Бывшему руководителю исполкома Альметьевского района Айнуру Исхакову вменили третий эпизод. Он касается благоустройства ручья в селе Верхний Акташ. Следствие считает, что Исхаков подделал документы, а работы по приведению локации в порядок так и не были выполнены. Сегодня в горсуде Набережных Челнов рассмотрели жалобу стороны защиты, которая не согласилась не только с сутью предъявленных обвинений, но и с самим фактом. Как итог – адвокат просил истребовать материалы нового уголовного дела. Отметим, что заседание прошло буквально накануне продления меры пресечения. Так или иначе ущерб, который Исхаков мог причинить казне, перевалил за пять миллионов рублей. Подробности нового эпизода и что оспаривал адвокат – в материале.
ЧТО ПРОСИЛ АДВОКАТ ИСХАКОВА
Айнур Исхаков, бывший руководитель исполкома Альметьевска, обжалует постановление о возбуждении уголовного дела, которое датируется июнем этого года. Этот эпизод в копилке бывшего чиновника стал третьим и касается работ по благоустройству водоема. Ранее ему вменили хищение из городской казны 4,6 млн рублей, тогда речь шла о невыполненных работах по рекультивации нескольких карьеров. Сам Исхаков полгода находится в СИЗО и стабильно обжалует продление меры пресечения – ни горсуд Набережных Челнов, ни Верховный суд Татарстана не отпускают его под домашний арест. Отметим, что Исхакова сегодня на заседание не доставили, процесс прошел без его непосредственного участия. Его интересы представлял адвокат из Нижнекамского филиала №1 коллегии адвокатов РТ Салават Закиров.
Так, третий эпизод, который вменили Исхакову, касается благоустройства ручья возле села Верхний Акташ. Следствие считает, что в 2018-м году Исхаков (тогда был на посту директора Департамента экологии и природопользования) в группе лиц и по предварительному сговору похитил чуть больше миллиона рублей из бюджета Альметьевска района. Он якобы подготовил фиктивные документы о результатах осуществления работ по муниципальному контракту. Однако благоустройства речушки не случилось, считает следствие, а бюджетные деньги распределили по своему усмотрению.
Сторона защиты посчитала, что решение следователя необоснованно – в постановлении о возбуждении уголовного дела якобы не указано, из какого «иного источника» и при каких обстоятельствах получено сообщение о совершении Исхаковым преступления. Защитник также усомнился в том, были ли похищены эти средства и действительно ли они принадлежат именно бюджету муниципального района. Кроме того, Закиров поинтересовался, какие работы не выполнил Исхаков в рамках контракта и на какую сумму.
– Поводом для возбуждения уголовного дела является рапорт следователя. Не понятно, что за рапорт и о чем он. Откуда поступила такая информация, в данном постановлении не раскрыто. Тем более, что сторона защиты не была об это уведомлена. То есть мы не имели возможности ознакомиться воочию. Хотел бы задать вопрос, что за рапорт и какие доводы в нем содержались? – спросил Закиров.
Следователь по особо важным делам шестого отдела СУ СК по РТ Лилия Хасанова отметила, что все данные имеются в самом постановлении, как и инкриминируемые Исхакову деяния. Адвокат также поинтересовался, каким образом была определена сумма ущерба.
– В постановлении о возбуждении уголовного дела указан номер контракта, даты, когда он был заключен и, соответственно, сумма этого контракта, – ответила следователь.
– Я так понимаю, что сумму ущерба вы взяли только на основании документов? – уточнил защитник.
– Конечно, затем вся информация проверяется, – ответила Хасанова.
– Были какие-то работы выполнены или нет? – спросил Закиров.
– Проводились следственные действия, направленные на проверку, так скажем, данного события. После этого составляется рапорт об обнаружении, – резюмировала следователь.
– Работы по факту выполнялись?
Судья сняла данный вопрос с обсуждения несмотря на попытки Закирова доказать его важность в вопросе суммы инкриминируемого ущерба.
– В чем выразились обман либо злоупотребление доверием со стороны Исхакова? – сменил ракурс вопросов защитник.
– Я не могу в постановлении о возбуждении расписывать обвинение и окончательные действия Исхакова, – ответила Хасанова. – Вы опережаете события.
После бурных баталий адвокат Исхакова резюмировал – ответов на его вопросы он не получил. В связи с этим он ходатайствовал об истребовании материалов нового уголовного дела.
– Считаю, что необходимо будет исследовать данные материалы. Представить сторонам на обозрение, проанализировать и уже задать вопросы, – поделился Закиров.
Следователь возразила – это будет уже ознакомление. Представитель прокуратуры предложил остановиться на исследовании материалов уголовного дела, но без результатов определенных следственных действий. Так тайна предварительного следствия будет под защитой. Что касается заседания, то его перенесли на сентябрь. К слову, мера пресечения Исхакова истекает 26 августа.
СУТЬ ПЕРВЫХ ЭПИЗОДОВ
Силовики задержали альметьевского чиновника в конце февраля этого года. Исхакова уличили в сговоре с ООО «Тандем+», итогом которого стало хищение из бюджета Альметьевского муниципального района 4,4 млн рублей. В деле до недавнего времени фигурировали два эпизода. Первая история (в порядке предъявления обвинения) датируется 2017-м годом, на тот момент Исхаков занимал пост директора Департамента экологии и природопользования. Учреждение заключило с компанией контракт, суть была в рекультивации пяти карьеров возле деревень Юкале, Новое Суркино, Кузайкино, в Холодной Поляне и Новотроицком. На эти цели выделили 2,6 млн рублей. Следствие считает, что условия контракта выполнены не были – чиновник якобы подготовил фиктивные документы о том, что работы провели в полном объеме.
Второй эпизод по сути аналогичный, только периодом инкриминируемого преступления значится 2016-й год. В этом случае карьера было четыре, а сумма, соответственно, меньше – 1,8 млн рублей. Его предъявили Исхакову практически сразу, в день судебного заседания, где определяли меру пресечения.
– В ходе предварительного следствия была получена информация о причастности Исхакова к совершению иных преступлений, в том числе коррупционной направленности, относящихся к категории особо тяжких преступлений, – говорила тогда Хасанова.
Тогда сторона защиты отмечала, что изначально дело было заведено на Илдара Тагирова, гендиректора компании «Тандем+». Глава исполкома фигурировал в качестве свидетеля, однако после допроса бизнесмена силовики пришли и в дом к чиновнику. Несмотря на доводы следствия, Исхакова отправили в СИЗО. Он несколько раз пытался обжаловать свой арест, однако Верховный суд РТ оставлял решение нижестоящей инстанции без изменений.
Исхаков, напомним, в прошлом бизнесмен, начал свою предпринимательскую деятельность в 2004-м году – занялся растениеводством. Параллельно трудился директором сельскохозяйственного общества «Тургай» (предприятие разводило лошадей и ослов). Спустя пять лет, в 2009-м, перешел на аналогичную должность в ООО «Транзит» и занялся оптовой торговлей автомобильными деталями. После учредил ряд организаций – ООО УК «Уют», ООО «Монолит-А», ООО «Альянсгрупп», ООО «Спецтранс», а в 2015-м перебрался на муниципальную должность, в Департамент экологии и благоустройства Альметьевского района.
Затем Исхаков пересел в кресло руководителя местного исполкома и задержался здесь на четыре года. На фоне уголовного дела он подал заявление об уходе с поста по собственному желанию. Сейчас исполкомом руководит Ильнур Фасхутдинов.
Сhelny-biz.ru
Оставьте первый комментарий