Один из четырех молодежных центров Набережных Челнов «Заман» ждет реконструкции. Ее анонсировал министр по делам молодежи Ринат Садыков, который накануне приехал в автоград, чтобы представить проект и пообщаться с челнинцами. Отметим, что работающая молодежь базируется здесь почти 30 лет и все эти годы здание не видело капитального ремонта. Так, новым проектом предусмотрена лаборатория профориентации, музей «Бытовка», хореографический и зрительный залы, спортивное поле с фиджитал-играми и многое другое. О том, когда молодые челнинцы «переедут» в обновленную локацию, почему «Заман» оказался в очереди на ремонт последним и что просила молодежь – в материале.
КАКИМ БУДЕТ МОЛОДЕЖНЫЙ ЦЕНТР
«МЫ ДОЛГО К ЭТОМУ ШЛИ, ВЫ НЕ ДАДИТЕ СОВРАТЬ»
Молодежный центр «Заман», который находится рядом с парком Победы в 20-м комплексе, вот-вот готовится обновиться. Капремонт дома работающей молодежи, который с помпой отрывал еще первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, назначен на 2026-й год. Накануне в Набережных Челнах прошли публичные слушания, где обсудили будущее локации с почти 30-летней историей. По этому случаю автоград посетил министр по делам молодежи Ринат Садыков.
– Мы долго к этому шли, вы не дадите мне соврать. Мы сначала «Нур» ремонтировали. Нам говорили: «Ну, когда же «Заман»? Давайте «Заман». Потом на «Шатлык» переключились. Его отремонтировали, пока ремонтировали опять: «Где же «Заман»? Давайте «Заман». Потом так получилось, что «Орион» зашел в программу и опять мне: «Ну ты куда смотришь, товарищ министр? Где «Заман»?». Бу заман килеп җитте (пришло это время – перевод с татарского), – перед началом дискуссии выступил Ринат Садыков. – Любой молодежный центр, молодежное пространство, городской клуб, безусловно, начинается с концептуального нашего видения: что там должно быть, чего там точно не должно быть. Мы хотим понять какой сегодня есть запрос у работающей и студенческой молодежи.
До 1997 года на месте дома работающей молодежи функционировали административное здание «КАМАЗа» и молодежный центр «Социум». Частичный ремонт здания был в 2008 году и в последние три года: ремонтировали крышу, электрику и отопление. На этом все. Объект не раз критиковали горожане: здание в плачевном состоянии и вовсе не приспособлено под молодежный центр.
Финансирование работ по капремонту молодежного центра будет из федерального бюджета в рамках программы «Регион для молодых». Работы стартуют в следующем году. Как объяснила директор молодежного центра Анна Кузнецова, бюджет проекта еще не рассчитан – проект будет дорабатываться. Как раз для этой цели накануне в молодежном центре «Нур» были проведены публичные слушания. Желающих узнать, каким будет «Заман», было много, зал был практически заполнен.
Дизайн-проект, который был разработан в ходе опросов и голосований в соцсетях, представляли директор центра Анна Кузнецова и архитектор Булат Галлямов. Большинством голосом принято решение разместить в МЦ мастерские по интересам, фотостудию с видеостудией, пространство для мероприятий, кабинет и лаборатория профориентации, коворкинг, кафетерий, хореографические и киберспортивные залы и обновленный спортзал. Сами помещения будут от 30 кв.м до 70 кв.м, вместимость трехэтажного молодежного центра составит 300 человек. Строителям предстоит обновить 2 тыс. «квадратов» здания, вместе с прилегающей территорией – почти 6 тыс. кв.м.
– Сегодня нам необходимы те помещения, куда бы рабочая молодежь могла, не возвращаясь на завод, приходить, заниматься. Есть ребята, группы ребят, а прийти им некуда, – выступала накануне Кузнецова.
Из новых проектов в МЦ и кабинет психологической разгрузки, вокальные и инструментальные студии, арт-пространство, а также кафетерий. «Заман» планируют сделать местом, где будут собираться фрилансеры – на базе центра уже есть ассоциация начинающих предпринимателей.
– Также мы добавили зону коворкинга, где будут рабочие места, можно будет посидеть на пуфиках, отдохнуть, почитать книгу или посидеть за рабочим столом, – добавил архитектор проекта Булат Галлямов.
Запланирован и киберспортивный зал, где будут находится 10 рабочих столов и PlayStation.
Особое внимание будет уделено и прилегающей к центру территории: на улице появится амфитеатр, теннисные столы. Трансформируют и спортивную площадку у «Заман», которая сейчас не используется. Как пояснила Анна Кузнецова, она будет универсальной: помимо футбола и баскетбола локацию в будущем планируют использовать под фиджитал-игры.
Изменения коснутся и входной группы.
– Фишка, которая будет выделять молодежный центр – мурал работника «КАМАЗа» на граффити. Также в здании будет музей «Бытовка», посвященный первостроителям, – подытожил Булат Галлямов.
ЧТО ПРОСИТ МОЛОДЕЖЬ
«ПОЧЕМУ ТОЛЬКО СПУСТЯ 30 ЛЕТ НАКОНЕЦ-ТО ТАМ ПОМЕНЯЮТ ЛИНОНЕУМ?»
Как только появилась возможность задать вопрос, зал заполнился поднятыми руками. Вопрос министру по делам молодежи задала Ксения Ахмедзянова, председатель Совета молодёжи ПАО «КАМАЗ».
– Ринат Наильевич, большое вам спасибо, что услышали нас в том году по вопросу ремонта молодежного центра «Заман». Действительно, была такая насущная и больная тема для нас, для нашей молодежи. Мой вопрос связан с музыкальной студией: возможно ли там сделать студию звукозаписи? У нас не так давно была создана вокально-инструментальная группа, тем более наш творческий коллектив участвует в фестивале работающей молодежи «Наше время – Безнең заман», и нам это очень жизненно необходимо, – объяснила Ахметзянова.
Директор центра Анна Кузнецова ответила, что проектом разработаны инструментальная и вокальная студии. На третьем этаже есть свободное помещение, если передвижка стен позволит, то там будет студия звукозаписи.
– Я немного по-другому смотрю – на картинку смотрю и сразу считаю, сколько стоит денег. Понимаете? – отреагировал Ринат Садыков. – Поэтому, если мы уложимся в бюджет, Винер Хамитович (Винер Харисов, заместитель руководителя исполкома – ред.), то, наверное, мы сможем удовлетворить этот запрос. Если нет, то тогда мы еще раз в «Нуре» и «Шатлыке» отдельное время для вас определим по расписанию. Вы будете приезжать и записываться там. Вопрос просто цены, поэтому здесь нужно будет подумать.
Следующий вопрос был задан представителем работающей молодежи «Ремдизель».
– По каким критериям выбирались ремонты всех центров? Почему ремонт «Замана» будет спустя 30 лет. То есть если он у всех на слуху, очень много, где задействован, очень востребован. Почему только спустя 30 лет, наконец-то, там поменяют линолеум? – спросила девушка.
– Давайте я возьму смелость ответить на этот вопрос. Вы знаете, на всю программу капитального ремонта молодежных центров Республики Татарстан в 45 муниципальных образованиях у нас порядка 41 молодежных центров. Выделяли 3-4 года назад 350 миллионов рублей. Как будто бы это огромные сумасшедшие деньги. Но, например, капитальный ремонт молодежного центра «Нур» вышел порядка 160 миллионов рублей – а это половина программы. А еще в этот же год надо было отремонтировать молодежные центры в Казани, Альметьевске и Нижнекамске. Когда мы ремонтировали «Шатлык», там порядок цифр был примерно такой же. Но это все из-за бюджета, – ответил Садыков. – Когда программа увеличилась до 500 миллионов рублей, появилась возможность по-взрослому зайти в молодежный центр «Заман», попросить еще денег у федералов. Мы вместе с Фаридом Шафкатовичем ездили в Москву. Я лично защищал концепцию молодежного центра «Заман» в федеральном агентстве по делам молодежи. И мы получили еще федеральное финансирование на ремонт этого молодежного центра. Вопрос только был в ресурсах. На самом деле, мы с Наилем Гамбаровичем хотели сразу «зайти» одним годом и все молодежные центры отремонтировать. Но Москва не сразу строилась.
Еще один вопрос из зала от молодой мамы – можно ли сделать в центре детский уголок?
– Почему для меня это важно?! Как привить любовь к общественным организациям и к активной деятельности ребенка, если я буду оставлять свое дитя на кого-то, на бабушек, дедушек или на няню? И при этом буду уходить после работы, ребенка забрали, я ушла, мама непонятно где. Ребенок не увидит, чем занимаются его родители, – выступила девушка. – Очень, очень хочется, чтобы все-таки в молодежных центрах, особенно в моем любимом «Замане» (да простит меня «Нур») был уголочек для маленьких детей.
Идею одобрили и министр по делам молодежи и директор молодежного центра Анна Кузнецова.
– Важно, чтобы человек, который будет заниматься детьми, был профессионалом своего дела. Ведь главный принцип педагогики какой – индивидуальный личностный подход к каждому ребенку, а для него нужно время, время уделить каждому ребенку. Мы обязательно берем как домашнее задание этот тезис, – отреагировал министр. – 100% его нужно делать на первом этаже, потому что не всем легко подняться на второй этаж с коляской, ребенком. Для этого нужно обязательно какую-то комнату или коридор или вестибюль. Может быть сделать побольше входную группу? Для того, чтобы там коляски можно было складировать и оставлять, да и таким образом удовлетворить запрос молодых мам и пап.
Молодой сотрудник ПРЗ уточнил, есть ли возможность в центре открыть свой клуб для занятий с детьми, попробовать себя в роли педагога.
– Лаборатория профориентации… Добро пожаловать, – ответила директор клуба.
– Я бы добавил: устраивайтесь в «Заман» работать. Никаких проблем, – пошутил Винер Харисов.
– Бросай Прессово-рамный завод! –кто-то громко крикнул в зале.
– Нет, Прессово-рамный я не брошу, кто будет «КАМАЗ» с колен поднимать? – ответил мужчина.
В диалог включился и Ринат Садыков, который ответил, что для работы с подростками и молодежью есть требования и четверть ставки либо есть вариант брать помещение в аренду.
Большое внимание планируют уделить существующему в молодежном центре музею «Бытовка», рассказывающему историю становления «КАМАЗа». Его планируют расширить и вдохнуть в него новую жизнь.
– Вопрос максимально актуальный, потому что, когда мы говорим про музей «Бытовка», в моем понимании это не просто каска, кирпич и мастерок с сапогами лежит. Это, извините меня, музей мирового уровня, где есть стеллажи по годам, по десятилетиям, – отметил Ринат Садыков. – Начиная с закладки камня: 69-й, 79-й, 80-й, по десятилеткам. И потом, наверное, там должны появиться VR-очки, которые одеваешь и ходишь по цехам «КАМАЗа». Наверное, что-то такое есть у нас в разработке. И к тому там могут быть модели КАМАЗа. Это тоже большая работа. Концепцию музея уже сейчас надо разрабатывать вместе с Сергеем Анатольевичем Когогиным. Нужно подключать его, чтобы его команда тоже участвовала в этом. У них есть свой шоу-рум, но он, извините меня, всем шоу-румам шоу-рум.
Закончились публичные слушания благодарностью от министра по делам молодежи. В первую очередь – команде власти.
Он отметил сильные качества управленческой команду Челнов.
– Я благодарю администрацию города за максимальную включенность. Вы прорабатываете все наши задачи от начала и до конца. Это важно, поверьте мне – управленческая команда Набережных Челнов – одна из самых сильных команд в Республике Татарстан. Если бы все такие были, мы бы в космос улетели, – сказал напоследок министр.
О МОЛОДЕЖНЫХ ЦЕНТРАХ
«ЛУЧШЕ МЫ ЗАЙМЕМ МОЛОДЕЖЬ, ЧЕМ ИХ ЗАЙМЕТ УЛИЦА»
По словам Рината Садыкова, ежегодно на капитальный ремонт молодежных центров республика направляет порядка полумиллиарда рублей, еще 1,2 млрд – на капремонт и строительство, реконструкцию детских лагерей, 250 – на подъездные пути к таким объектам.
Так, за последние пять лет в Набережных Челнах обновили три молодежных центра. Первым в этом списке стал «Шатлык», здание которого было построено в 1981-м. Поэтапный ремонт молодежного центра длился с 2018-го по 2020-ый. Всего на его реконструкцию ушло 70,7 млн рублей. Здесь реконструировали фасад, заменили инженерные системы, окна, двери, витражные перегородки. Был выполнен ремонт главного зала на 180 мест, произведен монтаж сценического оборудования, приобретена мебель и оборудование. Появились такие пространства, как проектная и event-мастерские, а при МЦ открылась кофейня «Яр-Че» с отдельным входом. Тогда на открытие объекта приезжал министр по делам молодежи Татарстана Дамир Фаттахов.
В том же 2020-м торжественной обстановке открыли молодежный центр «Нур», который так же не видел капремонта почти полвека. На его обновление ушло 176 млн рублей. В 2019 году объект вошел в президентскую программу капитального ремонта молодежных центров Татарстана. Проект был разработан при участии команды помощника президента РТ Наталии Фишман.
– Обновленный молодежный центр, построенный для вас и ради вас. Мы его построили не для того, чтобы на него лицезреть, а для того, чтобы молодежь пользовалась им на всю катушку и по полной программе, – говорил на открытии МЦ мэр города Наиль Магдеев. – У меня на душе праздник. У меня как руководителя праздник, когда появляются новые объекты и реализуются те, что «с бородой». Объект построен в 1973 году. Сегодня приобрел, по сути, новое лицо. Как можно не радоваться?
После небольшой паузы, Челнам были выделены средства на капитальный ремонт молодежного центра «Орион». Его обновление стартовало лишь в этом году. Бюджет работ определен в объеме 161,2 млн рублей. После ремонта в МЦ появятся проектный офис, залы для фитнеса, тренажерный, киберспортивный и хореографический и многое другое. Завершить работы планируют к открытию сезона. На время капремонта воспитанники «Ориона» занимаются в других молодежных центрах и досуговых заведениях.
Все вышеперечисленные объекты расположены в новой части города. По словам Рината Садыкова, сейчас власти города совместно с республикой вынашивают идею строительства в Челнах еще одного молодежного центра. Пятого. Его планируют разместить в микрорайоне Замелекесье.
– У нас есть большие планы. 400-летие, можно сказать, уже послезавтра, мы к этому тоже готовимся, – рассказал Ринат Садыков. – Может быть, я открою секрет, но вместе с Наилем Магдеевым и его командой мы думаем над тем, чтобы в микрорайоне Замелекесье появился молодежный центр. Чтобы мы в ближайшие года два с вами собрались, подумали над его концепцией, а потом уже встретились на открытии молодежного центра. Любая инфраструктура для молодежи, которая создается в микрорайоне, районе, городе, всегда играет только положительную, исключительно созидательную роль. Лучше мы займем молодежь, чем их займет улица. Это самый главный тезис, который должен учитываться при строительстве молодежных объектов. Для нас важно, чтобы они всегда были актуальными и интересными.
Что касается МЦ «Заман», то его торжественное открытие уже назначили на конец лета следующего года.
Ильнара Миннебаева
Оставьте первый комментарий