, 23 Мая
Новости
Подробно


«Может, они там бомбу готовят, откуда мы знаем?»

30.11.2015, 16:50

Челнинцы просят мэра города Наиля Магдеева избавить их от близкого соседства с религиозной организацией «Свидетели Иеговы», уже запрещенной в ряде регионов страны. Сегодня жители поселка ГЭС устроили пикет у «обители» Свидетелей Иеговы. Люди против их навязчивой манеры ходить по квартирам и «рассказывать о Боге». По мнению социологов, подобные организации особо активизируются в кризисные периоды.

«ХОДЯТ ПО КВАРТИРАМ И ОКАЗЫВАЮТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ»

Утром инициативные жители 6-го комплекса поселка ГЭС собрались возле здания 6/10, где базируется религиозная организация «Свидетели Иеговы». Вооружившись плакатами и сформулировав свои требования, жильцы выстроились близ ворот. Ничем неприметное бежевое здание, огражденное высоким решетчатым забором, по словам жильцов 6-го комплекса, каждые выходные собирает около 200 посетителей – Свидетелей Иеговы. Смежное расположение закрытого от посторонних глаз здания со школами и детсадом их откровенно пугает. 

Недовольных деятельностью религиозной организации, к слову, собралось не так много – человек 15. Всех смущает не только близкое расположение центра к детсадам и школам, но и настойчивая манера Свидетелей Иеговы «рассказывать о Боге». Практически каждый день Свидетели ходят по квартирам и «оказывают психологическое воздействие». Люди боятся за своих детей и пожилых родителей. Известны случаи, когда после вступления в организацию люди продавали последнее и жертвовали общине. По мнению некоторых социологов, подобное проявление «благотворительности» и «активизация» самих Свидетелей происходит как раз в кризисный период.

– По логике, подобные вещи не должны находиться вблизи детсадов и школ. У нас тут рядом школы №3 и 5 и один детсад, – рассказала председатель ТОС Любовь Кутузова. – Да, они никого не обижают, но на данный момент их представители ходят и в каждую нашу квартиру стучаться. У них своя политика, они распространяют свою литературу и, соответственно, воздействуют на незащищенные слои населения. Например, на пенсионеров. Одна пожилая женщина нам рассказала, что Свидетели Иеговы к ней в квартиру постучались, она из вежливости книжку у себя оставила, на следующий день они пришли повторно и настырно стали стучаться в дверь. Она говорит, что живет одна и боится. Это еще и раздражает, не всем приятно, что по несколько раз в день Свидетели стучатся.

– Они говорят, что пожертвование в организацию добровольное – кто сколько может, – добавил житель 6-го комплекса Артур. – Но по факту люди, которые вступают в организацию, несут туда все свои сбережения, продают технику и так далее. Это чистое психологическое воздействие.

«КОГДА К НИМ ОРГАНЫ ВЛАСТИ ПРИХОДИЛИ, СВИДЕТЕЛИ ИХ ТОЖЕ НЕ ПУСТИЛИ»

Стоит отметить, что у входа в это здание по адресу 6/10 нет никаких табличек и паспортов. По словам жильцов, в публичных слушаниях по этому объекту они не участвовали, а о том, для чего предназначено это здание, узнали постфактум.

– Когда это здание купили, нас никто не оповестил, что здесь будет. Стройка. С одним рабочим я поговорила, он сказал, что хозяин на Дальнем Востоке. Мы же не в курсе были, кому это здание будет продано, и чем там будут заниматься. Нас просто поставили перед фактом, – утверждает Кутузова.

Отметим также, что любые попытки жильцов самостоятельно узнать, что происходит за стенами постройки, зал которой вмещает 900 посетителей, терпели неудачи. Через тяжелую железную дверь никому из «чужих» пройти так и не удалось. Хотя, как говорят сами жильцы, попытки были.

– В субботу-воскресенье туда много народу ходит, все с сумками. Выходят поздно вечером. Мы не против, только пусть они сделают вход доступным для нас. Мы хотим посмотреть, что там. Может, они там бомбу готовят, откуда мы знаем? Когда мы пытаемся просто зайти и посмотреть, они нас не пускают, а мы волнуемся за безопасность людей. Тем более, вы знаете, какая у них политика. Пусть они покажут свои документы, пусть хозяин к нам выйдет. Когда к ним органы приходили, Свидетели их тоже не пустили, – продолжает Кутузова. – У нас здесь спальный район, никогда такого не было. Они люди миролюбивые, не скажу, что они к кому-то пристают и за руку тащат. Нет. Они просто на психику давят.

– В Москве эту церковь же запретили! – перебил кто-то из собравшихся.

Однако это «собрание» никто, кроме журналистов, так и не посетил. Ни чиновники, ни представители Свидетелей Иеговы, так и не появились.

«ОРГАНИЗАЦИИ БЫЛО ОБЪЯВЛЕНО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О НЕДОПУСТИМОСТИ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

Деятельность религиозной организации «Свидетели Иеговы» официально запрещена на территории Ростовской области, Самары и Краснодарского края. Так, Верховный суд РФ подтвердил решение Краснодарского краевого суда о признании экстремистской общины Свидетелей Иеговы в Абинске и принял решение о ее ликвидации. Основанием для признания общины экстремистской стало то, что член абинской общины Свидетелей Иеговы был привлечен к административной ответственности за распространение книг «Человечество в поисках Бога», «Чему на самом деле учит Библия?», «Библия: слово Бога или человека?», включенных в федеральный список экстремистских материалов, передает информационно-аналитический центр СОВА. Организации было объявлено предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности, однако члены организации продолжали распространять религиозную литературу.

В 2009 году Ростовский областной суд признал экстремистской таганрогскую общину Свидетелей Иеговы и ликвидировал ее. В июне 2014 года Самарский областной суд признал экстремистской местную организацию Свидетелей Иеговы и вынес постановление о ее ликвидации. В 2008 году предпринималась попытка ликвидации организации Свидетелей Иеговы в Горно-Алтайске, однако 18 января 2008 года Верховный суд Республики Алтай отклонил иск о ликвидации организации как экстремистской.

Напомним, что международная религиозная организация «Свидетели Иеговы» была образована во второй половине XIX века, а получила современное название в 1931 году. По подсчетам самой организации, в ней состоит более семи миллионов человек. С точки зрения традиционных конфессий, «Свидетели Иеговы» являются сектой. Организация занимается открытой пропагандой собственных верований, выступает против переливания крови, голосовании на выборах, службы в армии или в ополчении и многого другого.

Видео