, 9 Декабря
Коронавирус. Заражено: 267 578 014 человек. В России: 9 895 597. В Татарстане: 39 850. В Челнах: 5 351
Новости
Подробно


«Я уверен, что эти 1,5 тысячи ИП точно не отчитаются»

20.05.2014, 15:33

Глава местного отделения Пенсионного фонда Эдуард Фаттахов повел своих сотрудников в социальные сети – в поисках должников. В числе таковых значатся 5 тысяч индивидуальных предпринимателей, которые в общей сложности не рассчитались с государством на 440 миллионов рублей. Особую тревогу вызывают 1,5 тысячи ИП, задолженность которых составляет более 30% - они просто выпали из поля зрения.

Средняя задолженность на одного такого ИП составляет 90 тыс. рублей (сумма была рассчитана по итогам последних пяти лет). Как отмечает Эдуард Фаттахов, некоторые из индивидуальных предпринимателей, похоже, и не догадываются, что состоят на учете. Деятельность большинства из них была начата еще в 90-е годы, когда люди массово открывали бизнес. Те, у кого не получалось, закрывались, а вот сняться с регистрации забывали.

- Я вообще сомневаюсь, что они помнят о том, что являются индивидуальными предпринимателями. Скорее всего, они не ведут деятельность. Но за счет них и растет долг. Я уверен, что эти 1,5 тысячи ИП самостоятельно точно не отчитаются. И мы не можем их найти - многие давно не проживают в городе.

Имена «потерянных» предпринимателей в ПФР намерены опубликовать на официальном сайте ведомства. Таким образом специалисты надеются, что хоть кто-нибудь из должников вдруг обнаружит свою фамилию. Если этого не случится, ситуация может перейти в разряд катастрофичных. Дело в том, со следующего года на предпринимателей, не отчитавшихся о доходах, будут наложены штрафы в размере 138 тысяч рублей.

По данным, полученным на 1 января 2014 года, задолженность ИП по отчислениям страховых взносов в ПФР в целом по Республике Татарстан составила 1,2 млрд. рублей. Из них на долю Набережных Челнов пришлась почти половина суммы – 505 млн, долг этот только за последний год вырос в два раза - с 248 млн. рублей. Местному отделению, конечно же, удалось его сократить, но незначительно: на сегодняшний день задолженность составляет почти 450 млн. рублей. Однако Фаттахов утверждает, что для полумиллионного города это не столь катастрофично.

- Произошел большой рост. Но если вычесть его коэффициент, то мы находимся на предпоследнем месте по Татарстану, - пояснил Эдуард Фаттахов. - Это хороший показатель: сумма выросла, но так как на Челны приходится большее количество ИП, цифра незначительна.

В местном отделении ПФР начали применять нетрадиционные методы поиска должников – через социальные сети. Фаттахов уверяет, что это эффективно.

- К каждому индивидуальному предпринимателю стараемся подойти персонифицировано: пишем сообщения на его страничку, на личную почту. Когда все способы испробованы, подключаются судебные приставы. Это самая неприятная процедура, поэтому мне до нее доводить не хочется.

В минувшем году по итогам разъяснительной работы ПФР было закрыто 6300 ИП, на учет же поставлено 2400. В этом году цифры скромнее: ликвидировали свою деятельность 1200 ИП, а вновь открывшихся - всего 900.

Что касается юридических лиц, то здесь ситуация относительно стабильна, резкого роста задолженности не наблюдается. На 1 января 2014 года долг предприятий составил 123 млн. рублей. Тройку лидеров возглавило МУП «ПАД» с 23 млн. рублей, ежемесячный платеж компани в пенсионный фонд должен составлять 3,5 млн. рублей. По словам Фаттахова, долг накопился из-за проблем, которые испытывало предприятие в прошлом году. Сейчас МУП погашает задолженность по специально составленному графику. Второе место занимает «Средняя общеобразовательная школа бизнеса и менеджмента», на третьем разместилось ЗАО «ПАК-Инвест». Стоит отметить, что транспортное предприятие также оказалось в списке должников по заработной плате. Жалобы на «ПАК-Инвест» периодически поступают в блог мэра.

Лилия Хамитова