03:20, 22 Июля
Новости
Подробно

«Ввели новые поправки к закону, которые идут против нас. Они могут просто в Агрыз или в Менделеевск выкинуть нас»

21.07.2025, 18:49

«Сначала познакомились, спросили, сколько детей, кто чем занимается. Потом пришли к вопросу по поводу земли. Ответы были те же самые, что и на собрании в мэрии – земли нет», – рассказали многодетные семьи после первой встречи с мэром города Наилем Магдеевым. На фоне старта земельной кампании (челнинцам начали выделять наделы в девяти районах РТ) местный актив дошел до Альберта Суяргулова и Александра Бастрыкина. Причина всеобщего недовольствия одна – массивы расположены вдалеке от автограда. На фоне предстоящих выборов урегулировать конфликт пришлось лично Наилю Магдееву, который впервые встретился с многодетными тет-а-тет.

Тем временем активист Ильдус Камалов предлагает отдать для многодетных земли под мегасвалку под Челнами, а сами семьи – пустующие земли в СНТ. О чем говорили челнинцы с мэром, на что жаловались и что пообещал градоначальник – в материале Chelny-biz.ru.

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА С МЭРОМ

«В ПРИНЦИПЕ, НИЧЕГО НОВОГО. ВСЕ ТО ЖЕ САМОЕ. СМЫСЛ СЮДА ПРИЕЗЖАТЬ БЫЛ? НЕИЗВЕСТНО. ТОЛЬКО ПОКАЗАЛ СЕБЯ»

На личный прием к мэру Наилю Магдееву многодетных пригласили выборочно: из середины и конца списка. Первоначально сообщалось, что встреча пройдет в мэрии, однако уже в день мероприятия активистов вызвали в общественную приемную мэра.

«Ввели новые поправки к закону, которые идут против нас. Они могут просто в Агрыз или в Менделеевск выкинуть нас»

Приглашали многодетных в кабинет по очереди. Здесь их уже помимо Магдеева ждали руководитель исполкома Фарид Салахов, начальник земельно-имущественных отношений Ленар Гизатуллин, а также руководитель следственного отдела Евгений Викентьев. Пока кто-то был на приеме, остальные ждали в холле, обсуждая одну-единственную проблему на всех – на участки за 100-200 км от Челнов не наездишься.

Так, первой, кто попал на прием к Наилю Магдееву, была Дарья Дешкина. Многодетная мама стоит в очереди с 2017 года, после приема задалась вопросом: в чем был смысл этой встречи?

– Сначала познакомились, спросили, сколько детей, кто чем занимается. Потом перешли к вопросу по поводу земли. Ответы были те же самые, что и на собрании в мэрии. Магдеев сказал, что земли в городе нет, – рассказала Дешкина уже после встречи. – В принципе, ничего нового. Все то же самое. Смысл сюда приезжать был? Неизвестно. Только показал себя. Сейчас ввели новые поправки к закону, которые идут против нас. То есть, они могут в Агрыз или в Менделеевск выкинуть нас. Там чуть ли не до Ижевска доходит территория этих участков! И что в итоге получается? Значит, в Тукаевском районе мы не можем получить, хотя он тут в 15 километрах, но мы можем получить в 150-200 километрах от города. Логики никакой! Он просто твердо говорит свое решение, согласно которому, если спорить, то не знаю, чем закончится.

«Ввели новые поправки к закону, которые идут против нас. Они могут просто в Агрыз или в Менделеевск выкинуть нас»

Похожее мнение о встрече, что ничего нового они не услышали, высказывали и другие многодетные. Одна из приглашенных и вовсе отказалась заходить в кабинет, так как ее предупреждали, что встреча будет коллективная. Последней на прием зашла Анфиса Салахова, их встреча продлилась дольше всех. Ее дожидались с нетерпением. Как позже рассказала Chelny-biz.ru Салахова, она предложила градоначальнику выход из ситуации – выделять многодетным заброшенные участки в садовых товариществах Тукаевского района.

– Он сказал, что это хорошая идея. Я так поняла, что до мэра эта информация не доходила, так как мы уже предлагали такое решение, – рассказала Анфиса Салахова. – Я сказала, что готова ждать в СНТ, чем получить в Агрызе, например. Наиль Гамбарович спросил, серьезно ли я готова ждать год-три. Я ответила, что да. Лучше я получу в СНТ «Дизелист», «Ивушка» или «Прикамье». Я, например, согласна, а кто-то может и не хочет. Если я согласна, почему бы мне не дать?

По словам Анфисы Салаховой, мэр поручил исполкому изучить вопрос и провести ревизию пустующих массивов в СНТ под Челнами. Услышав эту новость, многодетные не скрывали радости и удивления.

– Да, вот действительно, к тому времени может как раз в СНТ начнут давать. Просто их бы вывели под ИЖС, тогда было бы нормально. А если в самом СНТ, то там, извините, годовые взносы от 10 тысяч рублей в год платить надо. Там сотка стоит две тысячи, – задумалась одна из многодетных.

– Это уже как вариант для тех, кто согласен, – ответила Анфиса Салахова. – Мне кажется, будут согласны. Это хотя бы в черте города, те же самые 15-20 километров. Туда даже автобус будет ходить. Дети смогут ездить летом и доехать можно будет тем, у кого нет машины. Там точно есть дорога и жизнь.

«Ввели новые поправки к закону, которые идут против нас. Они могут просто в Агрыз или в Менделеевск выкинуть нас»

Озвучила Анфиса Салахова и предложение экс-депутата горсовета Ильдуса Камалова, который настаивает на переносе комплекса по переработке отходов (в простонародье ее давно уже окрестили мегасвалкой), а земли под нее передать челнинским семьям. Речь идет о территории между Сосновым бором, совхозом «Татарстан» и Шильнебаш. Назвать населенный пункт Камалов предложил «Челнинскими Черемушками». По словам многодетных, мэр отреагировал на это предложение весьма скептически – участок относится к Тукаевскому району.

«Ввели новые поправки к закону, которые идут против нас. Они могут просто в Агрыз или в Менделеевск выкинуть нас»

– Честно, я удивлена и довольна. Я удивлена, я ожидала, что будет как другие многодетные говорили, психологическое давление (все-таки перед тобой четыре человека сидят). Все равно такая обстановка, ты один там перед ними, школьные времена напоминает. Естественно, это вызывало страх. Я думала, будет более строго, более жестко, более для галочки, – поделилась эмоциями Анфиса Салахова. – Все же меня слушали, слышали, был контакт, был диалог, а не монолог. Вот что самое важное. Честно, я в шоке. Главное, что лед тронулся. Ведь он дал задание проанализировать, проштудировать, прямо проехаться, узнать сколько есть заброшенных земель.

Итоги встречи Chelny-biz.ru озвучил и Наиль Магдеев.

– Было обращение, поэтому и решили встретиться. Пока ясности нет, предвосхищать события не буду. Есть несколько вариантов, которые можно было бы применить к нашему городу, в том числе посмотреть вопросы, связанные с инфраструктурой, но пока мы только прием провели, выслушали многодетные семьи и взяли в работу, – рассказал изданию Наиль Магдеев.

ЗЕМЛИ ЗА 200 КМ

«ДАЖЕ НА ТОЙ ЗЕМЛЕ, КОТОРАЯ В 50-80 КИЛОМЕТРАХ ОТ ГОРОДА, НЕТ ИНФРАСТРУКТУРЫ»

Эпопея с выдачей земельных участков многодетными из Челнов в разных районах Татарстана началась в конце прошлого года – идею изыскать землю под нужды семей в девяти районах республики поддержали на сессии Госсовета РТ. Этому событию предшествовало уголовное дело, которое возбудили на фоне приостановки выдачи земель многодетным. В числе подозреваемых – неустановленные должностные лица исполкома. Предварительное следствие по делу продолжается, проводятся следственные и иные процессуальные действия, направленные на установление обстоятельств, подлежащих доказыванию, говорится в документе, которое на днях получили многодетные.

«Ввели новые поправки к закону, которые идут против нас. Они могут просто в Агрыз или в Менделеевск выкинуть нас»

Сегодня челнинские семьи вновь собрались, чтобы провести онлайн-встречу с руководителем Следственного управления СК РФ по РТ Валерием Липским. На ней, как и на первой, лично присутствовали мэр Наиль Магдеев, руководитель исполкома Фарид Салахов, начальник земельно-имущественных отношений Ленар Гизатуллин и руководитель местного следкома Евгений Викентьев. А также к ней присоединился руководитель исполкома Тукаевского района Камиль Назмиев. Вопрос все тот же – дальнее расстояние выделенных массивов, рассказала многодетная Анфиса Салахова.

– Даже на той земле, которая в 50-80 километрах от города, нет инфраструктуры. Я привела в пример Елабужский район. Я объяснила, что даже если кто-то согласится взять эту землю, найдет средства, переедет, останется вопрос: в какие школы и детсады водить детей? В таких деревнях мало, где есть инфраструктура. Также я озвучила предложение с предоставлением земель в СНТ, – рассказала Салахова по итогам встречи.

«Ввели новые поправки к закону, которые идут против нас. Они могут просто в Агрыз или в Менделеевск выкинуть нас»

Что касается земельный кампании, она стартовала в начале лета. Наделы начали выдавать в Мензелинском, Сармановском, Тукаевском и Актанышском районах. Так, по состоянию на 1 июля в исполком были приглашены более 700 человек, пришли на осмотр участков более 400, из них выбрали 149.

До конца года челнинским многодетных планируется выдать около 2,5 тыс. участков в девяти районах республики. Так, судя по актуальной информации с сайта администрации города, 429 массивов многодетным готовы предоставить в Агрызском районе, 410 – Мензелинском, 270 – Муслюмовском, 227 – Елабужском, 200 – Заинском, 193 – в Сармановском, 178 – Менделеевском, 135 – Актанышском и 21 – Тукаевском. Тем временем семьи города уже выразили готовность подавать в суд на исполком.

Ильнара Миннебаева

Комментарии
21.07.2025, 20:24

Челнинец

Люди тут все просто очнитесь. Попросите землю у фордеева челны бройлер. И все.
21.07.2025, 20:28

Челнинец

Риф Иманов. Собственник сельхозпредприятие гигант Которая за заводом хаера просто подарил землю
21.07.2025, 20:45

Мубаракшина

Да уж! Проблема по выдаче земель многодетным в Набережных челнах висит уже более 10 лет!!! 6000 семей ждут своей очереди!!! Вдуматься только в цифры!!! Власти должны решать проблемы народа, а в Татарстане как не решалась проблема, так и не решается!!!
21.07.2025, 20:48

Юлия

Челнинские многодетные семьи против предложенных участков у черта на куличках. Такое отношение недопустимо к многодетным!!! Это геноцид отправлять их в заброшенные деревни за 100-140 км от Челнов.
21.07.2025, 20:49

Как уж нет земли в Тукаевском р-не. Мы все не первый день живём, знаем что земли есть! Просто не для нас, многодетных. Лучше эту землю продать под строительство многоэтажек-свечек... Во всех городах есть пригород. И только в Челнах пригород формально обозвали Тукаевским районом, за эту деталь прицепились власти.. Что мол Тукаевский район к Челнам отношения не имеет. Но для подсолнухов в свое время землю изъяли... Нужна лишь политическая воля руководства. А ее нет и желания помочь многодетным нет тоже. Не должны гас выбрасывать на задворки Татарстана-мы здесь родились, здесь хотим жить, воспитывать детей. Я считаю, что перед выборами надо максимально устроить шум, дойти до федерального центра.
21.07.2025, 20:54

Регина

Очень хотелось бы чтобы руководство города повернулось к нам лицом и пошло на встречу. Земли за сотни км никому не нужны. Мы хотим строиться рядом с городом, где растут наши дети, где есть работа. Для мегасвалки нашли же место, идея сформировать там поселок многодетных семей - очень даже интересная.
21.07.2025, 21:03

Земли которые нельзя продать выделяют многодетным! Рожайте товарищи!
21.07.2025, 21:39

Уважаемый Наиль Гамбарович, не берите грех на свою душу, отдайте земли мегасвалки многодетным семьям, и волки сыты и овцы целы будут, а если уж выделяете земли для продажи , то 50% из этих земель выделяйте многодетным
21.07.2025, 21:40

Кто за них взносы будет оплачивать? Садоводы бабули и дедули за свой деньги всё строили. Город что ли будет компенсировать садоводам за них? Да и как взять и подселить куда-то отобрав у дачника землю? Или все дачи в ИЖС переведут ? Вряд ли. У тукай исполкома денег нет деревня снег убирать зимой, газ не везде и дороги. Это новое землю надо искать, ровное поле, строить вся коммуникация и потом передать многодетная семьям.
21.07.2025, 21:48

В снт выкупите и раздайте, а потом в рамках программы газификации СНТ газифицируцте и вче все счастливы, столько земель в снт, особенно в сторону мензелинска, всякие дубравушки, ленары и т.л. все рядом там земелл море
21.07.2025, 22:19

Люди добрые, скажете пожалуйста, ради кого и ради чего вы. рожаете своих детей????? Зачем вы клянчете у руководства города, раз вы не готовы были стать многодетной семьёй ?? Значить вы рожаете только, чтоб просить, дай, дай, дай...
21.07.2025, 22:23

Светлана

)Мы стоим с 2015 года в очереде по выдачи земли для многодетных и за 10 лет очередь сдвинулось всего лижь на 300 семей! Сейчас наше дорогое правительство города Набережные Челны вообще выдаёт участки на 100км и более где даже нет инфраструктуры: работы, детских садов и школ! Почему наших детей ущимляют почему наших детей обделяют в правах на существование! Государство Российской Федерации просит повысить рождаемость, а правительство Республики Татарстан делает все для того чтобы многодетных семей не было вовсе!