, 11 Декабря
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Новости
Подробно


«Бизнесмена взяли в больнице. Якобы пришел за помощью, пытался скрыться от следствия»

30.11.2017, 17:50

Набирает обороты уголовное дело о «криминальной схеме» челнинского ООО «РенБизнесАвто» с «КАМАЗами» низкого экологического класса. Громкое расследование мошенничества на 800 млн ведут органы Кировской области при участии УФСБ и СБ МВД региона. Арестованы владелец компании Ренат Габделхаков и его отец Рафиль. Предполагаемый лидер ОПС, в котором состояли и сотрудники правоохранительных органов, объявлен в федеральном розыске и, по данным источников Chelny-biz.ru, может скрываться за границей. О том, как Габделхаковых брали в Челнах и под Казанью, почему обыски проходили в камазовской «дочке», – в материале Chelny-biz.ru.

«СПЕЦИАЛЬНАЯ МЕДКОМИССИЯ ПРИШЛА К ЗАКЛЮЧЕНИЮ, ЧТО У МУЖЧИНЫ НЕТ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ В ИЗОЛЯТОРЕ»

Появилось продолжение криминальной истории «РенБизнесАвто». По уголовному делу, которое расследуют в Кировской области, арестованы челнинские бизнесмены – отец и сын Рафиль и Ренат Габделхаковы, руководители компании.

По данным Chelny-biz.ru, до задержания мужчины не являлись на допросы, поэтому следственные органы приняли решение арестовать обоих. Рафиля Габделхакова задержали 14 ноября в Челнах в помещении больницы.

– Бизнесмена взяли в больнице. Туда он обратился якобы за медицинской помощью, пытался таким образом скрыться от следствия. Но его диагноз не подтвердился. Созывалась специальная медицинская комиссия, она пришла к заключению, что у мужчины нет серьезных заболеваний и противопоказаний для содержания в изоляторе, – отмечает собеседник, близкий к следствию.

Машину второго фигуранта дела Рената Габделхакова по наводке выследили на Высокой Горе возле Казани. Автомобиль остановили сотрудники ГИБДД, после чего мужчину задержали.

«Бизнесмена взяли в больнице. Якобы пришел за помощью, пытался скрыться от следствия»

Габделхаковых этапировали в Кировскую область. По данным Chelny-biz.ru, оба сейчас находятся в следственном изоляторе Кирова. Сроки меры пресечения истекают в конце января 2018 года. Следствие уже предъявило обоим обвинение. Им вменяют участие в ОПС и мошенничество, совершенное в особо крупном размере. Мужчины вину не признают.

– В настоящее время по ходатайству следователя судом избраны меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении генерального и коммерческого директором ООО «РенБизнесАвто», – сообщил сегодня о задержании следком Кировской области. – Несмотря на непризнание вины суд счел обоснованными подозрение в совершении преступлений и невозможность применения иной, более мягкой, меры пресечения. Директор ООО «ТД «Авто» объявлен в федеральный розыск.

«ООО С НАЧАЛА 2015 ГОДА АКТИВНО РЕАЛИЗОВЫВАЛО СХЕМУ ПО УХОДУ ОТ УПЛАТЫ УТИЛИЗАЦИОННОГО СБОРА НА АВТОМОБИЛИ КАМАЗ»

Компания «РенБизнесАвто» «прославила» Челны этой осенью, став фигурантом уголовного дела о мошенничестве с КАМАЗами в Кировской области. Следствие долгое время не разглашало информацию по делу о создании ОПГ с участием сотрудников МВД, коррупционными схемами и миллионными убытками. Впервые месяц назад ее опубличил депутат Законодательного собрания Кировской области Сергей Мамаев.

– Еще в конце 2015 года правоохранительные органы установили, что на территории Кировской области было открыто ООО «РенБизнесАвто», которое замешано в коррупционных схемах при участии высокопоставленных чиновников ГИБДД, – заявил руководитель фракции КПРФ в местном парламенте. – Компания была зарегистрирована в Набережных Челнах. Данное ООО с начала 2015 года активно реализовывало схему по уходу от уплаты утилизационного сбора на автомобили КАМАЗ. Именно такие автомашины массово регистрировались в Межрайонном регистрационно-экзаменационном отделе ГИБДД управления МВД России по Кировской области. Всего по такой схеме было зарегистрировано около 300 КАМАЗов. Как мне стало известно, по результатам расследования буквально на днях было возбуждено уголовное дело на начальника УГИБДД УМВД России по Кировской области Александра Плотникова.

«Бизнесмена взяли в больнице. Якобы пришел за помощью, пытался скрыться от следствия»

Через несколько дней следственные органы региона сообщили о возбуждении уголовного дела за создание преступного сообщества, которое промышляло мошенничеством с КАМАЗами. Имена участников и названия компания тогда не фигурировали, наконец, сегодня следком Кировской области официально раскрыл их.

В производстве находятся уголовные дела по статье 210 УК РФ (создание ОПС и участие в нем). Неустановленных должностных лиц УМВД России по Кировской области подозревают также в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Им, а также генеральному и коммерческому директорам ООО «Ренбизнесавто» и руководителю ООО «ТД «Авто» вменяется хищение денежных средств в особо крупном (статья 159 «Мошенничество»).

Сотрудники ФСБ области установили, что в период времени до 1 января 2014 года директор ООО «ТД «Авто» Ильдар Саитов, торговавший автомобилями, создал преступное сообщество, куда вошли отец и сын Габделхаковы и пока неустановленные следствием сотрудников УМВД Кировской области.

По версии следствия, с 1 января 2014 года по 2 октября 2017 года участники ОПС приобрели по заниженной стоимости 279 готовых к эксплуатации грузовиков КАМАЗ второго экологического класса. Их продажа для эксплуатации на внутреннем Рынке России запрещена. После чего внесли в паспорта транспортных средств недостоверные сведения об установке двигателей класса Евро-4 и, не уплатив утилизационный сбор, обеспечили их государственную регистрацию. Проще говоря, компания обещала клиентам оснастить автомобили двигателями Евро-4, а фактически закупала двигатели Евро-2. В ее распоряжении имелись пустые бланки ПТС.

«Бизнесмена взяли в больнице. Якобы пришел за помощью, пытался скрыться от следствия»

Таким образом незаконно было продано 279 автомобилей. Ущерб покупателям оценивается в сумму не менее 837 млн рублей. Мошенничество и его масштабы вскрывались постепенно во время проверок автомобилей ГИБДД в разных регионах страны. По данным Chelny-biz.ru, количество пострадавших покупателей в деле до сих пор продолжает расти.

У ОРГАНОВ ИМЕЮТСЯ СВЕДЕНИЯ, ЧТО МУЖЧИНА МОГ ПОКИНУТЬ СТРАНУ И ТЕПЕРЬ СКРЫВАЕТСЯ ЗА ГРАНИЦЕЙ

По данным Chelny-biz.ru, следствие отводит отцу и сыну Габделхаковым разные роли в криминальной схеме. Так, Рафиль якобы занимался техническими вопросами, а Ренат отвечал за финансовую сторону преступной организации.

– Они вели документационное сопровождение, вводили в заблуждение потерпевших, готовили фиктивную документацию, решали технические вопросы, – поясняют источники знакомые с ситуацией. – Занимались транспортировкой автомобилей от завода-изготовителя до их стоянки, распределяли финансы, согласовывали затраты, связанные с преступной деятельностью и т.д.

«РенБизнесАвто» работает на рынке грузовых автомобилей КАМАЗ более 10 лет. Основной род деятельности – продажа на территории России автомобилей и спецтехники, выпускаемых ОАО «КАМАЗ». Кроме того, «РенБизнесАвто» занимается ремонт автомобилей КАМАЗ. Компания зарегистрирована в Удмуртской республике, но фактически работает в Набережных Челнах.

«Бизнесмена взяли в больнице. Якобы пришел за помощью, пытался скрыться от следствия»

Единственным учредителем и директором является Ренат Габделхаков. Ему же принадлежит доля в ООО «РБА», которое оформлено в Малой Шильне Тукаевского района. Совладельцами являются Рафиль Габделхаков и Рашит Хаков.

Ренат Габделхаков, согласно данным системы «Контур-Фокус», является учредителем еще пяти организаций и руководителем четырех. Его отец Рафиль Габделхаков – учредитель 13 компаний, из которых действующих всего три. Помимо ООО «РБА» это ООО «РБА-БЗ», директором которого является Рустам Габдулхаков, и ООО «Экспортавто». Правда, в учредителях последней он уже тоже не значится (директор и соучредитель фирмы – Ирек Назипов). Кроме того, есть ООО ТД «РБА», которое сейчас находится в процессе реорганизации. Учредителями являются отец и сын 50/50.

Главарем и идейным вдохновителем преступного сообщества следствие считает партнера Габделхаковых по бизнесу – Ильдара Саитова. Именно ему приписывают координирование всех преступных действий. Саитов сейчас находится в федеральном розыске. Не исключено, что его объявят и в международный розыск. У правоохранительных органов имеются сведения, что мужчина мог покинуть страну и теперь скрывается за границей.

«Бизнесмена взяли в больнице. Якобы пришел за помощью, пытался скрыться от следствия»

Перечень юрлиц, которые числятся на Саитове, не большой. Он директор и учредитель ООО ТД «Авто», которое занимается оптовой торговлей легковыми автомобилями. Компания была образована 26 июня 2012 года в Менделеевске. Летом этого года она сменила место нахождения – на Сарапул Удмуртской республики. С 2015 года существует филиал фирмы в Челнах. Чистая прибыль компании по итогам 2016 года – 16,7 млн, выручка – 1,5 млрд (848%). Кроме того Саитов – совладелец ООО «Бар-Сервис» и ликвидированного в 2011 году ООО «Арзан-Инвест».

Накануне в казанских СМИ появилась информация о новом фигуранте в деле. Сотрудники ФСБ задержали предполагаемого «решалу», который попытался заработать на проблемах собственников «РенБизнесАвто». Предприниматель Ирек Маннанов якобы предлагал за взятку в 100 млн рублей снять обременение с арестованных судом грузовиков и прекратить уголовное преследование в отношении владельцев «РенБизнесАвто». Его дело ведут следователи СУ СКР по Татарстану.

«КАМАЗ» НЕ МОЖЕТ ОТСЛЕЖИВАТЬ, КАК ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ОТДЕЛЬНЫЕ ДЕТАЛИ ИЛИ КОМПЛЕКТЫ ДЕТАЛЕЙ, КОТОРЫЕ ЗАКУПАЮТСЯ НАШИМИ ДИЛЕРАМИ»

Источники редакции некоторое время назад сообщили, что по делу о криминальной схеме прошли обыски в челнинской компании «Ремдизель», дочернем предприятии «КАМАЗ», которое занимается модернизацией и капремонтом грузовиков.

– Это поставщик. Поэтому там искали документы о связях между «Ремдизель» и «РенБизнесАвто». Необходимая документация была изъята, но к ним вопросов не возникло, – говорит источник, близкий к следствию.

Кстати, руководство «КАМАЗа» ранее заявляло, что автогигант не имеет отношения к криминальной схеме «РенБизнесАвто».

«Бизнесмена взяли в больнице. Якобы пришел за помощью, пытался скрыться от следствия»

– «КАМАЗ» не может отслеживать, как используются отдельные детали или комплекты деталей, которые закупаются нашими дилерами, – комментировал Chelny-biz.ru руководитель пресс-службы компании Олег Афанасьев. – «КАМАЗ» не производит для российского рынка автомобили уровня ниже Евро-3 и не продает их. Мы очень хорошо знаем тему. Здесь проблема не в самой фирме, а в том, что в России существует до сих пор спрос на автомобили с более низкими экологическими требованиями. Во многих регионах используется дизельное топливо уровня ниже Евро-4. И потребители хотят иметь более простой автомобиль, чтобы использовать более дешевое топливо. И это проблема не производителя, а скорее экологического воспитания наших потребителей.

По данным Chelny-biz.ru, следователи проверяют компанию «РенБизнесАвто» и по другим направлениям, в том числе по налогам и связям с коррумпированными сотрудниками в правоохранительных органах. Не исключено, что в деле могут появиться дополнительные эпизоды преступной деятельности и новые задержания.

«Бизнесмена взяли в больнице. Якобы пришел за помощью, пытался скрыться от следствия»

Фото из аккаунта Р. Габдулхакова в vk.com.

Chelny-biz.ru