21:43, 25 Июля
Новости
Подробно

Один эпизод Давлетшина: за что оправдали бывшего вице-мэра Челнов, которому грозило пять лет колонии

24.07.2025, 07:00

Горсуд Челнов оправдал Рамиза Давлетшина, бывшего вице-мэра Набережных Челнов. Кроме того, за ним признали право на реабилитацию. Ранее в прениях гособвинение запросило ему пять лет колонии общего режима за преступление, которое он якобы совершил еще в 2017-м. По данному факту Давлетшина задержали, а дело практически довели до приговора еще в 2020-м, однако тогда фигурант сбежал из-под домашнего ареста. Спустя почти пять лет он вновь оказался на скамье подсудимых, но из материалов его уголовного дела исключили статью «злоупотребление должностными полномочиями» – Казахстан экстрадировал Давлетшина лишь по статье «мошенничество». В первом случае, согласно законодательству соседней страны, истекли сроки давности. Подробности самого дела и о том, что просили стороны в прениях – в материале.

ЧТО ПРОСИЛО ГОСОБВИНЕНИЕ

Сегодня горсуд Набережных Челнов вынес оправдательный приговор в отношении бывшего чиновника местной администрации Рамиза Давлетшина. Помимо того, что за ним признали право на реабилитацию, с его имущества также сняли арест. Но начнем по порядку. Сам судебный процесс стартовал еще в 2020-м году, однако разбирательства вынужденно приостановили на четыре года – Давлетшин сбежал из-под домашнего ареста до начала судебного следствия. Его удалось разыскать лишь в прошлом году и экстрадировать в Россию из Казахстана. Вместе с Давлетшиным «доехала» лишь одна из двух инкриминируемых ему статей – мошенничество. По второй статье – «злоупотребление должностными полномочиями» – Казахстан экстрадировать его не стал, истекли сроки давности согласно действующему законодательству соседней страны.

Один эпизод Давлетшина: за что оправдали бывшего вице-мэра Челнов, которому грозило пять лет колонии

Так, история, которую ему вменяют, произошла в 2014-м году. В то время Рамиз Давлетшин, Ильдар Абдуллин и Сергей Лященко были партнерами и соучредителями правовой компании «Латерал Легал Партнерс» (ликвидирована в 2012-м году), ООО ИФК «Каминцентр» (исключена из ЕГРЮЛ в 2018-м), управляющей компании «Каминцентр Ассет Менеджмент» (ликвидирована в 2018-м году) и преемником ООО УК «Стократ» (она как раз и фигурирует в уголовном деле). В конце 2013-го года между партнерами произошел разлад – Абдуллин и Лященко вышли из состава учредителей всех совместных организаций. После этого, согласно версии следствия, будучи единственным учредителем, бывший чиновник перечислил с расчетного счета компании на свой 13,8 млн рублей в качестве дивидендов, а налог с его дохода – 1,3 млн рублей – заплатила компания. Таким образом, счета фирмы были опустошены. Отметим, что статья «злоупотребление должностными полномочиями», по которой Казахстан отказался экстрадировать Давлетшина, как раз и касалась выплаты дивидендов. Несмотря на то, что за этот эпизод его не судили, не указать события, которые она описывает, издание не может – теряется вся суть. К слову, у стороны защиты есть своя версия взаимоотношений между бывшими компаньонами, которую озвучили ранее в прениях, но о ней чуть ниже.

Один эпизод Давлетшина: за что оправдали бывшего вице-мэра Челнов, которому грозило пять лет колонии

Позднее, в 2016-м году, Арбитражный суд Чувашской Республики признал выплату в 15,2 млн рублей незаконной и обязал бывшего чиновника вернуть в УК «Стократ» полученные 13,8 млн вместе с налогами (плюс еще 1,3 млн). Чтобы погасить задолженность, Давлетшин предоставил ликвидатору вексель, обеспеченный имуществом ООО ИФК «Каминцентр». Следствие считало, что Давлетшин знал, что вексель на сумму 29,2 млн рублей не подлежал предъявлению к оплате – грубо говоря он его уже использовал, получив земельные участки. Учитывая, что сумма задолженности (15,2 млн) ниже стоимости векселя, Давлетшин якобы создал лишь видимость погашения и фактически не выполнил решение суда.

Помимо этого, по мнению следствия, в 2017-м году Давлетшин умышленно ввел в заблуждение должностные лица налоговой о якобы возникшем праве на возврат ранее излишне уплаченного НДФЛ за 2014-й год. Тогда сотрудники провели камеральную налоговую проверку и приняли решение – вернуть Давлетшину 1,3 млн рублей, так как налоговый агент – УК «Стократ» – уже был ликвидирован. Это возмещение НДФЛ следствие как раз и квалифицировало, как мошенничество.

Один эпизод Давлетшина: за что оправдали бывшего вице-мэра Челнов, которому грозило пять лет колонии

Отметим, что пока Давлетшин находился в бегах, государство в лице прокуратуры хотело вернуть в казну сумму неосновательного обогащения. Согласно материалам дела, узнали о нарушении лишь в марте 2018-го года и так как заявление прокурора было подано спустя годы, когда истек срок исковой давности, суд отказал надзорному ведомству.

– Давлетшин знал, что вексель не подлежит предъявлению к оплате, он в счет его погашения получил от ИФК «Каминцентр» земельные участки и 4 февраля 2016-го года зарегистрировал право собственности. Таким образом Давлетшин не выполнил решение суда, сумму необоснованно полученного дохода в УК «Стократ» не вернул, в декларации подал заведомо ложные сведения о возврате суммы НДФЛ в размере 1,3 млн рублей, – сказал гособвинитель в прениях.

Один эпизод Давлетшина: за что оправдали бывшего вице-мэра Челнов, которому грозило пять лет колонии

Сам Давлетшин свою вину не признал. Гособвинение запросило бывшему чиновнику пять лет колонии общего режима и просили зачесть в срок время, которое он провел в СИЗО и под домашним арестом.

НА ЧЕМ НАСТАИВАЛА ЗАЩИТА

Адвокат Эрик Валеев в прениях отмечал, что обвинение в мошенничестве (хищение из бюджета 1,3 млн рублей) не нашло подтверждения в ходе судебного следствия, а формулировки описания действий Давлетшина в обвинительном заключении не соответствуют материалам уголовного дела.

Один эпизод Давлетшина: за что оправдали бывшего вице-мэра Челнов, которому грозило пять лет колонии

– В обвинении не указано, кого конкретно ввел в заблуждение Давлетшин, следствием это лицо не установлено. Налоговый орган провел тщательную проверку документов. Решение о возврате НДФЛ было принято коллегиально шестью сотрудниками ИФНС, что подтверждает его законность, – заявлял Валеев. Он также отметил, что дивиденды Давлетшину выплатил не он сам, а ООО УК «Стократ». – В действительности, согласно материалам дела, в поданной в ИФНС Давлетшиным уточненной налоговой декларации не были отражены фиктивные сведения. Там указывается отсутствие дохода в связи со взысканием с него ранее указанных в качестве дохода денежных средств. Поскольку на основании решения суда с Давлетшина в пользу ООО УК «Стократ» взыскано 15,2 млн рублей (сумма с учетом НДФЛ), то организация, как налоговый агент, должна была истребовать удержанные с Давлетшина и уплаченные в налоговую 1,3 млн рублей из бюджета и вернуть Давлетшину. Полученный им в 2014-м году доход в виде дивидендов вошел в декларацию. Судебное решение поменяло ситуацию и теперь дохода в 13,8 млн рублей в 2014-м году не было. Соответственно, Давлетшин в течение первого квартала текущего года (до 1 мая 2017-го года) был обязан подать уточненную декларацию о доходах за 2014-й год. Что он и сделал.

Один эпизод Давлетшина: за что оправдали бывшего вице-мэра Челнов, которому грозило пять лет колонии

Адвокат также прошелся по датам. Он уточнил: Арбитражный суд принял решение взыскать с Давлетшина 15,2 млн рублей 28 октября 2016-го года (21 февраля 2017-го устоялось). Вексель он передал 14 марта 2017-го, а декларацию в налоговую подал в мае того же года.

– Давлетшин 10 декабря 2014-го года вышел из состава учредителей ООО УК «Стократ», а с 15-го декабря перестал быть генеральным директором. То есть на момент подачи декларации в налоговую подсудимый уже три года не имел доступа к управлению предприятием и не мог принять меры к его ликвидации. Кроме того, согласно выписке ООО УК «Стократ», решение о ликвидации и назначении ликвидатора принято в феврале 2015-го, но в то время Давлетшину ИФК «Каминцентр» еще не выдала вексель. В 2015-м году ему не могло быть известно о взыскании с него 15,2 млн рублей по решению суда в 2016-м году, то есть в будущем, – обозначил Валеев.

Один эпизод Давлетшина: за что оправдали бывшего вице-мэра Челнов, которому грозило пять лет колонии

Теперь вернемся к тому, почему, по версии защиты, разошлись соучредители и к чему это могло привести.

– В конце 2013-го года между ними произошел корпоративный конфликт, связанный с тем, что Абдуллин и Лященко захотели выйти из состава участников компаний, забрав активы и не признавая обязательств. Абдуллин и Лященко начали выводить активы за спиной участника, владеющего контрольным пакетом – Давлетшина. Так, Абдуллин продал земельный участок площадью 70 га в Набережных Челнах, который принадлежал ООО ИФК «Каминцентр». Покупатель – московская фирма «Вывески.ру», аффилированная с родственниками Абдуллина. Цена – 13,9 млн рублей при рыночной оценке свыше 700 млн. Лященко также вывел с расчетного счета ООО УК «Камас Менеджмент» денежные средства в сумме 56 млн рублей на личные счета Абдуллина и Лященко, – обозначал позицию Валеев. – Абдуллин в своих показаниях умышленно оговаривает Давлетшина указывая, что подсудимый «вывел земельные участки ООО ИФК «Каминцентр» путем выдачи векселя». В действительности вексель Давлетшин не выдавал, его выдал «Каминцентр». А земельные участки стоимостью 5,2 млн рублей были переданы Давлетшину в счет долга перед вышедшим участником.

Один эпизод Давлетшина: за что оправдали бывшего вице-мэра Челнов, которому грозило пять лет колонии

Валеев считал, что вексель был обеспечен имуществом ИФК «Каминцентр», в том числе земельным участком, который оценивать почему-то не стали.

– Следствию было известно о наличии указанного участка на балансе «Каминцентра» до 2018-го года, еще до возбуждения уголовного дела. Но весь период предварительного следствия данный факт умышленно искажался. Указывалось на необеспеченность векселя имуществом, в том числе земельными участками. «Каминцентр», который выдал вексель, продолжил деятельность после выхода из состава учредителей Давлетшина, а на балансе предприятия имелись активы в размере более 215 млн рублей, включая земельный участок, рыночная стоимость которого на тот момент была более 92 млн рублей, – говорил адвокат.

Опираясь на сказанное, адвокат просил полностью оправдать Давлетшина и снять аресты с его счетов. Суд встал на сторону защиты. Приговор еще не вступил в законную силу.

Сhelny-biz.ru

Комментарии
24.07.2025, 08:55

Бывший опер

Замечательный прецедент!
24.07.2025, 20:07

его

Вы думаете,теперь таких мошенников будут награждать?
24.07.2025, 22:04

Бывший опер

Мошенником кого-либо может признать только суд. Гражданин Давлетшин на законном основании таковым не является (в силу сегодняшнего решения Суда). А вот вы, называя господина Давлетшина преступником, как раз-таки закон нарушаете. Не нарушайте закон, будьте законопослушными.
24.07.2025, 20:10

окуда

у «Каминцентра» столько земли,это бюджетное учреждение?
24.07.2025, 12:47

юрист

татарски гамбит...
24.07.2025, 18:37

Арнольд

Очень странное развитие судебного процесса!? Человек обвинялся по двум статьям. По какой-то непонятной причине скрывался от следствия, выехал из страны, видимо с целью избежать наказания. И какой результат? В этом случае имеют место ряд причин. Одна из них: слабая сторона обвинения, потрачены госсредства, собраны доказательства, которыми не смогли воспользоваться должным образом. Абсурдный инцидент!!!
25.07.2025, 15:00

согласен

цирк,а не суд!
25.07.2025, 07:07

Какой довольный человек.... Аж лосниться от счастья....