, 27 Ноября
Коронавирус. Заражено: 260 452 193 человека. В России: 9 502 879. В Татарстане: 37 057. В Челнах: 5 075
Новости
Подробно


«По ходу дела мы стали понимать, что на нас просто-напросто наживаются»

14.05.2014, 19:04

После нашумевшей публикации о продаже ресторана быстрого питания McDonalds на бульваре Энтузиастов, которую, якобы, от имени компании осуществляла сотрудница консалтинговой фирмы «АБ Бизнес Групп» Виктория Луганова, в редакцию Портала Предпринимателей обратились «жертвы мошеннической группы». Именно так себя охарактеризовали предприниматели, которые, по их словам, были обмануты Лугановой и ее подельниками, потеряв сотни тысяч рублей. Напомним, результатом истории с рестораном стало заявление, что McDonalds будет разбираться со своим челнинским «представителем» в судебном порядке. Несмотря на то, что дела Лугановой и компании стали достоянием широкой общественности, они продолжают свою деятельность. На сайте бесплатных объявлений периодически появляются сообщения о продаже кондитерского цеха по изготовлению венских вафель за 900 (!) тысяч рублей, колбасных изделий и др. Бизнесмены, которые уже общались с работниками «АБ Бизнес Групп», утверждают, что эти самые продавцы продолжают вводить людей в заблуждение, неплохо на этом зарабатывая. Они согласились рассказать о своем горьком опыте Порталу Предпринимателей, правда, афишировать свое имя согласилась только Эльвира Музафарова, владелица турагентства.

«ВОСПОЛЬЗОВАВШИСЬ МОИМ НЕЗНАНИЕМ, ОНИ ВВЕЛИ МЕНЯ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ, И Я ЗАПЛАТИЛА ИМ 400 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ»

В июне 2013 года Эльвира решила открыть собственный туристический бизнес. По ее словам, у нее совершенно не было опыта предпринимательской деятельности, и самым лучшим решением она посчитала приобретение готового турагентства. Через многообещающее объявление в интернете Эльвира вышла на консалтинговую фирму «АБ-Универсал» (ООО, которое, по некоторым данным, было учреждено и впоследствии перепродано Викторией Лугановой – ред.), которая предлагала готовый бизнес. Начинающую предпринимательницу, по ее воспоминаниям, встретила дружелюбная команда из трех человек, которая пообещала суперуспешный бизнес с миллионными оборотами.

- Персонал этой фирмы состоит всего из трех человек – одной женщины, Виктории Лугановой, и двух мужчин, – рассказывает Эльвира. – Они переубедили меня приобретать готовое турагентство, пообещав за короткий срок создать новое, под ключ. Я сразу предупредила, что у меня нет опыта в предпринимательстве, и это стало моей главной ошибкой. Воспользовавшись моим незнанием, они, можно сказать, ввели меня в заблуждение, и я заплатила им 400 тысяч рублей. Они создали мне ООО, за что я отдельно заплатила 8,5 тысяч, арендовали офис, купили кое-какую мебель и технику, привели ко мне молоденьких студенток – моих будущих сотрудников. Где-то с недельку они приходили ко мне, делая вид, что обучают бизнесу, а на деле – занимались ерундой. По моим оценкам, они оказали мне услуг примерно на 50 тысяч рублей, а я заплатила им 400 тысяч! 100 тысяч они взяли за бизнес-идею, мир должен сказать им спасибо за изобретение турагентства. При этом они практически никак не помогали мне с документацией, а турбизнес – это ведь очень тонкая система, где большое внимание уделяется договорам с туроператорами. Их около ста штук, а эти консультанты заключили договор только с тремя! Разве можно на этом бизнес организовать?! В общем, они пустили мне пыль в глаза и исчезли.

«По ходу дела мы стали понимать, что на нас просто-напросто наживаются»

По словам Эльвиры, акты выполненных работ она подписала в общей кипе договоров с туристическими операторами. В итоге по документам к «АБ-Универсал» претензий не предъявишь. Спустя какое-то время Эльвира обратилась в отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Но полицейским ничего не оставалось, как развести руками – по документам все чисто, привлечь к ответственности невозможно.

- Впоследствии я выяснила, что у этой банды было очень много фирм-однодневок, - говорит Эльвира. - Они меняют только названия, но пользуются одними и теми же номерами телефонов. Сейчас они организовали новое ООО «АБ Бизнес Групп». У них уставной капитал 10 тысяч, никакого имущества на общество не записано, кто у них там учредители и директора, непонятно. Сначала я пыталась выяснить, почему они так со мной поступили. Но мне ответили: «Ты просто не умеешь работать!» и стали бегать от меня. После этого я поняла, что к их совести взывать бесполезно. Как-то мне звонил их основной руководитель, который является главным убеждающим звеном в их команде, и угрожал прикрыть мой бизнес из-за какой-то видеозаписи об их фирме, которую, как они думают, выложила в интернет именно я. Меня даже вызывали по этому поводу в полицию, там мне помогли найти таких же обманутых, как и я. Все они пострадали от одних и тех же людей по примерно одинаковой схеме.

По словам Эльвиры, одна из пострадавших, предпринимательница Екатерина Л. (имя изменено, - ред.), приобрела у Лугановой ООО «АБ-Универсал», на котором, как выяснилось позже, числятся миллионные долги. На основании документов и чеков, считает Эльвира, Екатерина Л. может подать в суд на «АБ-Универсал» и выиграть его.

«По ходу дела мы стали понимать, что на нас просто-напросто наживаются»

- У меня есть документы, согласно которым Луганова присвоила себе мои 400 тысяч, не отчитавшись перед налоговой, – говорит Эльмира Н. – На этих документах есть ее подпись. Екатерина Л. может обвинить Луганову в присвоении, ведь она как руководитель несла материальную ответственность перед ООО и не провела ее как положено через банковский счет. А теперь за это ООО отвечает Екатерина. Она может выиграть дело и Лугановой придется вернуть эту сумму, либо сесть в тюрьму. Единственная загвоздка – это сроки, по закону можно будет подать в суд в течение года с момента передачи денег, год истекает 24 июня. Конечно, я могу сама обратиться в суд, но тогда к ответственности привлекут нынешнего владельца «АБ-Универсал», а мне не хочется проливать кровь неповинных людей. В любом случае я считаю, что эти люди сами себе роют могилу и скоро будут наказаны.

Стоит отметить, что турагентство, созданное при «помощи» фирмы Лугановой так и не начало работу. Сейчас Эльвира является руководителем другой турфирмы.

«ВИКТОРИЯ ЛУГАНОВА – САМЫЙ ПОСЛЕДНИЙ ЧЕЛОВЕК В ЭТОЙ БАНДЕ, КОТОРОМУ НУЖНО ПРЕДЪЯВЛЯТЬ ПРЕТЕНЗИИ»

Анна К. (имя также изменено, - ред.) стала клиенткой «АБ-Универсал» в мае прошлого года, когда решила открыть центр по оказанию медицинских услуг. Консалтинговая фирма пообещала открыть ООО и предоставить документы для получения лицензии, запросив за это 30 тысяч рублей. Через месяц, по словам Анны, она поняла, что фирма ведет нечестную игру и откровенно обманывает.

- Для лицензионной комиссии мне была необходима нотариально заверенная копия диплома о врачебном образовании моего сотрудника и трудовой книжки, заверенная в отделе кадров по основному месту работы, - рассказывает Анна К. – Эти документы мне должны были предоставить в «АБ-Универсал», в итоге на руки я получила обычные черно-белые копии без печатей. Меня заверили, что это «прокатит». Естественно, в лицензионной комиссии такие бумаги не приняли. А мои консультанты мне заявили: «Мы вам копию дали, больше ничего не обещали!» Вот и весь разговор. Они не дали мне оригиналов, потому что их не было. Я уже была готова самостоятельно решать вопрос, но они не дали мне телефона этого врача. Скорее всего, этот бедный доктор даже не в курсе, что с копиями его документов проворачивают такие махинации. Мы должны были встретиться с моим будущим сотрудником, но, конечно, этого так и не произошло. По словам главаря этой банды, если бы я до конца им доверяла, то они бы помогли пройти лицензионную комиссию без документов, так как у них там все схвачено.

«По ходу дела мы стали понимать, что на нас просто-напросто наживаются»

Несмотря на все проблемы, Анна К. своими силами открыла медцентр, услуги которого пользуются большим спросом. Она общалась со своими друзьями по несчастью и, послушав их истории, решила забыть этот неприятный случай. По ее словам, нет смысла тратить время на суды из-за 30 тысяч. Ведь свои кровные не могут вернуть даже те, кого обманули на несколько сотен и миллионы рублей.

- Я приобрела не машину и не квартиру, я заплатила за невесомый и невидимый товар – юридические услуги. Я не могу предъявить бракованный товар и потребовать новый, тем более, что по документам они совершенно чисты. Я признаю, что малую часть работ они все-таки выполнили, но в основном мне все пришлось делать самой. Подытоживая, могу сказать одно, Виктория Луганова, хоть она и является по документам руководителем, - самый последний человек в этой банде, которому нужно предъявлять претензии. Там есть мужчина, который является их мозговым центром и главным идеологом. При этом юридически он нигде не значится, чист как стеклышко. Именно он рисовал радужные перспективы, которых мы так и не увидели. А Луганова – это подставное лицо.

«МЫ СТАЛИ ПОНИМАТЬ, ЧТО НА НАС НАЖИВАЮТСЯ: В ЭТОЙ ФИРМЕ НА КАЖДУЮ УСЛУГУ ДЕЛАЛИ НАКРУТКУ В 2-3 РАЗА»

В июле 2013 года клиентом «АБ-Универсал» стал предприниматель Руслан Ф. (имя изменено, - ред.). Вместе с партнерами он хотел начать новый бизнес и приобрести автомойку. Специалисты фирмы, как и в других случаях, начали активную работу с заказчиком и выдали ему несколько креативных идей взамен автомоечного бизнеса. В результате Руслан Ф. стал учредителем… аптеки.

- Мы заплатили этим людям 600 тысяч рублей, - говорит Руслан. – Они нам открыли ООО, помогли составить бизнес-план, получить лицензию, подобрать персонал, закупить оборудование и мебель. По ходу дела мы стали понимать, что на нас просто-напросто наживаются. В этой фирме на каждую услугу делали накрутку в 2-3 раза. Вот, к примеру, лицензия обошлась примерно в 70 тысяч рублей, половина из которых, как нам сказали в «АБ-Универсал», ушла на взятку. Я по глупости своей согласился, хотя, если бы делал сам, то на лицензию бы ушло около 10 тысяч. А помещение мы сами нашли, хотя по договору это должна была делать консалтинговая фирма.

Поняв, что консультанты явно не скромничают в своих запросах, предприниматели решили какие-то вещи делать самостоятельно. Когда они решили на свое усмотрение купить холодильное оборудование, в «АБ-Универсал», рассказывает Руслан, взбунтовались не на шутку.

- Нам прямо заявили: если вы купите без нашего посредничества, то мы ничего из того, что написано в бизнес-плане выполнять не будем. Вы обязаны проворачивать любые операции только через нас. Тогда мы просто плюнули и ушли, а они переписали ООО на другого человека. На этом история закончилась, мы работаем дальше. Хотя, конечно, до сих пор неприятно. Я с радостью присоединюсь к группе обманутых и готов поддержать обвинение в суде. Единственное, меня коробит, что документально они себя полностью обезопасили. Хотя все документы у меня на руках и, возможно, стоит проконсультироваться с юристом – думаю, что они не все учли.

«По ходу дела мы стали понимать, что на нас просто-напросто наживаются»

По словам обратившихся в Портал Предпринимателей, все они решили прибегнуть к услугам сотрудников компании «АБ-Универсал», увидев рекламные сообщения в интернете. Проанализировав популярный российский сайт бесплатных объявлений Avito.ru, Портал Предпринимателей выяснил, что бывшая команда «АБ-Универсал», а ныне работники «АБ Бизнес Групп», действительно гиперактивно занимаются поиском новых клиентов. Ежедневно они размещают с десяток объявлений.

Специалисты консалтинговой фирмы предлагают приобрести или организовать блинную, пекарню, ветклинику, медцентр диагностики, кофейню, бар, рюмочную, наноавтомойку, автомойку-инновацию, велнес-клуб, медклинику диагностики рака, аптеку, ломбард, кондитерское производство, производство печенья, колбасный цех, турфирму, автосервис кузовного ремонта, мельницу, кабинет дантиста, детское кафе, суши-бар и многое другое. К примеру, открыть аптеку в «АБ Бизнес Групп» обещают за 500 тысяч рублей, производство венских вафель (!), печенья и тортов оценивают в 900 тысяч рублей. Периодически попадаются объявления о продаже объектов, которых в городе просто нет – например, целый центр педиатрии. И это в то время, когда частная медицина испытывает абсолютный кадровый голод, а существование подобного учреждения абсолютно исключено. Или продажа антикафе. В Челнах работают только два заведения подобного формата, но оба они принадлежат сети Time-сквер, и ее собственницы не собираются ничего продавать. Тем не менее…

«По ходу дела мы стали понимать, что на нас просто-напросто наживаются»

Напомним, что о продаже ресторана McDonalds в Набережных Челнах Виктория Луганова также заявила через объявление в интернете. В нем было указано, что бизнес вместе с помещением в 150 кв. метров продается за 20 миллионов рулей, при этом объем ежемесячной прибыли составляет 200 тысяч. В ходе расследования Портал Предпринимателей установил, что здание, как и бизнес, принадлежит непосредственно компании McDonalds и выставлено на продажу без ведома владельца. После опубликования материалов фирму «АБ Бизнес Групп», которая арендовала офис в ИТ-парке, попросили освободить площади.

Отметим, что на данный момент предприниматели, которые, по их словам, пострадали от действий фирмы «АБ Бизнес Групп», собирают документы в суд. Правда, некоторые так и не верят, что справедливость будет восстановлена. А между тем Виктория Луганова, теперь уже известная в определенных кругах персона, сменила свое имя. Теперь на сайте объявлений она представляется Вероникой, а в соцсетях сменила фамилию на Соколова.