Куда пойти погулять в Челнах? Если еще несколько лет назад кто-то, возможно, терялся и не знал, что ответить на этот вопрос, то сегодня потеряться можно в вариантах. Городские общественные пространства преобразились – в них за последние годы вложили немалые суммы благодаря республиканской программе благоустройства, инициированной главой региона Рустамом Миннихановым, и при поддержке федерального центра. Там, где был бурьян, разбитые тротуары и морально устаревшие и откровенно уставшие элементы, стало интересно находиться. Сюда потянулись жители, гости города, бизнес и, что особенно заметно – сюда перекочевала увлеченная молодежь. Территории начали наполняться новыми смыслами, стали знаковыми для нового поколения челнинцев. Куда хлынули потоки людей и почему? Представляем вам ТОП-5 благоустроенных пространств автограда.
НАБЕРЕЖНАЯ ФИКРЯТА ТАБЕЕВА
Самая «свежая» из благоустроенных локаций – продолжение набережной Табеева в Новом городе. В этом году идет третья очередь благоустройства. Она предусматривает несколько точек под нестационарную торговлю и амфитеатр с кафе, а также воркаут-площадку, зону для йоги, смотровую площадку, мангальную зону с обеденными столами, детскую площадку, туалеты, летний душ и автостоянку на 25 мест. Работы оценены в 100 млн рублей. В 2024 году в объект вложили 112,9 млн, в 23-м – 154,2 млн рублей. Итого – более 367 млн в рамках республиканской программы, призванной улучшить качество жизни. Ожидается, что в 2026 году приступят к четвертому этапу – набережная стала победителем в голосовании на приоритетное благоустройство.
Ее не просто приводят в порядок, это – совершенно новая точка притяжения в Челнах. Там, где раньше был тупик из зарослей и необлагороженный берег, сегодня уже можно наслаждаться видами и интересно проводить время. Вид на Каму здесь действительно хорош. Его можно оценить с множества точек – лежаки, качели, крутящиеся скамейки, амфитеатр, пляж. Свободный доступ к воде сделал территорию привлекательной для сапбордистов. Открытые площадки уже облюбовали любители хорошей музыки и танцев – здесь прошел не один опен-эйр. Показательно, что подтянулся бизнес – горожан катают на речном трамвайчике, а за точки под торговлю идет нешуточная борьба на торгах.
Локация сегодня переживает настоящий наплыв посетителей, что не всегда радует жителей частного сектора Чаллы Яр и ЖК «Парус», поскольку контингент бывает самый разный. При этом набережная Табеева уже не раз стала местом проведения фестивалей. Что ни говори, территория «живет», она не просто про «походить вдоль берега», она про «хорошо провести время».
ПАРК ПРИБРЕЖНЫЙ
Излюбленное место прогулок челнинцев стало еще популярнее после того, как вошло в программу благоустройства. В этом году из бюджета республики поступают средства на финальный, четвертый, этап. Это, в том числе, качели у озера, тротуар, информационные стенды. Выделено 30 млн. В 2022 году в рамках первого этапа здесь освоили 155 млн. В общей сложности в благоустройство территории вложено порядка полумиллиарда рублей.
Как отмечали в Институте развития городов РТ, «Прибрежный» – самый большой парк в Челнах, сегодня он занимает территорию более 300 га. В ходе благоустройства здесь были организованы велопешеходные маршруты, появились спортивная и детская площадки, площадка для выгула собак, система маршрутов для лечебной ходьбы, кафе. Также благоустроена входная группа парка с небольшой площадью, павильонами кафе и проката, освещенными велосипедными и пешеходными дорожками от остановки «Дворец спорта». В 2023 году на территории появилась непрерывная – 1,4 км – велопешеходная связь с набережной Табеева, которая завершается пляжной инфраструктурой возле яхт-клуба. Здесь для отдыхающих появились уличные раздевалки, душ, туалет и зоны отдыха. Также появился экологический маршрут со стендами, где можно познакомиться с флорой и фауной парка, а также босоногая тропа. Обновили территорию вокруг озера, а сам водоем тщательно вычистили.
Строители постарались максимально бережно отнестись к природе, ведь именно близость к ней здесь особенно ценят горожане. Новые тротуары перетянули на себя основной поток посетителей, и тропинки в лесу «вздохнули» свободнее. При этом в парке планомерно обновляли деревья – повсеместно можно заметить новые посадки, которые призваны продлить жизнь «зеленым легким» автограда. Таким образом, программа благоустройства стала отправной точкой для оздоровления Прибрежного и его сохранения для будущих поколений челнинцев.
ПЛОЩАДЬ АЗАТЛЫК
Нельзя не включить в ТОП главную площадь города. Ее реконструкция стартовала в 2017 году, и новый 2018-й год встречали уже на обновленной территории с новым праздничным оформлением. Кстати, на нее глава Татарстана Рустам Минниханов предоставил дополнительное финансирование.В целом на первый этап реконструкции площади было выделено 200 млн рублей. В рамках второго этапа на площади появились четыре постройки: смотровая площадка, навес над остановкой, фонтан и амфитеатр. На эти объекты ушло в районе 170 млн рублей. Часть задач второго этапа перенесли на 2019 год. В итоге объект обошелся бюджету в 370 млн.
Стоить отметить, что поначалу мнения относительно проекта разделились. «Где большой фонтан?», «А почему здесь не поставить мемориал?», «На что смотреть с этой обзорной площадки?». Тем не менее, профессиональное сообщество высоко оценило результат. Концепцию в индустриальном стиле разрабатывали КБ «Стрелка» и русско-голландское архитектурное бюро D.R.O.M. Реализовывали местные – «КМТ Проектный отдел». Архитекторы из регионов России и стран Европы приезжали в Челны изучать опыт Татарстана и инициативу главы республики Рустама Минниханова по благоустройству общественных пространств и были впечатлены, в том числе главной площадью автограда.
Если раньше горожане и гости автограда съезжались на главную площадь несколько раз в год – на центральную елку, на сжигание Масленицы, на фестиваль цветов или другое крупное событие, то сегодня площадь не пустует круглый год, а особенно оживленной становится летом. Здесь проводят фестивали, ярмарки, кинопоказы, играют оркестры, выступают талантливые ребята, собираются люди с самыми разными интересами – от йоги до аниме.
Кстати, город рассчитывает запустить третью очередь благоустройства площади.
НАБЕРЕЖНАЯ ТУКАЯ
Еще одна территория у воды, получившая новую жизнь – набережная Тукая в старой части города. Челнинцы часто сетовали на то, что город на Каме не имеет приличной набережной, да и в целом доступ к реке затруднен. В несколько этапов эту ситуацию меняли в поселке ГЭС. Первую очередь открыли с размахом 1 сентября 2016 года с участием раиса Татарстана Рустама Минниханова. Первый транш составил 100 млн рублей. Вторая очередь обошлась в 98 млн – ее завершили осенью 2017-го. Там, где раньше было просто не пройти, появились тротуары, качели, обзорные площадки, пирсы, интересные арт-объекты. Реки – Каму и Мелекеску – буквально открыли для людей.
Кстати, при благоустройстве использовали богатое наследие Габдуллы Тукая. Образы Шурале и Су Анасы прослеживаются то тут, то там. Так, в начале набережной разросся сказочный «темный лес» (опоры освещения в виде стволов, скамейки-бревна и богатое озеленение бывшего пустыря), а в камышах, где построили прогулочную зону, Водяная расчесывает волосы гребнем. Любопытные могут найти и другие отсылки к творчеству писателя.
Набережная Тукая была в числе первых благоустроенных объектов в городе. На нее буквально хлынул поток посетителей, для которых редкостью были сухие фонтаны, перголы с качелями и оригинальное освещение под мостом. Благоустроенная территория быстро начала «изнашиваться», а газон – сохнуть. Последовала критика от главы республики, который призвал Челны бережнее относиться к созданным в рамках программ пространствам. Местные власти отреагировали – сначала вывели людей на масштабную уборку, починили сломанное, а потом начали улучшать. В том числе, появилась система автополива, которой прежде не было на благоустроенных объектах.
Сегодня улучшения продолжаются – бизнес взялся создавать условия для пляжного отдыха.
ПАРК «ГРЕНАДА»
«Гренада» сегодня – место силы для любителей активного и экстремального отдыха. И все также – благодаря республиканской программе. Реконструкция началась в 2019 году. Финансирование первой очереди составило 150 млн рублей, второй – свыше 120 млн. Стоимость третьей очереди благоустройства оценили в 53 млн. Для создания экстрим-парка привлекли специалистов – компанию Legato.
«Бетонный рай, построенный в двадцатиградусный мороз», – так охарактеризовала она свое детище. Бетонные боулы строили зимой, создавая нужные условия вручную. «Живое воплощение того, что мы называем спортивной архитектурой. Это самая большая площадка с боулами в России: ее площадь – 2 тыс. кв.м. При этом фигуры разнообразны по высоте: самые серьезные из них подойдут для тренировок национальной сборной по скейтбордингу, – комментировали архитекторы. – Результат получился на высшем уровне: это уникальный для России спортивный объект, которым мы очень гордимся».
Благоустройство охватило площадь в 12,5 га. С наступлением теплой погоды «Гренада» не утихает. Памп-трек, эйр-парк, скейт-парк, стритбольная площадка, площадка для настольного тенниса, баскетбола, паркура и воркаута – все они востребованы. Современный экстрим-парк стал в свое время настоящим подарком для увлеченной этим направлением молодежи Челнов. Экстремальные виды спорта вышли на новый уровень в автограде, сюда стали привозить признанных мастеров разных направлений для проведения занятий с начинающими. Сегодня в городе уже подрастает новое поколение ребят, которые учатся делать трюки. В то же время дорожки среди деревьев тянут в парк родителей с колясками, жителей старшего возраста. А зона танцплощадки стала местом, где собираются не только потанцевать, но и обсудить книги, поговорить на разные темы, послушать лекции и даже посоревноваться в юморе – этим летом здесь провели благотворительный летний кубок КВН.
Это лишь короткий ТОП самых популярных точек. В целом с 2015 года в республике построено и благоустроено 422 общественных пространства. В Набережных Челнах это не только перечисленные выше. Преобразились территории внутри микрорайонов – многочисленные бульвары и парковые зоны вблизи знаковых объектов.
Chelny-biz.ru
Оставьте первый комментарий