, 23 Октября
$ 65,3065
€ 75,3702
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Горсовет взялся за алкоторговцев. Депутаты готовят законодательные инициативы

19.09.2018, 16:56

Депутаты горсовета Набережных Челнов намерены выдвинуть законодательные инициативы для решения проблемы наплыва алкомаркетов в автограде, которую неоднократно поднимал Chelny-biz.ru. Тему обсудили сегодня на заседании постоянной комиссии по регламенту, правопорядку и вопросам обеспечения безопасности населения.

Среди предлагаемых мер – ужесточение требований к площади магазинов при получении лицензии на реализацию алкоголя.

– Это острая тема, мы обсуждаем ее регулярно, отслеживаем динамику, относимся к этому вопросу серьезно. Одна из инициатив, с которой мы, депутаты и город, хотим выйти, – увеличение площади магазина, необходимой для получения лицензии на продажу алкоголя, – рассказал Chelny-biz.ru депутат горсовета Эдуард Фаттахов. – Сейчас для этого достаточно 50 квадратных метров. Мы хотим предложить увеличить до 100. Владельцы будут вынуждены искать помещения больше. Таким образом, какая-то часть игроков уйдет с рынка.

Сегодня в Челнах у 142 организаций, владеющих 580 торговыми точками, есть лицензия на розничную продажу алкогольной продукции. С начала года челнинская Госалкогольинспекция выявила 204 нарушения законодательства в этой сфере, сообщает пресс-служба мэрии. В основном они касаются продажи «фанфуриков», торговли на остановках и без лицензии и др. Из незаконного оборота с начала года изъято 921,9 литров алкогольной и спиртосодержащей продукции, доложила на заседании депутатской комиссии начальник Госалкогольинспекции Гульшат Вафина.

Начальник управления экономического развития и поддержки предпринимательства Гузель Валиахметова подтвердила, что в Челнах растет число алкомаркетов. С 2017 года в городе открыты новые магазины сетей «Пивоман», «МюнхеН», «Бавария», «Янтарная капля», «ПивБерри» и другие.

– Многие из них располагаются в многоквартирных домах. Это привело к многочисленным жалобам граждан по вопросам, связанным с нарушением покоя и тишины в ночное время, общественного порядка и санитарных норм,– отметила Валиахметова.

Горсовет взялся за алкоторговцев. Депутаты готовят законодательные инициативы

Горсовет взялся за алкоторговцев. Депутаты готовят законодательные инициативы

Фото: Казанские ведомости, nabchelny.ru