, 8 Декабря
Коронавирус. Заражено: 267 578 014 человек. В России: 9 895 597. В Татарстане: 39 850. В Челнах: 5 351
Новости
Подробно


«То, что мы увидели у вас, на порядок выше, чем в Тольятти или Нижнем Новгороде».

13.05.2014, 17:58

Сегодня в Набережных Челнах официально начал свою работу завод компании Kiekert AG – мирового лидера по производству автомобильных замковых систем. Предприятие, расположенное на площадях камского индустриального парка «Мастер», в настоящее время является первым в России заводом немецкого производителя, который занимает около 20% мирового рынка. Kiekert AG в качестве места размещения завода рассматривал три российских города – Тольятти, Нижний Новгород и Набережные Челны. В итоге выбор был сделан в пользу татарстанского автограда. О том, чем привлек инвесторов Татарстан и Набережные Челны, а также почему не удалось заполучить завод соседней Елабуге, рассказали топ-менеджеры компании.

Компания Kiekert AG, которая имеет годовой доход в 650 млн. евро, запустила завод в Челнах в рамках стратегии глобализации, и на данный момент является первым международным поставщиком, специализирующимся на автомобильных замковых системах, создавшим производство в России. Общий объем инвестиций в проект оценивается в более 500 млн. рублей, на текущем этапе компания инвестировала 2 млн. евро. Как отмечают в Kiekert AG, планы у завода вполне серьезные: 1,5 тыс. кв. м, которые заняло сегодня предприятие, через несколько лет планируют увеличить до 5 тыс., а 150 тыс. комплектов – заявленный объем производства в 2014 году – в будущем году собираются удвоить. Сейчас на заводе трудятся около 30 сотрудников, и местные власти надеются, что это далеко не предел.

- Развитие рынка труда имеет огромное значение для города, - отметил руководитель исполкома Набережных Челнов Фархад Латыпов. - Создание нового современного производства – это всегда новые рабочие места, требующие новых специальностей, рабочих нового типа, более высокого уровня квалификации. Все это в конечном итоге приводит к росту оплаты труда и улучшению благосостояния населения. Нам очень приятно, что на заводе с мировым именем задействованы наши специалисты. Когда мы общались с одним из руководителей производства, выяснилось, что он всю жизнь жил в Челнах и окончил местный политехнический институт. Это доказывает высокий потенциал выпускников учебных заведений и специалистов нашего города. На данный момент в Kiekert AG работают 30 специалистов, в будущем, когда завод выйдет на полную мощность, количество рабочих мест вырастет.

Работа по организации в Набережных Челнах производства Kiekert AG началась год назад. Сегодня тут уже выпускают продукцию для группы «ГАЗ», а в начале будущего года начнет работу линия производства замков для Форд-Солерс. Как отметил вице-президент Kiekert AG Юрген Пойлен, когда речь зашла о месте размещения производства, руководство компании присматривалось к трем городам – Тольятти, Нижнему Новгороду и Набережным Челнам. Выбрали автоград Татарстана. В качестве причин называют – оперативность и хороший бизнес-климат.

- В Набережных Челнах нам предложили самую лучшую концепцию работы, - говорит господин Пойлен. – Такого мы не встретили в других городах. При выборе места мы опирались на несколько критериев: наличие готовой промплощадки, оперативность, а также квалификация персонала. То, что мы увидели у вас, на порядок выше по уровню, чем, к примеру, в Тольятти или Нижнем Новгороде. Елабуга тоже вначале рассматривалась, но город не сумел уложиться в сроки и предоставить нам план организации цеха. В Татарстане нас впечатлила отлаженная командная работа Правительства республики, городской администрации, TIDA, Агентства инвестиционного развития РТ и КИП «Мастер». И мы ни разу не пожалели, что остановились на Набережных Челнах. Когда я присоединился к работе над российским проектом, мои коллеги говорили мне, чтобы я не рассчитывал на быстроту: мол, на то, что в Германии делают за один день, в России уходит 4 дня. Однако я убедился в обратном. Надеюсь, что дела на новом производстве пойдут так же быстро и эффективно, как и его запуск.

Отметим, что Kiekert AG т поставляет системы замков, созданные по инновационным технологиям, ведущим производителям автомобилей. Основными заказчиками компании являются Ford, VW Group, Daimler, BMW, Fiat/Chrysler, Renault/Nissan, General Motors и другие. Как правило, немецкий производитель открывает по одному заводу на рынок, который поставляет продукцию предприятиям страны. Kiekert AG обозначил свое присутствие в Германии, Чешской республике, США, Мексике, Китае и России.

- Сегодня Татарстан – один из наиболее развитых в экономическом отношении регионов России, - отметил первый замруководителя Агентства инвестиционного развития РТ Роберт Галиуллин, - по независимым оценкам, наша республика является лидером по степени благоприятности ведения бизнеса. Компания Kiekert AG – это наш помощник по привлечению инвестиций, который на основе опыта работы в Челнах, возможно, приведет сюда своих партнеров. Поэтому для нас очень важна работа с каждой компанией.

Между тем, даже на новом производстве отмечают небольшой спад в российской экономике. По словам вице-президента Kiekert AG господина Пойлена, компания ощущает перемены в экономике, а также воздействие политической обстановки. Но тем не менее, это не повлияло на решение закрепиться в России, в Kiekert AG не сомневаются, что скоро ситуация разрешится.

Анастасия Абзалова-Цой

Для справки

Компания Kiekert AG основана в 1857 году. В настоящее время около 5 тысяч сотрудников в девяти филиалах по всему миру (6 заводов, 5 конструкторских центров и 3 офиса продаж) разрабатывают и предлагают уникальные решения для потребителей. Ассортимент продукции варьируется от замков боковых дверей, замковых устройств и замков багажников до блокирующих механизмов с приводами. Основная продукция Kiekert AG – замок боковой двери – охватывает весь спектр функций. К ним относятся такие новаторские изобретения, как центральный замок и электромеханический блокиратор. Продукцию компании можно встретить у более чем 50 автомобильных брендов по всему миру. Компания имеет 1200 патентов.