В истории Набережных Челнов есть уникальная страница, когда градообразующее предприятие взяло на себя не только производственные задачи, но и полную ответственность за социальную инфраструктуру, воспитание и профессиональную подготовку поколений «камазят». «КАМАЗ» не просто выпускал автомобили, а строил целый город с детскими садами, школами и системой дополнительного образования. Так, в 1970-1980-е годы автоград переживал беспрецедентный демографический бум: всего за два десятилетия население выросло с 25 тысяч до 500 тысяч человек. Такой стремительный рост был обусловлен масштабным строительством Камского автомобильного завода, объявленного всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Автогигант взял на себя ответственность за создание всей социальной инфраструктуры города, а также за воспитание детей и подготовку будущих кадров. В преддверии юбилейной даты автогиганта Сhelny-biz.ru запускает цикл публикаций о роли «КАМАЗа» в становлении современных Челнов.
ДЕТСТВО ПО ФОРМУЛЕ «2+6»
КАК «КАМАЗ» СТРОИЛ СОЦИАЛЬНУЮ ИНФРАСТРУКТУРУ
В 1970-х и первой половине 1980-х годов в Набережных Челнах действовала знаменитая формула «2+6», означавшая ежегодное введение в эксплуатацию двух школ и шести детских садов. Такой темп строительства социальных объектов был необходим, чтобы успевать за стремительным ростом населения города, которое всего за два десятилетия увеличилось в двадцать раз. Все детские сады и ясли Нового города находились на балансе «КАМАЗа» и входили в состав отдела детских учреждений, а с декабря 1979-го года – управления детских учреждений (УДУ) автогиганта. Это означало, что весь обслуживающий персонал – от няни до заведующей – получал камазовскую зарплату и состоял в штате предприятия.

Режим работы основного производства напрямую влиял на работу дошкольных учреждений. Об этом свидетельствует приказ генерального директора «КАМАЗа» от июля 1976-го года, изданный в первый год работы завода, когда нужно было выпустить пять тыс. автомобилей. В документе речь шла о том, что режим работы детсадов должен соответствовать производственным нуждам.
Несмотря на впечатляющие темпы строительства дошкольных учреждений, мест постоянно не хватало. Жены камазовцев устраивались нянечками и воспитателями, чтобы получить заветную путевку для своего ребенка, а сами работники по ночам сторожили детские сады, чтобы устроить туда своих детей. Для решения проблемы на «КАМАЗе» придумали детские комнаты у проходных, где родители могли оставить детей на 1,5-2 часа перед началом смены.
В конце 1980-х «КАМАЗ» первым в Советском Союзе начал эксперимент по созданию детских садов на дому. Инициатива была одобрена на высшем уровне, и в управлении дошкольных учреждений «КАМАЗа» разработали специальное положение. К 1991-му году в Набережных Челнах работало около 40 таких детсадов, их посещали 328 детей.

Что касается темпа строительства школ, то обратимся к истории общеобразовательного учреждения № 12 в поселке ГЭС – знакового «ударного комсомольского объекта» начала 1970‑х. Проект здания отличался сложной конфигурацией: оно состояло из отдельных блоков с внутренними двориками. Хотя строители уже имели опыт возведения школ из панелей, работа с кирпичом в таком формате стала для них новым вызовом.
Бригада каменщиков под руководством Александра Зотова возвела здание за рекордно короткие сроки. Строительство началось 7 марта 1972-го года, а уже 25 августа того же года объект был готов – менее чем за полгода. При нормативных сроках в 105 дней бригада выполнила кирпичную кладку за 65.
Школа строилась по хозрасчетному методу А. Злобина «под ключ». Планово‑расчетная стоимость работ составляла 176,3 тыс. рублей. Бригада сумела сэкономить 40% от этой суммы: 14 тыс. рублей – на строительных материалах и 4,5 тыс. – на механизмах.
Оптимизация коснулась и техники: вместо трех башенных кранов использовали два. Конечно, не обошлось без трудностей – например, пришлось переделывать оконные проемы, поскольку деревянные рамы не вписывались в уже выложенные стены. Несмотря на это, 1 сентября 1972-го года школа открыла свои двери для учеников.

Период строительства «КАМАЗа» стал временем бурного развития школьной инфраструктуры Набережных Челнов. Знаковым оказался 1974-й год, когда было сдано сразу семь школ.
С 1974 по 1981 годы город ежегодно получал по два-три новых школьных здания. К началу 1981-го года в автограде функционировало 37 школ, где обучалось 50 тыс. детей. К концу 1985-го года количество данных объектов выросло до 50, а число учеников достигло 72 158 человек.
В выпуске газеты «Советская Татария» от 12 сентября 1970-го года упоминается примечательный факт: 1 сентября в школах Набережных Челнов первый урок прошел под лозунгом: «Ты живешь в городе с прекрасным будущим. Твои родители строят автозавод – самый большой в мире. А чем ты поможешь «КАМАЗу»?» Отметим, что сейчас подобные тематические уроки уже не проводятся.
ВОСПИТАНИЕ КАМАЗЯТ
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОТРЯДЫ И ТЕХНИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО
«КАМАЗ» уделял большое внимание не только дошкольному, но и дополнительному образованию. В 1979-м году на предприятии впервые появился термин «педагогические отряды». Они объединили работников завода, которые посвящали свое свободное от основной работы время воспитанию подрастающего поколения. Основу первого макаренковского педотряда составили комсомольцы-производственники, работавшие вожатыми в пионерском лагере «Звездный».

Уже к 1981-му году на «КАМАЗе» насчитывалось 17 педагогических отрядов, в которых работали 456 человек, включая 369 вожатых-производственников. Они руководили 35 кружками и спортивными секциями в городских школах. Лучшими считались педотряды литейного, автосборочного и агрегатного заводов, а также завода двигателей.
Со временем камазовские педотряды выработали систему мероприятий, которые способствовали профессиональной ориентации школьников. Они проводили уроки мужества и занятия по теме «Трудовой подвиг на Каме», вовлекали ребят в проведение декад боевых и трудовых традиций, участвовали в вахтах памяти и общегородских праздниках. Особой популярностью пользовались совместные договоры между школьниками и вожатыми-производственниками «Учиться без двоек, работать без брака».
16 сентября 1982-го года в Набережных Челнах был создан клуб юных техников профкома «КАМАЗа». В конце 1980-х годов в Автозаводском районе работали более 250 детских технических кружков, которые объединяли около четырех тыс. школьников. Обучение техническому творчеству начиналось уже с первого класса и включало начальное моделирование, спортивно-техническое моделирование, техническое конструирование, резьбу по дереву, вело и радиоконструирование.

В 1991-м году «КАМАЗ» планировал построить детский технический центр в Автозаводском районе. Предполагалось создать детско-юношескую судоверфь, передать центру разнообразное оборудование. Однако этим планам не суждено было сбыться — в 1996-м году клуб юных техников был передан в коммунальную собственность мэрии.
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ
ОТ ШКОЛЬНОЙ СКАМЬИ К РАБОЧЕМУ МЕСТУ
В эпоху становления «КАМАЗа» каждый завод и управление предприятия выступали шефами определенных школ Автозаводского района. Система наставничества была официально закреплена – соответствующий документ датируется 1984-м годом и регламентирует распределение общеобразовательных школ между базовыми подразделениями автогиганта.
1 сентября, по традиции, представители трудовых коллективов – строители, камазовцы, бригадиры, мастера, комсомольцы и ветераны труда – приходили в подшефные школы. В неформальной беседе они делились с учащимися историями о своей работе, рассказывали о традициях производственных коллективов, а также раскрывали перспективы развития города и автозавода. Такие встречи выстраивали живую связь между поколениями, формировали чувство причастности к большому общему делу и помогали ребятам осознанно выбирать будущую профессию.

А в июле 1988-го года был издан приказ «Об организации экскурсий в подразделения «КАМАЗа» для учащихся города», закрепивший практику знакомства школьников с производством.
Система профессиональной ориентации будущих камазовцев была хорошо продумана и реализована через межшкольные учебно-производственные комбинаты (МУПК). В Набережных Челнах их было два – в Комсомольском и Автозаводском районах. МУПК Автозаводского района, ориентированный на камазовские профессии, помогал школьникам 9-10 классов определиться с выбором профессии. Первым директором Автозаводского в период с 1977 по 1983 был Семен Шнайдерман.
Уже летом 1978-го года более тысячи человек проходили практику на «КАМАЗе». Для станочников были созданы специальные учебно-производственные участки на кузнечном и литейном заводах, а также на заводе двигателей. По распоряжению генерального директора Льва Васильева для удобства школьников была организована доставка в цех и обратно в город на специально выделенных автобусах.

В августе 1979-го года десятиклассники впервые сдали пробные и квалификационные экзамены в межшкольном УПК Автозаводского района. Принимали экзамены специалисты техцехов, где ребята проходили практику. 1104 учащимся из 17 школ был присвоен рабочий разряд, а 400 выпускников стали трудиться на «КАМАЗе» фрезеровщиками, токарями, слесарями, электромонтажниками, лаборантами.
Все затраты по финансированию, реконструкции, оснащению и комплектованию учебных классов МУПК взял на себя автогигант. Старшеклассников обучали по восьми основным машиностроительным специальностям. На первом этапе обучения школьники осваивали такие профессии как токарь, фрезеровщик, оператор автоматических линий, слесарь механосборочных работ, слесарь‑инструментальщик, слесарь‑ремонтник, электромонтажник и лаборант спектрального анализа. Со временем перечень востребованных направлений расширялся. Так, позднее была введена специальность оператора ЭВМ, отвечавшая новым технологическим требованиям производства.
СТУДЕНЧЕСТВО
ПОДГОТОВКА КАДРОВ ДЛЯ «КАМАЗА»
В 1970-е годы предприятие поддерживало собственные Школы рабочей молодежи (ШРМ), давая людям шанс получить образование и построить карьеру.
Обучение в вечерней школе было бесплатным, что делало его доступным для самых разных категорий работников. Сюда приходили те, кому по разным причинам не удалось завершить среднее образование в обычные сроки, теперь у них появлялась возможность наверстать упущенное. Одновременно школа становилась стартовой площадкой для тех, кто мечтал о серьезной профессии: многие учащиеся стремились стать инженерами или другими высококвалифицированными специалистами.
Еще в разгар строительства автогиганта руководство страны заблаговременно озаботилось подготовкой квалифицированных кадров для будущего предприятия. Уже в июле 1973-го года министерство автомобильной промышленности СССР издало приказ об организации Камского автомеханического техникума.
С самого начала перед учебным заведением стояла четкая задача: в первый же год развернуть подготовку по десяти специальностям, полностью соответствующим профилям заводов «КАМАЗа».

Существенную роль в становлении техникума сыграл Лев Васильев – генеральный директор «КАМАЗа» в 1969–1981 годах. Он лично уделял большое внимание решению насущных проблем учебного заведения. Свидетельством этому служат многочисленные ежегодные приказы «О мероприятиях по подготовке Камского автомеханического техникума к новому учебному году», сохранившиеся в Музее «КАМАЗа».
Память о заслугах Льва Васильева в подготовке профессиональных кадров для предприятия жива в Челнах до сих пор. В июле 2015-го года при объединении Камского политехнического колледжа (с 2009-го года носившего имя Васильева) с автомеханическим техникумом новообразованному Камскому государственному автомеханическому техникуму (КГАМТ) было присвоено имя первого генерального директора «КАМАЗа».
История технического колледжа имени В. Д. Поташова началась в эпоху грандиозного строительства автогиганта. В октябре 1981-го года издали приказ о создании в Набережных Челнах технического училища №80, его открыли 1 января 1982-го года. Поначалу учебное заведение разместилось в небольшом крыле, выделенном заводом двигателей под административные нужды. Со временем это скромное помещение превратилось в настоящую кузницу кадров.

Первым директором училища в 1982–1988 годах стал Василий Новиков. При нем сформировался первый педагогический коллектив и открылся спортивный зал.
С 1988 по 1998 год руководство принял Эдвард Акавец. В этот период вырос образовательный статус заведения: выпускники осваивали наукоемкие профессии. В 1990-м году учреждение преобразовалось в технический лицей при «КАМАЗе», а в 1996-м году – в технический колледж автогиганта.
Следующий этап развития связан с Петром Кудряшовым, который возглавлял колледж с 16 октября 1998-го года по октябрь 2016-го. При нем в 2002-м году колледж получил статус государственного.
В музее колледжа, в особой «красной комнате», хранящей память о свершениях, абитуриентов встречает бюст Виктора Поташова – человека, чье имя учебное заведение носит с ноября 2016-го года. Вдохновленный масштабами стройки «КАМАЗа», Поташов возглавил предприятие в день своего 45‑летия. Благодаря его заботе о рабочей молодежи крыло завода постепенно наполнилось учебными классами и мастерскими.
ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ
КАК РАЗВИВАЛОСЬ КОРПОРАТИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ КАМАЗА
В сентябре 1975-го года министр автомобильной промышленности СССР подписал приказ о создании в автограде отраслевого филиала Московского института повышения квалификации. Новое учебное заведение получило официальное название – филиал института повышения квалификации руководящих работников и специалистов автомобильной промышленности в городе Набережные Челны при Камском комплексе заводов по производству большегрузных автомобилей (КАМАЗ). Уже 5 ноября 1975-го года генеральный директор автогиганта издал приказ об организации этого филиала.

Первым руководителем филиала стал Григорий Жиляков. На первых порах учреждение обслуживало исключительно потребности предприятия: в течение двух лет здесь обучались только специалисты предприятия. Временным домом для филиала стало здание общежития Камского автомеханического техникума.
В 1970-1980‑х годах институт обучал экономистов, технологов, бухгалтеров, преподавателей‑пропагандистов, главных инженеров, специалистов автоцентров, начальников цехов и мастеров. За этот период курсы повышения квалификации прошли 15 тыс. специалистов.
В период с 1985 по 1990 год ректором филиала был Валерий Кузнецов. А в декабре 1991-го года учреждение передали на баланс АО «КАМАЗ», включив в структуру фирмы «КАМАЗ Персонал Сервис». Соответствующий приказ генерального директора автогиганта вышел в декабре 1991-го года.

Новый этап начался в 1992-м, когда на базе филиала ИПК и центра обучения персонала создали региональный институт передовых технологий и бизнеса (РИПТиБ). В институте заработали семь кафедр, а также учебные и научные лаборатории. В это время Борис Кудимов, заместитель генерального директора атвогиганта по работе с персоналом, активно продвигал идею создания в Набережных Челнах Приуральского регионального учебного центра. 31 июля 1992-го года гендиректор предприятия подписал документ о реализации конкурсного проекта этого центра.
С 1992 по 2002 год институтом руководил Владимир Ильченко. В 1993 году РИПТиБ переехал в новое помещение – здание бывшего детского сада № 110 «Лесной хоровод».
В феврале 2003-го года ректором РИПТиБа назначили Али Тенишева, который занимал эту должность до 2010-го. Спустя годы, в ноябре 2019-го, учреждение получило новое название – Международный институт техники, технологий и управления (МИТТУ).
Статья основана на архивных материалах и документах, предоставленных блогом истории «КАМАЗа», а также на информации из открытых источников, включая исторические справки о развитии Набережных Челнов и Камского автомобильного завода.
Фото: блог истории «КАМАЗа»
Сhelny-biz.ru
Оставьте первый комментарий