Легенда челнинского футбола Платон Захарчук вернулся в ФК «КАМАЗ». Именно здесь он начал профессиональную карьеру вратаря, сумев попасть в тридцатку лучших футболистов России. На его счету вереница взятых пенальти за один матч, а также гол в ворота «Спартака». Последние 14 лет Захарчук выступает в роли тренера голкиперов, 13 из них проработал в штабе ФК «Оренбург». За это время команда успела выйти в Премьер-лигу. В откровенном интервью Сhelny-biz.ru он рассказал о том, как его встретили дома, почему не прижился в московском «Динамо», куда ушел из ювелирного бизнеса и о том, почему футбольное поле – место, где по-настоящему живешь.
ЗАХАРЧУК – ВРАТАРЬ
«ЭТО ЖИЗНЬ ФУТБОЛИСТА. ЗДЕСЬ ТЫ НЕ ПРИГОДИЛСЯ, ПОЕХАЛ В САРАТОВ И ПРИГОДИЛСЯ ТАМ»
– Платон Платонович, спустя столько лет вы вернулись в родную команду. Как вас приняли, какие у вас впечатления?
– Приняли меня очень хорошо. Атмосфера рабочая, доброжелательная, позволяет чувствовать себя как дома. Понятно, что изменился стадион, поменялся сам клуб. В общем, возвращение в мою родную команду получилось очень приветливым и позитивным.
– Вы затронули хозяйственную часть, хотелось бы уточнить, что именно поменялось с тех пор? В последний раз вы работали здесь тренером вратарей в 2011-м году.
– Главное, это трибуны. Для болельщиков это очень важная часть. Если говорить о количестве мест, то оно увеличилось ненамного. Но комфорта стало больше – есть и козырек, и к полю трибуны стали ближе. Второе – поменялась сама площадка и поле. Новое искусственное покрытие очень качественное. Мне есть, с чем сравнивать, поэтому я ответственно заявляю, что поле хорошего качества. Построили манеж, он служит не только для тренировок футболистов в осенне-зимний период, но и для детей. Это тоже очень здорово.
– Давайте чуть-чуть поговорим о вас как о футболисте. Начнем, наверное, с самого начала. Многие спортсмены старой закалки говорили, что их родственники, родители не воспринимали футбол как надежную профессию – не факт, что куда-то пробьешься, высокий риск травматизма. Как ваши родители отнеслись к тому, что вы всю свою жизнь посвятили футболу?
– Я из рабочей семьи, папа всю жизнь на заводе проработал, мама также, в буфете. К футболу они относились как к моему увлечению. Кто-то играл на гитаре, кто-то качался, кто-то, как я, ходил на футбол. В этом плане для меня никаких препятствий не было, родители наоборот говорили: «Здорово, занимайся, это – спорт, физкультура, развитие». Самое главное требование родителей, наверное, как и сейчас, чтобы учился хорошо.
Так я и узнал, что такое футбол. Сначала в дворовом клубе занимался, там тренировка прошла, пришел домой, взял мяч, пошел во двор гонять. Потом меня заметили и пригласили в «Горизонт», а после – в нашу камазовскую ДЮСШ. После тренировок также приходил, брал мяч и шел гонять в футбол. Вся моя жизнь проходила вместе с мячом, так я дошел до большого футбола.
– Как в вас увидели голкипера? Понятно, что у вас высокий рост, а какими еще качествами вы обладали?
– Я с детства отличался ответственным отношением, никогда не пропускал тренировок. Если нападающий не придет, это одно, а вот если вратарь не придет, это совсем другое.
– Это будет более, чем заметно.
– Да (улыбается). Конечно, мой рост тоже дал о себе знать, в ворота меня поставили на начальной, так скажем, стадии, с тех времен я их уже не покидал.
– Как вам удалось стать первым номером?
– Когда пришел в камазовскую команду, это был 1989-й год, она уже была участником второй лиги, имела профессиональный статус. Основным вратарем был Александр Домнин. Он с командой прошел несколько стадий – от чемпионата республики, чемпионата РСФСР и до второй лиги. На тот момент мне было 16 лет, я вливался в команду, учился понимать, насколько это все серьезно, насколько другие отношения между футболистами и тренерами. Ко мне относились как к сыну полка, во всем меня поддерживали, обучали – это касалось как футбола, так и жизненных ситуаций. Потом я набрался определенного опыта, был в тренировочном процессе. И в один прекрасный момент тренеры меня выпустили на замену. Я этот момент прекрасно помню, ведь это был мой первый матч здесь, первый выход на замену. Минут на 10-15. Потом мне давали больше времени, я выходил еще и еще. В какой-то момент я заменил Александра в воротах и стал основным голкипером.
– Вы в 2000-м году могли перейти в московское «Динамо», но не срослось. Что произошло?
– Вообще, когда ты приходишь в новый коллектив, многое должно сойтись. Во-первых, ты должен найти взаимопонимание с футболистами, со своими партнерами. Во-вторых, ты должен найти понимание с главным тренером. Это тоже очень важно. Тебе должно нравиться, и ты должен нравиться, тогда образуется симбиоз. В «Динамо» у нас, можно сказать, не получились взаимоотношения с Валерием Георгиевичем Газзаевым (экс-тренер сборной России – прим. ред.). Я как футболист чувствовал себя очень уверенно, на тот момент уже был достаточно опытным. Ему не понравилось то, что я не мог довольно быстро осознать его требования. Может быть, по прошествии какого-то времени я бы смог это сделать, но он мне этого времени не дал. Я прошел с командой два месяца подготовки, и мы расстались.
Это жизнь футболиста. Здесь ты не пригодился. Я поехал в Саратов и пригодился там. Тогда еще Первая лига была, мы заняли первое место и вышли в Премьер-лигу.
– У вас в одном из матчей Кубка России, тоже где-то в начале 2000-х, было четыре взятых пенальти. Что это было? Талант, чудо или результат упорной подготовки? Не каждый вратарь может похвастаться подобным в рамках одной игры.
– Статистика же очень простая вещь. За свою карьеру из всех пенальти, которые пробивали в мои ворота, я отбил около 30%. Если говорить в цифрах, то каждый четвертый мяч. Это нормальный показатель. Если говорить про тот матч, он состоялся в небольшом городке, играли против «Энергетика» из города Урень. Тогда в основное время сыграли вничью, в серии пенальти я взял четыре мяча, мой визави – три. Мы прошли дальше. Интуиция не подвела, ведь пенальти – вещь интуитивная. Тренировать взятие 11-и метровых для вратарей практически нереально. При ударе, который направлен в угол с определенной скоростью, если ты будешь работать на реакцию, ни у одного вратаря не хватит физических качеств.
– Сейчас же можно изучить поведение соперника, вычислить статистику ударов…
– Сейчас да, при более углубленном анализе и наличии видео можно посмотреть, куда бьет соперник, в каком процентном соотношении, правый-левый угол, как он разбегается и так далее. Но повторюсь, пенальти – интуитивная история, оппонент может за долю секунды передумать.
– Вы – один из немногих вратарей, на чьем счету, можно сказать, собственноручно забитый гол. Речь идет о матче за дубль «Локомотива» со «Спартаком» в 2002-м году. Что это было? Предпринимали ли вы после этого попытки прорваться в оборону соперника? Или это была разовая акция?
– Попытки были, и неоднократные. Это целесообразно, если счет не в нашу пользу. Тогда уже можно идти ва-банк и подключаться вратарю. Если вы смотрели наш прошлый матч в Ульяновске, то там вратарь соперника Алексей Кеняйкин тоже пришел на угловой, как раз в наши ворота был опасный момент. Не при его непосредственном участии, но он все-же отвлек на себя одного из наших футболистов.
– А вот вы, когда тренируете вратарей, закладываете им вероятность того, что в один прекрасный момент они, в принципе, могут бросить свои ворота и побежать пробивать оборону?
– По большому счету на это тренировать не надо, это бывает крайне редко. Если вратарь идет, то он сможет сыграть головой. Плохо или хорошо – это другой вопрос. Такие случаи единичны.
– Иногда прям со своих ворот забивают…
– Кстати, на этом стадионе был гол от ворот до ворот.
– Такие выходы вратарей, конечно, зрелищные.
– Да, зрелищные, болельщикам нравится, поэтому будем применять (улыбается).
– Вы на встрече с болельщиками говорили, что у вас есть несколько запоминающихся матчей. Какие?
– Если говорить про 90-е, то это первая победа над «Спартаком», также матч, когда мы здесь разгромили «Динамо» со счетом 5-2. Та игра была хороша не только результатом, но и качеством. Также незабываемым было поражение от «Ростсельмаша». Сыграли со счетом 7-2, мы здесь никогда так не проигрывали. Объективных причин было несколько. Мы тогда участвовали в Кубке Интертото, на тот момент ротации было очень мало – скамейка небольшая. Игры накладывались друг на друга, поэтому к тому матчу мы подошли уставшими. Плюс у Ростова все получалось, каждый удар – гол. В той игре у них был нападающий Александр Маслов, он забил пять голов, пента-трик.
– Вы были много раз капитаном команды. Насколько это значимая история? Какие обязанности накладывает повязка?
– Капитаном меня назначали, когда я был очень опытным футболистом, когда мне было за 30. Ты понимаешь, что требует тренер, можешь на поле подсказать молодым. Это и есть обязанность капитана – организовать свою команду не только в игровом плане, но в плане настроя, отдачи и самоотдачи.
– «КАМАЗ» с 1993 по 1997 годы выступал в высшей лиге чемпионата России. Вы были в составе челнинского клуба практически все это время.
– Это большой футбол. Для нашего города и для клуба та атмосфера Премьер-лиги, назовем ее так, как она сейчас называется, очень серьезное зрелище. Каждая игра, неважно, приезжает «Спартак», «Локомотив», «Динамо» или команды с периферии – все настолько от ножа. Уровень футбола действительно выше, чем в других лигах. Мы сейчас находимся в ФНЛ. Если брать, например, камазовскую историю, то в ФНЛ «КАМАЗ» играл в 92-м году. Там была полная посадка. Почему? Потому, что команда показывала великолепную игру, давала результат, шла на первом месте, понимаете?
– Тогда же футбол был какой-то общей идеологией. Сейчас такого уже нет, какую команду не возьми.
– Сейчас стало больше развлечений. В любом случае, люди любят футбол. И сказать, что собрать на стадионе шесть тысяч болельщиков проблематично, я не могу. Команда должна соответствовать их ожиданиям. По большому счету, результат…
– Красивая игра, в первую очередь! Не важно, какой счет по итогу будет, главное, чтобы мясорубка была на поле.
– Вот, мясорубка! Это значит, что футболисты должны отдаваться полностью, на все 100% и чтобы люди это видели. А результат… Это футбол, тебе может мяч залететь, и ты не сможешь отыграться, например. Немаловажную роль играют профессиональные качества. Мы же тренируем не только единоборство, но и комбинации, завершение, удары. Это тоже важная часть футбола.
– Если бы не футбол, то что?
– Я бы 100% выбрал бы футбол, без сомнений.
– Баскетбол нет?
– Нет, но в детстве у меня была история, связанная с баскетболом. В школе мы играли, тренер увидел меня. После он пришел ко мне домой и начал уговаривать мою маму, чтобы она отдала меня на баскетбол. Он так настойчиво объяснял, почему нужно так поступить, какие у меня перспективы. Мама спросила, хочу ли я заниматься этим видом спорта? Я сказал, что нет. Мама очень грамотно поступила, не стала меня заставлять.
ЗАХАРЧУК – ТРЕНЕР
«КОГДА В ТЕБЯ БЬЮТ С ТРЕХ МЕТРОВ МЯЧОМ, СТРАШНО, ЭТО НУЖНО ПРЕОДОЛЕВАТЬ. ТАКИЕ ВЕЩИ ТРЕНИРУЮТСЯ ВСЕГДА»
– После завершения карьеры вы пошли в бизнес. С чем он был связан и почему не пошло?
– Мы с товарищем занимались ювелирными изделиями. У меня был свой блок, я отвечал за логистику, доставку, организацию выставок. В этом деле проработал недолго, понял, что без футбола очень тяжело. Да, это интересно, но не дает адреналина. По прошествии определенного времени, когда ты узнал людей, когда ты узнал маршруты, когда у тебя все налажено, все стало обыденным. Ты знаешь, что произойдет завтра. А футбол… Понятно, что известен календарь игр, график тренировок, но сама игра дает адреналин, всплеск эмоций. Этого не даст ни один вид деятельности, не считая другой профессиональный спорт. Проработав в бизнесе 2,5 года я пошел учиться на тренера. Диплом преподавателя у меня уже был, но на тренерство нужна лицензия, повышение квалификации. В ФК «КАМАЗ» тогда тренером был Роберт Геннадьевич Евдокимов, он взял меня помощником.
– Насколько сильно поменялся подход в работе с футболистами?
– Для вратарей всегда было важно физическое состояние: функционал, быстрота, прыгучесть, реакция. И смелость. Полевым тоже нужно быть смелыми, чтобы вести единоборства и так далее. Но что касается вратарей… Когда в тебя бьют с трех метров мячом, страшно, это нужно преодолевать. Такие вещи тренируются всегда, вне зависимости от времени.
– Да, одно дело, когда кто-то фоллит на поле, другое – когда идет откровенная атака на вратаря. Это же вообще страшно.
– В прошлом сезоне в Саратове нападающий с вратарем серьезно столкнулись, хорошо, что оба восстановились и вышли играть. В начале 2000-х в Махачкале была ситуация, аналогичная матчу в Саратове, тогда вратарь ЦСКА Сергей Перхун столкнулся с нападающим. Он какое-то время был в коме, а после скончался. В тот момент он настолько бесстрашно вел единоборство – нападающий шел на огромной скорости. Но последнего винить неправильно, он тоже проявил бесстрашие.
– На что вы опираетесь в тренерской работе? Чему учите вратарей? Ведь все индивидуальны.
– Сейчас у нас в команде четыре вратаря. Общая тренировка одинакова для всех. Есть требования главного тренера. На данный момент это – хорошая игра ногами и выход в атаку. Это мы тренируем каждый день. Естественно, основное требование у всех тренеров, чтобы вратарь не пропускал гол.
– Здесь все логично.
– Да, и это тоже надо тренировать каждый день. Когда мы приходим в командные или групповые упражнения, то с остальными футболистами тренируем комбинации, удары по воротам и так далее. По воротам надо бить всем, все могут оказаться возле штрафной.
– Вы успели поработать со многими тренерами как футболист и как тренер, чья позиция импонирует больше всего?
– Знаете, мне ближе те тренеры, которые относятся к футболу без перегибов. Если говорить о Валерии Георгиевиче Газзаеве, то это неимоверная физическая подготовка на уровне спецназа (улыбается). Иногда требования не всегда совпадают с человеческими возможностями, скажем так. Я думаю, что такой подход может применяться в определенный отрезок времени. Год, может два. Потом человеческий организм все равно просядет. Это как у Валерия Лобановского (самый титулованный тренер СССР – прим. ред.). У него все равно была ротация, сколько выдерживали?
– Три-четыре года.
– Максимум такие нагрузки могли выдерживать пять лет. Единицы прошли долгий путь в таком режиме. Это люди, физически одаренные от природы. Есть тренеры – игровики, которым ближе тактика, комбинация, владение мячом, стеночки. Но иногда такие команды физически давят…
– Команды Газзаева…
– Да, так в жизни и бывает. Я как помощник тренера работал с Робертом Геннадьевичем. У него баланс. Есть хорошая физическая подготовка, не по системе Лобановского, скажем так, плюс тактическая подготовка на высочайшем уровне. Это и приносит результат на протяжении турниров. Поэтому мне ближе тренеры, которые дают и то, и то, но в разумных пределах. И если это очень правильно выбранная тактическая схема.
– А как Ильдар Раушанович (Ахметзянов, главный тренер ФК «КАМАЗ» – прим. ред.)?
– Еще и месяца не прошло, как я вернулся в команду. Но то, что я успел заметить, это профессиональный подход и правильный цикл подготовки к игре.
– А вы как тренер агрессивный или лояльный?
– Вы знаете, я сам по себе очень спокойный человек. Чаще всего удаляют за что?
– За перепалку с арбитром.
– Да. В какой-то момент я понял, что все это не имеет никакого смысла, абсолютно. У них своя работа, и если им мешают тренеры, то их также удаляют. Я тоже отбывал в свое время дисквалификации по удалению.
– Иногда по-другому просто нельзя – драйв, несправедливая история, засудили. Тоже же хочется сказать, что ты об этом всем думаешь.
– Я скажу это таким образом, что меня не удалят (улыбается).
– В прошлый раз вы покинули тренерский штаб «КАМАЗа» спустя полгода. С чем это связано?
– В прошлый раз я пришел, когда здесь был Роберт Геннадьевич. Так вышло, что его позвали работать в Оренбург и он предложил мне поехать вместе с ним. У нас хорошие, дружеские отношения. Тогда с нами еще был Арнольд Слободич, мы втроем и уехали. В принципе, у нас там многое получилось – мы с командой дошли до Премьер-лиги и поработали там.
– Надеюсь, сейчас с нами надолго?
– Будем надеяться.
Анастасия Клевцова
Дмитрий Осипенко