Преподаватель русского языка и литературы средней школы № 35 Набережных Челнов Мария Ерофеева представляла Татарстан на всероссийском конкурсе «Учитель года России». В преддверии профессионального праздника Chelny-biz.ru пообщался с молодым педагогом, которая мечтала быть журналистом, но любовь к детям и литературе изменила ее путь. Сегодня она работает в том же кабинете, где когда-то сама училась. Ерофеева творчески подходит к своей работе, использует современные технологии в борьбе с «клиповым мышлением» и рассуждает о престиже профессии без выходных. О том, как лучший педагог в республике относится к детям и старшим коллегам, где черпает силы и кому благодарна – в материале Chelny-biz.ru.
ШКОЛА ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
«СЕЙЧАС В ХОДЕ ОБУЧЕНИЯ ПРИМЕНЯЮТСЯ НОВЫЕ ПРИЕМЫ. ЭТО НОРМАЛЬНО, ПОТОМУ ЧТО И ДЕТИ ДРУГИЕ»
– Мария Александровна, вы преподаете русский язык и литературу в средних классах. Повлияли ли на выбор вашей профессии педагоги, которые вас обучали?
– Я сейчас работаю в школе, в которой сама когда-то училась, в кабинете нашей классной руководительницы. Кроме того, практику я проходила также в своей родной школе. Во многом, выбор именно русского языка и литературы для преподавания – это действительно заслуга моих учителей по данным предметам. Это Артемьева Вера Аркадьевна, которая очень долго была нашим классным руководителем. Сейчас она на пенсии. Именно она привила мне любовь к литературе. Она очень добрый, мягкий человек и на уроках литературы с ней мы много внимания уделяли нравственным ценностям, их важности в жизни человека. В 10-11 классах русский язык и литературу вела Гималетдинова Луция Зайнулловна, которой уже нет в живых, к сожалению… Это тот человек, который открыл мне литературу немного с другой грани, более глубокой и аналитической. То есть я изучала две разные грани литературы, без которых этот предмет представить невозможно – ни без нравственности, ни без анализа. Благодаря этим двум педагогам я выбрала именно русский язык и литературу.
– Я правильно понимаю, что вы пришли в школу и стали коллегой педагогам, которые вас обучали?
– К сожалению, нет, потому что я пришла работать в школу довольно поздно и из моих учителей почти никого не осталось.
Мне, возможно, в этом плане было даже проще, потому что не было снисходительного отношения. Довольно часто, я знаю, молодых коллег, которые приходят работать в свою школу, учителя продолжают воспринимать больше как учеников, которых надо чему-то учить.
Кроме того, рядом с моим кабинетом расположены классы коллег, у которых большой опыт и стаж. И какой бы вопрос у меня не возник, какая бы проблема у меня не появилась, я всегда могу к ним подойти, точно зная, что ни один из них мне не откажет.
При этом они никогда не будут лезть и как-то некорректно себя вести. Даже если они видят мои какие-то ошибки, то любые замечания всегда делают очень тактично и корректно. И за это я им очень благодарна. Я у них каждый день многому учусь и продолжаю учиться. Они действуют как наставники.
– Есть ли разница между тем, как идет обучение в школе сейчас и как раньше?
– По моим ощущениям какой-то глубокой разницы нет. Конечно сейчас в ходе обучения применяются новые методики, приемы и подходы. И это нормально, потому что и дети другие, с немного иной психологией. Много внимания на уроках сейчас уделяется цифровым технологиям. Их удобно использовать для интересной подачи учебного материала. Если раньше учителя для визуала использовали какие-то старые журналы, плакаты, то сейчас даже проще, потому что очень много хороших презентаций, и материалов для того, чтобы сделать их самостоятельно и показать детям. Цифровые технологии помогают сделать процесс обучения гораздо легче и интереснее. Например, мы с детьми проводим языковые разминки или словарные диктанты, которые диктую не я, а искусственный интеллект. Ими это гораздо интереснее и проще воспринимается. За счет этого они с большей охотой занимаются. Мне кажется, многие учителя сейчас пользуются искусственным интеллектом в том числе. Многие пытаются даже с помощью него целые уроки проводить для того, чтобы детей заинтересовать. Но это все же не полноценная замена учителя, а именно элемент мотивации для учеников, чтобы включить их в работу, заинтересовать и захватить их внимание. Но главное, что я могу сказать по своей школе – доброе отношение к детям, которых воспринимают как личности, а не как материал для работы, осталось неизменным.
– В сфере образования очень много обсуждений на тему «клипового мышления» у молодого поколения. Чувствуется ли это?
– На самом деле даже на взрослых очень сильно сказывается клиповое мышление. Привыкшие смотреть короткие видео в соцсетях, с трудом сосредотачиваются даже на двухчасовых фильмах, так как им уже хочется отвлечься. А уж детей, которые с рождения живут в цифровой среде, еще сложнее вытащить из этого. Поэтому мы пытаемся создать разные проекты. У нас есть, например, проект «Активные перемены», который мы придумали для того, чтобы дети во время перемен не сидели в гаджетах, а были включены в учебный процесс. У нас есть рабочие листы с QR-кодами, которые мы размещаем на стенах. Дети, прочитав, например, какой-то текст, перейдя по QR-коду, могут выполнить задание, записать ответы в Яндекс.Таблицу и получить за это дополнительные баллы. В этом же проекте у нас есть, например, «Классная библиотека». Мы собрали книги, какие-то я сама покупала, какие-то дети приносили для разных возрастов. В середине некоторых из них тоже вложены рабочие листы. Ребенок может прочитать главу во время перемены, ответить на несколько вопросов и получить дополнительную отметку. А для тех, кому не хочется отвечать на вопросы и хочется просто отдохнуть, у нас есть настольные игры. Они в свободном доступе у меня в кабинете находятся. Дети на переменах их достают и играют. Есть игры, которые создавали ребята в рамках школьных проектов. Например, «Литературные мемо».
СТРОГОСТЬ И ДРУЖБА
«ДЕТИ ДОЛЖНЫ ПОНИМАТЬ, ЧТО ТО, ЧТО ТЫ ТРЕБУЕШЬ ОТ НИХ, НЕ ПРОСТО ТАК. ЕСТЬ ПРАВИЛА, ДИСЦИПЛИНА. И НАЧИНАТЬ НУЖНО ВСЕГДА С СЕБЯ»
– Вы мечтали стать педагогом с детства?
– Это очень интересный, но в то же время сложный вопрос. В детстве мне нравилось играть в учителя, представлять, что я веду урок. Однако, когда я закончила школу и встал вопрос о том, куда идти учиться дальше, мне не очень хотелось идти в педагогику. Я поступила в Елабужский КФУ на факультет русской филологии и журналистики, потому что у меня была мечта стать журналистом. Во время обучения в университете мы поехали в первый раз на практику в лагерь. Тогда я поняла, насколько мне нравится работать именно с детьми. В тот год я осталась работать на четыре смены. Потом еще очень долго ездила работать вожатой в лагерь. Вот это, наверное, и стало поворотным моментом, когда я действительно осознала, насколько это крутая профессия и насколько мне хочется остаться в ней. Притянула любовь детей, их энергия, открытость, возможность каждый день творить, делать что-то интересное. Больше всего в своей профессии я люблю то, что каждый следующий день никогда не бывает похож на предыдущий. Не бывает двух одинаковых дней. Это та профессия, в которой ты не можешь перестать развиваться. Ты каждый день учишься вместе со своими детьми, ежедневно вместе с ними растешь, и постоянно испытываешь новые эмоции, ощущения. И это, наверное, то, что я больше всего ценю в учительстве.
– Насколько ваши ожидания от профессии педагога совпали с реальностью?
– Я думаю, что реальность превзошла мои ожидания процентов на сто. Несмотря на работу в лагере, я не ожидала, что эта профессия моя. Потому что лагерь – это все-таки больше развлечение, какой-то креатив, создание мероприятий. А уроки… Мне казалось, что шаг вправо, шаг влево – расстрел, что все очень строго и нет места для творчества. На самом деле это не так. Я в каждый свой урок привношу что-то новое. Например, я не очень люблю работать по учебникам, поэтому каждый день стараюсь придумать для детей какой-то новый рабочий лист, желательно по той теме, которая им сейчас интересна. То есть я знаю, чем у меня дети в каждом конкретном классе интересуются, и, если они смотрят «Импровизацию», я создам им упражнения в похожем стиле.
Мне все время казалось, что я не создана для учительства и не смогу работать в школе. А сейчас я не представляю себя где-то еще, вне учительства, своих уроков и работы с детьми. И это то, что меня на самом деле радует. Когда ты каждый день идешь на работу с удовольствием, когда ты искренне ее любишь, мне кажется, жизнь удалась.
– Как вы взаимодействуете с учениками?
– По-разному. Понимаете, не бывает двух одинаковых детей или двух одинаковых классов. С каждым ты все равно разный. У меня есть, например, выпускники, которые закончили школу три года назад, мы с ними до сих пор дружим. Мы общаемся, встречаемся, они поздравляют меня со всеми праздниками. Обращаются ко мне за советом и помощью. Это при этом, что во время их учебы я была очень строгим учителем, требовательным. Дети должны понимать, что то, что ты требуешь от них, не просто так. Есть правила, дисциплина. И, на мой взгляд, начинать нужно всегда с себя. Элементарно, если я требую от девочек, чтобы они ходили в форме, то и сама соблюдаю дресс-код. Если ты требуешь, необходимо соответствовать.
Говоря про дисциплину, стоит отметить, что здесь должна быть еще системность. Когда ты сегодня требуешь одно, а завтра другое, то у детей в голове это не укладывается. Ты должен быть последовательным: если сегодня требуешь это, то нет смысла завтра это разрешать.
– Вы сказали, что в этом году первый выпуск вашего класса. К ним тоже удалось найти отдельный подход?
– Для меня было важно, чтобы дети воспринимали школу не как череду контрольных, уроков и строгости. Мне очень хотелось делать для них какие-то мероприятия, где бы они расслаблялись и проявили себя. И не просто проводить мероприятие для них, а самой в этом участвовать. На самом деле, мне кажется, это очень сближает с детьми.
У нас есть традиция – к концу учебного года приходим в школу, например, в странных костюмах, устраиваем какие-то необычные мероприятия, экскурсии, чтобы эти моменты дети тоже запоминали. Чтобы, когда они вспоминали школу, они вспоминали не то, как их ругали, ставили двойки, задавали много домашних заданий, а вспоминали те моменты, когда мы были вместе, веселились, дурачились, приходили в школу в пижамах, бегали по футбольному полю, брызгали друг в друга из водных пистолетов. Чтобы такие моменты превалировали у них в памяти.
При этом, если мой класс спросить, то они хором ответят, что я очень строга и требовательна. Они знают, что у нас жесткие правила и жесткая дисциплина в классе.
– На ваш взгляд профессия педагога сейчас немного недооцененная?
– К сожалению, сейчас в обществе большого авторитета у учителя нет. И это очень обидно и досадно. Зачастую сами родители разрушают учительский авторитет, в глазах ребенка в том числе.
Но при этом государство делает много для того, чтобы авторитет учителя поднять и показать, что это действительно ценная, уважаемая и достойная профессия.
УЧИТЕЛЬ ВНЕ УРОКОВ
«ДАЖЕ КОГДА ТЫ ФИЗИЧЕСКИ НЕ ЗАНЯТ РАБОТОЙ, НЕ ПРОВЕРЯЕШЬ ТЕТРАДИ И НЕ ГОТОВИШЬ УРОКИ, ТЫ ВСЕ РАВНО МЫСЛЕННО ПОСТОЯННО В ЭТОМ»
– Сколько времени вы уделяете своей профессии?
– Ты должен быть морально готов к тому, что это не та работа, когда ты пришел домой и можешь спокойно посвятить себе вечер. Учительство – это такая профессия, когда ты в ней 24 часа семь дней в неделю. По-другому невозможно. А русский язык и литература – это еще и огромное количество тетрадей на проверку. В этом году у меня два девятых класса. Это, соответственно, пробники, в которых и изложения, и сочинения. Это 50 работ, которые мне нужно проверить, что занимает очень много времени.
Но даже когда ты физически не занят работой, не проверяешь тетради и не готовишь уроки, ты все равно мысленно постоянно в этом. Ты идешь по улице, что-то замечаешь и думаешь: «Круто, надо об этом на уроке детям рассказать или в рабочий лист добавить, в презентацию». Даже во время поездки в Санкт-Петербург я думала: «Так, этот памятник надо вставить в презентацию, расскажу им про Достоевского, про Гоголя, про экспонаты в музее». Где бы ты ни был, ты все равно думаешь о том, что ты можешь применить в своей работе. Творчество зажигает, дает дополнительные силы. Это очень мощная мотивация.
– Откуда вы черпаете вдохновение, силу?
– Я очень люблю путешествовать, особенно по литературным местам России. Я не очень давно открыла для себя такое хобби, но мне безумно нравится. Я посещаю места, связанные с писателями. Летом прошлого года я ездила в Пятигорск, в государственный музей-заповедник М. Ю. Лермонтова, чтобы посмотреть на место его дуэли. Была в Коктебеле, где находится Дом-музей Максимилиана Александровича Волошина, куда к нему приезжала Марина Цветаева и весь свет Серебряного века.
Когда совсем грустно и плохо, я просто еду в Елабугу. Город, в котором я жила, пока училась. Меня это морально подпитывает. Ну и дети, конечно, очень вдохновляют, когда ты видишь отдачу от них и их горящие глаза. Дети, мне кажется, больше всех любят делать какие-то подарки и сюрпризы. У меня вчера был день рождения, и меня не было в школе, я была на торжественном мероприятии в ЗАГС. Они мне писали, звонили, ждали, пытались меня поймать, чтобы как-то поздравить. Это всегда очень мило, когда дети помнят. Или, когда весной еще маленькие пятиклассники приносят одуванчики – всегда очень мило и трогательно. Особенно люблю, когда ребята дарят мне наши совместные фотографии. У меня всегда на столе прозрачная пленка, а под ней наши с детьми фотографии с моего первого дня работы учителем.
– Можете рассказать про конкурс профессионального мастерства «Учитель года»?
– Этот конкурс не одного учителя, а целой команды. Когда ты в этом конкурсе один, то далеко не уедешь. Это чистая правда. За каждым показанным уроком стоит такая колоссальная командная работа, что, когда на сцене называют какого-то одного человека, это даже немного обидно. В конкурсе много разных испытаний, которые раскрывают тебя с разных сторон. Работа учителя – не только давать уроки. Она, на самом деле, очень многогранна. И этот конкурс старается охватить все эти аспекты.
На всероссийском этапе я представляла Республику Татарстан. Конкурс также состоял из нескольких туров. К сожалению, во второй тур я не прошла. Из 89 регионов выбирали только 20. Глядя на других конкурсантов, я поняла, что ни один регион из 89 не болел за своего участника так, и не поддерживал своего участника так, как это делал Татарстан. И это очень помогало, очень поддерживало и давало силы.
Ангелина Самцова
Оставьте первый комментарий