, 21 Августа
$ 67,1807
€ 76,7204
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Резидент ТОСЭР Челнов собирается отказаться от статуса

14.05.2018, 14:40

Один из резидентов ТОСЭР Набережных Челнов начал сворачивать производство и собирается отказаться от статуса. Об этом сегодня сообщил Эльдар Тимергалиев, заместитель руководителя исполкома, на второй всероссийской научно-практической конференции «ТОСЭР: вопросы теории и практики».

Как пояснил Тимергалиев Chelny-biz.ru, окончательное решение по компании пока не принято, вопрос обсуждается, поэтому название организации не раскрывается.

– Мы столкнулись с такой практикой: когда на градообразующем предприятии нестабильная ситуация, многие локальные поставщики начинают задумываться о диверсификации своего производства, тем самым пытаясь уйти от рисков. А когда на «КАМАЗе» ситуация стабилизировалась, данные предприятия почему-то стали забывать о рисках, начали сворачивать новые направления и ставить вопрос о выходе с территории опережающего развития, – озвучил Тимергалиев. – Конечно, хотелось бы, чтобы наши действующие и потенциальные резиденты задумались, потому что ситуация в жизни меняется очень часто и быстро.

Эльдар Тимергалиев отметил, что сейчас на локальном уровне прорабатываются актуальные вопросы по упрощению законодательства для получения статуса резидента. Так, уже решен вопрос по объединению этой процедуры с получением земельного участка по указу президента Татарстана. Обсуждается упрощение бизнес-плана, требуемого для подачи заявки на вступление в ТОР, и вопрос о подтверждении наличия собственных средств (15% суммы инвестиций).

– Сами подумайте, главная идеология ТОСЭР – привлечение нового предприятия, нового вида деятельности. Откуда у нового юрлица могут появиться денежные средства или какая-то банковская поддержка? Конечно же, ее никто никогда не окажет, – озвучил проблему куратор ТОСЭР. – В большинстве случаев такие проекты реализуются через материнские компании. Очень странно, что займы материнской компании не считаются наличием собственных средств и подтверждением. Для нас это немаловажный вопрос, который стоит решать очень быстро для реализации проектов формата гринфилд, связанных с новым строительством.

Кроме того, прорабатывается вопрос по снижению входного барьера для потенциальных резидентов. Как подчеркнул Тимергалиев, из-за высоких пороговых требований, многие потенциальные резиденты уходят на более выгодные площадки.

Также спикер отметил, что на федеральном уровне обсуждаются поправки в законодательство. Если их не внесут, то с января 2019 года компании не смогут получать преференции по страховым платежам.