, 21 Октября
$ 65,8140
€ 75,3241
Предложения банков
Еще новости
Подробно


«КАМАЗ» предъявил «Электротранспорту» новый иск по долгам за лизинговые автобусы

16.05.2018, 07:38

Лизинговая компания «КАМАЗ» предъявила муниципальному унитарному предприятию «Электротранспорт» очередной иск, требуя взыскать задолженность по платежам. На этот раз сумма составила 120 млн рублей. Судя по исковому заявлению, задолженность с учетом набежавших пени за просрочку образовалась за первые три месяца 2018 года.

Аналогичный иск был предъявлен автобусному перевозчику Набережных Челнов и в 2017 году. Тогда в общей сложности предприятие задолжало более 360 млн рублей. Помимо задолженности по трем лизинговым договорам «дочка» «КАМАЗа» требовала от городского предприятия вернуть 190 автобусов НЕФАЗ.

– У нас с городом абсолютно конструктивные взаимоотношения по автобусам, переданным в лизинг, и платежам по ним, – комментировал ранее Chelny-biz.ru Олег Афанасьев, руководитель пресс-службы «КАМАЗа». – Да, действительно задолженность существует. И в соответствии с российским налоговым законодательством и принципами правовой деятельности мы обязаны в отношении должников подавать иски. Против всех должников. Но это не значит, мы хотим забрать у города автобусы или юридически на него повлиять. У нас с городом абсолютно конструктивные отношения. У нас есть договоренности по платежам, которые нами и городом соблюдаются.

В итоге зимой за счет дополнительных доходов бюджета город выделил 435 млн рублей на погашение долга МУП «Электротранспорт».

– Мы все понимаем, что затраты на приобретение этих автобусов МУП «Электротранспорт» только за счет тарифа и своей финансово-хозяйственной деятельности покрыть не может, – комментировал тогда решение мэр Наиль Магдеев. – Можете представить, какой бы был тариф, если бы туда была заложена составляющая, связанная с лизинговыми платежами? Поэтому эти затраты город берет на себя. Удовольствие не дешевое, но мы понимаем, что это важная социальная услуга. Автобусы большой вместимости нужны городу.

Магдеев тогда отметил, что это ежегодный транш, в 2016 году бюджет выделил 210,9 млн.