, 21 Октября
$ 65,8140
€ 75,3241
Предложения банков
Еще новости
Подробно


«Придется «выкурить» торговцев» – в Челнах со скандалом выселяют из подземок киоски

18.06.2018, 12:03

Челнинские власти намерены снести киоски в подземном переходе остановки «Театральная». Торговцы говорят, что не покинут свои места.

В Набережных Челнах приступили к капитальному ремонту подземного перехода остановки «Театральная». Руководители МУП «ПАД» дали понять владельцам торговых павильонов, что во время работ все киоски будут безвозвратно снесены. Это стало шоком для предпринимателей. Они организовали сбор подписей среди покупателей и за четыре дня заручились поддержкой почти тысячи человек.

– Ничего удивительного в том нет, жители окрестных комплексов два десятка лет покупают здесь разную мелочевку, – объясняет предпринимательница Елена Антонова, собирающая подписи. – В этой подземке около 30 киосков. Люди могут купить молоко, хлеб, сладости, цветы и т.д. Они не хотят из-за маленькой шоколадки или одной буханки хлеба посещать супермаркеты или крупные торговые центры. Они привыкли эти товары покупать здесь, по пути домой или перед работой. Им так удобнее. По ночам у нас дежурит охранник, поэтому в подземке безопасно. Мы сами платим за охрану, освещение, уборку и вывоз мусора.

Исполком направил торговцам уведомления о необходимости демонтировать киоски до 1 июня в связи с ремонтом подземного перехода, но предприниматели продолжают работу.

16 июня работники МУП «ПАД» приступили к демонтажу наружной части подземки. Строители устраняют старые ступени, постепенно приближаясь к павильонам. Усиливающийся шум техники нервирует продавцов.

– Власти города нас обманули, пообещали провести аукцион, а теперь про это не вспоминают, – возмущаются предприниматели. – Мы с Нового года в подвешенном состоянии, ожидая, что будут проведены торги. Теперь нам просто дали понять: убирайтесь отсюда! А на что жить? Для большинства из нас это единственный источник дохода! Уйдем мы, уйдет и охрана, и в пустынной подземке будет уже небезопасно в темное время суток. Мы, разумеется, не против ремонта, но зачем сносить киоски?! На время работ мы можем покинуть свои павильоны с товаром, но хотим быть уверены в том, что нам удастся вернуться.

– Полноценный капитальный ремонт без демонтажа киосков невозможен, их обязательно надо убрать, – комментирует Андрей, мастер бригады МУП «ПАД». – У нас и в проекте указано, что подземный переход площадью 350 квадратных метров необходимо вычистить до стен и потолка. Никакие павильоны в документах не значатся.

Предприниматели уходить не собираются, большинство настроены решительно.

– Будем стоять до конца, жители города нас поддерживают, – говорит продавец, представившаяся как Лилия Шакировна. – Восемь лет уже здесь торгую, свои покупатели появились, место прикормленное. Почему я должна уходить?

– Торгую здесь более 10 лет, у меня всегда свежий хлеб и молоко, – делится предприниматель Любовь Петровна. – За прилавком стою сама, так как если еще и платить продавцу, то не заработаешь. Я сюда пришла из-за сына, за учебу которого платила. Теперь он закончил обучение в институте, я могу уйти, но жалко других продавцов.

Срок окончания капитального ремонта в подземном переходе «Театральная» – 31 декабря 2018 года, но представители МУП «ПАД» говорят, что готовы завершить работы гораздо раньше.

– Мы пока демонтируем наружную часть подземки, но торговцы уже создают нам помехи, – отмечают работники муниципального предприятия. – К примеру, нам необходимо занести стройматериалы внутрь, а там везде киоски, а в проходах не разложить, так как люди ходят. Драться с предпринимателями мы не собираемся. Пусть исполком с ними разбирается. Видимо, скоро придется вызывать полицию, чтобы «выкурить» оттуда торговцев.

Chelny-biz.ru будет следить за развитием ситуации.