Пятая очередь набережной Табеева, реконструкция которой уже стартовала, может претендовать на образец современного урбанистического дизайна. Идея, которой руководствовались архитекторы, в корни отличается от того, что заложили в первых четырех этапах благоустройства. Как рассказал Сhelny-biz.ru куратор проекта Равиль Сафиуллин, здесь будет создано пространство, где природа и город сольются воедино, а река Кама станет центральным элементом панорамы. Что касается наполнения, то в планах создать арт-пространство, элементы которого будут периодически меняться. Особое внимание уделят реставрации маяка, а также установке масштабного арт-объекта в виде гигантского тетрапода. К слову, именно волнорезы станут символом обновленного пространства. Подробнее – в материале.
СМЫСЛЫ
«НУЖНО РАБОТАТЬ КРУПНЫМИ МАЗКАМИ, НО ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЧТОБЫ НЕ ОТТЯГИВАТЬ ВНИМАНИЕ ОТ РЕКИ»
Специалисты приступили к реализации пятой очереди реконструкции набережной Табеева. Она будет отличаться от всех предыдущих. Так, при реализации второй и третьей очереди набережной сделали ставку на спорт, четвертая стала комфортной и «интровертной», а пятая будет раскрывать природную панораму. Здесь центральным элементом будет река Кама. Об этом рассказал архитектор Равиль Сафиуллин.
– Пятая очередь будет отличаться от всей набережной: с одной стороны, это завершение маршрута, а с другой – пространство, с которого начинаются новые смыслы, – отметил Сафиуллин. – На второй и третьей очередях акцент сделан на спортивной составляющей – здесь многофункциональная спортивная трасса, которую круглый год используют спортсмены всех возрастов. В рамках четвертой очереди создано комфортное благоустройство, в большей степени, обращенное внутрь себя. Можно сказать, интровертное. Когда я прохожу через эту территорию, затем выхожу за ее пределы, всегда ловлю себя на одной и той же мысли – как будто я не заметил Каму. Пока ты осматриваешься, любуешься обустроенными пространствами, река как будто остается незамеченной.
Именно поэтому, по словам архитектора, пятая часть проекта благоустройства набережной будет полностью посвящена демонстрации широких панорам и вида на реку.
– Я убежден, что именно этот участок набережной наиболее полно отражает истинную сущность и идентичность Набережных Челнов. Здесь природа и городская среда сливаются воедино, создавая тот самый неповторимый облик нашего города. Широта, честность – это все характерно для постмодернизма 70-х годов. Воздух, горизонт, река – основной нарратив пятой очереди, – продолжил архитектор. – Когда мы проходим через четвертую очередь, у нас все элементы соразмерны человеку. Такое благоустройство можно встретить в любой части города. В пятой очереди будет уважение к масштабу, оно выразится широтой тротуара, променада. Здесь нужно работать крупными мазками, но таким образом, чтобы не оттягивать внимание от реки. Самое главное – связь с природой. Она уже все сделала, и нам нужно только помочь создать условия для взаимодействия с Камой. Я думаю, что в Набережных Челнах мест, где человек может вступить в диалог с рекой, и чтобы он чувствовал, что это место силы, очень мало. На мой взгляд, это как раз то самое пространство.
Сафиуллин также подчеркнул уникальность местной территории – колоритную косу волнорезов, которая гармонично сочетается с Камой, и широкий променад.
– В пятой очереди мы вообще ушли от декора и визуального шума, только пейзаж. На мой взгляд, архитектура пространства там решена – это река, линия тетраподов и широкая дорожка, а также пространство и воздух, – пояснил он. – Мы не стали насыщать пространство, а открываем его для будущих смыслов.
НАПОЛНЕНИЕ
«ПРЕДОСТАВИМ МЕСТО И ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ АКТИВНЫМ, ТВОРЧЕСКИМ И МОЛОДЫМ ДУШОЙ. ОНИ ТОЖЕ ИМЕЮТ ПРАВО НА ГОРОД»
Теперь о том, каким будет творческое наполнение. По мнению архитектора, концепция арт-пространства пятой очереди набережной предполагает создание выставочной площадки с постоянно меняющимися инсталляциями и экспозициями. Другими словами, объекты будут периодически обновляться, чтобы посетителям было интересно приходить сюда вновь. В планах – создать серию арт-объектов, объединенных одной идеей. Для разработки концепции намерены привлечь профессиональных арт кураторов и продюсеров.
– Вообще, мы мечтаем о том, что в этом пространстве появится арт галерея под открытым небом и туда зайдет искусство. Паблик-арт, скульпторы, активисты, временные инсталляции и фестивали – это, чего остро не хватает современным Челнам. Пятую очередь набережной мы видим площадкой для творческих экспериментов. Хочется не просто благоустройство, не просто перебирать успешные практики других пространств, а сделать именно то, что характерно для Челнов.
По словам Сафиуллина, площадки можно будет использовать под проведение различных мероприятий. Здесь примером успешного культурного проекта может послужить подмосковный Никола-Ленивец с фестивалем «Архстояние», который давно вышел на самоокупаемость с бюджетом около 150 миллионов рублей.
– У нас нет масштабных площадок для творческой реализации, хотя запрос на них есть, – отмечает архитектор. – И здесь важно найти инструменты для привлечения инвестиций, меценатов, чтобы это заработало без участия городского бюджета. Посмотрите, здесь то самое место, когда все сходится: индустриализация, природа, Кама. Пятая очередь набережной – это место силы, где город встречается с рекой. Единственное, что здесь нужно добавить, это искусство. Раскрыт функционал для спортсменов, прекрасная современная площадка для детей и тихого отдыха. Предоставим место и возможность для реализации активным, творческим и молодым душой. Они тоже имеют право на город.
Отдельное внимание Сафиуллин уделил созданию узнаваемого городского символа.
– Если есть запрос на городской символ, то его нужно дать. Но сделать это нужно талантливо, не по шаблону. Символом набережной, по моему мнению, все-таки должен стать тетрапод. Это функциональный элемент, но в то же время простой и идеальный по дизайну. Этот символ настолько свободный, что его никто еще не занял, что пора бы Челнам забрать его себе. И первый арт-объект мог бы быть как раз гипертрофированным элементом в виде тетрапода, например, из дерева, но огромного размера.
Кроме того, архитектор рассказал, что в планах отреставрировать заброшенный маяк.
– У нас основная ось визуально направлена на маяк. И нужно его подчеркнуть, чтобы он стал визуальным акцентом. Это может быть арт-объект, световая инсталляция или функциональная смотровая площадка, – пояснил он.
Также в рамках пятой очереди набережной запланирован многофункциональный павильон в виде треугольника. Его хотели построить в этом году, но перенесли место по просьбе местных жителей.
– В архитектуре павильона мы хотели подчеркнуть полет, масштаб, воздух. Треугольная форма, продиктованная контекстом, разгрузит пешеходную развязку. Горожане смогут там согреться, укрыться от непогоды, попить кофе, возможно, здесь будет книжная лавка с посиделками и обсуждениями, – продолжил Сафиуллин. – Здесь такой масштаб, который надо удержать. В градостроительстве есть понятие – держать пространство. Чем оно шире, тем уникальнее и ярче должен быть объект.
Также в пятой очереди будет продолжен веломаршрут и широкий тротуар. Возле яхт-клуба «Чаллы яр» расположится парковка на 15 машиномест.
Альфия Андросенко
Дизайнер Челны