, 13 Октября
$ 65,9751
€ 76,5047
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Комитет по коррупции выдал досье на Хазеева: 1,5 тыс. участков ушли без аукциона

12.12.2017, 09:38

Информация о результатах антикоррупционной проверки в Тукаевской районе, глава которого Василь Хазеев в минувшую пятницу сложил с себя полномочия, просочилась в СМИ. Сотрудники антикоррупционного управления при президенте РТ выезжали в районную администрацию дважды – в 2014 году и в январе 2017-го. Факты, выявленные в результате работы команды Марса Бадрутдинова, приводит «Реальное время».

Так, 22 мая 2012 года в исполком района поступило заявление от жены Василя Хазеева Н.М. Хазеевой с просьбой выделить ей участок 250 кв. м в селе Мелекес для «благоустройства территории», прилегающей к ее земле. Привлеченная оценочная фирма «Таксатор» определила цену 10,6 тыс. рублей при кадастровой стоимости 50,7 тыс. Вместе с тем супруга главы самовольно захватила в еще два участка площадью 230 и 262 кв. м.

Сестра главы З.Г. Ситдикова владеет 11 земельными участками под ИЖС в деревне Калмаш. Участки находятся в массиве, включенном в границы села без должного согласования, то есть пашню произвольно присоединили к населенному пункту, считает антикоррупционный комитет.

В марте 2016 года на имя Василя Хазеева от председателя правления ДНТ «Столица» поступила просьба о безвозмездном предоставлении двух земельных участков общей площадью 1850 соток между Боровецким лесом и Национальным парком «Нижняя Кама». Земля была предоставлена, упущенная выгода муниципалитета составила 111 млн рублей.

В феврале 2014 года ООО «Яр-Сервис» обратилось к главе с просьбой предоставить 17 га земель промышленного назначения. Они были отданы в аренду без торгов. Через два года «Яр-Сервис» попросил эти участки уже в собственность, земли были ему проданы. В составе их была приватизирована береговая зона, что запрещено Водным кодексом РФ. Эскизным проектом ООО «Яр-Сервис» на этих участках запланирован коттеджный поселок.

Другой факт касается подрядчиков на капремонт в районе. На протяжении последних четырех лет здесь отбирались всего две подрядные организации – челнинские ООО «Диалог» и ООО «АвтоСтройИнком». Выборочное обследование многоквартирных домов, капремонт в которых провели две эти фирмы, выявило строительные недостатки и завышение объема выполненных работ.

Что касается работы команды главы, «коррупционные риски» обнаруживаются в деятельности заместителя руководителя исполкома по строительству И. Х. Абзаловой. 22 января 2015 года она выдала самой себе разрешение на строительство жилого дома в селе Большая Шильна. Участок под строительство площадью 1112 кв. метров был получен без торгов с ежегодным размером аренды всего 986 рублей.

В целом в 2013 году без аукциона в районе сданы в аренду 773 участка, принадлежащих муниципалитету. В 2014-м – были сданы 439 участков, в 2015-м – 267 (из них 54 все-таки через аукционы), в 2016-м – 62 (через аукционы – 48). Таким образом, за четыре последних года без аукционных процедур были арендованы 1,5 тыс. земельных участков.

В августе 2013 года районная Палата земельных и имущественных отношений заключила договор аренды участка в деревне Азьмушкино площадью 1176 кв. м с помощником главы района по мобилизационной работе Р. Сагдеевой без проведения торгов в связи с отсутствием других заявлений. Размер ежемесячной арендной платы составил всего 49 рублей. На момент заключения договора Сагдеева была главным специалистом отдела исполкома по строительству, архитектуре и жизнеобеспечению населения.

В феврале 2016 года брат бывшего председателя районной ПИЗО Татьяны Тедеевой Я.О. Воробьев за 200 тыс. рублей приобрел 6,4 га земель сельхозназначения рядом с лесом у бывшего депутата Азьмушкинского сельского поселения Рима Имамова. То есть всего за 313 рублей за сотку. Участок был образован в результате раздела 107-гектарного участка с объектами недвижимости (коровниками), который Тимамов выкупил у муниципалитета в июле 2015-го. 107,2 га проданы всего за 22,5 тысячи рублей.