С каждым летом набережная Табеева притягивает все больше отдыхающих. Однако ночью они «волнами» расходятся по всему элитному поселку «Чаллы Яр». Первая береговая линия – частный сектор, жильцы которого становятся невольными свидетелями ночных тусовок на парковке у общественного пространства. Владельцы коттеджей не выступают против молодежи, но шум разговоров, песен и дым от кальянов доставляет им огромные неудобства. Владельцы домов просят создать парковку на следующем этапе реконструкции набережной, уведя шумные компании дальше по косе.
Chelny-biz.ru поговорил с жителями частного сектора и ЖК «Берег», а также с куратором благоустройства нового общественного пространства Равилем Сафиуллиным. Подробнее – в материале.
ПРОБЛЕМА
«ЕСЛИ ПРОЙТИ ПО НАБЕРЕЖНОЙ ВЕЧЕРОМ, МОЖНО УВИДЕТЬ ДО 50 КАЛЬЯНОВ»
Со сложностями соседства с общественным пространством столкнулся элитный жилой комплекс «Чаллы Яр». Расположенные на первой линии берега Камы дома презентовали как частную облагороженную территорию с охраной. Однако сейчас владельцы дорогостоящей недвижимости и радуются, и расстраиваются одновременно. Положительные эмоции вызывает благоустройство набережной Табеева, которая буквально под боком. Однако ночью тишину поселка нарушает музыка и гул от молодежи, которая приезжает на парковку возле набережной отдохнуть компаниями. Жители понимают молодое поколение, но такое соседство нарушает закон о тишине и мешает людям отдыхать в своих домах.
Один из жильцов «Чаллы Яр», кто хотел бы решить проблему с парковками – Максим Федоров. Он предложил добавить места для машин на косе набережной, около маяка, где нет жилых домов.
– Если парковка войдет в третью очередь, решится и другой вопрос – ночной. Потому что набережная – место притяжения. Отказать молодежи отдыхать вечером тоже невозможно, – говорит Федоров. – Там есть нормальные ребята, приезжают с девушками. Было такое, что они музыку громко слушали, я выходил, просил убавить. Все нормально реагировали, извинялись, выключали либо тише делали. То есть хочется отметить, что молодежь стала намного вежливее, адекватнее воспринимает. Я понимаю, почему они съезжаются. Спасибо руководству города за то, что проект благоустройства набережной реализуется. Просто хотелось бы довести до ума, сделать парковки. С третьей и четвертой очередью, людей на набережной станет больше, а количество парковочных мест останется прежним.
Показательным, как отмечает Федоров, стала ситуация на гастрофесте на набережной. Мероприятие вылилось в транспортный коллапс и показал недостаточную организацию транспортного движения. Машины, которые парковались на спуске, мешали движению, что создавало затруднительную ситуацию с проездом автомобилей навстречу друг другу. Решение, которое предлагает Федоров, – сделать спуск пешеходным, без машин либо пересмотреть организацию движения.
– Опять же, это мероприятие показало, что места не хватает, поэтому люди ставят автомобили наверху. Нужно поставить знаки, где можно парковаться, где нельзя. Потому что этот последний коллапс показал, что на спуске надо запретить стоянку, либо там движение как-то переорганизовывать, – предложил Федоров.
Поддерживают челнинца и соседи по частному сектору. Основная часть владельцев недвижимости здесь – местные бизнесмены. И говорить открыто мало, кто готов. Местные рассказали, что изначально наводили порядок здесь самостоятельно. А во время публичных слушаний по реконструкции общественного пространства предлагали перенести парковки поодаль от самой набережной, как сделано, к примеру, в Казани. Жители подчеркивают, что не против парковки днем, проблема именно в вечернем и ночном времени.
– В качестве примера приводилась ситуация в столице республики, где с одной стороны набережной есть платная парковка, а с другой – еще одна в дальнем конце, которая может закрываться на ночь, – пояснил собеседник редакции Сергей. – Результатом обустройства парковки вдоль набережной стало превращение этой зоны по вечерам в подобие кальянной с распитием алкоголя. Каждый вечер там можно наблюдать десятки кальянов. Молодежь приезжает на машинах, открывает багажники, достает кальяны, привозит походные стулья, а также алкоголь и включает музыку. Если пройти по набережной вечером, можно увидеть до 50 кальянов одновременно – столько же, сколько и припаркованных машин.
Жители неоднократно пытались решить проблему, вызывая полицию. Однако она оказывается бессильна: курение кальяна на улице не запрещено законом (так как улица формально не считается общественным местом в этом контексте), а пиво можно пить из непрозрачной упаковки (в пакетике). Штраф в 500 рублей за нарушение тишины после 22:00 молодежь не пугает. Проблема усугубляется тем, что у полиции физически нет ресурсов постоянно патрулировать это место.
Еще один не менее острый вопрос – проблема антисанитарии. Несмотря на наличие общественного туалета, который формально открыт, молодежь в темное время суток часто пренебрегает им. В итоге справляет нужду прямо на месте или бросает здесь же мусор.
Возмущенные ситуацией жители поселка планируют написать коллективное письмо. Местные предлагают два решения: во-первых, ввести платную парковку с дифференцированной ставкой: днем (например, 0-10 рублей в час) для посетителей пляжа и гуляющих, и резко повышенной ставкой ночью (например, 500 рублей в час), чтобы сделать ночные посиделки невыгодными. А во-вторых, установить знак, запрещающий парковку в ночное время (например, с 22:00 до 07:00) с крупным штрафом за нарушение (1500-2000 рублей).
Компромиссным решением может стать перенос парковки в конец набережной, в район четвертой очереди благоустройства (где заканчивается дуга). На таком отдалении молодежные тусовки станут менее заметными и не будут мешать основной зоне отдыха шумом и видом. Но к разочарованию активистов проект третьей-четвертой очереди набережной не предусматривает строительства дороги в предложенную ими дальнюю зону. Существующая дорога просто обрывается, новых парковок не планируется.
МНОГОКВАРТИРНЫЕ ДОМА
«МЫ НЕ ПРОТИВ ЛЮДЕЙ В «ЧАЛЛЫ ЯР», НО ИНОГДА ОНИ ВЕДУТ СЕБЯ ОТВРАТИТЕЛЬНО»
Жительница третьего дома по улице Портовой ЖК «Берег» Ксения Антонова рассказала, что отдыхающие устраивают кальянные вечеринки не только на парковке у частного сектора.
– Мы переехали в «Чаллы Яр» когда набережную только начали реконструировать. В первый год все было нормально, потом, когда начали сдавать этапы благоустройства, у нас под окнами начали собираться по ночам. Почему-то всегда останавливаются на наших лавочках, – рассказал челнинка. – Кто-то даже кальян приносит и на детской площадке его курит. Мы уже давно не можем спать с открытыми окнами, потому что постоянно чьи-то разговоры. Одним утром мы проснулись в четыре часа от того, что какие-то парни дрались на мечах под окнами. Мы не против людей в «Чаллы Яр», но иногда они ведут себя отвратительно. Так как мы ближе ко въезду, на выходных у нас паркуются. На выходных был Гастрофест, мы приехали и у себя около дома не смогли найти место для машины. К вечеру, конечно, все разъехались, но машины бывают паркуют там, куда даже нельзя.
Антонова рассказала, что раньше въезд в «Чаллы Яр» контролировался КПП с охраной и шлагбаумом – жители проезжали строго по пропускам. О необходимости демонтажа заявила во время обсуждений второй очереди реконструкции набережной Табеева парк-менеджер Анна Балашова. Она отметила, что конструкция создает иллюзию частной территории, куда не попасть человеку «без прописки». Шлагбаум жители построили сами около 10 лет назад во время застройки Портовой улицы. В результате территория была признана общественно-доступной. Как делится Антонова, после этого на КПП начали пропускать всех, а в этом году начались работы по его демонтажу.
– Многие в частном секторе поставили личные шлагбаумы на свои улицы, так как кому-то на частный газон, брусчатку заезжали. Сейчас они огородили, и мы чувствуем, что у нашего дома стало больше машин. Тоже думаем теперь о том, чтобы ставить шлагбаум во двор, – отметила Ксения Антонова. – Пропадает флер элитного поселка. Я жителей «Чаллы Яра» называю теперь «бедными богатыми», потому что тут у людей коттеджи за 50 миллионов рублей, но они мучаются от наплыва людей с набережной.
Житель ближайшего к набережной Табеева дома (что по улице Портовой на второй линии берега Камы) Ильдар Мухаметзянов, владелец компании «Мебель ТРОН», предлагает прийти к компромиссу.
– Я очень рад набережной. Все свободное время там гуляем, нарадоваться не можем. Ни грамма не жалею, что живу в «Чаллы Яр». Свою жизнь без берега Камы не вижу. До меня шум с парковки у набережной не доходит, но частный сектор жалко. Гуляю по набережной и думаю: «Те, кто купил эти коттеджи одновременно и радуются, что у них рядом такая облагороженная набережная, и тут же ночью им концерты такие устраивают». Я тоже был молодым, мы также собирались. Но тогда это были 90-е годы, когда полицию никто вызывать не будет, тебя просто подтянут, спросят. Поэтому мы не «борщили», – вспоминает Мухаметзянов. – Нужно прийти к компромиссу. Мой совет молодежи – видите, что уже десять вечера, сделайте музыку тише, после – оставьте за собой полный порядок. Было бы правильно, если бы молодежь отдыхала подальше от частного сектора. Должно быть человеческое понимание.
Мухаметзянов также озвучил идею от лица местных жителей – ограничить проезд на внутридомовые территории при помощи шлагбаумов.
– Ко мне недавно подошел сосед и говорит: «Всю нашу парковку заняли. Давай будем просить на каждый въезд устанавливать шлагбаумы». В соседстве с набережной есть нюансы – постоянно образовываются пробки, на нашу парковку чужие машины заезжают. Им сейчас ничего не мешает это сделать. Бывает под окнами ночью на лавочке молодежь сидит. Я им с окна кричу: «Ребят, давайте по домам разбегайтесь, спать пора». В вопросе ограничения заезда на частную территорию мы просим содействия мэрии. Мы за свой счет готовы поставить шлагбаумы, дайте только добро на установку.
МНЕНИЕ АРХИТЕКТОРА
«СОБСТВЕННИКИ КОТТЕДЖЕЙ ЗНАЛИ ОБ ЭТОМ, ПОКУПАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ»
Архитектор, курирующий благоустройство набережной Табеева, Равиль Сафиуллин в комментарии изданию Сhelny-biz.ru отметил, что изначально набережная Табеева была определена как рекреационная зона. И благоустройство этой территории является логичным шагом в развитии городской инфраструктуры. При покупке недвижимости владельцы коттеджей были осведомлены о данном статусе земли.
– Первый момент, целевым назначением земли всегда была рекреация и пришло время ее благоустроить. Собственники коттеджей знали об этом, покупая недвижимость. И сейчас меня удивляет реакция на то, что там ходят люди, и это беспокоит жителей. Второй момент, сейчас на набережной нет источника шума: кафе, открытой сцены, площадок, которые предполагали проведение мероприятий. Кроме того, по просьбе жителей переносят павильон, который, по их мнению, мог быть источником такого шума, – пояснил архитектор.
Также Сафиуллин отметил двойственную позицию владельцев коттеджей: они поддерживают благоустройство территорий, но сопротивляются его последствиям. Выгода налицо: после благоустройства растет стоимость их недвижимости за счет бюджетных средств. Однако, когда речь заходит о совместном использовании обустроенных пространств с другими жителями, возникают протесты.
– Как житель, у меня есть такое мнение, что собственники коттеджей не против благоустройства, но против побочных эффектов, которые оно несет. Это не очень честно, я считаю, – поделился архитектор. – При том, что у них повысилась капитализация и коммерческая стоимость недвижимости после благоустройства, а сделано оно на бюджетные средства. Почему-то про это они замалчивают. Поэтому то, что благоприятно на них влияет, они это приветствуют. А когда приходится одним и тем же пространством делиться с другими жителями, здесь почему-то с их стороны возмущение. Какой-то баланс должен быть.
В планах на будущий год – развитие четвертой очереди набережной Табеева. Особое внимание уделяется созданию дополнительной парковки возле яхт-клуба, о чем неоднократно говорилось на административных совещаниях.
– Мы помним о проблеме парковок и на совещаниях в администрации учитываем просьбу обратить внимание на то, чтобы сделать дополнительную гостевую парковку у яхт-клуба, – пояснил Равиль Сафиуллин. – На этой территории будет такой узел в виде павильона, парковки, въезда в яхт-клуб. Там уже существует въезд и это тоже большой плюс для жителей «Чаллы Яр». Сейчас ездят не через поселок, а дорога вынесена за пределы с парковками. Более того, я наблюдаю за тем, что собственники разворачивают ворота, то есть устраивают парковки с выездом на этот проезд. Для них это однозначно благо. И когда они против побочных признаков общественного пространства и нахождения там людей – мне это не очень понятно. Как эксперт я утверждаю, что там эта зона всегда была обозначена как рекреация. И теперь просто нужно между собой договориться. Здесь я не вижу никаких неразрешимых противоречий.
Помимо этого, архитектор добавил, что специфика набережной заключается в ее транзитной функции – она создана как прогулочная зона (променад). В отличие от традиционных общественных пространств, здесь реализована концепция линейного благоустройства, где посетители находятся в постоянном движении и не задерживаются надолго.
– Набережная транзитная – это променад. Чем отличается променад от точечного общественного пространства? Это линейное благоустройство предусматривает, что люди всегда в движении, они проходят и не задерживаются. Там есть несколько функциональных площадок, где располагается детская игровая зона. А площадок, предусматривающих концентрацию людей, где, примеру, будут проходить какие-либо мероприятия, нет. Поэтому я сейчас не вижу площадок, которые были бы источником конфликтной ситуации. Что касается нарушения тишины в ночное время – за это предусмотрена административная ответственность, – подытожил Сафиулллин.
Страдает от наплыва посетителей и ЖК «Парус». Комплекс этим летом тоже не остался без внимания. Шлагбаум, который установили местные жители, вызвал ярые споры между жильцами и застройщиком. В дело вмешалась прокуратура и исполком. После жалобы застройщика надзорное ведомство внесло представление в адрес местной власти, потребовав демонтажа объекта. Но конфликт жителей и бизнеса удалось разрешить мирно – для застройщика пообещали беспрепятственный проезд, а тот в свою очередь не стал настаивать на демонтаже. Шлагбаум до сих пор стоит на месте.
Сhelny-biz.ru
Евгений
Муха в погонах
Е
Сергей
Светлана
Евгений
Челнинец
Евгений
Алла
Мда
Дети
Сергей
Если без эмоций
плоды капитализма.
Вот это да
Жесть
Дмитрий
Сергей
Для Фёдорова
Челнинец
Мимо проходил
Да согласен
Глупости их внутри.
ГОСПОДИН Федоров
Житель
Муха в погонах
Андрей
Муха в погонах
Господа
Капитализм
Житель города
Эффект Матвия
Дорогие
Бизнесмены
Petrofff
Артур Тагиров
Артем
Артем
Читатель 715
Муха в погонах
имя
Житель
Юя
Муха в погонах
имя
ПЬЕР ДУНН
Бревно в глазу
Анастасия
Челнинец
Анастасия
Житель
Артем
Челнинец
Павел
Рома
Муха в погонах
флера
Артем
Местный олигарх