Еще новости
Подробно


Элчин Мамедов заявил в прокуратуру на захват пляжа Айратом Тагировым (видео)

27.06.2018, 11:34

Правозащитник Элчин Мамедов подал заявление в прокуратуру Набережных Челнов на захват городского пляжа предпринимателем Айратом Тагирова, владельцем SunDale. Свои возмущения юрист изложил и в письме, адресованном в редакцию Chelny-biz.ru.

«Это просто возмутительно! Предприниматель Айрат Тагиров, владелец пляжного клуба «SunDale», незаконно ограничивает жителей города в доступе к водному объекту общего пользования путем ограждения и взимания платы за пользование водными ресурсами. Граждане Набережных Челнов просто вынуждены использовать не санкционированные пляжи, так как единственный городской пляж в новой части города находится на набережной Ф. Табеева, где находится озеро, там же расположен и пляж SunDale, к которому ограничен доступ, и способ попасть на пляж к реке Кама - только через кассу. То есть, по факту, наш уважаемый предприниматель ставит наших граждан в зависимость от выбора: либо вы платите, и вам предоставляется доступ к водному объекту, либо купайтесь в озере. Я не возражаю против предпринимательской деятельности, наоборот, я всегда выступаю в поддержку, только если деятельность ведется в правовом русле», – пишет правозащитник.

По словам Мамедова, у Тагирова есть документы на размещение нестационарных объектов на данной территории, но нет разрешения на использование водных ресурсов.

«Я сам лично посетил пляж SunDale и поинтересовался: «За что взымается плата в размере 150 рублей?» Мне пояснили, что за вход на территорию пляжа. Я задал вопрос: «Может взымается плата все-таки за шезлонги, за полотенце, за питьевую воду?» Однако на мой вопрос мне ответили, что за вход».

Юрист подчеркивает, что дальше по берегу Камы нет мест, предназначенных для купания и отдыха жителей:

«Пляжи, расположенные там – являются несанкционированными, не оборудованными для отдыха граждан и более того, опасными для купания. Я уверен, что руководство города, а также надзорные органы примут в этом участие с целью создания благоприятных условий для времяпровождения наших граждан на муниципальных пляжах и обеспечат доступ к водным объектам без взимания платы».

Напомним, это уже не первая жалоба в адрес предпринимателя. Пляж функционирует с 2008 года. Еще в 2011 году городская прокуратура обратилась в суд с заявлением о сносе забора. Ведомство тогда выяснило, что ограждение препятствует свободному доступу граждан к береговой полосе.

В сентябре прошлого года бизнесмен демонтировал своими силами 100-метровый забор. Тагиров объяснил свое решение «эстетическими соображениями».

– По закону я не имею права ограждать участок на расстоянии 20 метров от кромки воды. С набережной я снял забор из-за эстетических соображений – надстройка над парапетом смотрелась не очень эстетично, – комментировал ранее Chelny-biz.ru Айрат Тагиров. – Я пришел к выводу, что народ сейчас уже не такой дикий, как 10 лет назад, когда мы открывались. Они приучились к порядку, поэтому необходимость в этом заборе отпала.