, 19 Ноября
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Сегодня стартовал громкий процесс над челнинскими сотрудниками ОБОП

25.08.2017, 10:47

Сегодня в Верховном суде РТ стартовало судебное разбирательство по уголовному делу в отношении сотрудников отдела по борьбе с организованной преступностью Управления угрозыска МВД Татарстана Тимура Гарифуллина и Ильгама Сафина, которые обвиняются в нападении на адвокатскую коллегию в Набережных Челнах. Как сообщили Chelny-biz.ru в пресс-службе суда, заседание проходит в закрытом режиме, без представителей СМИ.

Напомним, Гарифуллину и Сафину инкриминируется превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств. Кроме того, они обвиняются в незаконном обороте оружия, фальсификации доказательств по уголовному делу и результатов оперативно-розыскной деятельности.

По версии следствия, 17 августа 2016 года Гарифуллин с другими сотрудниками полиции, в том числе Сафиным, прибыл в Набережночелнинскую городскую коллегию адвокатов, чтобы задержать и достать в УВД для следственных действий гражданина (бизнесмена Ленара Миргалиева – ред.). При этом с ведома Сафина полицейский ввел коллег в заблуждение о том, что гражданин является особо опасным преступником, активным участником ОПС «29 комплекс», вооружен и его скрывают в офисе другие участники группировки. В дальнейшем, при задержании Гарифуллин необоснованно применил физическую силу, специальные средства и оружие в отношении двух находившихся в офисе мужчин и трех адвокатов, в том числе женщины.

Кроме того, по данным дела, в феврале 2017 года двое оперуполномоченных незаконно купили обрез ружья «Иж-5» и предоставили осужденному мобильник, чтобы тот нашел человека, готового признаться в незаконном обороте оружия. Позднее полицейские уговорили местного жителя признаться в совершении преступления. В отношении него, заведомо невиновного лица, было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное приобретение и хранение оружия» (ч. 1 ст. 222 УК РФ).

Под следствием оказался и их руководитель Даниль Закиров. Он на данный момент находится под домашним арестом в связи с громким делом «шестого отдела» и на время следствия отстранен от исполнения служебных обязанностей.