, 13 Декабря
$ 66,4225
€ 75,2168
Предложения банков
Новости
Подробно


В Челнах тасуют полицейские кадры. Кто следующий?

18.09.2018, 18:45

Казань выжимает из Челнов полицейские кадры. Буквально на днях пост с переводом в столицу покинул глава ОП «Центральный». По данным Chelny-biz.ru, в УВД города, где за последний месяц сменился целый ряд руководителей, готовятся новые перестановки. В кулуарах обсуждается возможный перевод в Казань начальника следственной части Марата Фаизова. Называется даже должность, которую готовы доверить ему. Более того, поговаривают о возможном возвращении Даниля Закирова, фигуранта громкого дела ОБОП, что кажется из области фантастики, но тоже возможным.

Как Надир Закиров за месяц сменил начальников в двух ОП и в штабе управления, почему полиция Челнов варится в собственном кадровом котле и возвращает бывших из числа руководителей из Нижнекамска - в материале Chelny-biz.ru.

КОМУ ПРОЧАТ ОТСТАВКИ И НАЗНАЧЕНИЯ

Назначенный два года назад начальник УВД Набережных Челнов Надир Закиров проводит вторую серию массовых перестановок в местной полиции (первая была в 2017-м году). Свои должности сменили уже с десяток человек. От Закирова, человека со стороны, конечно, ждали, что он будет разбираться с внутренними проблемами челнинского гарнизона и бросавшими тень громкими делами вроде «маски-шоу ОМОНа».

Между тем, по данным источников Chelny-biz.ru, УВД ощущает серьезную кадровую проблему с кандидатами на высокие посты. И дело не столько в отсутствии достойных персон. За последнее время в Татарстане слетело много погон с полицейских боссов. Достаточно вспомнить ЧП вроде самоубийства Пиркина в Нижнекамске. При этом челнинский гарнизон то и дело лишается кадров в результате внутриреспубликанской ротации.

В Челнах тасуют полицейские кадры. Кто следующий?

Так, на днях бывший начальник УВД города, а теперь Казани Алексей Соколов оголил отдел полиции №3 «Центральный», забрав к себе бывшего подчиненного Вячеслава Кочетова. Кочетову доверили отдел «Юдино» и одну из непростых столичных территорий, где находится проблемный ЖК «Салават Купере». Соколов, представляя нового начальника, отмечал его большой опыт. Кстати, Кочетов всего год руководил отделом «Центральный», пересев туда в 2017-м из кресла замначальника отдела «Автозаводский». Впрочем, обсуждают, что переход имел весьма веские причины, и они не в пользу Кочетова.

Сейчас временным исполняющим обязанности начальника ОП «Центральный» является Рамиль Юсупов, который, как говорят, вырос в этом ОВД. До недавнего времени он был замом начальника. Сможет ли он остаться в кресле руководителя ОП без приставки врио, в органах пока не берутся прогнозировать.

Меж тем, источники Chelny-biz.ru сообщают, что собирается покинуть должность замначальника УВД – начальник следственной части УВД Марат Фаизов. Ожидается, что он пойдет на повышение с переводом в Казань. Вероятным новым место работы называют Главное следственное управление МВД Татарстана и должность заместителя начальника.

36-летний Фаизов в ГСУ уже служил. Он родился в Казани, но вся его карьера складывалась в Набережных Челнах: с 2001 по 2006 год выпускник юридического института МВД работал следователем в Электротехническом ОВД, затем пять лет руководитель следственным отделом ОВД. 2013-2015 годы он провел в ГСУ МВД. Был заместителем начальника следственной части по расследованию организованной преступности и вел районы Закамья. Весной 2015-го Фаизов возглавил следственную часть УВД Челнов.

В Челнах тасуют полицейские кадры. Кто следующий?

Если Марат Фаизов освободит его должность, то на нее прочат начальника следствия Нижнекамска Ильшата Гараева. О Гараеве известно мало, человек не успел засветиться в публичном поле своими делами или словами.

Вторым громким кадровым событием в органах может стать возвращение в «шестой отдел» Даниля Закирова, который формально еще остается начальником ОБОП. По некоторым данным, у него есть такие намерения.

Напомним, угодив в уголовное дело, он не подал в отставку и от должности официально отстранен не был. Около года Закиров находился под домашним арестом, но формально имеет право занимать должности в правоохранительных органах, отмечает адвокат Закирова Руслан Мадифуров.

Как уже сообщал Chelny-biz.ru, главе «шестого отдела», который оказался на свободе, сократили объем обвинения. Уголовное преследование в отношении него прекращено сразу по ряду инкриминируемым ранее статьям УК РФ: превышении и злоупотреблении должностными полномочиями, а также вымогательстве. Речь идет об эпизодах связанных с мензелинскими предпринимателями, среди которых и осужденный владелец ТЦ «Купец» Олег Бармашов. Также снят эпизод о якобы получении безвозмездных интимных услуг от проституток в сауне «Наиком» и сокрытии информации о лицах, организовавших занятие проституцией в Челнах.

В деле остался эпизод по поводу давления на свидетеля Шайхелисламова по инциденту о поджоге адвокатской конторы. По некоторым данным, деяния Закирова переквалифицированы с ч.3 на ч.1 ст. 286 УК РФ.

В Челнах тасуют полицейские кадры. Кто следующий?

КАРУСЕЛЬ В ОТДЕЛАХ ПОЛИЦИИ И ТРИ ЗАМА ЗА ЧЕТЫРЕ ГОДА

Сентябрь 2018-го начался со значительных перестановок в правоохранительной системе Челнов. Надир Закиров уже сменил руководителей полиции, штаба УВД и ОП «Комсомольский». Прежний начальник штаба УВД Игорь Агафонов вышел на пенсию. На его пост назначен Сергей Байдин, который ранее занимал должность заместителя начальника полиции города по оперативной работе.

На место Байдина перешел руководитель отдела полиции «Комсомольский» Роберт Хазиев. А на эту должность приказом МВД назначен Ирек Насиров, экс-начальник полиции – заместитель начальника УМВД Нижнекамского района. 6 сентября Насиров въехал в капитально отремонтированное здание ОП и уже 12 сентября презентовал его министру Артему Хохорину.

Источники Chelny-biz.ru отмечают, что Насиров меньше двух лет проработал в Нижнекамске и сам просил перевода в родные Челны. На период его службы пришелся пыточный скандал, в результате которого должности главы УВД лишился другой челнинец Роберт Хуснутдинов. Насиров даже некоторое время был и.о. начальника управления.

Насиров родился в Челнах в 1980 году в Набережных Челнах. С 1998-го служил в органах: начинал в отделе угрозыска Боровецкого ОВД, затем перешел в Центральное ОВД. В 2012 году стал заместителем начальника отдела полиции № 3 «Центральный» В декабре 2016-го, уже при Надире Закирове, Хохорин десантировал Насирова в соседний Нижнекамск.

В Челнах тасуют полицейские кадры. Кто следующий?

Уже упомянутую первую серию кадровых перестановок Надир Закиров провел в 2017 году. Так вот тогда в течение нескольких месяцев он сменил двух замов и двух начальников отделов полиций. Новыми заместителями стали Руслан Бадретдинов и Петр Груздев.

Челнинец Бадретдинов получил пост после того, в Казань перебрался бывший зам главы УВД Рустем Гарифуллин. Гарифуллин возглавил Центр по противодействию экстремизму МВД по РТ, но это повышение воспринималось весьма неоднозначно. Дело в том, что в тот момент уже раскручивалось дело ОБОП, где Гарифуллин когда-то тоже был начальником. А брат Гарифуллина Тимур уже был фигурантом дела о «маски-шоу ОМОНа». Ходило мнение, что начальника полиции убрали как раз для того, чтобы не мешал следствию в отношении брата.

Вернемся к Бадретдинову. 35-летний мастер спорта по каратэ и рукопашному бою тоже челнинец, выходец из Казанского института МВД. Он начинал службу в угрозыске УВД. С 2010 по 2012 годы был заместителем начальника ОП № 3 «Центральный», с 2012 по 2015 – начальник уголовного розыска УВД города, а в 2015-м вернулся в «Центральный» в статусе начальника.

В Челнах тасуют полицейские кадры. Кто следующий?

51-летний Петр Груздев стал заместителем Закирова после выхода на пенсию Марата Камалова, который тоже совсем недолго проработал в данной должности. Вообще на этом кресле заместителя за четыре года успели побывать три человека. Предшественник Камалова Александр Тихонов ушел по выслуге лет в 2014 году. Сам Камалов перевелся из ОП «Центральный», уже будучи в солидном возрасте.  

О Петре Груздеве известно, что он уроженец Самарской области, сделавший карьеру в Челнах. После КамПИ в 90-е работал на заводе двигателей. Затем несколько лет – в Государственной противопожарной службе. С 1997 года по 2014 он занимал различные должности в отделе по работе с личным составом милиции, а затем полиции. С 2014 по 2017 Груздев был начальником отдела (по работе с личным составом) и в апреле пересел в кресло заместителя начальника УВД города.

На фоне всех этих перетасовок обращает на себя внимание относительная стабильность в ОП «Электротехнический». С 2014 года им руководит Рустам Сабиров, бывший начальник полиции Челнов, руководитель угрозыска. Кстати, переброска правой рука экс-главы УВД Файзуллы Хусниева тогда воспринималась весьма неоднозначно. Сабиров уже не молод, но пользуется авторитетом благодаря своему опыту, и пока источники в органах не отмечают поводов для завершения карьеры. Но на фоне происходящего кадрового пасьянса в республике, ничего нельзя исключать, добавляют знакомые с ситуацией собеседники редакции.

В Челнах тасуют полицейские кадры. Кто следующий?

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, Реальное время, nabchelny.ru, business-gazeta.ru