, 16 Июля
$ 62,2934
€ 72,4659
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Китайский инвестор передумал заезжать в КИП «Мастер». Выберет Нижнекамск?

14.09.2017, 16:06

ООО «Камасталь» с китайским капиталом, которое планировало новый завод в КИП «Мастер» Набережных Челнов, отказалось от размещения на площадях челнинского индустриального парка. Причина в специфике производства, которое считается вредным.

«Камасталь» была создана компаний «Циндао Бэйцзяэр Инвестирование» из Китая специально для работы в Татарстане и выпуска окрашенной стали в рулонах.

– Как следуют из их официального письма, в котором они поблагодарили нас за сотрудничество, за проделанную работу, отказ объясняется тем, что их производство будет находиться в одном корпусе с другими предприятиями. Их технология выделяет газы, всевозможные пары и даже при наличии специализированной вытяжки будут вопросы по загазованности, по запаху, – рассказал Chelny-biz.ru Максим Стеблов, генеральный директор КИП «Мастер». – Они поняли, что нужно отдельно стоящее здание, чтобы они могли работать, не нарушая общий фон внутри одного корпуса. Поэтому и ушли.

По словам Эльдара Тимергалиева, заместителя руководителя исполнительного комитета по вопросам развития ТОСЭР, «Камасталь» продолжает искать площади в Набережных Челнах.

Стоит отметить, челнинское предприятие в качестве площадки рассматривает соседний Нижнекамск, который недавно обзавелся статусом ТОР. По данным местного исполкома, для размещения завода рассматриваются две площадки: промышленный парк «Нижнекамск» и индустриальный парк «Пионер». В итоге, после осмотра объектов, инвесторы больше склонились ко второму варианту, так как здесь уже созданы практически все условия, осталось только подвести инженерные коммуникации. Начнется ли в Нижнекамске строительство завода по производству окрашенной стали в рулонах, будет известно уже в конце сентября.

По словам Радмира Беляева, заместителя руководителя исполкома Нижнекамского района по экономическому и инвестиционному развитию, компания на первом этапе нуждается в 4 тыс. кв. м площади и планирует инвестировать 600 млн.

Предполагается, что основным рынком сбыта продукции станет Россия, но экспортировать продукцию будут также в Белоруссию, Украину и Казахстан.