Первая перепись на территории будущих Набережных Челнов прошла в 1647 года. Пересчет дворов в Чалнинском починке осуществили Леонтий Яковлевич Высоцкий и подьячий Кузьма Львов. Перепись свидетельствовала о том, что за двадцать с небольшим лет с момента основания починок разросся и превратился в большое село. В нем насчитывался 121 крестьянский и бобыльский двор, сообщает историк Владимир Ермаков в книге «Челнинская история».
«Вокруг Чалнинского починка сформировалась целая группа поселений. В деревне Бережной, находившейся в ведении «того же Чалнинского починка», имелось 100 дворов. Из нее впоследствии сформировалось село Бережные Челны. Достаточно многолюдными были и другие деревни и починки: Орловка (27 дворов), Мироновка (26 дворов), Калинина (9 дворов), Шильня — (4 двора) и т. д., - сообщает краевед. - Всего, согласно переписи, в Чалнинском починке с деревнями и с новыми починками насчитывалось 296 дворов крестьянских и 53 — бобыльских (бобыль - одинокий крестьянин, не имеющий земельного надела, - ред). В них проживало 683 человека мужского пола. Обращает на себя внимание большое количество бобыльских дворов. Видимо, это отражает еще вызванное смутным временем общее экономическое расстройство государства в период царствования Михаила Федоровича и Алексея Михайловича Романовых. Кроме того, 25 дворов были вообще пустыми. Челнинский староста и крестьяне разъясняли, «что де пустые дворы беглых крестьян... збежали з женами и з детьми в розных годех, а иные по государеву указу выданы на старину, где хто за кем преж сево живал, а иные на Уфе в делах сидят в тюрьме и на усолье работают у откупщика у Андрея Жегулева».
Неустойчивый климат, сложные условия существования располагали к коллективному ведению хозяйства. Поэтому крестьянские семьи были, как правило, большими. Они состояли из отца, матери, малолетних детей, а также женатых сыновей с их потомством. Полевые работы лучше всего выполнялись такими большими семьями, а результаты труда во многом зависели от сметки и авторитета главы семьи — «большака». В случае необходимости (и материальной возможности) в семью принимались для помощи в работе и зависимые люди — захребетники, наймиты, ярышки, подсоседники».
В Чалнинском починке, сообщается в издании, были, например, такие семьи: «Во дворе Устинко Павлов сын Носов, да братья ево Илюшка, Матюшка пятнадцати лет; у Устинко детей Климко 12 лет, Игнашка 10 лет. У Илюшки сын Максимко шти лет... Во дворе Анашко прозвище Посничко Фомин, у нево сын Ульянко да Ивашка да Панкратко, да Федька да Минка 20 лет. У Ульянко сын Трофимко — 3 лет; у Ивашка сын Давыдко дву лет, у Панкрата сын Ивашка шти лет» и т. д.
И это при том, что переписывались только лица мужского пола. «В таких больших семьях часто складывались сложные отношения, нередко возникали конфликтные ситуации. По крайней мере, у людей во все времена было большое желание чувствовать себя хозяином, решать все проблемы самостоятельно», - считает Ермаков.
Екатерина
Житель
Раушания