Еще новости
Подробно


Раввин про «Бедного еврея»: «Такой веселый антисемитизм. Не оставим без внимания»

07.03.2018, 09:29

Скандальное мороженое «Бедный еврей» от красноярской фабрики «Славица», которое появилось в продаже в Набережных Челнах, обсуждают федеральные СМИ с привлечением экспертов. Так, президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер прокомментировал «Вести.ru» новинку, которую фабрика выдала вслед за «Обамкой», «Американцем» и «Хохлом».

– Я не вижу ничего оскорбительного, – цитирует его издание. – Ну, «Бедный еврей». Что, это русофобия? Да, нет, конечно!

Вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России, раввин Зиновий Коган в эфире «Национальной службы новостей», напротив, возмутился появлению такого мороженого:

– Это какая-то насмешка! Некое оскорбление, можно сказать. Причем здесь израильский флаг? Что за «Бедный еврей»? Мороженое и мороженое! К чему это? Это такой веселый антисемитизм. Мы это не оставим без внимания, это точно.

В то же время СМИ отмечают, что давно существует торт «Бедный еврей», он же «Дамский каприз» или «Степка-растрепка», но на полках магазинов чаще всего можно увидеть «Мудрого еврея».

Маркетологи, в свою очередь, называют такой ход дешевым пиаром.

– Я могу это понять, как рекламный ход, но один раз: попробовали, сработало – хорошо. Посмеялись – хорошо, – прокомментировал Вести.ru бизнес-консультант Кирилл Дроздовский. – Но постоянно скатываться в национализм, это, по-моему, за гранью. Это первое. И второе: ребята, наверное, плохо учились в школе, и забыли, что у этой нации самые лучшие адвокаты.

Тему с «Бедным евреем» подняли уже около полусотни СМИ. Новостная лента пестрит заголовками: «Славица» прославилась: Замороженным вслед за «Обамкой» «Бедным евреем» занялась прокуратура»; «Мороженое «Бедный еврей» подорвало толерантность в России и грозит производителям судебным иском»; «Прокуратура проверит производителя мороженого «Бедный еврей», «Обамка» и «Хохол»; «После «Хохла» и «Обамки». В Татарстане выпустили мороженое «Бедный еврей». «Обама, х*хлы и евреи: в России разгорелся скандал из-за мороженного: опубликованы фото» – выдал заголовок украинский «Обозреватель».