В Тукаевском районе готовят масштабное обновление Князевского сельского поселения: утвержден новый генеральный план территории. Главный повод для пересмотра документа стал комплекс по переработке отходов, который в народе уже окрестили «мегасвалкой». Предполагается, что именно сюда будут свозить отходы с 11 муниципальных районов РТ.
Впрочем, помимо нашумевшей идеи в генплан вошло строительство детского сада, школы и общественного центра, объектов коммерции и благоустройство береговой полосы в нескольких населенных пунктах. Chelny-biz.ru разбирался, что еще ждет поселение в ближайшие годы.
МЕГАСВАЛКА
В Князевском сельском поселении Тукаевского района подготовлен новый генеральный план территории. Документ одобрило министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан после прохождения антикоррупционной экспертизы и публичных слушаний еще в марте этого года.
На последней сессии райсовета депутаты большинством голосов отменили прошлый документ с пометкой, что решение они принимают на основании нового. Пока же в генплане нет конкретных дат первой очереди и расчетного срока.

Князевское СП объединяет пять населенных пунктов: поселки Совхоз «Татарстан», Сосновый Бор, деревни Казиле, Чершелы и село Князево. На начало 2017 года здесь проживало более 4,2 тыс. человек. Общая площадь сельского поселения составляет 12,4 тыс. га, при этом непосредственно населенные пункты занимают 477 га: Совхоз «Татарстан» – 201,2 га, Сосновый Бор – 140,6 га, Князево – 65,9 га, Казиле – 39,0 га и Чершелы – 31,2 га.
Причина вносимых в документ изменений связана в первую очередь с нашумевшим комплексом по переработке отходов, которое еще в прошлом году утвердил инвестиционный совет при раисе РТ. Этот пункт – единственная новинка обновленного генплана. Объект планируют разместить на территории сельского поселения – в пяти км от границы города. Так, в первую очередь (в документе помечено, как «ближайшее будущее») входит строительство объекта размещения отходов (300 тыс. тонн в год), мусоросортировочной станции (150 тыс. тонн в год) и объекта компостирования (120 тыс. тонн в год). В течение 20 лет (расчетный срок) здесь должно появиться комплекс по обращению с отходами строительства и ремонта (150 тыс. тонн в год) и объект по обращению с медицинскими отходами (две тыс. тонн в год). Больше подробностей по проекту, которое имеет, по сути, региональное значение, ни слова.
Зато более подробно о комплексе говорили на инвестиционном совете при Рустаме Минниханове ровно год назад. Инвестором выступает ООО «РЭО». Тогда отмечалось, что реализация будет вестись на кредитные средства. Сумма вложений оценивалась в 3,5 млрд рублей. Здесь создадут 413 рабочих мест, предполагаемая сумма поступлений в бюджет РТ оценивается в 156 млн ежегодно.
От республики компания просила в аренду без торгов земельный участок почти в 59 га в Князевском сельском поселении. Кроме того, инвестор просил установить размер платы в один рубль на период строительства, а также рассмотреть возможность проложить подъездную дорогу к комплексу.
В документах к генплану отмечается, что его утверждают с учетом протокола и заключения о результатах публичных слушаний, которые проводились в ноябре прошлого года. Несмотря на значимость мероприятия, в них приняло участие всего 12 человек, при этом каких-либо замечаний и предложений не поступало.
Впрочем, когда именно начнется реализация проекта на тукаевских землях, пока неясно. Минстрой РТ отвечая на запрос Chelny-biz.ru указало, что сроки реализации комплекса по переработке отходов будут скорректированы из-за изменений, которые планируют внести в территориальную схему обращения с отходами республики. Еще ранее о переносе сроков строительства нашумевшего проекта заявлял мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев. Градоначальник отмечал, что проект поставлен на стоп до 2029-го года.
ПРУДЫ, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР И МАРШРУТ ПО ИСТОРИЧЕСКИМ МЕСТАМ
Редакция Chelny‑biz.ru провела сравнительный анализ генерального плана Князевского сельского поселения 2018 года и актуальной версии документа. Выяснилось, что общая структура планирования – разделение на первую очередь реализации и расчетный срок – сохранена. Однако в новом генплане конкретные временные рамки не указаны.
Так, к примеру, запланировано строительство подъездной дороги к поселку Новый, а также к садовому обществу «Алан». Также отражен капремонт дороги в деревне Чершелы, на улице Луговой.
Определены генпланом и перспективы по индивидуальному жилищному строительству. Планы, правда, в ряде поселений столкнутся с серьезными ограничениями. В поселке Сосновый Бор и деревне Чершелы значительная часть земель входит в санитарно‑защитную зону свиноферм ООО «Камский Бекон». Согласно действующим санитарным нормам, возведение жилых домов на этих территориях запрещено. Ситуация в деревне Казиле не менее сложная: здесь попросту отсутствуют свободные участки, пригодные для нового жилищного строительства.
Определенные возможности для ИЖС сохраняются в поселке Совхоза «Татарстан» и селе Князево, хотя и здесь свободных земель немного. Согласно генеральному плану, под индивидуальное жилищное строительство выделено в общей сложности 21,9 га. Из них около 11 га приходится на поселок Совхоз «Татарстан», что соответствует примерно 10 тыс. кв. м жилой площади (91 земельный участок). Аналогичная площадь предусмотрена для села Князево.
Помимо нового строительства, в планах значится капитальный ремонт существующего многоквартирного жилого фонда в Совхозе «Татарстан» и поселке Сосновый Бор. Все мероприятия, связанные с жилищным строительством и реконструкцией, отнесены к первой очереди реализации.
Что касается социальной инфраструктуры, то наиболее масштабные преобразования намечены в поселке совхоза «Татарстан». Здесь планируется провести капитальный ремонт детского сада «Лебедушка». Кроме того, будет построен новый детский сад, рассчитанный на 165 мест. Важным шагом в развитии образовательной среды станет возведение общеобразовательной школы на 216 учащихся. Ее проект предусматривает отдельные помещения для спортзала и обустройство спортивной площадки. Еще одним значимым объектом станет общественный центр, в котором разместятся кружки детского творчества, ФАП, спортзал, предприятия бытового обслуживания, точки общественного питания и отделения банка.
В поселке Сосновый Бор также ожидаются заметные изменения в социальной сфере. Здесь запланировано строительство сельского клуба вместимостью 163 места. Кроме того, появится библиотека с фондом, превышающим 26 тыс. книг.
Дополнительно предусмотрен капитальный ремонт дома культуры в Совхозе «Татарстан». Это позволит сохранить и обновить существующую культурную инфраструктуру поселения. Генеральный план также закрепляет строительство предприятий торговли в селах и поселках поселениях.
Документ закладывает основы для развития туристического потенциала района. В планах – организация историко‑культурного и этнографического маршрута по историческим местам Тукаевского района. При этом детальное описание маршрута в тексте генплана отсутствует.
Существенное внимание уделено созданию рекреационных зон. Предусмотрено благоустройство береговой полосы и прилегающих территорий семи прудов. Водные объекты планируется преобразовать в общественные зоны отдыха. Работы затронут пруды вблизи поселков Совхоза «Татарстан» и Сосновый Бор, деревни Казиле и села Князево. Благоустройство территории у водных объектов включили в первую очередь. Кроме прудов, в генплане отдельным пунктом идет озеленение всех пяти населенных пунктов, чтобы для местного населения и посетителей появились зоны отдыха.
Генеральным планом также заложена реконструкция магистрального нефтепровода «Киенгоп-Набережные Челны» (замена участка 207-258 км).
В документе указаны и несколько мероприятий по оптимизации экологической ситуации. Так, оптимизация производства и сокращение санитарно-защитной зоны запланированы в КРС КФХ Харматуллин, МТП КФХ Харматуллин, ферме «СХП им. Сайдашева» и в предприятии по производству мебели. Кроме этого, оптимизацию и сокращение санитарно-защитной зоны планируют в канализационных очистных сооружениях у п. Совхоза «Татарстан», в АГРС «Сосновоборский и АГЗС в п. Сосновый Бор.
Помимо этого, в поселении хотят закрытие свалку ТКО с последующей рекультивацией, провести мероприятия по утверждению санитарно защитной зоны свиноферм ООО «Камский бекон» между поселком Сосновый Бор и деревней Чершелы, провести мероприятия по сокращению санитарно-защитной сибиреязвенного скотомогильника, ликвидировать биотермические ямы, организовать озеленение вокруг объектов – источников воздействия на окружающую среду, строительство межпоселенческого навозохранилища закрытого типа, объектов по обращению с отходами производства и потребления и биологических очистных сооружений вблизи Совхоза «Татарстан».
Также в генплан вошла реконструкция инженерной инфраструктуры, сетей водоснабжения.
Новый генплан пока не принят официально. Документ предстоит проверить прокуратуре Тукаевского района. На утверждение в вышестоящие инстанции он еще не подан.
Стоит отметить, что генеральный план – это, по сути, дорожная карта развития территории. Документ показывает, куда двигаться, но не гарантирует, что все задуманное будет сделано в точности и в срок.
Ильнара Миннебаева
Оставьте первый комментарий