, 22 Ноября
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Прокуратура просит для членов «Таблиги Джамаат» по 4 года колонии

20.04.2017, 10:38

В городском суде Набережных Челнов состоялись прения сторон по делу участников запрещенной в России международной религиозной экстремистской организации «Таблиги Джамаат». Гособвинение запросило всем девяти подсудимым по четыре года лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Адвокаты попросили условное осуждение с применением статьи 73 УК РФ.

Напомним, все фигурантов дела обвиняются в участии в религиозном объединении, которое запрещено связи с осуществлением экстремистской деятельности. Максимальное наказание по данной статье (282.2 ч.2 УК РФ) ­– шесть лет лишения свободы. Но поскольку задержанные признали свою вину, способствовали раскрытию преступлений, а также само дело рассматривалось в особом порядке, санкции статьи смягчаются.

Как ранее сообщал Chelny-biz.ru, в начале 2000-х обвиняемые вступили в состав действующего на территории Татарстана международного религиозного объединения «Таблиги Джамаат», распространяющего радикальную форму ислама. Зная, что данная организация признана экстремистской и запрещена, в 2014-2016 годах обвиняемые участвовали в ее деятельности, в том числе вербовали новых членов. Так, в период с 2014 по 2016 год приезжали в Казань, Набережные Челны, Азнакаево и другие населенные Татарстана, проводили собрания участников.

Противоправную деятельность обвиняемых пресекли 20 октября 2016 года. Сотрудники ФСБ, совместно с МВД и Следственным комитетом РТ провели десятки обысков в разных городах и районах Татарстана.