, 18 Ноября
$ 65,9931
€ 74,9022
Предложения банков
Новости
Подробно


«Последние деньги у нас забирают! Я даже не знаю, чем теперь буду заниматься»

17.08.2018, 17:34

Скандал вокруг подземного перехода у остановки «Театральная» обострился. Городская власть потеряла терпение, приступила к демонтажу павильонов и просит наиболее упрямых торговцев «по-хорошему» освободить площади. Оставшиеся предприниматели не верят чиновникам и ищут поддержки в Казани, обратившись к бизнес-омбудсмену Тимуру Нагуманову. Долго ждать реакции не пришлось - сегодня в автоград приехал главный советник отдела по обеспечению деятельности уполномоченного при президенте РТ по защите прав предпринимателей Владислав Попов. Совещание с его участием прошло в мэрии, охрана которой отказалась впустить журналиста Chelny-biz.ru, сославшись на указание чиновников. Далее - подробности.

«ИЗ-ЗА ЭТИХ БУЗОТЕРОВ МЫ ОПАЗДЫВАЕМ ПО СРОКАМ РЕМОНТА УЖЕ НА ПОЛТОРА МЕСЯЦА!»

Напомним, городские власти заявили торговцам подземки на остановке «Театральная», что снос их павильонов неизбежен. При этом чиновники обещают, что торговля в подземном переходе после капитального ремонта не прекратится. В мэрии решили оставить одну часть подземки для однотипных киосков.

- Вас никто не выгоняет, но вы должны убрать киоски, чтобы не мешать строителям. Чем быстрее вы освободите место, тем быстрее здесь наведут порядок, - ранее заявила начальник городского отдела потребительского рынка Раиса Султанова.

Компромиссный вариант «потесниться» вызвал разлад в рядах «тряпочников», «цветочников» и «пищевиков». Предприниматели в итоге решили отказаться от этого предложения и заявили, что не покинут свои места.

На днях работники МУП «ПАД» приступали к демонтажу павильонов с торцевой стороны, также был снесен павильон, расположенный в середине подземки. По словам торговцев, его хозяин устал от борьбы, отказался от этого места, и тут же появились «разрушители из мэрии».

- Из-за этих бузотеров капитальный ремонт подземного перехода на «Театральной» опаздывает по срокам уже на полтора месяца, - сказал Chelny-biz.ru один из руководителей МУП «ПАД». - Скоро уже холода пойдут, а мы не выполнили большую часть работы. Нам в этом году выделили 20 миллионов рублей на ремонт в двух переходах: «Театральная» и на подземку возле «Тюбетейки». Во втором случае работа продвигается нормально, так как там нет арендаторов, а здесь мы столкнулись с активным сопротивлением.

«Последние деньги у нас забирают! Я даже не знаю, чем теперь буду заниматься»

- Сейчас в подземке на «Театральной» трудится 10 рабочих, хотя изначально сюда направили 17 человек, - говорит мастер бригады «МУП» ПАД по имени Андрей. - Мы не можем всех обеспечить работой, так как нам сильно мешают. Мы поставили ограждение, чтобы люди не касались мусора, но торговцы его снесли, хотя сами в этом не признаются. Оплата за работу нам начисляется за промежуточные акты, но я их не могу составить, так как демонтаж идет очень медленно. Полноценный капитальный ремонт без сноса киосков невозможен, их обязательно надо убрать. У нас и в проекте указано, что подземный переход площадью 350 квадратных метров необходимо вычистить до стен и потолка. Никакие павильоны в документах не значатся.

- Я возмущена поведением предпринимателей, проявляющих упорство, - комментирует начальник городского отдела потребительского рынка Раиса Султанова. - Развели здесь такую грязь! Население сейчас активно жалуется по этому поводу. Мы и так всячески идем навстречу торговцам. Разрешили поставить стандартные киоски и торговать с той сторон подземки, где ходят меньше людей. Киосков хватит для всех оставшихся предпринимателей, так как часть торговцев покинула свои былые места, понимая, что торговля в подземке - вымирающий вид.

«Последние деньги у нас забирают! Я даже не знаю, чем теперь буду заниматься»

«НАМ УГРОЖАЮТ, ЧТО НАТРАВЯТ РАЗЛИЧНЫЕ СЛУЖБЫ»

Взбунтовавшиеся предприниматели утверждают, что готовы сделать ремонт в павильонах своими силами и подчеркивают, что заручились поддержкой тысячи горожан, которые хотят покупать в подземке различную мелочевку по пути домой или на работу, не теряя времени и деньги в супермакетах.

- Я взяла огромный кредит, чтобы вложить их в свою торговую точку, - говорит предпринимательница Раиля. - Поменяла здесь полы, потолки, электропроводку. Проработала всего пять месяцев, а теперь меня вынуждают покинуть место и остаться со своими долгами. Где гарантии, что нам позволят вернуться? У меня доверия к исполкому нет. Не раз обманывали. Сначала нам пообещали провести аукцион, а теперь заявляют, что вы никто и работаете без договора.

- Почему мы опять должны платить за установку новых киосков? - задается вопросом предпринимательница Светлана Голубева. - Работаю здесь с 2001 года. В свое время мы вложили в павильоны по 300-400 тысяч рублей. Теперь их хотят снести, и нам опять за новые придется платить. А что дальше придет в голову чиновникам? Вдруг нас опять попросят…

- В том то и дело, что никаких гарантий нет, - добавляет коллега по несчастью Азис Юнусов. - Я сам приехал из Азербайджана, торгую здесь давно. Овощи продавал, многие люди были довольны. Сейчас нам не дают работать. У меня большая семья, квартиру снимаем. Последние деньги у нас забирают! Я даже не знаю, чем теперь буду заниматься.

Напомним, ранее начальник городского отдела потребительского рынка Раиса Султанова однозначно дала понять, что устанавливать новые павильоны придется за свой счет: «Другого выхода у вас нет, мы вообще могли принять другое решение и потребовать полностью освободить подземный переход!» - заявила она торговцам.

«Последние деньги у нас забирают! Я даже не знаю, чем теперь буду заниматься»

- В четверг 16 августа сюда пришли чиновники во главе с Султановой и дали нам двухдневный срок, чтобы мы убирались отсюда, - рассказывают предприниматели. - Сказали, что если по-хорошему не согласимся, то на нас натравят санэпидемстанцию, Роспотребнадзор и другие службы. Столкнувшись с отсутствием правды в нашем городе и с таким давлением, мы обратились за помощью в Казань. Приезд представителя Нагуманова - это наша инициатива.

«ОЧЕВИДНО, ЧТО ПОДЗЕМКУ РЕМОНТИРОВАТЬ НАДО»

Главный советник отдела по обеспечению деятельности уполномоченного при президенте РТ по защите прав предпринимателей Владислав Попов до совещания в мэрии приехал на остановку «Театральная».

- Я уже по фотографиям видел, что подземный переход находится в плачевном состоянии. Ларьки, которые здесь стоят - это прошлый век, - выразил впечатления Попов. - Очевидно, что подземку необходимо приводить в порядок.

- Торговцам мы предоставляем только площади, а не павильоны, - сказали ему представители исполкома, вызвав очередное недовольство со стороны собравшихся предпринимателей.

Вспыхнувшие страсти тут же погасила Раиса Султанова: «Давайте все вместе цивилизованно поговорим в мэрии». Это предложение устроило часть активистов, которые отправились в главное административное здание города незамедлительно. Правда, на самом совещании журналисту Chelny-biz.ru побывать не удалось. При входе в мэрию его остановилиохранники, заявив, что поступило распоряжение о том, чтобы не пускать прессу «на закрытое совещание». Правда, имя распорядителя и почему мероприятие является закрытым, «чоповцы» назвать затруднились.

«Последние деньги у нас забирают! Я даже не знаю, чем теперь буду заниматься»

- Это совещание ничего коренным образом не изменило, - рассказывает предпринимательница Елена Антонова. - Попов сказал, что понимает наши трудности, но, мол, необходимо сделать ремонт и призвал освободить площади. Убедил он в этом не всех. У торговцев нет единого мнения. Кто-то думает остаться, кто-то покинуть свои места.

Chelny-biz.ru будет следить за ситуацией.

Ленар Батыршин