, 21 Апреля
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Еретнов про горсовет Челнов: «Чихали они на ваши интересы!»

30.11.2017, 13:50

Бывший депутат городского совета Набережных Челнов Сергей Еретнов высказал возмущение по поводу закрытости народных избранников нынешнего созыва. Третий год заседания депутатских комиссий проходят без участия прессы.

– Во времена моей работы в горсовете журналисты имели право присутствовать прямо на сессии. Но Шайхразиеву (Василь Шайхразиев, бывший мэр Набережных Челноы – ред.) это очень сильно не нравилось, и они придумали отдельную комнату, где велась видеотрансляция, которая обычно то ломалась, то не было слышно звука. При этом запретить депутатам проводить заседания с присутствием журналистов мэр не смог, – вспоминает Сергей Еретнов. – Здесь вопрос не к Наилю Гамбаровичу Магдееву, а к депутатам, которые якобы представляют народ – почему они закрываются от народа? Не может мэр запретить СМИ присутствовать на комиссиях! Ну как он может запретить? Решение ведь принимают сами депутаты, которые в этих комиссиях состоят. Получается, что депутаты не хотят, чтобы журналисты освещали то, как на самом деле проходят заседания. Видимо, им настолько стыдно за то, что там проходит.

Самая горячая тема последних месяцев – татарский язык – прошла мимо депутатов, считает Еретнов, вопрос не обсуждался.

– Как это так-то? Это волнует всех избирателей, которые избрали этот вшивый горсовет, – говорит экс-депутат. – Проблема с татарским языком, как выяснилось, надумана со стороны власти. Мы несколько раз видели, как министр образования просто врал, когда убеждал, что действует в рамках закона. И самое главное – методика преподавания татарского языка вообще никого не устраивает, в том числе и самих татар. Вот эта проблема, которая волнует общество, на горсовете не обсуждалась вообще! Мне интересно: что они там делают, кроме как руки поднимают для голосования? Поэтому они и не хотят, чтобы журналисты присутствовали на комиссиях. Их, на мой взгляд, не интересует жизнь города.

Продолжая языковую тему, Еретнов отметил, что исполком поспешил, проведя в школах города референдумы, вчерашняя сессия Госсовета показала, что вся работа была проведена зря.

– Прокурор республики, выступая накануне на Госсовете, сказал, что Минобразования России подготовило проект программы, где четко сказано: два часа в неделю и абсолютная добровольность. То есть то, что говорили местные – три часа в неделю – уже не работает. Вопрос – почему депутаты молчат опять?! – вопрошает экс-депутат. – Именно поэтому они не хотят, чтобы журналисты действительно писали то, что происходит на комиссиях, а точнее то, что там вообще ничего не происходит. Вот здесь проявилось отношение депутатов к своим обязанностям. Чихали они на ваши интересы! Они ярко продемонстрировали это своим молчание. К ним вопросов в общем уже нет, к сожалению.