, 21 Августа
$ 67,1807
€ 76,7204
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Путин - Chelny-biz.ru: «Нужно людям дать возможность изучения родного языка»

14.12.2017, 12:37

Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции дал возможность выпускающему редактору Chelny-biz.ru в числе первых задать вопрос.

– Вы знаете, что нашу республику и многие регионы в этом году всколыхнул языковой вопрос. Мы, конечно, переживаем, не будет ли нам хуже. Принято решение Министерства образования, но мы хотим услышать, не поднимите ли вы через год–два снова этот вопрос.

– Вопрос, связанный с языком, направлен только на одно – создать всем детям, где бы они не проживали на территории Российской Федерации равные стартовые условия для будущей жизни. Мы говорим про Татарстан, который я очень люблю, там у меня и друзей много. Но ведь татары проживают не только в Татарстане. Половина примерно татар проживает в других регионах Российской Федерации. У всех должны быть равные стартовые условия. И если люди будут знать свой национальный язык (я считаю это очень важным) и будут отставать в языке межнационального общения, в русском языке, а преподавание в ведущих вузах страны ведется на русском языке. Мне кажется, что это было бы плохо по отношению к детям, проживающим в Татарстане. Вот и все. Но нужно людям точно обеспечить возможность изучения родного языка. Не только татарского, но и марийского, и чеченского, и какого угодно. У нас, слава богу, огромное разнообразие таких языков. Это наша гордость и это наше богатство.