Новости
Подробно


«Два предложения - и пшик! После нашего поколения язык может пропасть вовсе»

30.11.2018, 22:41

Василь Шайхразиев привез в Набережные Челны несколько сотен татар со всего мира на форум «Деловые партнеры Татарстана». В тринадцатый раз он проводится Всемирным конгрессом татар, а потому формальным хозяином мероприятия был председатель «Милли Шура» Василь Шайхразиев, вице-премьер РТ. Заметно поседевший после отъезда из Челнов и сдержанный Шайхразиев уже не сыпал шутками, но зато блистал отменным татарским. Большинство же делегатов из регионов и зарубежья не рискнули говорить на родном языке, за что получили упрек от Рустама Минниханова: «Два предложения – и пшик!» Сам он выступил с проникновенной речью о том, что язык может исчезнуть уже в следующем поколении, и выдал ряд откровений: о главной ошибке жизни и маме, которая до старости посылала состоявшимся сыновьям молоко из деревни. О чем еще говорили татары мира в Челнах, как видят экономическое сотрудничество – в материале Chelny-biz.ru.

«СЕЙЧАС ИЗ-ЗА РАЗНИЦЫ В КУРСАХ ВАЛЮТ ЛЮБАЯ ПРОДУКЦИЯ ИЗ РОССИИ ВОСТРЕБОВАНА В ЭМИРАТАХ»

Как заявляют организаторы, XIII Всемирный форум «Деловые партнеры Татарстана» собрал представителей бизнес-сообществ и национально-культурных организаций из 51 региона России и 14 стран зарубежья. Первый день форум шел в Казани, сегодня гостей привезли в Набережные Челны. С 2017 года ВКТ решил устраивать выездные сессии, чтобы знакомить партнеров с экономическим потенциалом Татарстана. В прошлом году делегатам показывали возможности ОЭЗ «Алабуга», в этом – привезли на «КАМАЗ» и КИП «Мастер».

Выйдет ли из этого реальный толк для республики и тем более для Набережных Челнов? От многих участников Chelny-biz.ru услышал, что они только присматриваются к Татарстану.

– Мы хотели для себя найти какие-то новые направления, соответствующие нашему бизнесу, – рассказал представитель деловых кругов Казахстана Раниль Сайпиев, для которого это первая поездка в республику. – Надеемся какие-то связи завязать. Мы ищем, скорее, не инвесторов, а возможности импортировать продукцию из Татарстана в Казахстан. Или производить из комплектующих, которые выпускаются здесь. Курсы валют таковы, что российская продукция всегда была очень востребована у нас.

«Два предложения - и пшик! После нашего поколения язык может пропасть вовсе»

­– В прошлом году мы впервые приехали на форум деловых партнеров, на самом деле впечатлились. Нам показали Елабугу, мы увидели несколько производств, и меня заинтересовало открыть их в Эмиратах, – рассказал глава Ассоциации татаро-башкирской диаспоры ОАЭ Ислам Шангареев. – Изучили рынок, оказалось, что эти производства уже есть. Думаем, как представлять нашу республику, родную страну в Эмиратах. Для этого создали компанию для развития импорта и экспорта. Когда-нибудь обязательно какую-либо продукцию из этого региона будем поставлять. На данный момент я пока не увидел такой. Хотя сейчас из-за разницы в курсах валют любая продукция из России востребована в Эмиратах. Я думаю очень перспективны медоборудование и продукты питания.

Шангареев рассказал, что на данный момент сотрудничает с Набережными Челнами в области персонала:

– К нам приезжает много людей отсюда, разного профиля: от помощников руководителя до бухгалтеров, финансовых директоров. За это Челнам спасибо, люди здесь талантливые! Мы открыты к сотрудничеству.

Лилия Шайхиева из Болоньи представляет татар Италии, она возглавляет национальную диаспору, которая насчитывает около 400 человек. Шайхиева организатор первого Сабантуя в Италии.

«Два предложения - и пшик! После нашего поколения язык может пропасть вовсе»

– Нам очень важен обмен информацией. В прошлом году мы были на этом форуме, побывали в ОЭЗ. Так как мы занимаемся выпуском оборудования и пластмасс, нам близки те производства, которые есть там. В марте к нам приедет делегация из «Алабуги», в Болонье пройдет бизнес-форум, – сообщила Лилия Шайхиева. – Как сложатся отношения с Набережными Челнами, пока не знаю.

Пленарное заседание форума прошло в ИТ-парке с участием президента республики Рустама Минниханова. Вел пленарку Василь Шайхразиев, председатель Национального совета (Милли Шура) ВКТ, вице-премьер Татарстана.

– У нас ежегодно проходят такие встречи, необходимые для республики и для татарского народа. Мы изменили формат: если раньше только в Казани проводили, то в прошлом приехали в Елабугу, в этом гости увидели «КАМАЗ», КИП «Мастер», – начал Шайхразиев, ведя все мероприятие на татарском языке. – «КАМАЗу» скоро исполнится 50 лет. КИП «Мастер» появился, когда Рустам Нургалиевич был премьер-министром. Сергей Анатольевич Когогин на месте бывшего ЗРД создал такой парк на 1,5 тыс. кв. м, известный на российском и европейском уровне.

Это было, пожалуй, единственное упоминание Набережных Челнов во всем форуме. Далеко не все выступающие говорили о бизнесе. Одним из немногих был гендиректор транспортно-логистической ГК «ВТС» из Астрахани Ринат Аюпов, депутат Думы Астраханской области. Он рассказал о своем судостроительном заводе, судоходной компании. Дабы сохранить в регионе татарский язык и культуру, двух сухогрузам «ВТС» присвоили имена Габдуллы Тукая и Мусы Джалиля.

«Два предложения - и пшик! После нашего поколения язык может пропасть вовсе»

– Нам важно налаживание торговых отношений Татарстана со странами Прикаспийского региона. Мы буквально вчера встречались в республике с партнерами и договорились, что в 2019 году в тестовом режиме попробуем привезти продукцию Туркменбашинского нефтеперерабатывающего завода (Туркменистан) в казанский порт, – рассказал Аюпов. – А также есть перспективы доставлять зерновую продукцию Татарстана до северных портов Ирана.

Василь Шайхразиев подтвердил, что перспективы сотрудничества есть.

«НАДО ДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ТАТАРАМ, ТОГДА БУДЕТ ПРЕСТИЖНЫМ И ВЫГОДНЫМ БЫТЬ ТАТАРИНОМ»

Представитель Киргизии Тимур Гайнанов, гендиректор ООО «Ак Барс Групп», говорил об экономическом сотрудничестве и высказал весьма спорные предложения о том, что «Казань должна создать татарам в мире условия зарабатывать для себя и нужд общин».

– Хочу представить некоторые предложения, которые могут быть внесены в стратегию развития татарского народа. За рубежом появляются предпосылки для размывания генофонда народа. Считаю, что надо дать социальные и экономические преимущества татарам, тогда будет престижным и выгодным быть татарином, – заявил неожиданно Гайнанов. – Предлагаю создать венчурный инвестиционный фонд для привлечения дешевых и длинных средств внутри страны и за пределами для финансирования проектов предпринимателей-татар. И для предоставления им финансовых инструментов, например, обеспечения гарантий. Это даст преимущества татарам для ведения бизнеса. Почему инвестфонд? Чтобы была возможность без предоставления залога получать финансовые кредиты. Также в каждой стране надо провести анализ торговых отношений, чтобы была возможность переориентировать контракты на продажу товаров из Татарстана татарами-предпринимателями, которые будут перечислять часть прибыли на нужды общины за рубежом. Необходимо провести ревизию кадрового потенциала в каждой стране, чтобы понимать, на что рассчитывать в каждой отдельной стране.

«Два предложения - и пшик! После нашего поколения язык может пропасть вовсе»

Василь Шайхразиев сообщил, что за последние два месяца это самая популярная в диаспорах тема. Рустам Минниханов не стал комментировать сходу, но под занавес форума ответил, что он – не банкир:

– У каждого из вас свое видение развития нации, я не спорю. Вот иптэш (товарищ – тат.) предложил создать инвестиционный фонд. Чтобы я мог выдавать кредиты, мне надо в банке работать, но я не в банке работаю. В то же время отношения надо поддерживать. Сегодня ведь недостаточно просто производить продукцию, ее надо как-то продавать. Нам надо думать и над инновационными проектами.

Предприниматель из Башкирии Ирек Бакиров, директор ООО «Чактамаш» сделал акцент на сохранении языка.

– Рустам Нургалиевич, у вас в России авторитет большой, поэтому надежда на вас. Даже в тоталитарном обществе мы могли изучать свой язык, а сейчас при демократии мои дети не могут, – заявил мужчина в годах. – Изучение родного языка должно быть обязательным. Вчера ехал по Челнам в трамвае, но не услышал у детей татарской речи. Ладно хоть остановки объявляют на чистом языке. А ведь когда-то Челны были городом, который гремел в татарском мире!

«Два предложения - и пшик! После нашего поколения язык может пропасть вовсе»

На форуме выступил известный врач-нейрохирург из Тюмени Альберт Суфианов, который пару дней назад вместе с Сергеем Когогиным получал в Кремле госнаграду из рук Владимира Путина. Главный врач Федерального центра нейрохирургии рассказал о своем медцентре и заметил, что хотел бы интегрироваться в сообщество ВКТ.

– Давайте к вам отправим татар, вы их здоровьем займетесь, – ответил шуткой Василь Шайхразиев.

Валит Рахматуллин, глава торгового дома «Кубань-Татарстан», рассказывал о том, как в Краснодарском крае поддерживает свой «татарский хутор». Равиль Миняев из Мордовии рассказал о своем производстве подсолнечника в деревне – фасует семечки. Мужчина позабавил публику историей о том, как, побывав в Казани на хоккее, решил выпускать семечки под брендом хоккейного клуба «Ак барс» и даже новый цех запустил. Хоккеист Данис Зарипов в ответ подарил детям клюшки «ЗаряД» челнинского производства. Теперь две деревенские команды выступают с ними на турнирах в Мордовии.

А представитель диаспоры в Санкт-Петербурге Камиль Хайруллин, гендиректор «ЗЕТ-телеком», говорил о том, как вкладывает миллионы в родную деревню Султаново, развивает в ней производство.

«Два предложения - и пшик! После нашего поколения язык может пропасть вовсе»

– В городах мы теряем свою национальную идентичность, в деревнях мы ее сохраняем, – этой фразой Хайруллин зацепил многих, в том числе Рустама Минниханова. Чуть позже президент РТ выступил с проникновенной речью на эту тему.

– Нам хочется сохранить свою национальную идентичность. Где мы можем ее сохранить? В городе? Нет, в городе не сможем сохранить. Если деревням придет конец, мы тихо-тихо развалимся, – предупредил глава республики. – Нам любой ценой надо сохранить наши деревни. Весь наш фундамент – в деревне. У нас есть масса программ, чтобы ее сохранить. Да, надо создать условия, чтобы жизнь там была конкурентна жизни в городе. Чтобы житель этой деревни мог иметь доход. Если мы все в города-миллионники переедем, мы будем счастливы? Я бы не сказал. У меня даже желания не было переезжать в Казань. Так получилось, по работе пришлось, – признался президент, вызвав смех в зале. – Серьезно говорю! Мне это нравилось. Думаю, что это, может, была самая большая ошибка в моей жизни, что я уехал из своей деревни, – улыбнулся сам президент и зал зааплодировал. – Жил бы спокойно. Мне нравится приехать в свою деревню, обойти ее, что-то сделать для людей, которые там живут. Но, с другой стороны, глобализация… Что такое зарплата 200 долларов в городе? Если у тебя есть полгектара или гектар земли, расти там помидоры, огурцы, морковь, держи трех коров, и ты будешь иметь все это! 200 долларов тебе дают за то, что ты на работу пришел, не за то, что работал.

«Два предложения - и пшик! После нашего поколения язык может пропасть вовсе»

Тут Минниханов разоткровенничался:

– У нас хозяйство всегда было. До 79 лет моя мама и корову держала, и баранов. Каждую неделю всем нам (нас три сына) – молоко, сметану, яйца, хлеб отправляла. Обеспеченные и состоятельные три сына! Но это мама нам присылала! Она всегда была самодостаточной. Работящий человек ни на кого не надеется, он все делает своими руками. Вы здесь предприниматели – люди, которые и себя кормят, и дают работу другим, и государству платят налог. Поэтому вам аплодисменты. Если мы все уедем в Москву, в Казань, это ни к чему не приведет.

 

«ЭТО НЕ ТОЛЬКО МИННИХАНОВУ НАДО. Я СЕГОДНЯ ПРЕЗИДЕНТ, ЗАВТРА – НА ДРУГОЙ РАБОТЕ. ЭТО НУЖНО ДЛЯ БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ»

Делегаты рассказывали о ситуации в своих регионах и странах, говоря преимущественно на русском, и все было гладко, пока слово не взял представитель Татарстана Марат Калимуллин, директор кооператива «Лесная здравница». Мужчина заметил, что его не все могут понять и тоже перешел на русский.

– Ты решил себе облегчить задачу! – прервал его президент. – Говори по-татарски, а мы постараемся тебя понять!

Зал юмор оценил. Подводя итоги форума, Рустам Минниханов уже серьезно вернулся к теме сохранения языка.

– Наша основа – язык, культура, вера. Вы все не бездельники, у всех вас есть бизнес, что-то делаете, зарабатываете. В то же время ваша душа тянется к национальной культуре. Роль нашего конгресса высока. Закиров (Ринат Закиров, руководитель исполкома ВКТ – авт.) и Шайхразиев работают. Где бы мы ни были, везде встречаемся с представителями татарского народа. Когда мы приезжаем, отношение к вашим организациям становится несколько иным, большие руководители по-другому на вас смотрят, – заметил Минниханов. – Шайхразиев – ведь представитель государства. Куда бы он ни приехал, советую вам с ним встречаться. Конечно, в Татарстане в вопросах образования и развития предпринимательства есть ясность. Для татар, живущих в других регионах, сложнее. Однако вы как-то находите возможности, создаете отношения с властями, находите работу. Куда бы я ни поехал, мне еще ни один губернатор на татар не жаловался.

«Два предложения - и пшик! После нашего поколения язык может пропасть вовсе»

Глава Татарстана признал, что в национальной политике могут быть ошибки и недоработки.

– Татарский народ второй по численности в России. Скоро перепись будет. Нам надо остаться вторыми! Понятно, что первый – это первый, нам вторыми надо быть, – зал встретил фразу аплодисментами. – Это не только Минниханову надо. Я сегодня президент, завтра – на другой работе. Это нужно для будущих поколений. Вторая проблема – языковая. Пока на твою голову она не свалится, человек не поймет. Наблюдатели со стороны не понимают: «Чего им еще не хватает?!» Самое действенное – в своем доме с детьми на татарском общаться. Вот вы сегодня все приветствовали нас на татарском, а потом переходили на русский. Вы говорите: «Не все коллеги понимают». На самом деле, мы хотели бы говорить на татарском, но не можем! – зал вновь зааплодировал. – Два предложения и пшик! После нашего поколения язык может пропасть вовсе. Молодых надо учить, объяснять значение языка. Они же не думают, им нужен английский, французский, китайский…

«Два предложения - и пшик! После нашего поколения язык может пропасть вовсе»

Президент также отметил, что новая, выездная, форма проведения форума «Деловые партнеры Татарстана» оказалась удачной, и поблагодарил предпринимателей за найденное время.

Лилия Павлова

Фото: пресс-служба президента РТ, nabchelny.ru

Не теряйте связь с новостями.
Telegram
Комментарии
01.12.2018, 12:25

Дмитрий

Что тут размышлять,однозначно он нужен,просто тактику обучения менять надо ,обучать быстрей разговорному, на ход ставить,кому то же придётся жить в Татарстане,язык родного края нужен чтоб общаться с населением.
03.12.2018, 09:54

++++++
03.12.2018, 13:18

с каким населением? население само не может и не хочет говорить на татарском. за 32 год ни разу не было проблем объясниться по-русски где надо. проблемы ток у тех, кто говорит по-татарски и не говорит по-русски. кто хочет сохранять идентичность - учите татарский, говорите в семье. кому он нафиг не нужен - не надо заставлять
03.12.2018, 15:53

думают о большинстве а не об отдельных лицах,возможно нужно расширить возможности и удобство по заявлению или обоснованию освобождать от уроков.
05.12.2018, 23:31

Минутка объективности

Сохранять татарский язык внутри Татарии? А как же остальные 2 млн татар по России, которые не имеют доступа к образованию своих детей к татарскому языку? Может, пора уже Татарстан из административных границ переводить в национальную культурную автономию татар, которые будут отстаивать права своего народа от Калининграда до Владивостока?
04.12.2018, 10:53

«НАДО ДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ТАТАРАМ, ТОГДА БУДЕТ ПРЕСТИЖНЫМ И ВЫГОДНЫМ БЫТЬ ТАТАРИНОМ» ОГО!!! вот это сказал!!! а говорят в Татарстане одинаковые права и условия у всех людей независимо от национальности.. еще удивительно что его никто не поправил!!! т.е. татары считают что это "нормально" и "правильно" и даже Миниханов невозражает! да вы что творите то? Чем предприниматель Татарин лучше предпринимателя Русского, если оба живут в Татарстане?
04.12.2018, 11:21

"...говорят в Татарстане одинаковые права и условия у всех людей..." Так это только говорят...
04.12.2018, 11:37

Конституция??? Нет не слышал. да и не видел.
03.12.2018, 09:55

К сожалению у многих приехавших цель приезда в Татарстан одна. Дайте денег. Или льгот.
03.12.2018, 13:34

Вот проблемы у людей. Кто хочет тот учит или уже выучил, кто не хочет того не заставишь .
03.12.2018, 14:10

Кто хочет, то учит и знает РОДНОЙ язык. Кто не хочет, не считает нужным, не общается...того не заставить... А вообще, никто никому не мешает изучать РОДНОЙ язык... Запретов нет.
04.12.2018, 10:57

А что, фотографировать Шайхразиева вблизи нельзя? в черном списке?
04.12.2018, 11:46

Татарам не стыдно? Свой язык не знать, но везде говорить что его надо знать и учить. Прям Русские запрещают учить Татарский. В школах много способов преподавать, Завуалируют название и будут преподавать. Татарская культура очень богатая, Татарская история так же неотделима от Русской. Но вместо хорошей разговорной практики мы получаем тупое заучивание грамматики. На выходе 0. В итоге всех этих "РЕФОРМ", дети русский позабыли, и татарский не знают. Молодцы потрудились на славу! Кто отвечать за это всё будет? Есть те кто понесли наказание за халатность в работе? ИХ НЕТ!!! Есть только учителя на которых накидали бумажной работы и есть, и дети страдающие от безалаберной системы образования, приращивающая их непонятно в кого.
07.12.2018, 13:40

Баааа, бежать надо из Татарстана, я и не думала, что здесь столько националистов живет. Во всем должна быть мера, не надо навязывать не родной язык. Раньше татарский преподавали только татарам, и никто не раздувал из мухи слона, всех все устраивало.Для углубленного изучения татарского языка есть татарские гимназии, а в обычных школах пусть преподают родной татарский язык только татарам и тем , кто добровольно желает его изучать. Татарская культура передается из поколения в поколение и она не складывается только из изучения родного татарского языка. Корни идут от воспитания в семье от традиций заложенных в семье.