, 20 Августа
$ 66,8757
€ 76,1848
Предложения банков
Новости
Подробно


«От безразлично-равнодушного до крайне оскорбительного...»

08.08.2018, 17:14

«Славица» проиграла в суде спор по поводу объявленного ранее Александром Евграфовым, экс-прокурором города, предостережения за скандальное мороженое «Бедный еврей». Поводом для мер прокурорского реагирования стали результаты проверки и экспертное мнение специалистов, которые признали, что словосочетание на обертке лакомства может вызвать оскорбительную реакцию у евреев. ООО «Торговая компания «Славица» попыталась оспорить этот факт и признать незаконным действия надзорного ведомства, сославшись на то, что меры были приняты в отношении не тех лиц, а фраза «Бедный Еврей» уже давно в обиходе и зарегистрирована как товарный знак. Тем временем, лакомство с неоднозначным названием все еще присутствует на прилавках автограда. Кто должен держать ответ и почему попытки надзорного ведомства предостеречь компанию от нарушений законодательства, судя по всему, не увенчались успехом – в материале Chelny-biz.ru.

«КАКОЕ КОНКРЕТНО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО МОЖЕТ ЗАДЕВАТЬ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЧУВСТВА И ДОСТОИНСТВА ЕВРЕЕВ?»

Городской суд Набережных Челнов признал законным предостережение прокурора города Набережных Челнов, тогда еще Александра Евграфова, в адрес руководства ООО «Торговая компания «Славица». Речь шла о недопустимости осуществления экстремисткой деятельности. Меры прокурорского реагирования были приняты после того, как на прилавках челнинских магазинов появилось мороженое «Бедный Еврей», и новость об этом, разлетевшись по федеральным СМИ, вызвала общественный резонанс. Особо возмутило появление продукта с таким названием представителей еврейских общин. Писали, что «Славицу» так ничему и не научили скандалы с «Хохлом» и «Обамкой», которого обсуждали даже в Америке.

Предостережение было выписано на имя директора предприятия Вадима Сулакова (кстати, в июле этого года произошли кадровые перестановки, и теперь руководит компанией Александра Сулакова), но он, не согласившись с мнением прокуратуры, попытался обжаловать его в суде. На днях решение по нему появилось в открытом доступе на сайте городского суда. Интересно то, какие аргументы звучали у сторон.

«От безразлично-равнодушного до крайне оскорбительного...»

Первое, о чем заявили в «Славице» на заседании – прокуратура объявила предостережение не по адресу.

– На упаковке мороженого под названием «Бедный Еврей» в качестве производителя указано «ООО «Фабрика мороженого «Славица», Россия». При этом в тексте предостережения вообще не приводится данных о том, какой именно организацией осуществляется производство мороженого, кто является автором названия и дизайна упаковки. Тогда как применению предостережений должна в обязательном порядке предшествовать проверка сведений о готовящихся противоправных деяниях конкретными должностными лицами с истребованием от них письменных объяснений. Сведений об участии Сулакова в процессе выбора названия мороженого и разработке дизайна упаковки также нет, – утверждал в суде представитель истца.

Со слов истца, поставки в ООО «ТК «Славица» организованы на основании договоров, заключенных между ООО «Фабрика мороженого «Славица» в Набережных Челнах. А выпускает лакомство и вовсе «Славица», расположенная в Красноярске.

– В связи с чем возникает неопределенность относительного того, какие именно действия должно не допускать предупреждаемое лицо, и какое конкретно обстоятельство может задевать национальные чувства и достоинства евреев, – задавался вопросом в суде представитель истца.

Юрист «Славицы» также напомнил о том, что словосочетание «Бедный Еврей» использовалось ранее другими производителями и применяется в названии кондитерских изделий. В качестве примера звучал торт «Бедный Еврей», реализуемый ООО «Карибэ». Словосочетание «Бедный Еврей» также использовалось и в качестве наименования алкогольной продукции, производимой ООО «Тайга-Восток», зарегистрированным в Еврейской автономной области, в городе Биробиджан. При этом словосочетание «Бедный Еврей» являлось элементом товарного знака.

– В предостережении прокурора не приводится данных о том, каким образом и по каким причинам исключительно мороженое под названием «Бедный Еврей» может вызвать оскорбительную реакцию межнациональных чувств лиц еврейской национальности и являться деятельностью содержащей признаки экстремизма, – посчитали в ТК «Славица».

«От безразлично-равнодушного до крайне оскорбительного...»

«НАЗВАНИЕ МОРОЖЕНОГО МОЖЕТ ЗАДЕВАТЬ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЧУВСТВА И ДОСТОИНСТВО ЕВРЕЕВ»

Прокуратура города, которая, кстати, инициировала проверку после публикации Chelny-biz.ru (об этом говорится в материалах суда), привлекла эксперта – психолога филиала челнинского КФУ. Ольга Нургатина, которая в том числе была допрошена и во время судебного разбирательства, пояснила, что отношение людей к феномену «Бедный еврей» может складываться различным образом:

– От безразлично-равнодушного до крайне оскорбительного, – отметила психолог. - У лиц еврейской национальности случай с мороженым «Бедный Еврей» может вызвать оскорбительную реакцию их межнациональных чувств, так как в сознании евреев лежат определенные этностереотипы и стереотипы национального характера, и употребление словосочетание «Бедный Еврей», соответствующий определениям «скудный, убогий, незначительный, несчастный, вызывающий сострадание» является нетипичным, скорее всего несуществующим в традиционных еврейских культурных концептах. Поэтому подобное название мороженого может задевать национальные чувства и достоинство евреев.

Прокуратура посчитала, что оснований не доверять мнению психолога нет.

Надзорным ведомством также был опрошен представитель фабрики «Славица» в Набережных Челнах, который также подтвердил, что мороженое под названием «Бедный Еврей» не производится в автограде. Объяснение дала и представитель ООО «Торговая компания «Славица», некая А.И. Мунипова. С ее слов торговая компания осуществляет оптовую продажу мороженой продукции на основании договоров поставки, заключенных между ООО «ТК «Славица» и ООО «ФБ «Славица» в Красноярске.

Впрочем, прокуратуру эта цепочка отношений нисколько не смутила. В ведомстве ссылаются на выписки из ЕГРЮЛ, согласно которым Сулаков, гендиректор ООО «ТК Славица», является еще и учредителем фабрики в Красноярске, поэтому он и должен держать ответ за «Бедного Еврея». Суд поддержал прокуратуру.

Суд в итоге посчитал, что предостережение, объявленное руководству «Торговой компании «Славица», не нарушает никаких прав истца, так как никаких юридических последствий не влечет. Кроме того, предостережение всего лишь является документом прокурорского реагирования, мерой профилактического воздействия с целью предупреждения правонарушений. Но если ситуация повторится, то «возможные правовые последствия для него породят иные меры прокурорского реагирования».

«От безразлично-равнодушного до крайне оскорбительного...»

Поводом для применения прокурорских мер стали в том числе высказывания представителей еврейских общин. Одним из первых выступил против Леонид Штейнберг, гендиректор компании «Кама-Тракс» и глава местной еврейской общины. Он оказался недоволен не только использованием словосочетания (Штейнберг, кстати, отметил, что есть торт «Мудрый еврей»), но и использованием флага Израиля на обертке.

– Мне позвонили друзья из Москвы, рассказали, что такая продукция в Челнах появилась. Я им ответил, что в нашем городе есть комбинат мороженого, и что он не мог такое сделать. И действительно. Это все пришлые люди. Это какая-то глупость - выпустить такое в нашей республике! – возмущался он. – В двух словах: я возмущен!

Штейнберг планировал обсудить выпуск продукции с руководством компании «Славица» и настоять на изъятии партии и прекращении выпуска мороженого.

– Директор фабрики накануне вернулся из командировки, ему передали мою просьбу, чтобы он подъехал ко мне. Я хотел поговорить с ним, посмотреть в глаза! – заявлял Штейнберг. – Он же виноват, правильно? Подождем. Если он не приедет ко мне, я к нему не поеду. Мы будем писать официальные письма. Это они набедокурили. Это же глупость! К сожалению, есть у нас люди, которые гонятся за сиюминутными деньгами.

Особенно возмутило появление мороженого под неоднозначным названием вице-президента Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России, раввина Зиновия Когана.

– Это какая-то насмешка! Некое оскорбление, можно сказать. Причем здесь израильский флаг? Что за «Бедный еврей»? Мороженое и мороженое! К чему это? Это такой веселый антисемитизм. Мы это не оставим без внимания, это точно.

Кстати, уже тогда в челнинской компании от мороженого открещивались: мол, производится в Красноярске, где находится головной офис «Славицы».

«От безразлично-равнодушного до крайне оскорбительного...»

Несмотря на признанное судом законное предостережение прокурора города, «Бедный еврей» остался на прилавках автограда. На упаковке действительно значится производитель ООО «Фабрика мороженого «Славица» в Красноярске. На момент публикации получить ответы ни с их стороны, ни со стороны челнинской компании не удалось. Редакция готова их опубликовать.

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, tver.chlclub.ru