Еще новости
Подробно


ФАС возбудил дело против «Форд Соллерс» за мелкий шрифт в рекламе

21.04.2017, 11:51

Управление Федеральной антимонопольной службы Мурманской области возбудило дело против ООО «Форд Соллерс Холдинг» из Набережных Челнов по признакам нарушения законодательства о рекламе. ФАС подозревает, что компания могла использовать мелкий шрифт, чтобы ввести клиентов в заблуждение.

Речь идет о рекламе «FORD 4х4 с выгодой до 336 000 р*» мурманского центра Ford, установленной перед въездом на площадь аэровокзала. Конструкция содержит рекламный баннер 3х6 метров с изображением автомобилей Ford Ecosport, Ford Explorer, Kuga Ford, а также надпись мелким шрифтом.

С учетом способа и особенности размещения рекламы, а также свойств человеческого зрения восприятие текста об условиях акции, исполненного мелким шрифтом было затруднено, отмечает УФАС. Тем более, что потенциальными потребителями наружной баннерной рекламы являются пешеходы, водители и пассажиры транспортных средств, которые находятся в движении, что также усложняет прочтение текста.

В данном случае, как отмечают антимонопольщики, условия акции должны были восприниматься обычным человеком естественным образом. Ведь только полный текст рекламы дает потребителю представление о том, что выгода до 336 тыс. рублей предусматривает и иные условия. В частности, предложение действовало только для автомобиля Ford Kuga и в определенной комплектации (тренд). Кроме того, мелкий шрифт раскрывал, что выгода включает в себя две составляющие: скидку 110 тыс. плюс бонус при участии в программе утилизация 226 тыс. рублей.

Более того, согласно материалам дела, реклама была зафиксирована в ноябре 2016 года, в то время как акция проводилась в течение сентября, а значит, информация была недостоверной.

Рекламодателем является ООО «Форд Соллерс Холдинг» из Набережных Челнов, которое является изготовителем, продавцом рекламируемой продукции, а также лицом, которое определило содержание рекламы и довело в качестве стандарта на сайте компании. К делу также привлечен дилер компании «Севертранс». Заседание пока откладывается.