, 22 Апреля
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Новости
Подробно


«Яшен кая сукканын беркем белми. Если бы мы знали, где упадем, подушку бы подложили»

23.12.2017, 13:38

Накануне президент Татарстана провел традиционную встречу с представителями республиканских и федеральных СМИ. Chelny-biz.ru получил возможность первым задать вопрос, и касался он недавней встречи Рустама Минниханова с Владимиром Путиным. «Вот забыл спросить о его впечатлениях от встречи с вами», - признался президент Татарстан, отметив, что он «высоко оценил смелкалку» автора плаката «Путин бабай».

Уходящий год Рустам Минниханов оценил как позитивный, хотя и признал, что две проблемы ударили, как молния – крах ТФБ и языковой вопрос. Многое из сказанного президентом касалось Набережных Челнов напрямую. Как Минниханов оценивает громкие коррупционные и земельные скандалы, где посоветовал главам искать инвестиции, кого раскритиковал за давление на бизнес, и как будут спасать обманутых дольщиков и клиентов банков – услышал Chelny-biz.ru.

«ВЫ МОЛОДЕЦ! НАШЛИ ФОРМУ, ЧТОБЫ ПРЕЗИДЕНТ СТРАНЫ ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ. И ВОПРОС БЫЛ ЗАДАН ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНО»

Предновогодняя встреча Рустама Минниханова по традиции прошла в Доме правительства Татарстана. Началась она с неформального общения.

- Вы, наверное, больше, чем я, знаете о республике. Но, наверное, на какие-то вопросы я смогу ответить, - улыбался президент. Его настроение, как отметили завсегдатаи пресс-конференций, было заметно лучше, чем в конце 2016-го, когда над республикой довлела проблема Татфондбанка. В этом проблем тоже было достаточно, подчеркнул президент, но в целом год был позитивным.

Право задать первый вопрос пресс-служба президента РТ предоставила Chelny-biz.ru. Касался он встречи Рустама Минниханова с Владимиром Путиным на этой неделе.

«Яшен кая сукканын беркем белми. Если бы мы знали, где упадем, подушку бы подложили»

- Вот забыл спросить о его впечатлениях от встречи с вами, - признался президент, имея в виду вопрос, заданный Chelny-biz.ru на большой пресс-конференции президента России, и плакат «Путин бабай» . – Наша встреча прошла очень позитивно. Я доложил о социально-экономических показателях. Он задал несколько вопросов: по дорогам, по обеспечению жильем. В принципе, у нас все прогнозные показатели выполнены, все намеченные планы по социально-культурным объектам, по всем программам реализованы, каких-либо проблем нет. Ну и после этого, когда пресса ушла, я рассказал, какие у нас планы на 2018 год. Позитивно прошло. Вы молодец! Нашли форму, чтобы президент страны обратил внимание. Мы тоже очень высоко оценили вашу смекалку. И вопрос был задан очень правильно. У президента неправильных ответов не бывает. Мы, может, еще что-то хотели услышать. Но, я считаю, очень достойно президент ответил.

Напомним, Chelny-biz.ru озвучил Путину тему изучения татарского языка, одну из самых тяжелых в 2017 году, и вопрос о возможном укрупнении национальных республик. И Рустам Минниханов во время своей пресс-конференции не раз возвращался к татарскому языку.

«Яшен кая сукканын беркем белми. Если бы мы знали, где упадем, подушку бы подложили»

- Надо исходить из того, что татарский язык как родной – это одно, как государственный язык республики – это другое. К сожалению, мы, татары, сами язык своей матери не знаем или плохо знаем. Или мало используем. У каждого свой татарский патриотизм должен быть, нам этого не хватает. Я понимаю, что язык общения - русский. Но долг – знать родной язык, - подчеркнул глава республики. - Второе – государственный язык субъекта федерации. Так получилось, что каждый понимал это по-своему. Мы должны были четко позиционировать эту программу через министерство образования РФ. Несогласованные действия привели к тому, что мы оказались в числе субъектов, которые нарушают федеральное законодательство. Мое мнение – язык субъекта должен иметь какой-то приоритет. Но есть федеральное законодательство, где язык субъекта включен в добровольную часть образования. Мы обязаны подчиниться тому документу, который существует. Я думаю, что время покажет.

Рустама Минниханова спросили о программах популяризации языка, о специальном детском телеканале, переводе на татарский известных

 мультфильмов, о современной татарской эстраде, которая была бы близка молодежи. Президент ответил, что все это в работе, но ключевой момент – изучение языка в семьях. Обратился он и к представителям других народов, проживающих в Татарстане:

- Никогда не говори «никогда». Ты не знаешь, какой язык или какие твои качества, способности в жизни пригодятся. Вот сейчас родители принимают решение за своих детей, что им татарский язык не нужен. А может, он будет баллотироваться в президенты республики Татарстан, может, он будет в такой ситуации, когда ему нужно будет общаться с людьми, использующими языки тюркской группы? – акцентировал Минниханов. - Допустим, я спокойно могу общаться с казахами, узбеками, с турками. Потеря языков будет катастрофой для нашей многонациональной страны. Любой из нас прекрасно владеет русским. По оценкам ЕГЭ по русскому Татарстан - один из лидеров в России. Русский мы должны знать в совершенстве, но татары должны знать родной язык.

«Яшен кая сукканын беркем белми. Если бы мы знали, где упадем, подушку бы подложили»

«МИРОВЫЕ КОМПАНИИ, КОГДА ПОДБИРАЮТ ПЕРСОНАЛ, СМОТРЯТ НЕ НА УСПЕШНЫХ ЛЮДЕЙ. ИЩУТ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ПЕРЕЖИЛИ НЕКИЕ КАТАКЛИЗМЫ»

Подводя итоги 2017 года, Рустам Минниханов отметил, что экономика Татарстана работает штатном режиме. Это касается и деятельности предприятий, и реализации госпрограмм, и инвестиционных проектов. Проблемами года президент обозначил банковский кризис и историю с татарским языком.

- Бывают в жизни такие моменты. Яшен кая сукканын, беркем белми (Никто не знает, куда молния ударит – тат.). Если бы мы знали, где упадем, подушку бы подложили. Я должен вам сказать, сейчас мировые компании, когда подбирают персонал, смотрят не на успешных людей. Бывает, что успешными люди становятся просто по стечению обстоятельств. Они ищут людей, которые пережили некие катаклизмы, сталкивались со сложными ситуациями и смогли заново реализовать себя. Такие моменты мы способны решать, - подчеркнул Рустам Минниханов. - В целом республика имеет хороший потенциал для дальнейшего роста. На следующий год намечено 38 республиканских программ. Большие инвестиции направляются в нефтегазохимический комплекс. Ведь наше благополучие во многом будет зависеть от экономической составляющей – развития нефтехимической сферы, работы промышленных площадок.

«Яшен кая сукканын беркем белми. Если бы мы знали, где упадем, подушку бы подложили»

Говоря о Татфондбанке, президент признал, что республике еще долго придется разгребать последствия:

- Огромное количество физических и юридических лиц пострадало. Те ресурсы, которые есть в конкурсной массе у АСВ, недостаточны, чтобы покрыть потери. Как вы знаете, мы создали фонд помощи. Там есть ликвидная, очень привлекательная земля. Нужно определенное время, чтобы землю освоить и капитализировать. Думаю, благодаря этому фонду мы минимизируем потери. Там есть люди с очень большими суммами. А есть суммы небольшие, но очень судьбоносные для людей.

Аналогично – при помощи земли - будет решаться проблема обманутых дольщиков. Минниханов подчеркнул, что основными болевыми точками являются Казань и Набережные Челны. В январе-феврале 2018 года будет сформирована отдельная структура для управления фондом помощи дольщикам, которую будет курировать Рустам Нигматуллин, первый заместитель премьер-министра РТ.

- Нам приходится изыскивать земельные участки. Есть несколько привлекательных участков, мы будем использовать потенциал и городской, и республиканский. Там размер горя тоже не маленький, - заметил президент. - Там две категории пострадавших. Люди, которые отдали последние деньги, в долг взяли. И вторая – те, кто вложил очень выгодно свои средства, хотел заработать. Я считаю, в первую очередь мы должны помочь тем, кому жить негде, у кого долговые обязательства.

«Яшен кая сукканын беркем белми. Если бы мы знали, где упадем, подушку бы подложили»

Как ранее сообщал Chelny-biz.ru, для решения проблемы дольщиков Набережных Челнов власти планируют использовать федеральную землю вдоль проспекта Мира, в районе «Торгового квартала». Она может быть передана в качестве компенсации инвесторам, которые возьмутся за достройку трех домов ГК «Фон» в микрорайоне Яшьлек. У этого варианта в Челнах есть как сторонники, так и противники.

«МЫ ВЫНУЖДЕНЫ БЫЛИ ПО РЯДУ НАШИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ВОЗБУДИТЬ ДЕЛА»

Рустам Минниханов в ходе итоговой пресс-конференции сегодня прокомментировал коррупционные и земельные скандалы, которые прокатились по республике в конце года и затронули в том числе Набережные Челны и Тукаевский район. Так, республиканские СМИ сразу после отставки главы района Василя Хазеева обнародовали досье на него от антикоррупционного комитета. За четыре последних года без аукционных процедур были арендованы 1,5 тыс. земельных участков.

«Яшен кая сукканын беркем белми. Если бы мы знали, где упадем, подушку бы подложили»

- Чиновником работать стало намного сложнее. Мир стал очень открыт. Все сделки открыты. Если кто-то совершил какую-то противоправную сделку, она все равно будет раскрыта. У нас, я считаю, очень эффективно работает антикоррупционная служба. Очень принципиальная команда, – похвалил президент Марса Бадрутдинова. – По большому счету, что осталось на рынке для предприимчивого человека, который хочет заработать, ничего не делая? Весь передел собственности прошел. Украсть у кого-то? Остается одно – или бюджетные, муниципальные деньги, или имущество государства. Не секрет, что мы вынуждены были по ряду наших должностных лиц возбудить дела. За пять-шесть лет несколько сотен уголовных дел, 66 – в этом. Это не только воровство, это нелегитимные сделки, противоправные действия. Земля должна предоставляться по конкурсу, по определенному регламенту и никак иначе. Поэтому нам приходится приводить в чувства тех людей, у которых другая позиция по этому поводу. По степени их вины либо заводится уголовное дело, либо сделка расторгается, все возвращается на баланс муниципалитета. Нам придется еще немножко почистить, посмотреть. Бюджетные деньги должны очень жестко контролироваться.

Президент добавил, что необходимо обеспечить максимальную прозрачность в работе муниципальных служащих.

Досталось главам критики за работу по привлечению инвесторов. Точнее, за отсутствие результатов в отдельных районах, где в новые промышленные парки не могут привлечь резидентов.

«Яшен кая сукканын беркем белми. Если бы мы знали, где упадем, подушку бы подложили»

- Меня ругают за то, что я много езжу по миру. Если из моих десяти встреч, две принесут пользу – это большой результат! - эмоционально высказался Рустам Минниханов. - Надо перемалывать столько встреч, контактов, презентаций, чтобы чего-то достичь! Главы наши должны рыскать, искать. Я их в Китай посылал учиться. Они теперь по всему миру ищут резидентов. Своих предпринимателей надо воспитывать, уговаривать! Не надо сразу выезжать, надо среди своих посмотреть. Это начало процесса, думаю, мы с проблемой справимся. Будем развивать промышленные площадки в каждом муниципалитете. В каждом городе, районе есть люди, которые могут создавать бизнес. Один ТОСЭР мы имеем, еще три создаем. Это тоже конкурентное преимущество.

Говоря о поддержке малого и среднего бизнеса, глава республики достаточно жестко высказался в адрес контролирующих органов:

- На одних лозунгах о поддержке мы далеко не уйдем, это все болтовня! Предприниматель еще работать не начал, а к нему уже приходят надзорные, контрольные органы, бандиты. Он еще ничего не сделал или что-то не так сделал, а мы его с удовольствием придавим, чтобы духу не было! Вот такое отношение контрольных органов. Контролер, как бог и царь, одним решением может обанкротить тебя, закрыть. И угрызений совести нет, даже не думают. К сожалению, и некоторые наши главы не понимают…

«Я БЫ НА ТВОЕМ МЕСТЕ НИКОГДА НЕ СТАЛ ПРЕЗИДЕНТОМ»

На пресс-конференции речь ожидаемо зашла и о предстоящих выборах президента России.

- Будет ли услышан голос оппозиции? Казань показала, что не чужда протестной активности. Будут ли следующие выборы в республике чистыми и честными? – спросил редактор «Казанского репортера» Антон Райхштат.

«Яшен кая сукканын беркем белми. Если бы мы знали, где упадем, подушку бы подложили»

- А предыдущие были нечестными и нечистыми? Если у вас есть какие-то претензии, так и скажите, - отреагировал Минниханов. - Выборная кампания – некий экзамен и для власти. Весь вопрос в чем: что предлагает оппозиция? Я им, конечно, не товарищ, они должны меня критиковать. Это нормально, критика дает стимул лучше работать. Мы готовы выслушивать. Нам есть что сказать. Очень эффективно надо использовать встречи с населением. Вы хотите спросить, за кого я буду голосовать? Думаю, каждый уже определился. Наша система контроля ничем не уступают мировым. Оппозиция должна быть, но она должна быть конструктивной. Каждый из вас может критиковать меня, потому что у меня масса вещей, сделанных, и масса вещей, которые можно предъявить. А я, к сожалению, вам не могу предъявить.

Под занавес пресс-конференции, Рустам Минниханов обратил внимание журналистов на своего помощника - ученика казанской гимназии №19 Амиля Нуруллина. Десятиклассник написал письмо о своем желании стать президентом Татарстана и попросился провел один день с Миннихановым. 22 декабря он присутствовал на всех мероприятиях вместе с главой республики, совершив вояж из Казани в Нижнекамск, Альметьевск и обратно. Амиль Нуруллин сообщил журналистам, что после насыщенного дня вовсе не утратил желание стать президентом.

«Яшен кая сукканын беркем белми. Если бы мы знали, где упадем, подушку бы подложили»

- Я бы на твоем месте никогда не стал президентом, - заметил Минниханов, вызвав смех в зале. – Я стремился бы стать директором какой-нибудь крупной компании. С удовольствием стану твоим доверенным лицом, когда ты будешь баллотироваться в президенты.

Завершая встречу, Рустам Минниханов каждого из журналистов лично поздравил с наступающим Новым годом и вновь обратился к Chelny-biz.ru:

- Сезгэ рэхмэт! Булдырасыз!

Chelny-biz.ru

Фото: пресс-служба президента РТ, Chelny-biz.ru, Татар-информ, Реальное время