В СНТ «Санаръ», что под Челнами, экологи обнаружили приватизацию берега реки Шильны. Три владельца частных домов по улице Солнечная огородили от посторонних глаз глухим забором и оравой сторожевых собак не только себя, но и водный объект. За что, в принципе, и получили предостережение от Минэкологии Татарстана – доступ к воде был ограничен незаконно. Как отмечают местные жители, борьба за возможность погулять у реки длится больше 10 лет, но никто якобы должного внимания к проблеме не проявлял.
Chelny-biz.ru побывал на скандальной улице и обнаружил, что примеру Солнечной последовали и жители соседней, Заречной – собственники также «закрылась» от посторонних шлагбаумом. Кроме того, как рассказали садоводы, на близком расположении к воде некоторые жители СНТ построили бизнес и сдают дома в аренду, что с недавнего времени в принципе запрещено. По мнению председателя, ограничения некоторых владельцев к воде только верхушка айсберга. Подробности – в материале Chelny-biz.ru.
ЧТО ПРОИСХОДИТ
«СОБСТВЕННИКИ ПИШУТ - ПРИХОДИТЕ, ГУЛЯЙТЕ, КУПАЙТЕСЬ. ТАК ВОРОТА ЗАКРЫТЫ, СОБАКИ ОХРАНЯЮТ. КАК ТУДА ПРОЙТИ?»
Сегодня журналист Chelny-biz.ru побывал в СНТ «Санаръ» (Тукаевский район), где экологи обнаружили ограничение доступа к береговой полосе реки Шильна. Забегая вперед, отметим, что жалоб со стороны местных собралось много – на дома, которые сдают посуточно, установленные на пути к реке шлагбаумы и заборы, вкопанные частниками непосредственно у кромки воды. Но обо всем по порядку. Так, специалисты Прикамского управления, выехав на место, выявили следующее: территория частично обнесена забором, незаконно установлены шлагбаум и причал. Выяснилось, что водный объект использовался без разрешительной документации – договора водопользования. Всего, как сообщила Chelny-biz.ru пресс-секретарь Минэкологии Татарстана Елена Веселова, предостережение вынесли трем физлицам, которые расположились по улице Солнечная.

– Проблема ограниченного доступа к водным ресурсам выявлена в 14 районах. Из них четыре случая зарегистрированы в Елабужском, Мамадышском и Тукаевском районах, по одному случаю в Актанышском и Набережных Челнах. В Актанышском районе нарушения устранены, в Елабужском районе принято решение суда, по которому ведется его исполнение. По остальным районам работа продолжается, – сообщили изданию в министерстве.
Так, два забора установлены на улице Солнечная на подходе к воде. Ворота первого были открыты (по словам жителей, это произошло после того, как пресс-релиза министерства попал в публичное поле), однако фактически пройти возможности нет – территорию охраняют сразу несколько собак. О чем, впрочем, свидетельствует табличка. А ворота второго и вовсе были закрыты. Как рассказала Рая Шарипова, которая живет по улице Солнечной, первые установили минимум лет девять назад, с тех пор с этой стороны жителям к воде не подойти.

– Мы живем здесь уже девять лет. Когда мы переехали в «Санаръ», ворота, что ближе к воде, уже стояли. Один из владельцев тогда говорил, что не хочет, чтобы перед его домом мелькали люди. Где-то два-три года назад установили вторые ворота. Владельцы домов, которые огородились, сказали, что выкупили территорию. Говорили, что есть документы, но мы их так и не видели. Вот такая у нас история, – рассказала она. – Постоянно сюда приезжают люди, кто-то с детьми, но разворачиваются у ворот и уезжают. Хотят на речку, но проехать нельзя. Собственники говорят, будто бы сами искусственно сделали это озеро. Но как они могли это сделать, если у нас там речка проходит? Там дальше камыши растут. Откуда бы они появились, если бы воды не было? Говорили, что якобы это было болото и они его почистили. А болото разве не вода?
Как рассказала собеседница издания, конфликт из-за ворот продолжается уже много лет, однако власти района ситуации и обращениям садоводов должного внимания не уделили.
– Присвоили себе и хоть бы что! Это ранее председатели им позволили еще первые ворота установить, – заявила Шарипова. – Это же доступ к воде! Не дай Бог пожар, воду на нашей улице и не возьмешь.
– Никого абсолютно не пускают! Я не знаю, куда уже обращаться, – рассказала другаяя жительница дома по улице Солнечная. – Вот мы 11 лет здесь живем, столько и бьемся, чтобы доступ открыли. Эти собственники пишут, вот, пожалуйста, приходите, гуляйте, купайтесь. Так ворота закрыты, собаки охраняют. Как туда пройти?

Собеседница издания поделилась, что участок они с семьей брали специально рядом с водой. Но первая береговая линия всегда была закрыта для общего доступа.
– Говорят, мы выкопали это озеро. Как они могли это сделать? Мы здесь живем с самого основания, но ни разу не видели, чтобы землю выкапывали. А болото нелегко копать. Это все не правда! – возмутилась сельчанка.
Интересная ситуация складывается и на параллельной улице Солнечная, Заречной. В сторону Солнечной виднеется озеро, на нем – подобие причала. А забор крайнего участка справа заканчивается прямо у кромки воды. Слева же, на той же улице Заречная, живописный берег преграждает деревянный шлагбаум. «Частная собственность, проход и проезд запрещен» – написано на красной табличке возле ограждения.
Как рассказывают жители, этот шлагбаум появился чуть меньше года назад. До этого «островок» на Заречной компенсировал берег на Солнечной.
– Мы привыкли раньше ходить гулять туда. Там такой островок, видно птиц. Всегда туда ходили. Теперь и его закрыли, – поделилась жительница. – Все против, что они загородились. Готовы писать уже обращения в вышестоящие инстанции.

Примечательно, что Chelny-biz.ru стали поступать сообщения и от других местных в СНТ «Санаръ», которые сообщают о шлагбауме на пути к воде по Жемчужной улице (все три идут параллельно друг-другу). Также, по словам садоводов, некоторые собственники используют жилую постройку для ведения бизнеса – сдают дома «у озера». К слову, в электронном справочнике выходят сразу два предложения о сдаче в аренду коттеджей или гостевых домов. Оба находятся близко к воде.
– В нашем СНТ сдаются дома в посуточную аренду. Один из таких домов по улице Майская, он построен исключительно для данного бизнеса. Он симметрично разделен на две части, в каждой из которых своя сауна и уличный чан. Периодически нарушается общественный порядок: крики, драки, даже салют в час ночи наблюдали, – сообщил один из жителей СНТ «Санаръ». – Собственник наплевал на вступивший в силу Федеральный закон и Земельный Кодекс. В СНТ ввели запрет на коммерческую деятельность. Объявления о сдаче в аренду размещены на сайте бесплатных объявлений. Недавно Росреестр провел проверку, установил факт нарушения и объявил собственнику предостережение. Вскоре будет вынесено предписание на устранение правонарушений и прекращении сдачи.
Мужчина поделился кадрами, которые подтверждают его слова. Якобы время на момент съемки приближалось к полуночи, но на видео слышно, насколько громко люди слушают музыку.
– На подобные видео собственник заявлял, что у нас лягушки громче квакают, – сообщил житель.

Жительница СНТ Елизавета Антипина, которая живет в здесь второй год, указала на другие нарушения.
– Живу здесь второй год в полном произволе. Дороги разбиты, они не принадлежат СНТ. Как раз-таки из-за этого мы лишаемся многих льгот от государства. Газ обещают уже много лет, даже положили трубы, но не запустили. С электричеством перебои. И платим мы полную норму, потому что нам отказывают в льготе, ссылаясь на то, что мы не относимся к Азьмушкино, – рассказала Антипина. – Мы утопаем в грязи, помогите.

К слову, в редакцию Chelny-biz.ru позвонила также и женщина, которая представилась собственником одного из домов на первой береговой линии. Она посоветовала «не рыться в чужом грязном белье» и сбросила трубку.
ЧТО ГОВОРИТ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СНТ
«ПРОБЛЕМА С ОГОРОЖЕННЫМИ УЧАСТКАМИ У ОЗЕРА — ЭТО ЛИШЬ ВЕРХУШКА АЙСБЕРГА. ОНА ПЛАВНО ПЕРЕРАСТАЕТ В БОЛЕЕ МАСШТАБНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ»
Председатель СНТ «Санаръ» Николай Сорокин прокомментировал ситуацию так.
– Корни этой проблемы уходят в период первоначального межевания территории, выделенной под наше СНТ. Тогда, к сожалению, доминирующим принципом стала не организация комфортной и справедливой среды для жителей нашего СНТ, а банальное обогащение за счет тотальной распродажи каждого клочка земли, включая береговую линию, – сообщил он. – Ярче всего это проявляется, если сравнить наше СНТ с соседним «Транспортником». У них береговые и водоохранные зоны соблюдены, тогда как у нас, если открыть публичную кадастровую карту, вы не найдете и намека на правовой режим, защищающий берег. Участки подходят к самой воде.

По словам Сорокина, сложившаяся ситуация с береговой зоной является прямым следствием земельных афер, допущенных при межевании.
– Их итог печален: у СНТ нет земель общего пользования. Это породило системную блокировку для развития: мы не можем легально провести газ, так как нет юридической возможности закрепить трассы. Все внутрипоселковые дороги принадлежат одному лицу, которое, пользуясь ситуацией, распродало как раз-таки куски дорог участков у воды, в следствии чего жители огородили свое имущество забором и тем самым перекрыли доступ к воде, – отметил председатель СНТ. – Таким образом, проблема с огороженными участками у озера — это лишь верхушка айсберга. Она плавно перерастает в более масштабный беспредел: отсутствие общественных земель, тотальная зависимость от одного собственника ключевой инфраструктуры и полная правовая неопределенность, в которой вот уже много лет находятся жители. И мы убеждены, что без содействия и принципиальной оценки со стороны районной администрации разрешить этот многолетний узел проблем невозможно.
ЧЕМ ОСКАНДАЛИЛСЯ СНТ «САНАРЪ»
«ВОЗНИК ВОПРОС – А КУДА ЖЕ УХОДЯТ ДЕНЬГИ? ЛЮДИ СТАЛИ ВОЛНОВАТЬСЯ, ПРОШЛИ ПЕРЕВЫБОРЫ»
СНТ «Санаръ» в прошлом уже фигурировал в скандальных новостных сводках. К слову, часть претензий местных жителей и раньше касалась перекрытого доступа к воде. Дело в том, что участок площадью 44 га сформировали под товарищество в 2011-м году, собственником действительно было физлицо. Собственно, по мере застройки поселка, стали появляться и обвинения об ограничении доступа к водному объекту, который был поставлен на учет позже.
– Это искусственно созданный водоем, и никакой красной линии у него нет. Когда нам делали межу, по ней координаты крайних участков уходят в камыши, в заболоченное место, – отмечала тогда еще соучредитель «Санаръ» Нина Гладкова.
Однако тогда прокуратура все-таки нашла нарушения: доступ в некоторых местах к водному объекту действительно был закрыт. Более того, в водоохранной зоне люди стали устанавливать септики.

Кроме того, в 2019-м году в редакцию обратились местные жители, которые купили участки в перспективном СНТ. Они прилежно сдавали взносы, однако развитие садового товарищества зашло в тупик.
– Покупателям обещали инфраструктуру, садик, школу. В 2018-м году уже была щебеночная дорога, стояли столбы. На тот момент стоимость участков была порядка 700 тыс., в то время как в соседних Подсолнухах люди продавали земли по 200–300 тыс. рублей, – рассказывала тогда еще председатель СНТ Алсу Низамова. – Я купила участок в 2014-м году. Мы сдавали членские взносы, у нас был пропускной режим, охрана. В 2018-м году на собрании выяснилось, что охрана не получает деньги, у нас огромный долг. Хотя никаких мероприятий по улучшению инфраструктуры не проводилось. Возник вопрос – а куда же уходят деньги? Люди стали волноваться, прошли перевыборы. Я как новый председатель сразу обратилась в исполком.
Местные жители обращались в правоохранительные органы, однако в возбуждении уголовного дела им тогда было отказано. Гладкова заслушала приговор лишь в июне 2022-го года. Ее признали виновной в мошенничестве и назначили наказание в виде условного лишения свободы сроком на два года с испытательным сроком на три года.
Ангелина Самцова
Оставьте первый комментарий