Руководство и игроки футбольного клуба «КАМАЗ» перед стартом нового сезона по традиции встретились со своими болельщиками. Фанатов в первую очередь интересовали кадровые ротации в клубе, бюджет и реконструкция стадиона. Не оставили без внимания ситуацию и с «Торпедо», который фактически лишился «прописки» в Премьер-лиге. Матч с ФК «КАМАЗ», после которого москвичи прошли в РПЛ минуя стыковые матчи, стал для них последним аккордом. О том, почему главный тренер Ильдар Ахметзянов стал менее эмоциональным и о том, действительно ли футболисты тренируются для финальной драки – в материале Chelny-biz.ru.
СКАНДАЛ С ТОРПЕДО, ГРОМКИЕ МАТЧИ 90-Х И ДЗЕН АХМЕТЗЯНОВА
«ЧТО КАСАЕТСЯ МАТЧА С «ТОРПЕДО», ТО НУЖНО БЫТЬ В ЭПИЦЕНТРЕ СОБЫТИЙ. Я МОГУ ЛИШЬ СУБЪЕКТИВНО И НА ЭМОЦИЯХ СКАЗАТЬ»
Накануне ФК «КАМАЗ» организовал встречу с болельщиками. По традиции посиделки прошли перед стартом нового сезона – уже в эту субботу челнинский клуб сыграет с тульским «Арсеналом». Первый, вопрос, который болельщики задали тренерскому штабу, естественно, касался бюджета.
– Какой бюджет запланирован на следующий год? – спросил болельщик.
– Остался на том же уровне, – ответил гендиректор клуба Иван Клипов.
– Сколько миллионов? – переспросил парень.
– Много, – коротко ответил Клипов.
– В прошлом году удалось поменять поле – это большое событие, которое действительно имеет огромное значение. Какие еще планы удалось реализовать по реконструкции стадиона? – поинтересовался болельщик.
– Мы, в свою очередь, подготовили проект реконструкции главных трибун и навесов на стадион. Документы находятся на подписи у Наиля Гамбаровича [Магдеева]. Надеюсь, мы это все реализуем, – ответил Иван Клипов.
Не упустили болельщики шанса спросить про исключение московского «Торпедо» из Премьер-лиги. По информации с сайта РФС, команда неоднократно нарушала регламент и предпринимала попытки организовать договорные матчи. Сам клуб оштрафовали на пять млн рублей.
– Вся страна смотрела, как развивался скандал с «Торпедо». Если бы решение было за вами, какие санкции вы бы посчитали адекватными? В реальности команду исключили, это очень громкие меры, – отметила болельщица.
– На самом деле, сходу сложно ответить на такой вопрос. Скажу, что я не вдавался в подробности того, что там произошло. Я не слушаю и не читаю новости. Что касается матча с «Торпедо», то нужно быть в эпицентре событий, по крайней мере, знать факты. Я могу лишь субъективно и на эмоциях сказать. Но я даже не знаю регламента того, кто должен оставаться в Премьер-лиге, кто не должен. Я не знаю, кто, зачем и почему, но, если приняли такое решение, значит, так нужно было сделать, – ответил главный тренер Ильдар Ахметзянов.
Фото: ФК "КАМАЗ"
Одну из болельщиц заинтересовало эмоциональное состояние наставника и главного тренера команды.
– Ильдар Раушанович, у меня сложилось впечатление, что вы стали более спокойным на матчах. Что произошло? – спросила болельщица.
– Я пятый год в команде, сейчас на некоторые моменты реагируешь менее эмоционально, чем когда сталкиваешься с ними впервые, – ответил Ильдар Ахметзянов.
– Уважаемые тренеры, как и чем вы мотивируете футболистов на игру, чтобы они выходили на поле в лучшем состоянии и играли с удовольствием? Поделитесь секретом, – уже уточнил ведущий.
– Я считаю, что у мужчины это генетикой заложено. Мы всегда лучшие везде и во всем, поэтому мотивироваться особо никому не надо. Это природой в нас заложено, – ответил тренер Дмитрий Белоруков.
Не ушел без вопроса и Платон Захарчук, который недавно вернулся в ФК «КАМАЗ» в качестве тренера вратарей.
– Я хотел бы обратиться к легенде нашего футбольного клуба – Платону Платоновичу. Я вас еще помню с 1995-го года, когда в первый раз посетил футбольный матч. Вопрос – какой матч из 90-х, когда вы играли за «КАМАЗ», для вас самый запоминающий? – спросил болельщик.
Фото: ФК «Оренбург»
– Из 90-х, наверное, не скажу, что это был один матч. Их было несколько. Первая победа над «Спартаком», потом крупное поражение в матче с «Ростовом», затем крупная победа над «Динамо». Такие вещи запоминаются, в память врезаются. Спасибо, что вы помните и с тех времен поддерживаете нашу команду. Это очень дорогого стоит, сколько, 30 лет получается? Спасибо вам, – поблагодарил мужчину новоиспеченный тренер вратарей Платон Захарчук.
– В прошлом сезоне у нас были две яркие игры – это кубковая с «Торпедо» и домашняя с «Родиной». В связи с последствиями, которые были в этих играх, хочется задать вопрос. А вы тренажерный зал посещаете на тот случай, если начнется потасовка? – спросил болельщик.
– То, что происходило на матчах – это эмоции, драйв, в любом случае это приносит пользу, – сказал Ахметзянов и поблагодарил болельщиков. – Я хочу поблагодарить всех вас за то, что в вашем сердце есть футбольный клуб «КАМАЗ». Поверьте, он и в наших сердцах. Да, пускай это для нас в первую очередь работа. Но многие здесь уже так долго, что в их сердцах эта команда, без которой уже тяжело жить. Я очень хочу поблагодарить вас за то, что приходите на футбол, поддерживаете нас. Пока есть вы, есть футбольный клуб «КАМАЗ». Потому что, если не будет вас, не нужен будет ни стадион, ни трибуны, ни поле. Это будет ни к чему – футбольного клуба не будет. Мое самое большое желание, чтобы наш стадион заполнился. Ваша поддержка очень нам помогает. Вы своей активностью, сердцебиением, внутренним драйвом невероятно нас подгоняете и помогаете нам.
НЕ 300 МАТЧЕЙ АЮКИНА И КОНФЛИКТЫ В КОМАНДЕ
«КОНЕЧНО, СТАРШИЕ ПОДПИХИВАЮТ. НО ЭТО НОРМАЛЬНО, ТАКОЕ ЕСТЬ В КАЖДОЙ КОМАНДЕ»
Теперь о вопросах, которые были адресованы спортсменам. Болельщики хотели опросить и старичков, и новичков команды. С первых и начали.
– Вопрос к Руслану Аюкину, нашему капитану, лидеру по количеству матчей за футбольный клуб «КАМАЗ» – их почти 300. Какой из них был самым запоминающимся? – спросил болельщик.
– 300 матчей, наверное, это много. Их было меньше – примерно 240. Наверное, самым запоминающимся матчем был первый, когда я вышел на замену – мне было 18 лет. Ну и, конечно, когда играли против «Спартака». Когда выходил на поле, были мурашки. Тогда наша команда забила банку, очень красивую. Хотелось, чтобы на каждый матч приходило столько же людей, которые также яростно бы нас поддерживали, – ответил капитан команды Руслан Аюкин.
Фото: ФК «КАМАЗ»
Следующий вопрос был адресован Ренату Голыбину, он пришел в команду в феврале этого года. 19-летний воспитанник московского ЦСКА дебютировал за основную команду армейцев в мае 2024 года. Прошлый сезон провел в аренде у «Нефтехимика», а в ФК «КАМАЗ» перешел на полноценный контракт.
– Какая у вас в детстве была мотивация не бросать футбол? Может, быть был какой-то переломный момент? – поинтересовался фанат клуба.
– Я еще, если честно, пока что думаю (смеется). Я получаю удовольствие от футбола, поэтому все хорошо. Все просто, – отметил Ренат Голыбин.
– А если у вас лень, уважаемые игроки, как вы с ней боретесь? – уточнил вопрос ведущий.
– Если честно, в наше время не было даже мысли, что лень идти. Тогда особо телефонов не было, и мы много времени проводили на улице, играли, – вспомнил Давид Хубаев.
Фото: ФК «КАМАЗ»
– У меня вопрос к трем новичкам. Что вы знали о ФК «КАМАЗ» до прихода в клуб и какие ваши первые ощущения? – спросил болельщик.
– Знал, что это топовый и стабильный клуб с историей, – отметил Ефим Долгополов.
– Скажу честно, я не так много знал о клубе, но думаю, что тут замечательные болельщики, которые помогают команде на играх. Думаю, все остальное я узнаю попозже от старших товарищей, – сказал Евгений Замерец.
– Тренерский штаб нас очень тепло принял. Конечно, постоянно подгоняет. А так в команде очень хорошо приняли, с нетерпением жду начала сезона, – ответил Тимофей Калистратов.
– Бывают ли у вас конфликтные ситуации в команде и как вы их решаете? – спросила болельщица.
– На самом деле конфликтов в команде мало. Мне 30 лет и у меня еще есть амбиции играть в футбол, есть цель попасть в Премьер-лигу. В команде есть молодежь, которая должна в этом помогать. Мы им тоже помогаем, они нас слушают. Кто-то слушает, кто-то нет. Их, наверное, право. Они могут где-то обижаться на нас, но мы только хотим для них лучшего. Где-то подсказать, помочь, чтобы они стали сильнее нас, – с воодушевлением сказал Давид Караев.
– Ну, конечно, старшие подпихивают, – ответил Голыбин. – Но это нормально, такое есть в каждой команде. Без этого, мне кажется, было бы тяжело.
Фото: ФК «КАМАЗ»
О ЧЕМ ГОВОРИЛИ С ПРЕЗИДЕНТОМ ФК
«ЕСТЬ РЯД ФАКТОРОВ, КОТОРЫЕ ПОКА ОБЪЕКТИВНО НЕ ПОЗВОЛЯЮТ НАМ КРАТНО УВЕЛИЧИТЬ БЮДЖЕТ НАШЕГО КЛУБА»
Буквально двумя днями ранее, опять-таки по традиции, футболисты встретились с президентом клуба Наилем Магдеевым. Градоначальник напомнил о нестабильной экономической ситуации, но отметил – желание увеличить бюджет клуба есть.
– Есть задачи, которые мы обязаны по велению души и сердца решать по отношению к нашим военнослужащим. Это про ресурсы, финансы – то, все, что мы туда направляем. Тем не менее, жизнь продолжается. В том числе спортивная, – напомнил Магдеев. – Футбол – игра №1 в мире. Мы тоже вместе с вами имеем к этому непосредственное отношение. Завершился сезон 2024/2025 годов, он был более успешным по сравнению с предыдущим. В завершившимся сезоне мы смогли занять 11-ю позицию, в 2023/2024 завершили на 13-й позиции. На две позиции поднялись. Обошли даже наших добрых соседей, на поле они – соперники. Неплохая позиция для ФК «КАМАЗ». Всегда хочется лучше, всегда хочется иметь больше ресурсов, но не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями. Об этом я тоже обязан вам сказать. Есть определенные обстоятельства, самое главное – жизнь и здоровье наших воинов. Безусловно, есть и определенное состояние экономики. Она сегодня не блещет, конечно. Пока. С учетом финансовых возможностей в стране, высокой ключевой ставки – есть ряд факторов, которые пока объективно не позволяют нам кратно увеличить бюджет нашего клуба. Еще раз говорю, желание у меня есть, как и у вас, чтобы финансовых ресурсов было больше. Мы этим занимаемся, – обозначил Магдеев.
Что касается состава команды, стратегии и так далее, то Магдеев отметил – доверяет главному тренеру Ильдару Ахметзянову.
– Он это доверие вместе с вами оправдывает. Это видно и по игре, и по настрою команды. Тренер – самый главный папа. Думаю, что вместе с главным тренером вы сможете получить хороший результат. Загадывать не будем, спорт – это спорт, все бывает, и травмы, и неудачи. Фортуна может повернуться разной стороной, это тоже немаловажный фактор в спорте, – отметил Магдеев. – Не все так просто. Со стороны, когда на трибуне сидишь, наблюдаешь, кажется, что все легко. Те, кто спортом не занимался и на трибунах сидит – они все большие эксперты во всех областях: в футболе, балете. Советы могут нам дать. Но я стараюсь тренеру советы не давать. Думаю, что каждый из вас свое дело знает. И в своем деле вы профессионалы, поэтому на полном доверии работаем с командой. Я футбол люблю, занимался в свое время. Немного понимаю, меньше, чем вы. Уверяю вас, я не беру на себя смелость быть великим специалистом, стратегом.
Затем к импровизируемой трибуне вышел Ильдар Ахметзянов. В первую очередь, он прокомментировал итоги прошлого футбольного сезона.
– Прошлый сезон был лучше позапрошлого. Можно поставить плюс за то, что мы поднялись в турнирной таблице. Да, конечно, были желания и намерения подняться повыше, попасть десятку лучших команд. К сожалению, нам не хватило полшага. Но рассматривать полную картину, то во второй части чемпионата было красиво, смотрибельно. Да, не всегда это приносило результат. Но как тренер я понимал, что те требования, которые предъявляются к футболистам, были услышаны, поняты и исполнены. Хочу поблагодарить руководство клуба, болельщиков, всех работников и футболистов за то, что в том сезоне были командой, – сказал Ахметзянов. – В предстоящий сезон смотрим уверенно, по-спортивному нагло. Хотелось бы быть выше и побороться немного за другие места. Думаю, что команда готова к предстоящему сезону, – прокомментировал Ахметзянов.
Затем тренер перешел к новичкам, с которыми клуб подписал контракт. Пока их трое – Тимофей Калистратов, Ефим Долгополов и Евгений Замерец.
Фото: ФК «КАМАЗ»
– Это нормальное явление, когда в каждое трансферное окно команда обновляется. Соотношение где-то может быть чуть больше или чуть меньше. Но каждый год команде нужен новый приток, новый взгляд, свежая кровь. Да, пока у нас не так много новичков. Надеюсь, что нашу команду пополнят еще новые лица. У тренерского штаба на каждую позицию всегда есть свой список. Те футболисты, которых мы хотим и желаем, мы ведем с ними переговоры. Никто не знает, насколько оптимистично это все будет выглядеть на деле, но в этом направлении мы работаем и верим, что усиление новыми ребятами будет. Может, чуть раньше, чуть позже, но должно быть, – заключил он.
Сезон для челнинской команды начнется 19 июля, с матча с тульским «Арсеналом».
Ильнара Миннебаева
Оставьте первый комментарий