Ровно 10 лет назад телефонные террористы «атаковали» торговый центр в Набережных Челнах. Своей «мишенью» они выбрали «Торговый квартал», о минировании которого сообщали пять раз. За «спокойствие» преступники просили 70 тысяч долларов в криптовалюте. Но выплаты не последовало, и злоумышленники перешли к действиям. Апогеем стало самодельное взрывное устройство, которое подельники изготовили и заложили на парковке торгового центра. «Звонарей» поймали по горячим следам, ими оказались братья-студенты, которые решили последовать «примеру» «коллег» из Санкт-Петербурга. Там буквально несколькими днями ранее сообщали о ложном минировании торгового центра. Материалы на челнинцев едва уместились в 13 томах, а братья были осуждены по четырем статьям Уголовного кодекса РФ. Доступ к архивным документам Сhelny-biz.ru предоставил Набережночелнинский городской суд.
АВГУСТ 2015-ГО: СООБЩЕНИЯ О ВЗРЫВАХ
«МНЕ ПОЗВОНИЛ ПРОДАВЕЦ И СКАЗАЛ, ЧТО ИХ СНОВА ВЫПРОВОДИЛИ, А ПО МАГАЗИНУ ХОДЯТ СЛУЖЕБНЫЕ СОБАКИ»
10 августа 2015-го года в шесть часов вечера неизвестный позвонил в дежурную часть УВД и сообщил ложную информацию о том, что в ТРЦ «Торговый квартал» готовится взрыв. Голос на том конце провода был женским, позднее выяснится, что он – искусственно синтезированный. Первый разговор с диспетчером длился 22 секунды. Звонок аналогичного характера повторился на следующий день, но поступил уже в ОП «Комсомольский». В обоих случаях посетители и арендаторы центра были незамедлительно эвакуированы, а территорию обследовали сотрудники правоохранительных органов, кинологи со служебными собаками и взрывотехники.
«Мне позвонил продавец и сказал, что их снова выпроводили, а по магазину ходят служебные собаки», – вспоминали тогда очевидцы.
12 августа к руководству торгового центра, на тот момент владельцем был ООО «Тригранит Менеджмент Рус», выдвинули требование о передаче 70 тысяч долларов (тогда курс ЦБ составлял 63 рубля за доллар) или 4,4 миллионов рублей в криптовалюте. Параллельно третьему звонку на почту топ-менеджера пришло письмо, где неизвестные угрожали продолжить анонимные звонки и взорвать ТЦ, если деньги не поступят на их счета до 15 августа. Всего ложных звонков было пять, каждый раз около двух тысяч человек (посетители и персонал) эвакуировали, на место съезжались сотрудники правоохранительных органов. Всего за несколько дней, как отмечало руководство «Торгового квартала» в допросах, трафик снизился на 10%.
Спустя месяц, 8 сентября, злоумышленники перешли к действиям: заложили в мусорный контейнер на территории «Торгового квартала» самодельную управляемую взрывчатку, затем сообщили о преступлении, а после – произвели два последовательных вызова на устройство. Однако оно не сработало по независящим от них обстоятельствам.
Уголовные дела возбудили по четырем статьям уголовного кодекса: «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» (ч. 1. ст. 207 УК РФ), «Вымогательство» (ч. 3 ст. 163 УК РФ), «Незаконное изготовление взрывчатых веществ» (ч. 1 ст. 223.1 УК РФ) и «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств» (ч. 2 ст. 222.1 УК РФ), а после объединили в одно производство. Позже сотрудники правоохранительных органов установят, что «работали» двое, в группе лиц и по предварительному сговору. Но об этом немного позднее.
Местные СМИ пестрили новостями о ложном минировании, а злоумышленникам оставляли «послания» об уголовной ответственности за деяния в соцсетях: «Ну и для сведения тебе, неизвестный звонарь. Найдут тебя. И пойдешь ты по ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».
СЕНТЯБРЬ 2015-ГО: ЗАДЕРЖАНИЕ БРАТЬЕВ
«Я ОСОЗНАВАЛ ВСЕГДА, ЧТО ЧТО ПРОИЗВОЖУ НЕЗАКОННЫЕ ДЕЙСТВИЯ, НО С СОБОЙ НИЧЕГО НЕ СМОГ СДЕЛАТЬ В СВЯЗИ С НАВЯЗЧИВЫМ СОСТОЯНИЕМ»
На «звонарей» вышли благодаря телефонам, которые их знакомый выкупил из ломбарда. Телефонными террористами оказались двоюродные братья – Ильнар А. и Артем Г. Все началось с того, что в первых числах августа один из них скинул второму ссылку на новость, в которой говорилось о том, что в Санкт-Петербурге неизвестные звонили в торговый центр, угрожали взрывом и требовали деньги за то, чтобы звонки прекратились. Ильнар А. предложил брату провернуть подобное в Набережных Челнах. Он учился на программиста, для звонков использовал интернет-ресурсы, обеспечивающие полную анонимность. Все они осуществлялись через ноутбук.
«Ильнар периодически говорил, что если дирекция ТЦ не заплатит денег, то он изготовит взрывное устройство и произведет взрыв, чтобы напугать», – рассказывал на допросе Артем.
Когда Ильнар А. понял, что денег не заплатят, закупил все необходимое, собрал бомбу и положил ее возле строительного вагончика, который был на территории ТЦ. Затем преступники пытались найти кого-то, кто перенесет пакет со взрывчаткой поближе к «Торговому кварталу», чтобы самим не «светиться», но никого найти не смогли. Пакет к трансформаторной будке перенес сам Ильнар А., а после – произвел три звонка на телефон СВУ. Но оно не сработало. После его нашли сотрудники правоохранительных органов, о чем подельники узнали из новостей.
Как позднее отмечал на допросе обвиняемый, он, помимо денег, хотел вызвать большой общественный резонанс. К тому же, по его словам, перед совершением преступления ряд факторов вызвали у него негативные эмоции. Среди них – перелом позвоночника у кошки, которую он подкармливал. Он нашел ее полуживую, отвез в ветеринарную клинику, где ее порекомендовали усыпить. После этого у подсудимого якобы ухудшился сон, появилась агрессия и навязчивые мысли.
«Увидев новость о ложном минировании торговых центров в Санкт-Петербурге, меня начала посещать сильная навязчивая идея, обратиться к специалисту за помощи возможности не было, поэтому я поддался на навязчивую мысль о том, что я должен совершить ложное минирование какого-либо торгового центра. На тот момент я находился в Набережных Челнах», – говорил Ильнар на допросах. «Остановиться я планировал в тот момент, когда меня найдут и задержат сотрудники полиции. Я осознавал всегда, что что произвожу незаконные действия, но с собой ничего не смог сделать в связи с навязчивым состоянием. Моей целью было обратить на себя внимание, проведение экспертизы по мне и направление на лечение в психоневрологический диспансер».
Он также рассказал, что на сайте бесплатных объявлений купил ноутбук, чуть отремонтировал и использовал его для совершения преступления. Все звонки осуществлялись из машины брата – у девайса не работала батарейка, поэтому он заряжал его от прикуривателя. Телефон, который позднее он использует для создания взрывного устройства, купил в ломбарде их знакомый.
Гособвинение запрашивало Ильнару А. по совокупности преступлений 13 лет лишения свободы, Артему Г. – 11 лет. Суд назначил первому наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет колонии строгого режима, второму – четыре года. Затем последовали апелляции, известно, что Артем Г. смог выйти по УДО. Сейчас оба фигуранта дела на свободе.
Сhelny-biz.ru
Оставьте первый комментарий