, 23 Сентября
$ 58,2242
€ 69,2635
Предложения банков
Новости
Подробно


Оспаривать кадастровую стоимость стало дешевле

28.08.2017, 09:49

Разница между рыночной и кадастровой стоимостью земельных участков может составляться от 30 до 90%. Как законно снизить кадастровую стоимость и реально сэкономить на арендных платежах, разъясняет руководитель Юридического агентства «ЗАКОН» Ольга Максимова. Она отмечает, что с новыми поправками в законодательстве это стало быстрее, легче и дешевле.

Мы неоднократно рассказывали читателям Chelny-biz.ru о том, как законно снизить налог на землю или арендную плату. Чем развеяли у землевладельцев стереотип о том, что судиться с государственными или муниципальными органами бесполезно. Это подтверждается тем, что законодатель регулярно усовершенствует законодательную базу, регулирующую вопрос оспаривания кадастровой стоимости.

Так, 10 августа 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 274-ФЗ «О внесении изменений в статью 24.18 Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Оспаривать кадастровую стоимость стало дешевле

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ: Внесены поправки в следующие нормативные акты:
– Закон № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», который исторически регулирует вопросы кадастровой оценки;
– Кодекс административного судопроизводства РФ, регламентирующий судебную часть процедуры оспаривания;
– Закон № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», который на данный момент имеет ограниченное применение, но должен заработать в полную силу после 2020 г.

В результате упрощен порядок оспаривания кадастровой стоимости в суде.

Согласно изменениям, внесенным в Кодекс административного судопроизводства РФ, административному истцу больше не нужно:

✓ прикладывать к административному иску экспертное заключение СРО на отчет об оценке объекта недвижимости. Это означает, что землевладельцы теперь значительно сэкономят на расходах на получении такого заключения.

✓ нотариально удостоверять копии правоустанавливающих или правоудостоверяющих документов на объект, кадастровую стоимость которого заявитель оспаривает в суде. Однако для обращения в Комиссию это требование осталось;

✓ соблюдать досудебный порядок при оспаривании кадастровой стоимости, которую установили после 1 января 2017 года. Это означает, что землевладельцам не нужно будет обращаться в Комиссию.

По большей части эти изменения являются техническими, снижают расходы заявителя на сбор документов и вызваны необходимостью приведения действующего законодательства в соответствие со сложившейся практикой.

Оспаривать кадастровую стоимость стало дешевле

ВАЖНО: У органов местного самоуправления и органов государственной власти регионов появилось право оспаривать решения Комиссии по рассмотрению споров о кадастровой стоимости, если такие решения привели к ее существенному снижению.

То есть, если по результатам рассмотрения Комиссии была снижена кадастровая стоимость вашего земельного участка, находящегося в частной собственности, то местные органы могут обжаловать такое решение.

Исходя из результатов нашей практики видно, что разница между рыночной и кадастровой стоимостью доходит от 30 до 90%. То есть те землевладельцы, кто воспользовался правом оспорить величину кадастровой стоимости, снизили свои налоги или арендные платежи на 30-90%!

Хотите увидеть и проанализировать результаты уже состоявшихся судов? Приходите в офис агентства и получите сводную таблицу с кадастровыми номерами участков, по которым установлена новая кадастровая стоимость. Это поможет вам принять правильное решение.

С ЧЕГО НАЧАТЬ ОСПАРИВАНИЕ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ?

Для начала необходимо сделать правовой анализ ситуации и ответить на вопросы: имеется ли у вас право на оспаривание, и выгодно ли это вам. Затем получить Отчет о рыночной стоимости вашего объекта недвижимости и обратиться в Комиссию и/или в суд с административным исковым заявлением.

Оспаривать кадастровую стоимость стало дешевле

СОВЕТ: Исковое заявление желательно подготовить с помощью юриста, имеющего опыт в подобных делах и знающего все нюансы. Иначе ваш иск будет не принят к рассмотрению, и вы потеряете время и ресурсы.

Юридическое агентство «ЗАКОН» оказывает такую профессионально услугу «под ключ». «Под ключ» означает, что Вы получаете:

– полный «расклад» экономической выгоды;

– отчет о рыночной стоимости вашего объекта;

– готовое заявление или иск и их подачу;

– представительство в судах во всех инстанциях;

– текст судебного решения с отметкой о вступлении его в законную силу;

– мониторинг исполнения судебного решения;

– выписку из ЕГРН с «новой» кадастровой стоимостью.

Для этого заключите с нами договор, внесите плату и ни о чем больше не беспокойтесь, а через определенное время вы получите результат – перерасчет налога или арендной платы с 1 января текущего года!

Оспаривать кадастровую стоимость стало дешевле

Хотите узнать больше? Я веду личный прием по вопросам оспаривания кадастровой стоимости по предварительной записи. Сообщите мне о своем визите по телефону 8(8552) 38-33-41. Обещаю поделиться с Вами пятилетним опытом юридической практики по снижению величины кадастровой стоимости.

Узнайте больше о Юридическом агентстве «ЗАКОН» ЗДЕСЬ.

С уважением, Ольга Максимова, руководитель Юридического агентства «ЗАКОН», юрист.

На правах рекламы