, 18 Января
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Рафаэль Юнусов пожаловался Нагуманову на федеральные сети

17.04.2017, 12:30

Рафаэль Юнусов, депутат Госсовета и глава компании «Челны-хлеб», сегодня на сессии парламента озвучил бизнес-омбудсмену Тимуру Нагуманову вопрос о федеральных ритейлеров. По его словам, Татарстан на грани потери местных товаропроизводителей, которым приходится конкурировать с крупными игроками.

– В работе у комитетов находится законопроект о продовольственной безопасности республики Татарстан на предстоящие годы, – издалека начал Юнусов. – Вопрос безопасности, прежде всего, на мой взгляд, характеризуется состоянием производства сельхозпродукции, ее переработки и реализации. Если в первом случае ситуация более или менее, но переработка и реализация, развитие розничной сети и ее состояние сегодня вызывают весьма серьезные вопросы. Ни для кого не секрет, сегодня федеральные сети занимают все более доминирующее положение на полках всей республики. Естественно, потихонечку исчезает региональная розница, ослабляются ее позиции через навязывание отдельных условий доминирующих, почти монополизирующих федеральных сетей, ухудшается экономика товаропроизводителей. Ваше отношение к этому?

Тимур Нагуманов ответил, что вопрос этот для него не новый: проблему не раз обсуждали с местными игроками рынка и даже подготовили некоторые решения. Правда, данные инициативы не получили широкой поддержки по линии федерального бизнес-омбудсмена, сообщил Нагуманов.

– Местные товаропроизводители часто обращаются к нам за доступом к полкам. Мы видим, что существование местных торговых сетей – это залог стабильности, эффективности и развитие конкуренции, – сказал спикер, добавив, что работа проводится в рамках совета по предпринимательству, и надеясь, что к ней подключится депутатский корпус.

Напомним, что Рафаэль Юнусов поднимал эту проблему еще на заседании Госсовета РТ в феврале. Тогда он отмечал, что, если ситуация не изменится, то федералы в ближайшие годы могут полностью сместить местных игроков.