, 20 Сентября
$ 67,7519
€ 79,1749
Предложения банков
Новости
Подробно


«Я вас знать-не знаю! Но заснуть не могла, все думала, как помочь!»

19.06.2018, 17:43

Городские власти вновь заявили торговцам подземки на остановке «Театральная»: снос павильонов неизбежен. При этом чиновники обещают, что торговля в подземном переходе после капитального ремонта не прекратится. В мэрии решили оставить одну часть подземки для однотипных киосков. Компромиссный вариант «потесниться» вызвал разлад в рядах «тряпочников», «цветочников» и «пищевиков». Подробнее - в материале Chelny-biz.ru.

«Я ЗА 25 ЛЕТ РАБОТЫ В ЭТОЙ ПОДЗЕМКЕ ВСЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ ОСТАВИЛ»

Челнинские власти намерены снести киоски в подземном переходе у остановки «Театральная». Торговцы возмутились и заявили, что не покинут свои места.

Работники МУП «ПАД» на днях приступили к демонтажу наружной части подземки, постепенно приближаясь к павильонам. Взбунтовавшиеся предприниматели продолжают работу и организовали сбор подписей среди покупателей, заручившись поддержкой тысячи человек.

«Собираемся стоять до конца, - выражала мнение коллег предпринимательница Елена Антонова. - Куда мы пойдем, посуду мыть? Зачем сносить киоски?! Пусть делают капремонт, а мы в своих павильонах сами приберемся, помоем, покрасим. Лишь бы нас не трогали».

Договориться с торговцами сегодня пытались начальник отдела потребительского рынка Раиса Султанова и главный специалист отдела учета управления имуществом исполкома Рамзия Фарукшина.

Первой в подземку на «Театральной» спустилась Рамзия Азатовна, которую тут же обступили возмущенные торговцы.

«Я вас знать-не знаю! Но заснуть не могла, все думала, как помочь!»

- Подрядчик просит здесь все убрать, потому что идет ремонт, - сказала корреспонденту Chelny-biz.ru Фарукшина. - Вы же видите, в каком состоянии подземный переход. Нужно делать повсеместно потолок, пол, стены.

- Зачем вы ругаетесь, вот вижу, что вы дали объявление о продаже киоска, зачем тогда устроили сыр-бор? - обратилась к одной предринимательнице главный специалист отдела учета управления имуществом. - Чего не продаете, если не хотите уже торговать?

- Вам отдам, если купите, - ответила женщина. - Не продала, потому что никто не покупает. У вас же ремонт, всех выселяют, кто у меня купит в таких условиях?

На это Фарукшина обратила всеобщее внимание, что торговцы работают без договоров: «У нас нет никаких отношения с вами. Я вас даже не знаю и ругаться мне с вами неинтересно».

Предприниматели в долгу не остались: «Зато деньги дерете за свет, уборку, вывоз мусора»; «Я вложила в свой киоск 400 тысяч, в то время на эти деньги можно было купить квартиру»; «Мы сами желаем заключить долгосрочные договоры, нам в мэрии пообещали провести аукцион!»

- Давайте успокоимся и найдем компромиссный вариант, - призвала присутствующих Раиса Султанова. - Я приехала сюда, чтобы решить проблему на месте.

Начальник отдела потребительского рынка горисполкома предложила выбрать самую длинную сторону подземки и отдать под будущую торговлю. Противоположную часть оставить свободной для безопасности и удобного передвижения пешеходов:

«Я вас знать-не знаю! Но заснуть не могла, все думала, как помочь!»

- Чтобы ваша деятельность не прекращалась, ремонт сделаем с переселением, - увещевала толпу Раиса Каусаровна. - Сначала вы будете временно работать на левой стороне подземки, а после того, как работы в противоположной части будут сделаны, переселим вас в правую часть, где в итоге и будут стоять ваши однотипные киоски. Вас никто не выгоняет, но вы должны быть готовы убрать киоски за одну-две недели, чтобы не мешать строителям. Чем быстрее вы освободите место, тем быстрее здесь наведут порядок, и вы сможете полноценно работать. Разобранные павильоны можете вывезти и поставить у себя в огороде. Те, кто не может убрать сам, могут написать заявление, что не возражают против демонтажа, и вам их разберут строители.

Это объяснение успокоило часть присутствующих. У других появились вопросы: «Кто будет платить за это?! - возмущался предприниматель Юнисов. - У меня знаете какие долги?! Я за 25 лет работы в этой подземке все свое здоровье оставил! И опять надо покупать все».

Султанова однозначно дала понять, что устанавливать новые павильоны придется за свой счет: «Другого выхода у вас нет, - заявила чиноница. - Мы вообще могли принять другое решение и потребовать полностью освободить подземный переход! У многих из вас даже договоров нет! Но мы на этот шаг не идем. Я вот вас знать-не знаю, могла и не приехать сегодня. Порчу нервы из-за вас. Этой ночью заснуть не могла, все думала, как вам помочь».

- Правильно, возьмите и выгоните нас всех! - продолжал горячиться Юнисов. - Вы - власть, все в ваших руках.

«КАК 20 ПОДЕЛИТЬ НА 14»?

Когда людям предложили при переселении потесниться, это вызвало разлад в рядах самих предпринимателей. Султанова и Фарукшина ходили со списком и схемой мест и пытались на месте найти торговую точку для каждого переселенца. Поделить 20 мест на 14 предпринимателей оказалось делом сложным. «Как мы все уместимся на одной стороне?» - неоднократно звучал вопрос. - Зачем вы нас футболите туда-сюда?»

«Я вас знать-не знаю! Но заснуть не могла, все думала, как помочь!»

Хозяева нескольких киосков заявляли, что не будут делиться своими площадями во время переезда.

- Допустим, я хочу жить в четырех комнатах. Почему я должен вселить против своей воли еще одного жильца?! - не унимался Юнисов. - Вы же к себе не пускаете никого. Я за эти площади плачу налоги.

- Юнисов, по договору у вас всего два павильона, а вы торгуете в четырех! Еще и выступаете! - возмутились в свою очередь представители мэрии.

- Да я могу вам все подарить, забирайте, - ответил на это с обидой предприниматель. - Мы рабочие люди, куда нас выгонят, туда мы и идем.

- Почему я просто так должна впускать к себе какого-нибудь тряпочника? - заявила еще одна предпринимательница, имеющая не один киоск. - Пусть договариваются со мной, платят, а как иначе? Они будут зарабатывать благодаря мне, а я их - впусти!

- На время ремонта можно же приютить, что же вы такие агрессивные? - пристыдила Раиса Султанова. - Предложите тогда свой вариант распределения! Я пол дня здесь тратить не хочу. И дайте нам знать, когда будут результаты.

Заметив безуспешные попытки договориться между собой «цветочников», «тряпочников» и «пищевиков» начальник потребительского рынка предложила «шариковский» вариант решения проблем - взять, да и поделить!

«Я вас знать-не знаю! Но заснуть не могла, все думала, как помочь!»

- Вы между собой точно не договоритесь, - прервала споры торговцев Раиса Каусаровна. - Мы сейчас измерим длину и разделим все поровну. Не будет так - у кого-то 5 квадратов, а у кого-то 10.

«Какие гарантии, если мы согласимся освободить наши киоски»? - прозвучал вопрос, заставивший всех замолчать.

- Мы предоставим гарантийное письмо о том, что после завершения ремонта часть подземки будет отдана под торговлю предпринимателям, имеющим договоры аренды, - держала ответ Султанова. - В декабре даже действующие истекают. Будет проведен аукцион. Не переживайте, все торги, проходившие в таких ситуациях, оставались за былыми предпринимателями.

Масло в огонь подливали прохожие, которые неоднозначно реагировали на происходящее. Чаще пешеходы ограничивались короткими репликами: «Да оставьте вы этих торговцев в покое!» или «Давно пора всех повыгонять! Развели здесь…!»

Один из пенсионеров подошел к Султановой и пожаловался на цветочников, льющих воду на ступени: «Однажды женщина поскользнулась здесь зимой и разбила голову!».

Начальник потребительского рынка и услуг заверила мужчину, что после капремонта все изменится: «Для этого и затеваем работы. И могу сразу предупредить тех, кто продает сигареты. Мы знаем их и пальцем сейчас показывать не будем. Люди об этом в газете пишут. Ваши поштучные сигареты покупают наши дети и внуки. Больше этого не будет!

Посетители сайта Chelny-biz продолжают высказывать разные мнения по поводу ситуаций вокруг подземных переходов: «На «Театральной» страх, грязь, курево, собаки, по вечерам странные личности... Жутко! Там не то, что шоколадку или хлеб, носки купить страшно».

«Я вас знать-не знаю! Но заснуть не могла, все думала, как помочь!»

«На «Электротехников» снесите все киоски! Каждое утро мусором завалены все лестницы! Достаточно окурка и все коробки вмиг загорятся».

«Люди привыкли покупать по пути домой мелкие товары в подземке, так удобнее».

В этом году капитальный ремонт пройдет еще на четырех остановках: «Бульвар Энтузиастов», «Проспект Хасана Туфана» (возле «Джумбы»), «Глобус» и «Бульвар Домостроителей».

В планах города ежегодно ремонтировать по 5–6 подземных переходов, а значит, стоит ожидать очередных конфликтов между властями и арендаторами торговых павильонов.

Ленар Батыршин

Фото: Chelny-biz.ru, kazan.kp.ru