, 20 Сентября
$ 67,0098
€ 78,3613
Предложения банков
Новости
Подробно


«Пора уже перестать бояться! Если все будут молчать, беспредел и дальше будет»

26.02.2018, 18:29

«Наша цель – максимально обратить внимание общественности», – говорят соавторы фильма с громким названием «Резонанс. Коррумпированный Татарстан», который появился сегодня в сети. Документальное видео снято об уголовном деле челнинского бизнесмена Дамира Бибишева, которому после года судебного разбирательства так и не вынесли приговор. Потерпевшие от разборок в стиле 90-х Сергей Федосов и Ленар Миргалиев хотят привлечь максимальное общественное внимание к истории и к тому, как в Татарстане «бывшие ОПГ, бизнес и власть тесно переплелись». Видеозапись разослали даже оппозиционным кандидатам в президенты. Новые подробности о связах подсудимых во власти, о роли «шестого отдела» и руке «бывшего киллера» Бульбы, а также шокирующее заявление Пеликана о готовности пойти против «Биби» – изучил Chelny-biz.ru.

«СЕЙЧАС ВМЕСТО АВТОМАТА НОСИТ СУМКУ, ХОДИТ В КОСТЮМЕ И РЕШАЕТ ЭТИ ЖЕ ВОПРОСЫ»

Сегодня в сети появился документальный фильм под названием «Резонанс. Коррумпированный Татарстан». Его подготовили бизнесмены из Набережных Челнов Сергей Федосов и Ленар Миргалиев, потерпевшие по громкому уголовному делу Дамира Бибишева. Бизнесмена и его предполагаемого подельника Олега Гордевича обвиняют в покушении на мошенничество и в вымогательстве 20 млн рублей у Федосова, владельца клуба «Мираж».

Фильм подписан неким Союзом независимых журналистов Татарстана и появился на YouTube канале депутата горсовета Сергея Яковлева. В 20-минутной записи предприниматели рассказали о противостоянии с Бибишевым, которому Верховный суд Татарстана так и не вынес приговора.

Видео начинается с эксклюзивных кадров, снятых в момент, когда сотрудники ОМОН ворвались в адвокатскую коллегию, а затем в дом тещи Ленара Миргалиева и удерживали силой его несовершеннолетнюю дочь.

«Я приехал в адвокатскую контору для консультации, и, когда мы сидели, консультировались, ворвались сотрудники «шестого отдела» в лице Сафина, Гарифуллина (ныне подсудимые – ред.), – вспоминает Ленар Миргалиев. – Избили всех. Избили даже тех, кто был просто посетителем и никакого отношения не имел».

«Я так думаю, что это была, с одной стороны, месть, с другой, – попытка оправдать свои расходы, – говорит Сергей Федосов. – Фактически план Бибишева состоял в том, чтобы не только получить с меня 20 миллионов, но и захватить мое имущество».

Закадровый голос в фильме рассказывает, как бизнесмены Ленар Миргалиев и Сергей Федосов на собственном примере убедились, что «бывшие ОПГ, бизнес и власть тесно друг с другом переплелись». Потерпевшие связывают все происходившее с Бибишевым, заявляют, что он управляет мэрией, правоохранительными органами и судебной системой.

«Человек чувствовал свою безнаказанность, чувствовал себя каким-то богом, который может все! Захочет он разрушить бизнес чей-то – разрушит, захочет человека посадить – посадит, – говорит Федосов. – Он (Бибишев – ред.) при Бульбе высказал мне угрозу: если я не соглашусь на передачу земельного участка, то «ты знаешь какой у меня последний аргумент».

Упомянутый Бульба – бывший член ОПГ, которого в фильме называют переговорщиком в делах Бибишева.

«Пора уже перестать бояться! Если все будут молчать, беспредел и дальше будет»

«Это киллер бывший, но слово «бывший» здесь употреблять не уместно, бывших не бывает обычно, – говорит Ленар Миргалиев. – Он отсидел девять с лишним лет и вышел. У Бибишева теперь правой рукой работает. Совершает сейчас примерно такие же действия,что и раньше, но вместо автомата носит сумку, ходит в костюме, а по сути решает эти же вопросы».

Сергей Федосов впервые раскрывает историю нападения на квартиру, где прописаны его дети:

«Были выломаны все двери. Причем сотрудники находились не в форме. Там присутствовало 6-7 человек. Не предоставлены никакие документы».

Отдельная линия сюжета – причастность к происходящему «шестого отдела» полиции, начальники и сотрудники которого тоже угодили в уголовное дело. В фильме разбираются нападение на адвокатскую коллегию в 41-м комплексе и поджог здания, который потерпевшие считают террористическим актом. Факты комментирует среди прочих известный адвокат коллегии Елена Деревлева, которая на протяжении нескольких лет ведет гражданские дела Федосова и Миргалиева.

Для усиления ощущения всеобщего беспредела авторы фильма поработали над фразами и над контекстом. Так, депутат Госдумы от КПРФ Юрий Синельщиков громко разоблачает судебную систему:

«Сейчас суды зависимы, что называется по горло, от исполнительной власти. По существу, исполнительная власть их подбирает, аппарат президента назначает».

И все это на фоне выступления президента РТ Рустама Минниханова о создании в Татарстане благоприятных условий для развития предпринимательства.

«ЧЕЛОВЕКА ПО НАДУМАННОМУ ПРЕДЛОГУ ЗАКРЫЛИ, СДЕЛАЛИ ЕМУ УКОЛ, КАТАЛИ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ ПО ЗОНАМ. ПОСЛЕ ЭТОГО ОН УМЕР»

«Пора уже перестать бояться! Если все будут молчать, беспредел и дальше будет»

Авторы фильма строят версии того, почему Дамиру Бибишеву и Олегу Гордевичу так и не вынесен приговор:

«Верховный суд Татарстана отказался оглашать приговор об исходе годичного процесса в отношении Бибишева и его предполагаемого сообщника Олега Гордевича. Судья объявил, что решил вернуть дело в прокуратуру, чтобы устранить все препятствия и для привлечения всех причастных к этой истории к уголовной ответственности, например, судебных приставов».

«Самое интересное вот в этих разговорах, когда с меня Гордевич требовал деньги, фактически он мне рассказал о преступлении, совершенном достаточно много времени назад. Оно было совершено то ли в ИВС, то ли в тюрьме. Человека по надуманному предлогу закрыли, сделали ему укол, его катали несколько месяцев по зонам, потом выпустили. После этого он умер. Гордевич мне об этом открыто рассказал, обозначив, что меня ждет такая же судьба», – подчеркивает бизнесмен Сергей Федосов.

«Пора уже перестать бояться! Если все будут молчать, беспредел и дальше будет»

20-минутный документальный фильм завершается записью телефонного разговора между находящимся в СИЗО Гордевичем с потерпевшим Ленаром Миргалиевым. Chelny-biz.ru приводит отрывок из речи Гордевича, которая изобилует матом:

«Так я в тюрьме сижу. Вот если бы вы пришли с Серегой и сказали бы: «Ваша честь, (ну, вот эти все слова) у меня к Олегу претензий особых нет. Да, он был посредником. Ваша честь, измените ему меру пресечения». Вот заявите это все, чтобы мне изменили меру пресечения. Только мне изменят, и там уже с улицы, на следующий день приду и этого пи***са так загружу, что просто вы ох***те. Но, находясь в тюрьме, я не могу. Понимаешь? И вот это ходатайство заявите, я за свои слова отвечу. Ты знаешь, что если я говорю, я делаю. Мне надо только выйти. И все, я приду, и сразу на следующем заседании скажу: «Я устал бояться, я устал это, потому что я находился, потому что было то, было то. А на самом деле, я вот это говорил, потому что на меня давили». Все. Ему пи***ц. Ты не представляешь, сколько у меня злости. Я нахожусь здесь, я подневольный человек. Меня могут ночью вытащить и вообще взять и завалить. Скажут, что упал, повесился или еще че-нибудь. Прокурор в этот раз сказал: получается, Федосов связался с Биби, разорился, пострадал. Миргалиев, говорит, связался с Биби разорился, пострадал и все потерял. И ты, говорит, связался с Биби, ты тоже, разорился и пострадал. Я говорю: у меня бизнес отняли, все отняли, полтора года сижу. Ну, ни ничего не осталось кроме избушки. Все, что можно было, уже продал. Мне же еще и продлили на три месяца, до девятого января меру …»

«ПОРА УЖЕ ПЕРЕСТАТЬ БОЯТЬСЯ! ЕСЛИ ВСЕ БУДУТ МОЛЧАТЬ, ТАКОЙ БЕСПРЕДЕЛ И ДАЛЬШЕ БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ»


– Наша цель очень простая – обратить внимание общественности, – рассказал Chelny-biz.ru о вышедшей записи Сергей Федосов. – Люди, которые никогда не сталкивались в таком плане с коррупцией, с беспределом сотрудников правоохранительных органов, а иногда и с прямым сокрытием преступлений, ничего не знают. Я сейчас говорю о фактах незаконного лишения свободы, о незаконном проникновении в жилище, о попытке подрыва коллегии адвокатов, которую полиция почему-то не хочет расследовать. Они не то что неправильно квалифицировали преступление, а скрыли преступление – попытку теракта. А те, кто попытался взорвать коллегию адвокатов, сегодня находятся на свободе. Для меня очевидны неправомерные решения, принятые челнинским судом и Верховным судом РТ. Работает это ОПГ очень давно в городе и республике. Я знаю людей, которые точно так же, как я, потеряли бизнес, имущество, столкнувшись с этим ОПГ. Пора уже перестать бояться! Если все будут молчать, такой беспредел и дальше будет происходить.

– Хотелось бы как можно больше привлечь к этому процессу внимания, – говорит и адвокат Елена Деревлева. – То что происходит, меня трогает не то чтобы до глубины души… У меня от возмущения нет слов!

Авторы видео говорят, что уже отправили его и подтверждающие документы в администрацию президента России Владимира Путина, а также разослали кандидатам на пост главы государства. Все это в расчете на общественный резонанс.

«Пора уже перестать бояться! Если все будут молчать, беспредел и дальше будет»

– На протяжении трех лет шло следствие. Год шло судебное разбирательство. Я ездил на каждое заседание, несмотря на свое тяжелое заболевание и инвалидность, – возмущается Сергей Федосов. – И мне непонятно, как можно в течение года рассматривать дело и в последний день заявить, что суд не может вынести приговор по каким-то формальным причинам?! Неужели судья раньше не видел нарушения, не мог раньше остановить процесс?! Мне кажется, это просто уход людей от ответственности.

По словам Сергея Федосова, в фильм не вошли некоторые запланированные фрагменты. Поскольку с дела не не снят гриф секретности, определенные факты еще запрещено раскрывать. Предприниматель обещает раскрыть все после приговора, если он будет однажды озвучен. Кроме того, бизнесмен анонсировал продолжение серии расследований – по другим уголовным делам.

«МЕНЯ ПОПРОСИЛИ ЗАДЕРЖАТЬСЯ, ЧТОБЫ НЕ ВОЗДЕЙСТВОВАТЬ НА ХОД СЛЕДСТВИЯ И СВИДЕТЕЛЬСКИЕ ПОКАЗАНИЯ, Я СОГЛАСИЛСЯ»

Корни конфликта между двумя челнинскими бизнесменами Сергеем Федосовым и Дамиром Бибишевым уходят в землю в центре города. Бибишев получил участок возле дома 17/03 в Новом городе. На территории свыше 10 тыс. кв. м он запланировал построить выставочный комплекс. Для этих целей строители вырубили сквер, что вызвало массу возмущений жителей города. Разъяренные челнинцы писали письма во все инстанции, в том числе президенту Татарстана.

«Пора уже перестать бояться! Если все будут молчать, беспредел и дальше будет»

По соседству находился участок Сергея Федосова площадью в 200 кв. м. Семья Федосовых являлась арендатором с 2008 года и предполагала построить развлекательный центр для детей с элементами фуд-корта. Еще в конце февраля 2014 года Федосов просил мэра города Василя Шайхразиева оказать содействие в решении вопроса со строительством объекта на участке. По его словам, службы исполкома необоснованно отказывали в выдаче ГПЗУ (градостроительного плана земельного участка) и согласовании эскизного проекта здания.

Практически параллельно у Федосова начались проблемы с развлекательным клубом «Мираж». Городской суд по иску жильцов соседних домов решил, что реконструкция подвального помещения РК незаконна и может негативно повлиять на соседние дома. Федосов не раз заявлял, что давление на жильцов шло как раз со стороны Бибишева, с которым он не хотел делиться земельным участком. В результате «рейдерского захвата» (именно так это расценивал Федосов) подвальное помещение объекта было опечатано судебными приставами и засыпано грунтом. Работы вела подрядная организация, нанятая ФССП. Стоимость работ оценили в 16 млн рублей.

– Засыпка стоит в семь раз меньше. Судебные приставы конкретно работают на эту ситуацию, – осенью 2015 года говорил Chelny-biz.ru Сергей Федосов. – Им важно было раскрутить меня на деньги.

«Пора уже перестать бояться! Если все будут молчать, беспредел и дальше будет»

Позже высказывания Федосова подтвердились задержанием бизнесмена Дамира Бибишева. Впервые это произошло в конце декабря 2015 года. Мужчину заподозрили в причастности к вымогательству нескольких миллионов рублей у Федосова. Тогда же были допрошены сотрудники службы судебных приставов, которые могли иметь отношение к делу. Следствие ходатайствовало о мере пресечения для бизнесмена, однако его освободили. Причиной отказа стал сахарный диабет Бибишева. Аналогичное решение было принято и по второму фигуранту дела – предполагаемому подельнику Олегу Гордевичу, криминальному авторитету ОПГ «27 комплекс».

– Если бы претензии ФСБ были обоснованными, я бы, наверное, с вами сейчас не разговаривал, – комментировал тогда Дамир Бибишев казанскому изданию. – С меня даже подписку о невыезде не взяли. Как только я узнал о существовании некой проблемы, я сам пришел в следственные органы узнать, что происходит. Меня попросили задержаться, чтобы не воздействовать на ход следствия и свидетельские показания, я согласился. Когда свидетелей опросили, меня отпустили без каких-либо обязательств. Сейчас, если следствие найдет целесообразным, возможно, меня и возьмут под арест, а могут и не взять. Гордевича тоже освободили, несмотря на то, что у него – я точно не знаю, но кажется – порядка семи судимостей. Не знаю, на каких условиях освободили его, но его видели на улице.

«Пора уже перестать бояться! Если все будут молчать, беспредел и дальше будет»

По версии следствия, к Сергею Федосову обратился подозреваемый Гордевич, действовавший по согласованию с Бибишевым, и сообщил, что последний может уладить вопрос со снятием ареста на имущество за вознаграждение в 20 млн рублей. Чтобы проверить, действительно ли мужчины могут решить вопрос, предприниматель попросил снять арест с нежилого помещения, за что Гордевич и Бибишев попросили 7 млн рублей. О противоправных действиях Федосов сообщил в органы госбезопасности, после чего все дальнейшие действия проходили под контролем оперативных служб.

В деле фигурировала также и.о. начальника отдела судебных приставов №1 города Ольга Новикова. Она, по версии следствия, 24 декабря 2015 года по предварительному сговору с Бибишевым и Гордевичем, нарушая закон, от имени другого судебного пристава-исполнителя вынесла постановление об отмене ареста на имущество. В тот же день Гордевич получил от предпринимателя 7 млн рублей и повез их помощнику Бибишева, тогда мужчину и задержали сотрудники службы УФСБ РФ по РТ.

В феврале 2016 года появилась информация о новом задержании. Тогда следственным органам все-таки удалось заключить под домашний арест Гордевича.

Вместе с тем Ольга Новикова загадочно исчезла из уголовного дела. Кстати, прокуратура сообщала, что ее привлекли к административной ответственности за умышленное невыполнение законных требований прокурора. Новикова была оштрафована на 28 тыс. рублей. Прокуратура опротестовала 14 постановлений о необоснованном окончании службой судебных приставов исполнительных производств. Начальник отдела в установленный законом срок протесты не рассмотрела, тем самым не выполнила законные требования прокурора.

«Пора уже перестать бояться! Если все будут молчать, беспредел и дальше будет»

Пока шло расследование уголовного дела, произошло несколько событий, которые пострадавшие тоже связывали с Бибишевым. В деле появился и новый потерпевший – владелец магазина «Аю» на остановке «Райсполком» – Ленар Миргалиев. Как заявлял он сам, именно из-за этой точки и возник конфликт с Дамиром Бибишевым. Опять же из-за строительства выставочного комплекса на участке прямо за магазином. К слову, объект Миргалиева по решению властей все же снесли.

– Это напрямую связано с Бибишевым, с комплексом, который там строится. Других ведь не сносят, кто рядом находится, – высказывал свое мнение предприниматель.

В августе 2016 года вооруженные сотрудники ОМОН устроили маски-шоу с применением силы в здании коллегии адвокатов. Примерно в тот же период полицейские проникли в дом тещи Миргалиева.

Позже выяснилось, что обыск проводился в рамках расследования дела о мошенничестве на 110 тыс. рублей, заведенного на предпринимателя. Миргалиев пережил в общей сложности 6 уголовных дел, которые были возбуждены на него во время конфликта с Бибишевым. Впрочем, позже все обвинения с него были сняты. За бизнесменом оставили право на реабилитацию.

В октябре 2016 года произошло новое нападение на коллегию адвокатов, которая ведет дела Федосова и Миргалиева. Неизвестные вскрыли дверь здания, занесли баллон, обложили его тряпьем и подожгли. Адвокаты посчитали произошедшее очередной акцией устрашения, которая чудом не обернулась трагедией.

«Пора уже перестать бояться! Если все будут молчать, беспредел и дальше будет»

У следственных органов на расследование дела Бибишева и Гордевича ушло больше года. Дело поступило в Верховный суд Татарстана, который  наложил гриф секретности. Все заседания проходили в закрытом режиме, запрет она распространение информации действует до сих пор. В итоге только в октябре 2017 года стало известно, что состоялись прения сторон. Гособвинение запросило Бибишеву и Гордевичу 28 лет колонии строгого режима на двоих: Бибишеву –15 лет со штрафом 750 тыс. рублей, Гордевичу – 13 лет со штрафом 400 тыс. Кроме того, прокуратура просила назначить подсудимым дополнительное наказание в виде ограничения свободы после отбытия тюремного срока: Бибишеву – 1 год и 8 месяцев, Гордевичу – 1 год 7 месяцев.

Решение Верховный суд вынес только в январе 2018 года: причем неожиданно для многих постановил вернуть дело в прокуратуру. Судья объявил о процессуальных нарушениях, допущенных при расследовании уголовного дела, которые могли препятствовать рассмотрению по существу и вынесению приговора.

Прокуратура Татарстана не согласилась с решением вернуть дело органам следствия и направила апелляционное представление. Жалоба поступила в суд и от представителя потерпевшего.

Примечательно, что именно сегодня стала известна дата рассмотрения апелляционного представления прокуратуры. Оно назначено на начало марта.

Chelny-biz.ru