Очередной мегаливень в минувшую пятницу обнажил многолетнюю проблему Набережных Челнов с ливневками. Соцсети вновь заполнились кадрами затопленных подземок и машин по кузов в воде под мостами. Местные власти не скрывают – 70% территории автограда выживает без ливневых канализаций, а главный коллектор, который должен был уводить осадки, и вовсе не был построен.
На решение проблемы Челнам необходимы гигантские суммы, которых в бюджете пока нет. Город, тем не менее, пытается решить проблему поэтапно – инфраструктура появляется после реконструкции старых и при создании новых дорог и микрорайонов.
СИТУАЦИЯ
«ВЫ ПОНИМАЕТЕ, КАКОЙ ЭТО ОБЪЕМ РАБОТЫ – ПОСЛЕ КАЖДОГО ПОКОСА ПО ПРОСПЕКТАМ ЕЗДИТЬ И ОЧИЩАТЬ?»
В минувшую пятницу прямо день визита высокопоставленных лиц на празднование Дня строителя город начал буквально уходить под воду. После непродолжительного, но довольно мощного ливня оказались затоплены несколько основных проспектов города. По традиции досталось участкам под мостом на проспекте Вахитова, многострадальной подземке на остановке «Школа» и прилегающей к ней территории. Автомобилисты в стали в пробке. Выбор был невелик – пуститься вплавь или же развернуться в неположенном для такого маневра месте. Впрочем, и тех, и других водителей было достаточно. Главной повесткой в СМИ и соцсетях стали фотографии и видеоролики последствий природного катаклизма, в частности того, как рискнувшие покорить стихию авто глохли по середине «озер».
Как итог – сотрудники ПАД, которое и занимается обслуживанием ливневок, вручную вычищали засоры. А подземный переход, который со времен СССР после каждого мегаливня оказывается под водой по самые ограждения, снова подлежит ремонту. К слову, ровно год назад подземку уже «сушили», реставрировали и красили после подобной стихии. Воду стабильно откачивают, затем расчищают переход для пешеходов, а после – штукатурят, восстанавливают освещение и электрику. И так до нового обильного дождя.
Стоит отметить, что раньше в подземки размещался бизнес, однако покинули локацию, устав устранять последствия проливных дождей.
ПРИЧИНЫ
«НА ПОРЯДКА 70% ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА НЕТ ЛИВНЕВОЙ КАНАЛИЗАЦИИ»
Как пояснил директор Предприятия автомобильных дорог Марат Анисимов, проблема кроется в недостаточном количестве ливневых канализаций. Существующих просто не хватает для того, чтобы принимать весь объем осадков. На строительство новых ливневок и очистных сооружений нужно большое количество финансов – на сегодняшний день их нет. ПАД лишь занимается обслуживанием существующих – городские власти разыгрывают контракты на содержание.
– Необходимо построить новые локальные очистные сооружения – город расширяется, строится, растет. Всем об этом известно, мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев об этом неоднократно говорил. Но для этого нужны огромные суммы, – рассказал Марат Анисимов. – Мы занимаемся лишь содержанием существующих ливневок. Я с жителями согласен, что дождеприемники часто забиваются травой. Мы ведем работу по очистке, постоянно выезжаем и вручную очищаем. Однако невозможно собрать скошенную траву с каждого метра.
Директор МУП сравнил ситуацию с ливневками в советские годы. Раньше, в СССР обходились минимальными очистными сооружениями и сбрасывали в реку. Сегодня же город намного больше.
– Мы сейчас живем по другим законам. Те требования, которые были раньше и какие есть сейчас – небо и земля, – пояснил он. – У нас есть список мест, где большие риски подтопления. Как только прошел дождь, туда сразу «летят» закрепленные за участком люди, и все очищают. Частный сектор у нас вообще без ливневок, где-то самотеком вода уходит.
Директор муниципального предприятия также отметил, что город закладывает новые локальные очистные сооружения при строительстве новых дорог и капитальном ремонте существующих.
– Везде, где строится новая дорога или производится капремонт, там проектом предусмотрены ливневки. Взять в пример улицу Магистральную или центральную в поселке Орловка, – добавил Анисимов.
Вопрос ливневок в последний раз открыто властями поднимался в 2023-м году. Тогда мэр Набережных Челнов озвучил масштабную цифру на фоне весенних подтоплений – около 70% территории города не обеспечены ливневками.
– Там, где есть ливневые канализации – все, что было построено нами в последние годы, и то, что было построено во времена строительства города и «КАМАЗа», сегодня функционирует. К сожалению, на порядка 70% территории города нет ливневой канализации. При строительстве города и автомобильного завода, видимо, не хватило ресурсов, чтобы построить большую часть, – констатировал Магдеев. – Но у нас есть проекты, поэтому в рамках финансовых и организационных возможностей работы по строительству приема ливневых стоков, ливневой канализации поэтапно продолжаем. Для этого нужны финансовые ресурсы, инженерные решения.
Чтобы избежать подобных проблем в будущем власти Челнов сегодня заранее закладывают ливневую канализацию при строительстве новых районов. Это гораздо проще, как отмечал градоначальник, чем реконструировать уже в сложившейся жилищной застройке, где имеются сложившиеся годами пересечения сетей тепло-, водо- и газоснабжения. По словам мэра, решение по каждому микрорайону обходится городской казне в 250-300 млн рублей.
Дело в том, что в годы строительства города и «КАМАЗа» упор был поставлен на строительство фекального коллектора, так как по сравнению с дождевыми стоками, канализационные считаются более опасными. В итоге город остался без главного ливневого коллектора, стоки было решено сбрасывать в реки – Мелекеска, Шильна и прочие. Стоит отметить, что главный ливневый коллектор должен был транспортировать все городские стоки к нижнему бьефу. Там же, в районе Лесоцеха, планировалось строительство главных городских очистных сооружений.
На сегодняшний день проблему решают за счет строительства локальных очистных сооружений по каждому выпуску в реки. Но и для них финансирование приходится выбивать. Построить удалось пока четыре в Замелекесье, еще два – в планах. По ним уже сделан проект. Таким образом, если функционировать будут шесть ЛОСов, они закроют потребность ГЭСа в очистке сточных вод. Тогда власти возьмутся за Новый город. К слову, ЗЯБ очищать будет сложно – там ливневая канализация даже не строилась. Решение проблемы упирается в одно – отсутствие финансов. Напомним, первое ЛОС удалось запустить в рамках нацпроекта «Оздоровление Волги» в 2021 году в Замелекесье. Еще через год были запущены два объекта в районе моста на улице Гостева. Оба объекта очищают Мелекеску.
Параллельно город подготовил техплан сети ливневой канализации – в прошлом году исполком разметил соответствующий тендер, заплатив за него семь млн. Подрядчику предстояло отработать данные о 579 объектах ливневой канализации (их вводили в эксплуатацию с 1973 по 2016 годы), суммарная протяженность которых составляет почти 287 км. В том же году республика выделила 50 млн рублей на очистку ливневой канализации в Челнах. Речь идет о промывке более 7,6 тыс. метров труб в Новом городе с использованием спецтехники.
В истории города есть пример удачного решения проблемы с подтоплением территории – Старосармановской улице, которая ведет к БСИ. В конце «десятых» годов гигантская лужа в 9 тысяч квадратных метров останавливала движение в промышленном пригороде автограда создавая многочасовые пробки. Забыть о проблеме тогда помогла реконструкции дороги, в рамках которой были установлены новая насосная станция и 12 ливневых колодцев.
МНЕНИЕ
«РАНЬШЕ ВОДА УХОДИЛА В СИСТЕМУ. ЛИВЕНЬ ПРОШЕЛ – НИКТО И НЕ ЗАМЕТИЛ. СЕЙЧАС ВОДА ОСТАЕТСЯ НА ПОВЕРХНОСТИ»
Почетный гражданин Челнов и заслуженный строитель России Уел Хусаинов, который возглавлял ЗАО «Челныводоканал» 14 лет (с 2000-го года) поделился с Chelny-biz.ru своим мнением по ситуации с ливневками.
– Во времена строительства города было предусмотрено несколько пруд-накопителей. Это сооружение, которое принимает ливневые стоки. Из них более-менее был достроен только один – в районе майдана, – рассказал Уел Хусаинов. – В те времена было проложено 250 километров сетей ливневой канализации. Была проведена большая работа, но системы очистки нет. То есть ливневка собирает, но необходима очистка. В этом плане работа не была завершена, и проблема остается достаточно актуальной на сегодняшний момент.
Исходя из своего опыта, бывший директор местного водоканала назвал объем осадков в минувшую пятницу «из ряда вон выходящим».
– На мою память такого объема осадков в Набережных Челнах еще не было. Я предполагаю, что проектом ливневых сетей такая нагрузка даже не предусмотрена. Это был форс-мажор, – считает Хусаинов.
О том, что сеть нужно «довести до ума» неоднократно поднимали депутаты на заседаниях горсовета.
– Это не только у нас, во многих городах сложилось, что ливневка – не первостепенная задача. Необходимость в ней наступает периодически, когда много осадков. А новый детский сад, например, нужен населению каждый день. Кроме того, доход ливневые сети не приносят, из-за чего тяжело финансировать этот вопрос, – говорит Хусаинов.
Несмотря на то, что власти города работают над решением проблемы с ливневками, ситуация становится хуже. По словам архитектора Рината Сафиуллина, дело уже не в нехватке сетей, а в обслуживании имеющихся.
– 15-20 лет назад такой проблемы не было. Все было построено правильно. Если бы дело было в ливневках, такая же ситуация возникала бы в прошлом. Но ливневки в Челнах были запроектированы современные, потому что сам город молодой. Когда строили Челны, проект ливневок был самым удачным градостроительным решением. Просто за инженерными коммуникациями, особенно магистральными, надо ухаживать. Они завалены, заилены. Их надо промывать и все, – прокомментировал проблему Сафиуллин. – В пятницу мы видели, что вода оставалась на поверхности. Сразу видно, что инженерные коммуникации не справляются. Это был не потоп, просто сильный ливень. Сверхъестественных осадков не было. Знаете почему их так называют, потому что раньше вода уходила в систему. Ливень прошел, и никто не заметил. Сейчас вода остается на поверхности и люди запоминают осадки. Необходимо обслуживание.
Архитектор предупредил – ситуация может и дальше ухудшаться, если своевременно не очищать дожде приемные канализационные сети от ила и песка.
– Вы когда-нибудь видели, чтобы вдоль дорог шла коммунальная служба и убирала песок с дождеприемников? Я ни разу за последние 10-15 лет не наблюдал такой картины. Пусть откроют и посмотрят, они все забиты, – эмоционально прокомментировал Сафиуллин. – Топит в тех местах, где средние или конечные точки подключения к магистральным сетям. Это огромный объем воды. Прошел дождь, ливневка забрала на себя осадки, грязь осела слоем на магистральных линиях. На следующий день снова ливень, опять песок, опять наслоение. Как итог – уменьшилась пропускная способность сетей.
Аксакал городского совета Набережных Челнов, директор УКС «Камгэсэнергострой» Альберт Петров в свою очередь указал на неверный выбор обслуживающей организации.
– В советские времена вся ливневка в новом городе работала. Она была построена как надо. Ее проектировали лучшие институты страны, выполняли опытные строители. Все было нормально. Эксплуатировал ливневку «Челныводоканал». Город должен был платить. Речь шла о небольших суммах – три-четыре миллиона рублей в год. Пока оплачивали, обслуживались ливневые сети нормально. Работала специализированная организация, у которой есть и техника, и люди, и механизмы. Пока этим занимался «Челныводоканал» не было никаких проблем. Больше шести лет назад город взял на себя обслуживание ливневок. Ни людей, ни специалистов в этом вопросе нет. А речь идет о десятках километров ливневки, если не сотнях, – поделился Петров.
Стоит добавить, что этим летом МЧС все чаще уведомляет об обильных осадках в отдельных районах республики. Смогут ли выстоять Челны сезон обильных дождей – вопрос, судя по всему, пока открытый.
Chelny-biz.ru