Новости
Подробно

«Это был уникальнейший человек. Я таких больше не встречал. Безусловно, будущий академик»

18.08.2025, 17:05

«Осиротели», – говорили друг другу сотрудники КФУ, выходя с церемонии прощания с директором Набережночелнинского института КФУ Георгием Котиевым. Его не стало в минувшую субботу. Трагическая утрата потрясла все образовательное сообщество Набережных Челнов. Сегодня город простился с Георгием Олеговичем. Гражданская панихида превратилась в место скорби: мужчины не скрывали слез, а первые лица города выступая с трибуны не переставали благодарить покойного за неоценимый вклад в развитие института и сотрудничество с «КАМАЗом».

Люди шли нескончаемым потоком в фойе института. Красные гвоздики, охапками принесенные скорбящими, создавали море из цветов у гроба. Среди пришедших были и студенты, спешно прибывшие на прощание из Москвы, где более 30 лет работал Котиев.

ПРОЩАНИЕ

«МЫ ВИДЕЛИСЬ С НИМ БУКВАЛЬНО В ПЯТНИЦУ. ГОВОРИЛИ О БУДУЩЕМ НАШЕГО ИНСТИТУТА»

В минувшую субботу в Набережных Челнах ушел из жизни руководитель Набережночелнинского института КФУ Георгий Котиев. Выдающийся ученый, талантливый организатор науки, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, член-корреспондент РАН скоропостижно скончался практически за неделю до своего 58-летия.

Гражданская панихида прошла в здании Учебно-лабораторного комплекса №2 КФУ. Начало мероприятия с гвоздиками в руках на улице ждал преподавательский состав института, студенты, представители администрации города и директора школ. Внутри с Котиевым находилась его жена, которая тихо плакала. Известие о его смерти стало полной неожиданностью для всех. Прибывшие на прощание спешили к коллегам, чтобы узнать, что произошло, но все обстоятельства знали только родные и близкие.

«Это был уникальнейший человек. Я таких больше не встречал. Безусловно, будущий академик»

Котиев проработал в автограде чуть больше двух лет, за это время он стал для города родным. Его приезд в Челны лично лоббировал «генерал» «КАМАЗа» Сергей Когогин. Еще в интервью Chelny-biz.ru в июне он рассказывал, что приехал сюда, чтобы реализовать уникальную модель интеграции образования и производства – результат его работы с автогигантом. С «КАМАЗом» он начал сотрудничать в сфере научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ еще в период руководства кафедрой колесных машин МГТУ им. Н.Э. Баумана. Котиев регулярно приезжал в автоград с 2010-го года.

– Созданный при поддержке «КАМАЗа» научно-образовательный центр и университетская кафедра образовали единую взаимодополняющую систему. Данная концепция получила одобрение руководства предприятия, и впоследствии генеральный директор Сергей Анатольевич Когогин предложил мне реализовать этот опыт непосредственно в Набережных Челнах, – делился Котиев.

«Это был уникальнейший человек. Я таких больше не встречал. Безусловно, будущий академик»

Гендиректор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин выразил глубокие соболезнования семье, родным и близким Георгия Олеговича. Он направил телеграмму в адрес родных директора челнинского КФУ.

«За годы нашего знакомства с Георгием Олеговичем я неоднократно убеждался в его высочайшем профессионализме и преданности выбранному делу. Будучи выдающимся ученым с мировым именем, он внес колоссальный ценный вклад не только в науку, но и в развитие отечественного автопрома. Особенно ценной была его деятельность во главе Набережночелнинского института Казанского федерального университета, – говорится в телеграмме. – Этот вуз имеет огромное значение для «КАМАЗа», являясь кузницей кадров для нашей компании, и под руководством Котиева институт получил новый мощный импульс к развитию. Лидерские позиции, которые сегодня занимает НЧИ КФУ, это следствие его кропотливой и очень большой работы. Светлая память о Георгии Олеговиче навсегда сохранится в наших сердцах».

«Это был уникальнейший человек. Я таких больше не встречал. Безусловно, будущий академик»

В зале на большом экране транслировали фотографии Котиева с награждений и конференций. Там директор челнинского вуза широко улыбался. Сотрудники КФУ горько плакали, смотря на них.

Первым слово взял ректор казанского университета Ленар Сафин. Его голос был тихим и подавленным. Сафин отметил, что виделся с Георгием Котиевым накануне его кончины – тот был в прекрасном настроении, говорили о развитии института.

«Это был уникальнейший человек. Я таких больше не встречал. Безусловно, будущий академик»

– Мы виделись с ним буквально в пятницу. Говорили о будущем нашего института. Договорились о том, что на базе института откроем лицей для 10-11 классов. Говорили о приемной кампании, – вспомнил он последнюю встречу с Котиевым. – Он был в прекрасном настроении, бодр, жизнерадостен. Эта весть о кончине не вяжется у меня до сих пор. Хочу выразить слова огромной благодарности и признательности, наверное, судьбе, за то, что нам довелось быть с этим человеком, работать вместе, сделать прекрасный вклад в наш университет, наш институт. И действительно, за годы его работы сделали многое: открыли передовую инженерную школу, которая, кстати, считается самой лучшей в России. Мы, безусловно, строили большие планы. Но жизнь оборвалась. Георгий Олегович долгие-долгие годы будет в нашей памяти. Сегодня мы с коллегами приняли решение увековечить память о нем.

«Это был уникальнейший человек. Я таких больше не встречал. Безусловно, будущий академик»

Следующим высказался Наиль Магдеев, который ранее с минуты молчания в память о выдающемся ученом начал аппаратное совещание в мэрии.

– Уважаемая Ольга Петровна, уважаемые челнинцы, дорогие друзья, коллеги, сегодня в жизни нашего города печальная страница. Смерть любого человека – это горе. Уход крупного руководителя, коим являлся Георгий Олегович, это большое горе, понимая, что он стоял у руководства Набережночелнинского филиала Казанского Федерального университета. Того самого учебного заведения, которое определяет настоящее и будущее развитие нашего города. Недолго, к сожалению, поработал в нашем городе, чуть более двух лет. Но, по моим ощущениям, он жил и работал как будто бы два десятка лет. За короткий промежуток времени он, как говорится, вошел в наш город, узнал наши проблемы. Совместно с руководством федерального университета, при поддержке генерального директора ПАО «КАМАЗ» Сергея Анатольевича Когогина, засучив рукава вдохнул свежую, новую струю в развитие технического высшего образования в городе Набережные Челны. Он – как та яркая звезда. И мне казалось, что эта яркая звезда будет гореть очень долго, ярко. Но, к сожалению, жизнь распорядилась по-другому. И даже за этот короткий промежуток времени мы увидели и почувствовали особое настроение в институте, особые подходы, – поделился Магдеев. – При нем, при его активном участии, при поддержке «КАМАЗа», при поддержке руководства Российской Федерации, появилась лучшая передовая инженерная школа в Республике Татарстан и в нашей стране. Были крупные планы у Георгия Олеговича совместно с «КАМАЗом» – реализовать много образовательных программ. Очень жаль, что город Набережные Челны потерял такого одержимого, активного руководителя и прекрасного человека.

«Это был уникальнейший человек. Я таких больше не встречал. Безусловно, будущий академик»

Градоначальник вспомнил последнюю встречу с Котиевым – они виделись на вручении дипломов в ГЦДТ.

– Его звонок, обращение, общение с ним, уверяю вас, вселяло определенный оптимизм, глядя на его здоровый цвет лица, подтянутую фигуру, интеллект, ум. Это все было в Георгии Олеговиче. И думаю, что лучшей памятью о нем будет дальнейшее развитие института в городе Набережные Челны.

Я убежден, что вся команда Казанского федерального университета, вся та команда, которую успел создать здесь, в институте, продолжит все его идеи, все его начинания. Безусловно, мы сделаем все, чтобы его задумки были на практике реализованы, – пообещал мэр города. – Пусть земля будет пухом нашему коллеге, нашему соратнику, нашему единомышленнику, прекрасному человеку, гражданину, ученому с большой буквы, Георгию Олеговичу Котиеву. Спи спокойно, наш коллега, друг и товарищ.

КОЛЛЕГИ И СОРАТНИКИ

«ТОЛЬКО НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ МЫ ПЛАНИРОВАЛИ РАССМОТРЕТЬ ПАРУ ПРОЕКТОВ»

«КАМАЗ» сегодня на панихиде представлял первый заместитель генерального директора, исполнительный директор ПАО «КАМАЗ» Ирек Гумеров. Он отметил, что Котиев был человеком, который всегда мог найти инженерное решение. Ближайшая встреча сторон была запланирована на этой неделе.

«Это был уникальнейший человек. Я таких больше не встречал. Безусловно, будущий академик»

– С Георгием Олеговичем мы начали работать достаточно давно. Мы всегда удивлялись его неуемной инженерной энергии. Это человек, который мог найти инженерное решение, увлечь коллег, индустриальных партнеров и эти проекты реализовывались, – отмечал Гумеров. – Инженерные проекты очень сложные. Они требуют много инженерной работы, создание образцов, испытаний. Георгий Олегович за это время сделал невероятное количество проектов, трудно даже перечислить. Иногда думаешь, как в этой голове складывалось столько инициатив, столько идей. Таких инженерных руководителей в принципе за историю немного. Мы знаем Курчатова, Тополева, которые могли задумать и реализовать проект, увлекая свою команду. И Георгий Олегович, работая с нами, создал хорошее взаимодействие науки, производства и образования. И сегодня мы были, как говорили уже до меня коллеги, в развитии этих отношений совместных проектов. Это просто невероятно, как это воспринимать. Только на этой неделе мы планировали рассмотреть пару проектов, которые развивали. Это великий учитель, который живет в своих учениках. Важно, чтобы его дело продолжали ученики, а мы развивали его проекты.

«Это был уникальнейший человек. Я таких больше не встречал. Безусловно, будущий академик»

Последним, кто выступил был первый проректор – проректор по научной деятельности Дмитрий Таюрский.

– Сегодня мы прощаемся с замечательным человеком. Та весть, которая пришла в ночь с субботы на воскресенье не оставила никого равнодушным, она потрясла всех. Георгий Олегович работал в Казанском федеральном университете не так много времени, но сделал, как было правильно отмечено, на десятки лет, – говорил Таюрский. – Весь проректорский корпус, кто взаимодействовал с ним, отмечает его мягкость, рассудительность и в то же время умение добиваться того решения, которое он считал оптимальным и нужным. Всего лишь на мгновение, один удар в сердце, разделяет бытие от небытия. Но это физическое бытие, для памяти такого нет. Я уверен, что все те начинания, которые были инициированы Георгием Олеговичем, все его научные и организаторские работы будут подхвачены учениками, коллегами, и они сделают все, чтобы воплотить все то, о чем мечтал наш дорогой друг. Спи спокойно Георгий Олегович, пусть земля тебе будет пухом!

«Это был уникальнейший человек. Я таких больше не встречал. Безусловно, будущий академик»

Попрощаться с Олегом Котиевым выстроилась очередь, которая заканчивалась только на улице. Профессоры, студенты, коллеги и друзья складывали цветы у гроба и смотрели на него, как бы вопрошая: «Как же так?». Сотрудницы КФУ выходили в слезах и тихо говорили друг другу: «Осиротели».

Главного конструктора инновационных автомобилей «КАМАЗа» Сергея Назаренко называли соратником Котиева. Именно он вплотную работал с директором Набережночелнинского филиала КФУ над совместными проектами университета и автогиганта. Среди последних работ коллег –внедорожные машины высокой проходимости КАМАЗ-«Арктика», которые готовят к серийному производству в следующем году, самосвалы «Геркулес», грузоподъемностью 45 тонн и карьерные самосвалы особо большой грузоподъемности КАМАЗ «Юпитер».

«Это был уникальнейший человек. Я таких больше не встречал. Безусловно, будущий академик»

– Он был очень спортивным человеком. Постоянно ходил в фитнес-клуб (не менее трех раз в неделю). Причем он серьезно там занимался, не просто так ходил. Делал и на силовую подготовку упражнения, и на выносливость. У него были полноценные занятия на два-три часа. В бассейне плавал, – рассказал Назаренко. – Мы сделали много значимых проектов вместе с ним и его командой из МГТУ имени Н.Э. Баумана. Георгий Олегович и его команда активно участвовали в разработке автомобилей. Его команда – это больше 100 специалистов, подготовленные им кандидаты наук, аспиранты, выпускники института МГТУ, которые прошли с ним школу кафедры «Колесные машины», где он был руководителем. Дело его живет, команда работает. Есть и другие новые проекты, которые мы начали реализовывать с его командой – например: электрические автономные автомобили.

УЧЕНИКИ КОТИЕВА

«МЫ С НИМ ОЧЕНЬ БЛИЗКО ОБЩАЛИСЬ. Я СЧИТАЛ ЕГО ВТОРЫМ ОТЦОМ»

Многие студенты пришли в форме с эмблемой вуза. Студент второго курса магистратуры по направлению «Программная инженерия» (смежная специальность с автомобилестроением) Рустам Гильманов поделился, что Котиев повлиял на систему образования, сделав ее еще лучше.

«Это был уникальнейший человек. Я таких больше не встречал. Безусловно, будущий академик»

– Очень много студентов пришло, чтобы почтить память нашего директора. Георгий Олегович всегда поддерживал студентов, «топил» за науку, образование. Он очень много дал Набережночелнинскому институту КФУ и благодаря нему наш институт очень сильно развивается в научных технологиях, в образовании. Лучший вуз Набережных Челнов, – отметил он. – Георгий Олегович умел находить баланс между студентами и руководством. Всегда находил компромиссы и помогал всем. Умел принимать правильные решения. Всегда был очень хорошим специалистом, мудрым человеком. Это очень неожиданно…Очень рано – 58 лет…Серьезная потеря для нашего института. Георгий Олегович всегда находился в работе. У него постоянно были цели, чтобы сделать наш университет лучше. Очень хорошие специалисты выходят из нашего университета, работают потом в сфере машиностроения, автомобилестроения. Он повлиял на систему образования, сделав ее еще лучше.

«Это был уникальнейший человек. Я таких больше не встречал. Безусловно, будущий академик»

Александр Карташов, главный конструктор по транспортным технологиям МГТУ имени Н.Э. Баумана, купил билет на самолет Москва-Набережные Челны через час, как только узнал трагическую новость о своем преподавателе. Он отметил, что не все успели прибыть на прощание.

– Это был уникальнейший человек. Я таких больше не встречал. Безусловно, будущий академик. Знаете, бывают люди говорят с завистью, под видом совета «Сюда не лезь». А Георгий Олегович всегда говорил: «Давай сделаем это», «Давай сделаем то», «Вот тут давай получше». Ему было нужно генерировать идеи, он хотел этого. Он был порядочным, настоящим. Работал ради общего блага, процесса настоящего обучения будущих специалистов, – рассказал Карташов.

Познакомился с Котиевым Карташов в далеком 2002-м году. Когда первый был профессором в Московском университете, а второй – студентом.

– С тех пор мы с ним очень близко общались. Я считал его вторым отцом, – признался Карташов. – Он научил меня работать с людьми – где нужно уступить, а где отстоять. Какие научные принципы вообще существуют, как ими можно апеллировать. Он умел объяснить именно понимание. Есть разные преподаватели, которые пересказывают учебники. Георгий Олегович ясно понимал и представлял то, что он делал. То, что он ушел работать в Набережночелнинский институт – это большая заслуга руководства «КАМАЗа», на мой взгляд. Последний раз я виделся с ним восьмого августа. Мы обсуждали планы, приближающееся первое сентября. Он мне показывал, какие сделал модернизации в челнинском университете. Мы обсуждали, как сейчас пойдет учебный процесс. Он в самом начале пути модернизации. Я уверен, что у него бы все получилось.

«Это был уникальнейший человек. Я таких больше не встречал. Безусловно, будущий академик»

Карташов вспомнил, как Котиев воспринял с воодушевлением назначение в челнинский университет.

– Он воспринял это с желанием сделать лучший автомобильный университет страны. Смотрел на Набережные Челны не только как кузницу кадров для «КАМАЗа», а как кузницу кадров для всего автомобилестроения в России. Георгий Олегович рисовал карты, показывал мне – Набережные Челны, тут и Тольятти, и Урал, и Нижний Новгород. Все автомобильные заводы расположены недалеко от Челнов. Поэтому именно здесь должен быть лучший автомобильный вуз. Такой у него был план, – поделился ученик Котиева.

«Это был уникальнейший человек. Я таких больше не встречал. Безусловно, будущий академик»

По его словам, он часто приезжал в Челны и каждый раз встречался с Котиевым.

– Всегда встречались у него в кабинете. Пили чай с конфетами, обсуждали дела. Он горел своими планами. Периодически мы с ним ходили спортом заниматься. Он даже хвастался своими новыми, так скажем, гимнастическими снарядами. Когда он был моложе, мы и подтягивались вместе. Георгий Олегович был спортивным человеком, на здоровье не жаловался.

Заслуженного деятеля наук Российской Федерации похоронят в Москве, где он жил и работал до назначения в Набережные Челны.

«Это был уникальнейший человек. Я таких больше не встречал. Безусловно, будущий академик»

«Это был уникальнейший человек. Я таких больше не встречал. Безусловно, будущий академик»

«Это был уникальнейший человек. Я таких больше не встречал. Безусловно, будущий академик»

«Это был уникальнейший человек. Я таких больше не встречал. Безусловно, будущий академик»

«Это был уникальнейший человек. Я таких больше не встречал. Безусловно, будущий академик»

«Это был уникальнейший человек. Я таких больше не встречал. Безусловно, будущий академик»

«Это был уникальнейший человек. Я таких больше не встречал. Безусловно, будущий академик»

«Это был уникальнейший человек. Я таких больше не встречал. Безусловно, будущий академик»

«Это был уникальнейший человек. Я таких больше не встречал. Безусловно, будущий академик»

«Это был уникальнейший человек. Я таких больше не встречал. Безусловно, будущий академик»

«Это был уникальнейший человек. Я таких больше не встречал. Безусловно, будущий академик»

«Это был уникальнейший человек. Я таких больше не встречал. Безусловно, будущий академик»

«Это был уникальнейший человек. Я таких больше не встречал. Безусловно, будущий академик»

«Это был уникальнейший человек. Я таких больше не встречал. Безусловно, будущий академик»

«Это был уникальнейший человек. Я таких больше не встречал. Безусловно, будущий академик»

Ангелина Самцова

Комментарии

Оставьте первый комментарий