внезапно набрал скорость. Концевик – это самая простая версия, и она еще не доказана. Работы сейчас не ведутся, кран должны убрать к завтрашнему вечеру. Когда возобновятся работы, не знаю.

Напоследок напомним, что компания «Риэлт-К» приобрела челнинский долгострой с аукциона за 154 миллиона рублей. Проект «Солнечный парк» обещает стать одним из самых дорогих в Набережных Челнах. «Риэлт-К» - московское предприятие, которое представляет интересы ГЛОБЭКСБАНКА. У компании имеется целый ряд строительных объектов в Подмосковье, Подольске, Самаре и других городах, но нигде, кроме как в Набережных Челнах, предприятие не сталкивалось с такими ситуациями.

Портал Предпринимателей